[1] 2 3 Вперед ►

Каравай Пряный

Тётяторт
Вторник, 03 ноября 2015 года, 20:57 | Каравай Пряный

Каравай Пряный

Категория: Праздничная кухня

Каравай Пряный

Ингредиенты

Жидкость (кефир, сыворотка, сметана с водой) вода обязательно 200+50 мл
дрожжи прессованные 20г
мука двойной объем всей жидкости, далее наощупь
яйца 4
масло сливочное 70 г
сахар 80+40г
соль 1,25 ч.л
корица и кардамон по 0,5 ч л
ванилин

Способ приготовления

  • Для каравая готовлю опару: прессованные дрожжи 20 г, 0,25 мл жидкости( сыворотка с водой, сметана с водой ), мука 1,5 ст. Ставлю в духовку рядом с кастрюлей кипятку на 40-60 мин.
  • От опары отделяю приблизительно 1/4 часть, добавляю еще 1/4 ст жидкости, 2 белка, соль 1/2 ч л, сахар 1/4 ст и кусочек масла. Мука сколько возьмет. Тесто густое, упругое, к стенкам не пристает. В пакет и в холодильник.
  • В оставшуюся опару : соль 1 ч.л без верха, сахар 1/2 ст, 2 яйца + желток, масло 50-70 г и по 1/2 ч.л корицы и кардамона, ванилин. Все перемешиваю, добавляю муку, но тесто мягче, чем предыдущее( от стенок отстает, в шар собирается). Тесто обминаю 2 раза.
  • ВАЖНО! В это время на ВСЕ неприятности реагировать отстраненно и добродушно, не заталкивать недовольство и обиды внутрь, лучше посмеяться, особенно над собой, ну и посочуствовать...
  • После 2-ой обминки разделить тесто на 2 части: 1/3 и 2/3, большую скатать в шар, низ заделать, уложить на застеленный протвинь, 1/3 раскатать в полоску, разрезать вдоль почти до конца, руками раскатать длинный жгут, сложить пополам, свить веревочку,проустить кончик в петельку, срастить со вторым кончиком, одеть на каравай, красиво расправить вокруг( довольно свободно, не внатяг ). Накрыть тазиком минут на 40.
  • Тесто достаю их холодильника, отделяю половину, раскатываю полоску, режу вдоль на 3 части не до конца, плету косу, сворачиваю,вырезав в осовании уголов внутрь, на конце угол наружу, сращиваю угол в угол, ставлю в холодильник на дощечке. Тонко раскатываю тесто, нарезаю круглой выемкой заготовки для роз, кратно 4. слепляю краешки кружочков (3-4 шт на каждую заготовку), скатываю, уплотняю "талию", разрезаю, ставлю в холодильник. На моем каравае 4 или 8 розочек, можно 12, но больше не умещается. Ножом для пиццы вырезаю листики, 4 одинаковых или 8 в 2-ух размерах.
  • Смазываю каравай желтком, укладываю листики, мажу их желтком, ставлю косу, в середину косы- формочку. Между листьями ножницами надрезаю бочок каравая и вклеиваю туда розочки с расправленными лепестками, обмакнув основание цветка в желток. Все промазываю желтком. Грею печь до 200 гр, опрыскиваю каравай водой и ставлю в печь. Через 10 мин уменьшаю температуру до 180-160, через полчаса до 100. Пеку до сухой лучинки, около 50 мин, вынимаю на доску, обрызгиваю водой, накрываю полотенечком. Остужаю на лоджии, оборачиваю в пленку.

Время приготовления:

5-6 часов

Программа приготовления:

конвекция

Поддержи автора!
Туманчик
Вторник, 03 ноября 2015 года, 21:18 | Каравай

Леночка, спасибо огромно. Рецепт потрясающий. Я уже даже сбегала и посмотрела фото Вашего каравая. Но очень хочется увидеть их в рецепте. Ждем и просим!
Тётяторт
Вторник, 03 ноября 2015 года, 21:38 | Каравай

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Туманчик
Вторник, 03 ноября 2015 года, 21:41 | Каравай

Красавец! Браво!
Тётяторт
Вторник, 03 ноября 2015 года, 21:53 | Каравай

Спасибо на добром слове, Ира! Может, пригодится кому.
alfa20
Вторник, 03 ноября 2015 года, 21:58 | Каравай

Елена, какой красавец у Вас получился!
MariV
Вторник, 03 ноября 2015 года, 21:59 | Каравай

Тётяторт, Елена, как красиво! Для меня - недостижимо!
Тётяторт
Вторник, 03 ноября 2015 года, 22:05 | Каравай

Мне любая выпечка дрожжевая - красивая... Вот на этом моем пироге украшения из пресного теста. Они никакие на вкус. Повторять опыт не буду, каравай так не украшу. Невкусно.
Каравай Пряный
Kirks
Среда, 04 ноября 2015 года, 01:33 | Каравай

Тётяторт, шикарные караваи :rose:спасибо , что поделились рецептом!
MariV
Среда, 04 ноября 2015 года, 08:12 | Каравай

Тётяторт, Елена, показывайте ещё, пожалуйста!
Альбина
Среда, 04 ноября 2015 года, 12:45 | Каравай

Елена, замечательно что отдельным рецептом
Цитата: Тётяторт от Вторник, 03 ноября 2015 года, 22:05
Вот на этом моем пироге украшения из пресного теста. Они никакие на вкус. Повторять опыт не буду, каравай так не украшу. Невкусно.
И мы учтем Ваш опыт
Ольга из Воронежа
Среда, 04 ноября 2015 года, 22:32 | Каравай Пряный

Тётяторт, спасибо!!!
WolfsAngel
Среда, 04 ноября 2015 года, 22:47 | Каравай Пряный

Елена ,доброго времени!

Скажите в какой форме Вы выпекаете это чудо?
Тётяторт
Среда, 04 ноября 2015 года, 23:04 | Каравай Пряный

Валерий, без всякой формы, все, как описала !
Тётяторт
Среда, 04 ноября 2015 года, 23:31 | Каравай Пряный

Каравай Пряный С прошлой свадьбы. Для соседки.
Кокошка
Среда, 04 ноября 2015 года, 23:34 | Каравай Пряный

Тётяторт,богато и красиво!
WolfsAngel
Четверг, 05 ноября 2015 года, 19:57 | Каравай Пряный

Цитата: Тётяторт от Среда, 04 ноября 2015 года, 23:04
Валерий, без всякой формы, все, как описала !

Подовый наверное не рискну сразу печь ,а вот в сковороде большой алюминиевой(не глубокой) попробовать можно.
Тётяторт
Четверг, 05 ноября 2015 года, 20:05 | Каравай Пряный

А сковорода какого диаметра? Я так понимаю, духовка неровно печет? Каравай по этому рецепту имеет внушительный размер... Диаметр при расстойке растет более чем вдвое.
Тётяторт
Четверг, 05 ноября 2015 года, 20:14 | Каравай Пряный

Каравай ПряныйКаравай ПряныйКаравай Пряный
Вот эти пироги ( с начинкой ) я выпекала в низеньких чугунных сковородках для блинов. Бортики не такие, как у каравая.
WolfsAngel
Вторник, 10 ноября 2015 года, 21:46 | Каравай Пряный

Цитата: Тётяторт от Четверг, 05 ноября 2015 года, 20:05
А сковорода какого диаметра? Я так понимаю, духовка неровно печет? Каравай по этому рецепту имеет внушительный размер... Диаметр при расстойке растет более чем вдвое.

Сковородка примерно диаметра 27-28см ,по бортику 5см.

Духовка печет не скажу что идеально ,вот после того как я ее почистил перестал верх румяниться,зато низ пригорает.Не могу понять.

Но вот завтра мне обещали отдать в дар так сказать хлебопекарные формы заводские ,ассортимент разный.
Завтра буду обмывать.
 [1] 2 3 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы