Оладьи ("Кулинария", 1955г.) (страница 2)

Amasar
Эх, если бы я знала, как оно называется
Эт наверное манный пудинг, как тут вот, только без яблок:
Картиночка там вверху справа.

Чучелка
Yanusya08,

Если обжарено - этопросто биточки или котлеты, скорее всего. Я прикину, чтобы было похоже. Сказали поварихи: каша, яйца, маслице. Это биточки. Прямо даже я уверена. Я постараюсь их сделать и выложить с фото))).

Чучелка
Эт наверное манный пудинг, как тут вот, только без яблок:
Картиночка там вверху справа.

Андрей, это не Книга о вкусной и здоровой пище. Это Сборники рецептур для предприятий общественного питания, сборник по питанию школьников и т. д. Они рассчитаны на общепит, рецепты несколько другие. У меня их много, начиная с 1952 года издания. Они рассчитаны были на столовые, кафе, рестораны и т. д. У меня есть переиздания 56г., 62г. (кажется) и 82г. и т. д.

Книга о вкусной и здоровой пище у меня тоже есть. 1952г. в. Она вот именно для домашнего применения. Об этом и рецептуры говорят (по количеству ингредиентов). Общепитовские книги в рецептах содержат нормативы на порцию (как данные оладьи, например) или сразу на 100, на 1000 порций (например мука 100кг, 4500г и т. д.)

Туся Тася
Не забудьте потом рассказать о впечатлениях!! Интересно же...)))
Не интересно, а очень вкусно! Сегодня был второй заход Да, надо выбраживать подольше, тогда развивается этот хлебный дух, который был в оладках из общепита. Еще сегодня жарила первую сторону не до румяности и переворачивала. Зарумянивала и затем снова переворачивала и зарумянивала первую сторону. Зачем? А так ровнее плоскость зажаривается. Если долго держать первую сторону, то верх становится немного округлым и после переворачивания он зажаривается только на «макушке» таким пятаком, а вокруг белое. (ну и написала ) Короче, я счастлива, сыта и довольна. Хотя очень начинаю опасаться за фигуру - тесто каждый день с вареньем, какая фигура выдержит такой напор?

valushka-s
Натуль, сегодня опять жарила оладьи! Вчерашних оказалось маловато
Душевненько, на вечер и на утро самое то!

Yanusya08
Если обжарено - этопросто биточки или котлеты, скорее всего. Я прикину, чтобы было похоже. Сказали поварихи: каша, яйца, маслице. Это биточки. Прямо даже я уверена. Я постараюсь их сделать и выложить с фото))).
большое спасибо! Буду ждать с нетерпением!!!

Чучелка
Я оладушки жарила))). Недетский размерчик)))


Оладьи ("Кулинария", 1955г.)

ока
Недетский размерчик)))
так для детишек жеж!
сама, небось, одну еле осилила)))

Чучелка
ока,

Да-да, еле до тарелки донесла, муж помогал!

ока
муж помогал!
опять, как я люблю: со сковороды руками?

ирис.ка
Даа уж В первый раз у тебя намного тоньше получились. Тоопилась штоль?

Чучелка
ирис. ка,

Нет, на самом деле они всегда такие плюс-минус несколько миллиметров. Просто после снятия со сковородки они немного «приседают» и ракурс съемки тарелки в первом посте - сверху, а не сбоку. Это сейчас специально присела и сбоку сняла. чтобы видно было.

irisska
Оладьи супер!!! Давно пыталась воссоздать этот вкус, никак не получалось!! Только я делала без яйца совсем, добавила водички и дрожжи положила сухие.

ока
Нат, эт я, т. е. мы, со спасибою))) не, мы вдвоём с мужем и БОЛЬШОЮ СПАСИБОЮ!!!
всё получилось очень вкусно и просто:
утром, не приходя в сознание, поставила - а чё там ставить- тесто. с 7.30 до 17.30 оно нас ждало в холодильнике, потом грелось час при 40 градусах в духовке, потом быстренько спеклось.

Оладьи ("Кулинария", 1955г.)

ну, что сказать... ещё немного, и я стану поклонником столовских рецептов... а этот рецепт блинами попробую, водички стаканчик добавлю.

Чучелка
irisska,

Как же они мне напоминают жареные советские пирожки...

ока,

Чем бы тебя доконать из столовских рецептов и преодолеть это «еще немного»? Я подумаю...)))

Это у тебя сковородка в клеточку? Только не говори, что это древняя советская сковородка из сплава. Потому что у меня такая же есть!!! Я все детство любовать на эти клеточки на блинах. сырниках, оладьях и т. д.)))

ока
Это у тебя сковородка в клеточку?
нет, блина, по линеечке рисовала!
Только не говори, что это древняя советская сковородка из сплава.
она самая от мамы, от бабушки))) а чё за сплав, тов. технолог?
Потому что у меня такая же есть!!!

Я все детство любовать на эти клеточки на блинах. сырниках, оладьях и т. д.)))
я пошла дальше: меня в детстве шокировало их (клеточек) отсутствие на чужой готовке)))
как думаешь, я поддавалась на уговоры попробовать неклечатое?
Чем бы тебя доконать из столовских рецептов и преодолеть это «еще немного»? Я подумаю...)))
слушай, а если пончиками это тесто во фритюре пожарить? ты, помню, не по этой части, но всё-таки...
да, ареники с 1 яйцом на 800 г творога всё ещё в очереди и в памяти
а ещё я по тефтелям с рисом скучаю, а ещё по гаше - омлету с фаршем...

Чучелка
ока,

А покажи сковородку, а??? У нее очень специфическая ручка, которую я сломала нафиг. Ужасно интересно она или нет!!

Тефтели с рисом, говоришь?...

ока
для любимого дружка хоть серёжку из ушка)
а для миленькой подружки две серёжки в обе ушки)))
как раз плита свежеымытая
Оладьи ("Кулинария", 1955г.)

ага, и с рисом, и с мясом, и с подливкой... такой... их мало всегда давали... и редко очень

Чучелка
ока,

Не такая! Но тоже в клеточку и древняя, как бивни мамонта))).

ока
да, Нат, ей больше 45 лет, точно! у мамы есть ещё поменьше, борта прямее, не такие покатые. они с Украины привезённые приданным) на них всё вкусно, что ни пожарь, я её и не обжигаю, коплю вкусную энергетику

Чучелка
ока,

Вот у нас с более прямыми бортами и с эбонитовой съемной ручкой. Ручку-то я и сломала пополам))).

ока
не, там ручка мож и эбонитовая (слова-то у тя сё какие-то школьные), но не съёмная ни разу - на винте привинчена, да.
жалко, что сломала, а нарастить так нечем? если крепление к сковороде осталось, то, мож из чего выточить... из дерева или эбонита (схожу погуглю, где дают). или из пробок от шампанского...

ока
Нат, ты сейчас смеяться будешь.
я наконец-то решила глянуть, а какого года наши книги «кулинария»: одна зелёная, другая светлая. оказались 1959 и 1960.
и оладьи там есть, и не только они).
эта книга свекрови, мне доступна более 20 лет, но у меня ни разу не было попытки приготовить по этим рецептам, как к музейному экспонату, читали, картинки рассматривали и всё.
и, если б не ты, так и ушла бы книга потомкам, не использованная по назначению) о! надо у свекрови спросить, она-то готовила по ней когда-нибудь?

Чучелка
ока,

Ты чего??? Готовь срочно! Не... сначала мне фотку покажи книжки! Ну. если можно, конечно... Я буду восторгаться!!))

ока
Оладьи ("Кулинария", 1955г.)


Оладьи ("Кулинария", 1955г.)

Наташ, зяла из сети, в лом вставать: кд накрыли.
чё готовить-то? пончики московские есть, может, с них и начну. теперь после удачного опыта с оладьями не страшно)

Чучелка
ока,

ты знаешь, что этот раритет стоит тысячи 4? Это она!!! Это просто фолиант, я ее обожаю. Я, кстати, сижу и смотрю рецепт... пончиков!!)))

ока
ты знаешь, что этот раритет стоит тысячи 4?
чё, сейф покупать и пост удалять?
смотрю рецепт... пончиков!!)))
да ладно!

Чучелка
ока,

Просто это ценная книга. Моя 1955г. и считается, типа, первоисточником. Но, на самом деле, последующие переиздания ничем не хуже.

Я выволокла свою пышечницу (она же - сковорода для пончиков) и рассказывала мужу про бабушкины творожные пончики, которые были просто.... счастьем для детей, не евших до отвала шоколада и тортов, как современные дети.))) Я помню, как они с дедом приехали в гости и бабушка привезла большой пакет, полный этих пончиков. Я на кухню зашла, взяла один, а потом не могла уйти, стояла над этим пакетом: все ела, ела один за другим... Я маленькая была еще, но так хорошо помню эту картинку и их вкус и свои ощущения...

Вот ищу хороший рецепт творожных пончиков. Копаюсь в фолиантах!!)))

OlgaGera
Я по этой книге готовить училась. У меня коричневая. Тоже пятьдесятдремучего года.
Еще у меня есть книжка «Домоводство» 57-го года. Там тоже есть интересненькие рецепты

ока
Нат, московские - дрожжевые, творожные сама ищу, вот чтобы пышные были и творожные, а прочтёшь рецепт - мука с творогом, а не наоборот. тоже в детстве пробовала где-то и запомнила.
московские москве в 86-м, бмажный кулёк счастья с сахарной пудрой, 88 коп за кг, если не ошибаюсь

Чучелка
ока,

Тань, это именно дрожжевое тесто с добавкой творога. Там и должна быть: мука с творогом. Иначе у тебя получатся ленивые вареники, обжаренные во фритюре.

ока
так я про рецепты без дрожжей.
а одновременно и с творогом и с дрожжами не встречала. а у бабушки были такие?

Чучелка
ока,

Да, Тань, у нее были дрожжевые с творогом. У меня хлеб есть дрожжевой с творогом (валгаская булка).

ока
глянь:

valushka-s
Ооо, у меня под рукой репринтное издание такой кулинарии! Тяжеленная книжица!!! Такая, если с полки упадёт бооольно будет! Я нашла рецепт этих оладышек! в граммах
Мда, Натуль, если б не ты, я как и Таня была б в неведении, какую хорошую книгу имею.

1959г нашла от 1т. р. и выше, зависит от жадности продавца. а 1955г от 2-х т. р. на авито. в книге 1955г.-960 страниц, а 1959г-404страницы (урезанное издание)

Альбина
у нее были дрожжевые с творогом.
Ната, делайте и выкладывайте пожалуйста. У меня нет такой книги

ирис.ка
Тусяяя, ты сдесь? Нужен совет. Замесила тесто, из-за недостатка муки взяла грамм 40 цельнозерновой. Может водички чуток добавить? Тесто должно быть густым? В моем понимании «тесто как на оладьи» должно быть как густая сметана, а у меня получилось как ну оочень густая манная каша.

Чучелка
ирис. ка,

Такое и должно быть. Оно не льется с ложки. Оно ложится на сковородку липучим и медленно расплывающимся комком. ЦЗ - нормально, я добавляла, она ничего не испортит, не волнуйся.

ирис.ка
Ну вот как-то так. Тесто действительно не так просто в работе. Я черпала большой ложкой и оладушки получились по принципу - большому куску и рот радуется. Сфотала один из последних поскрёбышей, поэтому маленький.

Оладьи ("Кулинария", 1955г.)

Чучелка
ирис. ка,

Как тебе на вкус?

ирис.ка
А я не сказала да? В горячем виде они очень хороши. Я съела два. Посмотрим как на завтра. В моем лишнем весе прошу винить Клаву К Чучу с оладьями.

Чучелка
ирис. ка,

А я, наоборот, жду, когда чуть остынут. Они тогда на булочки похожи))).

Мирабелла
Я не ела таких оладий больше 25 лет, с тех пор, как закончила школу. У нас была повариха, к сожалению имени не припомню уже, пекла она эти оладьи размером с десертную тарелку и сверху поливала сгущенкой из половника... В памяти моей все эти годы жило воспоминание о школьных оладьях, оладушками их назвать язык ее поворачивается ) И вот сегодня свершилось! Спасибо огромное-преогромное, даже словами не передать, какое спасибо!

Олёкма
Лично я ем только тонкие блинчики или дрожжевые оладьи. Я не ем оладьи на соде и разрыхлителе - мне не вкусно (чур, не бить!!!), я не ем небольшие блинчики и т. д. Оладьи для меня всегда были на дрожжах.
Вот эти слова убедили меня в том что, скорее всего, этот именно тот рецепт оладьев которые я ищу. Завела тесто, вечером буду жарить. Вся с предвкушении

Олёкма
Ну вот, принесла большое, просто огромное спасибо! Это замечательные оладьи, мягкие, пышные, с таким удивительно хлебным вкусом! То что я давно искала.

Чучелка
Олёкма,

А я ведь ждала))). Очень было интересно - они или не они!
Рада, что это именно те. Резиновенькие, как я в школе ела...

klimentina
О, вкусные школьные оладушки! В школе помню страшно их любила (вообще поесть сильно любила)) Тесто завела, как пожарю отчитаюсь!
испекла! В общем пока я пекла мои потихоньку таскали, когда последние 4 шт дожарила оказалось уже все съедено с малиновым вареньем, просили добавки, даже фоткать нечего))) В следующий раз пеку двойную порцию!

Олёкма
В следующий раз пеку двойную порцию!
вот, и я сижу размышляю, что завтра с утра заведу двойную порцию!

Чучелка
Я обычно жарю на 500гр муки (на 6 все умножаю). В этом случае может быть нам с мужем останется немножко на утро (в семье 5 человек))).

klimentina
Чучелка, у нас подружка забежала еще на чай с дитем народу много получилось. На утро пришлось сдобные жарить у меня много желтков оставалось от крема)).

ока
а этот рецепт блинами попробую, водички стаканчик добавлю.
Нат, блины удались!
не фотала, сахара мало, бледноватые, как по мне.
тесто на оладьи (но молоко и вода 1 к 1 и яйцо целое) стояло 1,5 часа при 40 градусах в духовке, один обмин.
затем щепотку соды - н поерхность, помешивая влила 1 стакан крутого кипятка, ещё на 20-30 мин постоять.
муж тебе спасибу снова передавал, я пресекла на корню))) чё й-то: блины жа мои жа!

OlgaGera
Татьяна, ока, а сода для чего? на дрожжевое тесто

ока
Лёлька., у нас есть семейный рецепт дрожжевых блинов, от родни мужа, там технология такая по умолчанию. мне не объясняли, почему. я тогда была поставлена перед фактом - печь блины, к сожалению, по оч. грустному поводу. так то тесто меня привело в восторг настолько, что свекровь впоследствии выспросила-таки у родни мне рецепт. а так как получался «неизменно превосходный результат», то и сегодня вспомнила о том способе, когда понадобилось из оладьевого теста блинное получить. сама сыпала соду и задавалась вопросом -зачем...

Олёкма
а сода для чего? на дрожжевое тесто
Где то тут на сайте читала объяснение этому. Всё просто, но не буду умничать лишь процитирую объяснение из ЖЖ
автор - mariana_aga-Людмила:

«во всех случаях, когда вы видите в рецептах два разрыхлителя
- дрожжи и соду
- пекарский порошок и соду

сода на первый взгляд кажется излишней, ведь она не для разрыхления теста там применяется! Ну, да, не для разрыхления, во всяком случае, не для разрыхления в момент создания, замешивания теста

В некоторых случаях сода добавляется для нейтраизации кислоты в тесте, кислоты от кефира, от порошка какао и т. п. Перемены в кислотности теста ведут к значительным сдвигам в качестве теста. Например, оно становится значительно более нежным, кремовым по консистенции, а изделия с порошком какао в составе теста приобретают другой цвет и вкус

В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста, она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т. е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны

В большинстве же случаев, соду добавляют для колера, для цвета корочки, ибо бледные изделия (печенья, бисквиты, те же оладьи или вафли) просто напросто не так ароматны и вкусны, как изделия с хорошо заколерованной румяной корочкой глубоко коричневого цвета, которую можно получить даже при выпечке изделий при низкой Т, если в тесте есть сода.»

halinka
Хочу сказать спасибо большое за рецепт. Очень прижились эти оладушки у нас в семье. Замешиваю с вечера по рецепту, ставлю в холодильник, и утром получается завтрак как детсадике)) уже 3 января, устав от разносолов, дети попросили оладьи)) я не ожидала

*Анюта*
Пришла с отчетом... решила вчера на основе этого теста сделать блины - пролетела - тесто реально густое..
Но, это самые настоящие пышные, несладкие и резиновые столовские оладьи!!!
Про высоту вообще молчу - ни крышкой накрывать не надо, ни после остывания не оседают.. вообще клэ!!!
Ну вот они!!!

Оладьи ("Кулинария", 1955г.)


Оладьи ("Кулинария", 1955г.)

Тётяторт
Наташа, спасибо! Оладьи моей мечты! А с изюмом...

Чучелка
*Анюта*,

А кто ж тебе мешал просто разбавить молоком/водой и печь как блины?))) Я всегда так делаю))

Тётяторт,

Большое наздоровье!!

*Анюта*
кто ж тебе мешал просто разбавить
время.. время... поджимало уже... 4 часа «терпежа» слюни текли пары минут лишних не выдержала бы..

Чучелка
*Анюта*,

Но все равно поросята такие получились обалденные: зажаренные, высоченные!

А крышкой не нужно накрывать, потому как сдобы не много и они успевают прожариться внутри, а снаружи не сгореть.



Рецепты в разделе «Оладьи»

Постные блюда

Новое