Оладьи ("Кулинария", 1955г.) (страница 3)

lou
Наташа, спасибо за рецепт и науку, чтобы хорошо пропеклись и не сгорели, не нужно сдобы. Сладости хватит и в меде и варенье. Как ты написала, у меня получились пышные прожаренные поросята. Смотрю на них и радуюсь.

Чучелка
lou,

Не надо на них смотреть. Срочно ешьте!))

ока
Смотрю на них и радуюсь.
lou судя по всему, очень стройная деушка, взглядом наедаецца, ава тому подтверждением)))

Чучелка
ока,

Нельзя так сильно завидовать стройным девушкам! *хихикает*)))

Таньк, как масленица? Налепила блинов/оладьев?

lou
Не, ну я сперва на тазик с оладками полюбовалась, ну а потом в расход.😋😋

arini
Чучелка, большое спасибо за рецепт Оладки просто мечта У меня вышло 20 штук. Мне их даже мазать ничем не хочется - и так очень вкусные. Обязательно буду делать такие еще.

Чучелка
Согласна, как пирожки))

М@рточка
Оладьи ("Кулинария", 1955г.)

Спасибо!! Вкусно,
Кормила ими двух мальчишек на завтрак. Мой-то уже привыкший к маминой выпечке, ещё и блинами на той неделе закормленный, съел 3, что ли. А товарищ умял хорошо так, сказал - ну очень вкусно!
Тесто делала с вечера, часов в 11, подержала его час на столе, потом убрала в холодильник, утром в 7 достала, час опять постояло просто на столе, потом пекла. Для пристройки закваски, положила 80 гр. её сюда, воду с мукой соответственно по 40 гр. вычла. И дрожжей 8 гр. вместо 12.
Я вот в столовке школьной ела только молоко с булочкой, поэтому таких воспоминаний нет. А дома оладьи всегда были кефирные, тоже их очень уважаю. Но благодаря вот таким уважаемым форумчанам как Ната, расширяю горизонты (не только оладьев касается).
У моей бабушки тоже были книжки «Домоводство» и «Кулинария», я так подозреваю, что тех же лохматых 50-х. Будучи ещё жива, бабушка мне их всё настойчиво дарила как внучке, больше всех любящей готовить. А мне как-то неловко было взять... А теперь уж бабушки нет, книжки где-то остались, надо с родственниками поговорить, может, отдадут))
Тоже есть сковорода в клеточку (с ручкой из пластмассы на винте), из Украины привезённая (как у мамы и бабушки), и тоже не так вкусны блины без клеточки

Чучелка
М@рточка,

У вас тоже поросята толстущие и розовые!)))

Все мы из советского детства. Это я про сковородки в клеточку и Кулинарию))).

Katko
Чучелка, Ната,
восторг дикий, прям детсадовский...
вот у меня получилось

Оладьи ("Кулинария", 1955г.)


Оладьи ("Кулинария", 1955г.)

делала на 1 яйцо, остальное все в 2 раза, две чашки вкусноты...


Добавлено Вторник, 22.03.2016, 22:44
Оладьи ("Кулинария", 1955г.)

Чучелка
Вы там не лопнули с брызгами всей семье?)))

Katko
Ната, схомячить стока канечно невозможно такие крупные чуваки вышли))) прям и прада поросятки)))
утром завтракали - 5 штук осилили на двоих... хлеб пока даж не буду печь, заморозить думаю, что скажешь? иль упереться и перейти на оладушкиновае питание?

Чучелка
katko,

Жадность фраера сгубила!)))
Я бы заморозила. Хлеб заморозку переживает отлично. Оладьи тоже должны))

Кроша
Постоянно замораживаю излишки оладьев!!!

Katko
и ничо и ни жадность сама знач сказала, чо там пробная партия... а чо мелочиться, уж налепил оладий так тазик сразу

Инна, от спасибо, добрый человек

седня завтрак оладьевый)) и с собой на работу по парочке

fishka1983
Хороший рецепт, спасибо автору. Тот самый вкус из детского сада. Мне «резиновость» оладьев очень нравится:)
 У меня вопрос насчет формы оладьев. Тесто очень липкое и «нетекучее». Когда выкладываю на сковороду столовой ложкой, получаются оладушки неправильной формы. Что сделать чтобы они были более правильной формы. Пытался сделать маленького размера (десертной ложкой), получаются кругляшки типа пончиков.

arini
fishka1983, я двумя ложками орудовала - одной зачерпывала тесто, второй снимала с первой ложки движением снизу вверх. Тогда кусок теста закругляется.

Чучелка
fishka1983,

У меня довольно круглые, но не совсем круглые. Более-менее правильной формы. Я не очень заморачиваюсь на этот счет. Пыталась на сковороду для оладьев выкладывать (тут в теме есть фото этой чугунной сковородки, там места «посадочные» для оладьев, я пыталась их размер в высоту показать), но эффект тот же - тесто не течет, поэтому ложится как ложится и не затекает в ровную окружность.

Может как-то двумя ложками попробовать «формовать», если для вас это важно?

Lada Brick
Огромное Спасибо, просто СПАСАСИБИЩЕ, от всей семьи (интернациональной) за такую вкусную вкусность!!! Рецепт выдан " под честное слово», что будет дан другому желающему и пошёл " гулять» по стране горячих парней!!!' Это чудо, а не оладушки!!! Примите и мою личную огромную Благодарность! )))))

fishka1983
arini, Чучелка, спасибо за советы. Буду двумя ложками орудовать, а не ложкой и пальцем.
А если в это тесто добавить больше воды, оно станет более жидким? Можно тогда будет это тесто в форму какую-нибудь силиконовую для яиц налить или положить? Как это отразится на оладушках?

Чучелка
Огромное Спасибо, просто СПАСАСИБИЩЕ, от всей семьи (интернациональной) за такую вкусную вкусность!!! Рецепт выдан " под честное слово», что будет дан другому желающему и пошёл " гулять» по стране горячих парней!!!' Это чудо, а не оладушки!!! Примите и мою личную огромную Благодарность! )))))

Смеюсь!! Горячим парням горячий привет! Такой вкуснотенью нас в детсаду кормили, а? Да?

тема так удачно закипела отзывами, что мне теперь самой охота оладьев. Пойду сейчас ставить. А то хожу у инкубатора «роды» принимаю, ничего умного мужикам своим так и не приготовила))). Надо намесить оладьев.

arini, Чучелка, спасибо за советы. Буду двумя ложками орудовать, а не ложкой и пальцем.
А если в это тесто добавить больше воды, оно станет более жидким? Можно тогда будет это тесто в форму какую-нибудь силиконовую для яиц налить или положить? Как это отразится на оладушках?

Воды можно долить. Тесто станет более текучим. Но. Сейчас постараюсь пояснить. Чем жиже тесто, тем хуже оно удерживает пузырьки углекислого газа (ну, вспомните пузыри в воде - их ничего не держит. Поднимаются к поверхности и улетучиваются). Хлебное тесто - очень вязкое, из него так легко не улетучишься, пленки теста натягиваются, но не лопаются, держат газы и так хлеб и разрыхляется. Так же разрыхляются оладьи, которые тоже дрожжевое тесто, но пожиже.
чем хуже тесто держит пузырьки углекислого газа - тем более плоское становится изделие (пузырей-то мало и некому тесто разрыхлить). Так вот. Вам надо найти определенную золотую середину, когда тесто станет потекучей за счет добавки воды, но не настолько, чтобы оладьи стали плоскими подошвами. Надеюсь, я понятно объяснила. Зная «теорию» вы всегда сообразите как ее применить на практике.

fishka1983
Чучелка, спасибо за ликбез. Буду экспериментировать. От моих детей Вам огромное спасибо!

Чучелка
fishka1983,

Да не за что. Зато детей кормить (пусть опосредованно или виртуально))) - обожаю!!)))

maestro_t
Делал эти оладьи 2 раза. Первый - по скорректированному рецепту, второй - как в оригинале. Получаются, как по мне, излишне резиновые. Особенно оригинал. Молоко, первый раз, добавлял 1,5%, может мало жирности? И еще, по ощущениям, тесто жидковатое. За 15 минут до готовности, тесто перемешивалось, после чего перестало бродить (пузыриться), может не надо было его трогать?
Оладьи ("Кулинария", 1955г.)

Чучелка
maestro_t,

Если для вас излишне резиновые - корректируйте. Заменяйте еще больше воды на молоко (резиновость дает практически отсутствие сдобы: яиц, молока и т. д.). По мне так это одно из главных их достоинств, которое люблю с детства. А вы подгоняйте под свой вкус. Тесто не получается жидким, оно липуче-вязкое, с ложки сковырять не так просто: приходится пальцем, а вязкое, тягучее, сползает медленно и печально. Вероятно вас повдела излишне влажная мука, которая дала такой эффект.

maestro_t
Чучелка,
 Прочитал предыдущую страничку, где Вы объясняете о влиянии вязкости теста на сдерживание пузырьков и похоже, что у меня мука влажная или помол не тот. Тесто с ложки слетало легко. Помню, пару лет назад делал оладьи, так еле от ложки отскабливал, получались очень высокие, но вкус ближе к батону хлеба - это не совсем правильно. Должны быть чуть-чуть резиновые и без ярко выраженного вкуса хлеба. Такие, размером с десертную тарелку, иногда дают в нашей столовой, где я питаюсь в будние дни. Моя цель - повторить эти шедевры, а точнее научиться чувствовать тесто. Вижу по откликам и фото, что у многих тут уже получилось, ну а я пока дерзаю.

Екатерина2
Девочки, спасите семью, не оставьте без оладушков на вечер 12 грамм прессованных дрожжей - это сколько сухих? У меня нет прессованных, и купить мне негде...

Владзя
Катя, на 3 разделить надо, и будет количество сухих дрожжей.

Кроша
Екатерина2, Катюша, лови на будущее :

Таблица соответствия количества / веса между сухими дрожжами и свежими дрожжами

Сухие дрожжи (в ч. л.) 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5

Сухие дрожжи (в гр.) 3 4,5 6 7,5 9 10,5 12 13,5 15

Свежие дрожжи (в гр.) 9 13 18 22 25 31 36 40 45

Екатерина2
Да здравствуют Владзя и Кроша - великие спасительницы от оладушкового голода!


Добавлено Воскресенье, 08.05.2016, 15:42
Какие вкусные оладьи, девочки.... нежные, пышные...
Учитывая, что в моем доме жареная пища - редкостная вещь, эти жареные оладьи такие вкусные оказались!
Но есть такая сложность - порция из 400 гр муки только на 3 человек, учитывая, что мне только 2 оладьи из 15 досталось, остальные слопали со сметаной и сгущенкой мои мужчины.
Очень вкусно!

SvetaI
Ната, я Ваша навеки!
Оладушки чудо как хороши и просты в исполнении. Порции на 400 грамм муки на четырех человек оказалось маловато. И это при том, что моему старшему сыну не особо понравились - несладкие. И мне кажется, соли я переложила, весы чудили.
Ежели сахарку чуток побольше положить - не испорчу? Мне-то и так прекрасно, но сына тоже хотелось бы накормить с этой же сковородки

Оладьи ("Кулинария", 1955г.)

Чучелка
SvetaI,

Сахарку можно побольше, но совсем немного. Если это его устроит - хорошо, но чтобы сладко было - нельзя! Они начнут быстрее и сильнее зажариваться. Пока прожарятся - сгорят снаружи.
На самом деле, нафига ему сахар именно в оладьях, если можно выдать сгущенку/варенье? Пусть догоняется «приправами»!))) Это как булка с вареньем.


Добавлено Суббота, 14.05.2016, 22:23
Екатерина2,

И правильно сделали! Тебе больше нельзя!!

Екатерина2
И правильно сделали! Тебе больше нельзя!!
Нет, ну вы видели эту добрую женщину!!!

Жирафка
А что не так? Конечно, добрая, о твоей фигуре заботится.

Valerka
Екатерина2,

И правильно сделали! Тебе больше нельзя!!
83 грамма порция!!! Норма!!! А то мы тут все с этими оладьями в разнос пойдем. А еще их же обязательно, как я например, в сметану макнуть надо. А там еще 82 с половиной грамма сметаны налипнет.

Екатерина2
Жирафка, Valerka, я после таких слов просто не посмею руку за 3 оладьи протянуть
С вами и весов никаких не надо

Никуся
Чучелка, Наташа, я к тебе с отчётом

Оладьи ("Кулинария", 1955г.)


Оладьи ("Кулинария", 1955г.)


Оладьи ("Кулинария", 1955г.)

Наташ, как это вкусно!!! Высокие, легкие, не сладкие, масло со сковородки «ели» очень умеренно, практически не сладкие! Я в полном восторге, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Чучелка
Никуся,

Вот это поросятки получились: толстые, розовые!)))

Никуся
Вот это поросятки получились: толстые, розовые!)))
Ага, я четыре штуки с охотки съела! Теперь еле сижу похрюкиваю

ока
Натусик! -ик-ик-ик... а я снова оладушков напекла
а ведь ты была права: пол яйца на 400г! а я целое С-1, ну, эт чтоб не заморачивацца))) много, зря, почувствовалось вот.
но не убила, нет, вкусно нам было)))
пасибо, Солнц!!!

Чучелка
ока,

А я ваще сегодня 3 противня эчпочмаков забубырила... Представляешь какой у меня ИК?!)))

ока
эчпочмаков
не верю!!!

Чучелка
не верю!!!

А чей-то ты не веришь?!! Я, конечно, вру иногда (ну, ладно-ладно, не иногда, опять приврала)))), но не в этот раз! 8)

ока
я ж фоту требую зверя энтого, теоретиччски знаю рецепт, но ни разу не пробовала хучь поглядеть... три противня... и чё ж мы так далеко от вас живём...

Чучелка
ока,

Вот, предъявляю:

hlebopechka.ru...

Тришка
Чучелка, Наташенька несу огромную благодарность за оладушки!
Вкусно и совсем не сложно!
Пекла с мясом (обжарила с луком) в пиццепечке Принцесс!
Вот какие пухлики вышли, теперь очередь и за пустыми...


Оладьи ("Кулинария", 1955г.)


Оладьи ("Кулинария", 1955г.)

Фкуснооо!

Чучелка
Тришка,

Ага, прямо такие а-ля беляши))).

Тришка
Ну, да типа беляшиков!
И до тупосиков доберуся...

ока
Сонц, снова пекла, в этот раз всё точно по рецепту, нам было оч вкусно, табе велено респект отнести, вот :girl_hug:

ока
и снова-здравствуйте!
в обеденный перерыв по плучаю случившейся сметаны деревенской мужа спрашиваю, хочет ли он блинов на ужин
- а каких?
- Чучелкиных?
- ну, если успеешь...
успела, намесюкала, сыну записку написала, чтоб обмял, как явится, после работы напекла)))
за твоё здоровье ели!
спасибу притащила! цалую в обе щёки!!!

Чучелка
ока,

*вытираясь от жирных поцелуев* баааальшое наздоровье))). Елки, кто бы мне оладьев напек?...

Никуся
Клиент заказал дичь Оладьи с мёдом на выходные.... буду печь!

Тришка
Натусь, а сухие дрожжи мона?

Katko
Ксюша, да конечно можно, дрожжи они и в Африке дрожжи))

Тришка
Та уже положила, на 500 грамм муки-2 ч. л. от Хп.
Пасиб!

Katko
Ксюша, маладца
На 500 даже и 1 ч л справилась бы))
Ну ничо, побыстрее поднимется


Добавлено Вторник, 29.11.2016, 10:41
" угости» потом

Чучелка
Натусь, а сухие дрожжи мона?

Да любые мона. не боись.

Katko
Ната, извини, чо влезла



Добавлено Вторник, 29.11.2016, 10:56
Я прост к оладьям неравнодушный

Чучелка
katko,

Катьк, ты чо? Завсегда можешь влезать.

Тришка
Обнязательно угощЮюююю



Рецепты в разделе «Оладьи»

Постные блюда

Новое