*ирис.ка
А я не сказала да? В горячем виде они очень хороши. Я съела два . Посмотрим как на завтра. В моем лишнем весе прошу винить Клаву К Чучу с оладьями.
*Чучелка
ирис. ка,

А я, наоборот, жду, когда чуть остынут. Они тогда на булочки похожи))).
*Мирабелла
Я не ела таких оладий больше 25 лет, с тех пор, как закончила школу. У нас была повариха, к сожалению имени не припомню уже, пекла она эти оладьи размером с десертную тарелку и сверху поливала сгущенкой из половника... В памяти моей все эти годы жило воспоминание о школьных оладьях, оладушками их назвать язык ее поворачивается ) И вот сегодня свершилось! Спасибо огромное-преогромное, даже словами не передать, какое спасибо!
*Олёкма
Цитата: Чучелка
Лично я ем только тонкие блинчики или дрожжевые оладьи. Я не ем оладьи на соде и разрыхлителе - мне не вкусно (чур, не бить!!!), я не ем небольшие блинчики и т. д. Оладьи для меня всегда были на дрожжах.
Вот эти слова убедили меня в том что, скорее всего, этот именно тот рецепт оладьев которые я ищу. Завела тесто, вечером буду жарить. Вся с предвкушении
*Олёкма
Ну вот, принесла большое, просто огромное спасибо! Это замечательные оладьи, мягкие, пышные, с таким удивительно хлебным вкусом! То что я давно искала.
*Чучелка
Олёкма,

А я ведь ждала))). Очень было интересно - они или не они!
Рада, что это именно те. Резиновенькие, как я в школе ела...
*klimentina
О, вкусные школьные оладушки! В школе помню страшно их любила(вообще поесть сильно любила))Тесто завела, как пожарю отчитаюсь!
испекла! В общем пока я пекла мои потихоньку таскали , когда последние 4 шт дожарила оказалось уже все съедено с малиновым вареньем , просили добавки, даже фоткать нечего))) В следующий раз пеку двойную порцию!
*Олёкма
Цитата: klimentina
В следующий раз пеку двойную порцию!
вот, и я сижу размышляю, что завтра с утра заведу двойную порцию!
*Чучелка
Я обычно жарю на 500гр муки (на 6 все умножаю). В этом случае может быть нам с мужем останется немножко на утро (в семье 5 человек))).
*klimentina
Чучелка, у нас подружка забежала еще на чай с дитем народу много получилось. На утро пришлось сдобные жарить у меня много желтков оставалось от крема)).
*ока
Цитата: ока
а этот рецепт блинами попробую, водички стаканчик добавлю.
Нат, блины удались!
не фотала, сахара мало, бледноватые, как по мне.
тесто на оладьи (но молоко и вода 1 к 1 и яйцо целое) стояло 1,5 часа при 40 градусах в духовке, один обмин.
затем щепотку соды - н поерхность, помешивая влила 1 стакан крутого кипятка, ещё на 20-30 мин постоять.

муж тебе спасибу снова передавал, я пресекла на корню))) чё й-то: блины жа мои жа!

*OlgaGera
Татьяна, ока, а сода для чего? на дрожжевое тесто
*ока
Лёлька., у нас есть семейный рецепт дрожжевых блинов, от родни мужа, там технология такая по умолчанию. мне не объясняли, почему. я тогда была поставлена перед фактом - печь блины, к сожалению, по оч. грустному поводу. так то тесто меня привело в восторг настолько, что свекровь впоследствии выспросила-таки у родни мне рецепт. а так как получался "неизменно превосходный результат", то и сегодня вспомнила о том способе, когда понадобилось из оладьевого теста блинное получить. сама сыпала соду и задавалась вопросом -зачем...
*Олёкма
Цитата: OlgaGera
а сода для чего? на дрожжевое тесто
Где то тут на сайте читала объяснение этому. Всё просто, но не буду умничать лишь процитирую объяснение из ЖЖ
автор - mariana_aga-Людмила:

"во всех случаях, когда вы видите в рецептах два разрыхлителя
- дрожжи и соду
- пекарский порошок и соду
сода на первый взгляд кажется излишней, ведь она не для разрыхления теста там применяется! Ну, да, не для разрыхления, во всяком случае, не для разрыхления в момент создания, замешивания теста

В некоторых случаях сода добавляется для нейтраизации кислоты в тесте, кислоты от кефира, от порошка какао и т. п. Перемены в кислотности теста ведут к значительным сдвигам в качестве теста. Например, оно становится значительно более нежным, кремовым по консистенции, а изделия с порошком какао в составе теста приобретают другой цвет и вкус

В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста , она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т. е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны

В большинстве же случаев, соду добавляют для колера, для цвета корочки, ибо бледные изделия (печенья, бисквиты, те же оладьи или вафли) просто напросто не так ароматны и вкусны, как изделия с хорошо заколерованной румяной корочкой глубоко коричневого цвета, которую можно получить даже при выпечке изделий при низкой Т, если в тесте есть сода."
*halinka
Хочу сказать спасибо большое за рецепт. Очень прижились эти оладушки у нас в семье. Замешиваю с вечера по рецепту, ставлю в холодильник, и утром получается завтрак как детсадике)) уже 3 января, устав от разносолов, дети попросили оладьи))я не ожидала
**Анюта*
Пришла с отчетом... решила вчера на основе этого теста сделать блины - пролетела - тесто реально густое..
Но, это самые настоящие пышные, несладкие и резиновые столовские оладьи!!!
Про высоту вообще молчу - ни крышкой накрывать не надо, ни после остывания не оседают.. вообще клэ!!!
Ну вот они!!!!
Оладьи (Кулинария, 1955г.)
Оладьи (Кулинария, 1955г.)
*Тётяторт
Наташа, спасибо! Оладьи моей мечты! А с изюмом...
*Чучелка
*Анюта*,

А кто ж тебе мешал просто разбавить молоком/водой и печь как блины?))) Я всегда так делаю))

Тётяторт,

Большое наздоровье!!
**Анюта*
Цитата: Чучелка
кто ж тебе мешал просто разбавить
время.. время... поджимало уже... 4 часа "терпежа" слюни текли пары минут лишних не выдержала бы..
*Чучелка
*Анюта*,

Но все равно поросята такие получились обалденные: зажаренные, высоченные!

А крышкой не нужно накрывать, потому как сдобы не много и они успевают прожариться внутри, а снаружи не сгореть.
*lou
Наташа, спасибо за рецепт и науку, чтобы хорошо пропеклись и не сгорели, не нужно сдобы. Сладости хватит и в меде и варенье. Как ты написала, у меня получились пышные прожаренные поросята. Смотрю на них и радуюсь.
*Чучелка
lou,

Не надо на них смотреть. Срочно ешьте!))
*ока
Цитата: lou
Смотрю на них и радуюсь.
lou судя по всему, очень стройная деушка, взглядом наедаецца, ава тому подтверждением)))
*Чучелка
ока,

Нельзя так сильно завидовать стройным девушкам! *хихикает*)))

Таньк, как масленица? Налепила блинов/оладьев?
*lou
Не, ну я сперва на тазик с оладками полюбовалась, ну а потом в расход.😋😋
*arini
Чучелка, большое спасибо за рецепт Оладки просто мечта У меня вышло 20 штук. Мне их даже мазать ничем не хочется - и так очень вкусные. Обязательно буду делать такие еще.
*Чучелка
Согласна, как пирожки))
*М@рточка
Оладьи (Кулинария, 1955г.)
Спасибо!! Вкусно ,
Кормила ими двух мальчишек на завтрак. Мой-то уже привыкший к маминой выпечке, ещё и блинами на той неделе закормленный, съел 3, что ли. А товарищ умял хорошо так , сказал - ну очень вкусно!
Тесто делала с вечера, часов в 11, подержала его час на столе, потом убрала в холодильник, утром в 7 достала, час опять постояло просто на столе, потом пекла. Для пристройки закваски, положила 80 гр. её сюда, воду с мукой соответственно по 40 гр. вычла. И дрожжей 8 гр. вместо 12.
Я вот в столовке школьной ела только молоко с булочкой, поэтому таких воспоминаний нет. А дома оладьи всегда были кефирные, тоже их очень уважаю. Но благодаря вот таким уважаемым форумчанам как Ната, расширяю горизонты (не только оладьев касается).
У моей бабушки тоже были книжки "Домоводство" и "Кулинария", я так подозреваю, что тех же лохматых 50-х. Будучи ещё жива, бабушка мне их всё настойчиво дарила как внучке, больше всех любящей готовить . А мне как-то неловко было взять... А теперь уж бабушки нет, книжки где-то остались, надо с родственниками поговорить, может, отдадут ))
Тоже есть сковорода в клеточку (с ручкой из пластмассы на винте), из Украины привезённая (как у мамы и бабушки), и тоже не так вкусны блины без клеточки
*Чучелка
М@рточка,

У вас тоже поросята толстущие и розовые!)))

Все мы из советского детства. Это я про сковородки в клеточку и Кулинарию))).
*Katko
Чучелка, Ната,
восторг дикий, прям детсадовский...
вот у меня получилось
Оладьи (Кулинария, 1955г.)

Оладьи (Кулинария, 1955г.)

делала на 1 яйцо, остальное все в 2 раза, две чашки вкусноты...


Добавлено Вторник, 22 марта 2016 года, 22:44

Оладьи (Кулинария, 1955г.)
*Чучелка
Вы там не лопнули с брызгами всей семье?)))
*Katko
Ната, схомячить стока канечно невозможно :girl-swoon:такие крупные чуваки вышли))) прям и прада поросятки)))
утром завтракали - 5 штук осилили на двоих... хлеб пока даж не буду печь, заморозить думаю, что скажешь? иль упереться и перейти на оладушкиновае питание?
*Чучелка
katko,

Жадность фраера сгубила!)))
Я бы заморозила. Хлеб заморозку переживает отлично. Оладьи тоже должны))
*Кроша
Постоянно замораживаю излишки оладьев !!!
*Katko
и ничо и ни жадность :girl_blum:сама знач сказала, чо там пробная партия... а чо мелочиться, уж налепил оладий так тазик сразу

Инна, от спасибо, добрый человек

седня завтрак оладьевый)) и с собой на работу по парочке
*fishka1983
Хороший рецепт, спасибо автору. Тот самый вкус из детского сада. Мне "резиновость" оладьев очень нравится:)
У меня вопрос насчет формы оладьев. Тесто очень липкое и "нетекучее". Когда выкладываю на сковороду столовой ложкой, получаются оладушки неправильной формы. Что сделать чтобы они были более правильной формы. Пытался сделать маленького размера (десертной ложкой), получаются кругляшки типа пончиков.
*arini
fishka1983, я двумя ложками орудовала - одной зачерпывала тесто, второй снимала с первой ложки движением снизу вверх. Тогда кусок теста закругляется.
*Чучелка
fishka1983,

У меня довольно круглые, но не совсем круглые. Более-менее правильной формы. Я не очень заморачиваюсь на этот счет. Пыталась на сковороду для оладьев выкладывать (тут в теме есть фото этой чугунной сковородки, там места "посадочные" для оладьев, я пыталась их размер в высоту показать), но эффект тот же - тесто не течет, поэтому ложится как ложится и не затекает в ровную окружность.

Может как-то двумя ложками попробовать "формовать", если для вас это важно?
*Lada Brick
Огромное Спасибо, просто СПАСАСИБИЩЕ, от всей семьи ( интернациональной) за такую вкусную вкусность!!!!!! Рецепт выдан " под честное слово", что будет дан другому желающему и пошёл " гулять" по стране горячих парней!!!!!!' Это чудо, а не оладушки!!!!!! Примите и мою личную огромную Благодарность! )))))
*fishka1983
arini, Чучелка, спасибо за советы. Буду двумя ложками орудовать, а не ложкой и пальцем.
А если в это тесто добавить больше воды, оно станет более жидким? Можно тогда будет это тесто в форму какую-нибудь силиконовую для яиц налить или положить? Как это отразится на оладушках?
*Чучелка
Цитата: Lada Brick

Огромное Спасибо, просто СПАСАСИБИЩЕ, от всей семьи ( интернациональной) за такую вкусную вкусность!!!!!! Рецепт выдан " под честное слово", что будет дан другому желающему и пошёл " гулять" по стране горячих парней!!!!!!' Это чудо, а не оладушки!!!!!! Примите и мою личную огромную Благодарность! )))))

Смеюсь!! Горячим парням горячий привет! Такой вкуснотенью нас в детсаду кормили, а? Да?

тема так удачно закипела отзывами, что мне теперь самой охота оладьев. Пойду сейчас ставить. А то хожу у инкубатора "роды" принимаю, ничего умного мужикам своим так и не приготовила))). Надо намесить оладьев.

Цитата: fishka1983

arini, Чучелка, спасибо за советы. Буду двумя ложками орудовать, а не ложкой и пальцем.
А если в это тесто добавить больше воды, оно станет более жидким? Можно тогда будет это тесто в форму какую-нибудь силиконовую для яиц налить или положить? Как это отразится на оладушках?

Воды можно долить. Тесто станет более текучим. Но. Сейчас постараюсь пояснить. Чем жиже тесто, тем хуже оно удерживает пузырьки углекислого газа (ну, вспомните пузыри в воде - их ничего не держит. Поднимаются к поверхности и улетучиваются). Хлебное тесто - очень вязкое, из него так легко не улетучишься, пленки теста натягиваются, но не лопаются, держат газы и так хлеб и разрыхляется. Так же разрыхляются оладьи, которые тоже дрожжевое тесто, но пожиже.
чем хуже тесто держит пузырьки углекислого газа - тем более плоское становится изделие (пузырей-то мало и некому тесто разрыхлить). Так вот. Вам надо найти определенную золотую середину, когда тесто станет потекучей за счет добавки воды, но не настолько, чтобы оладьи стали плоскими подошвами. Надеюсь, я понятно объяснила. Зная "теорию" вы всегда сообразите как ее применить на практике.
*fishka1983
Чучелка, спасибо за ликбез. Буду экспериментировать. От моих детей Вам огромное спасибо!
*Чучелка
fishka1983,

Да не за что. Зато детей кормить (пусть опосредованно или виртуально))) - обожаю!!)))
*maestro_t
Делал эти оладьи 2 раза. Первый - по скорректированному рецепту, второй - как в оригинале. Получаются, как по мне, излишне резиновые. Особенно оригинал. Молоко, первый раз, добавлял 1,5%, может мало жирности? И еще, по ощущениям, тесто жидковатое. За 15 минут до готовности, тесто перемешивалось, после чего перестало бродить(пузыриться), может не надо было его трогать?

Оладьи (Кулинария, 1955г.)

*Чучелка
maestro_t,

Если для вас излишне резиновые - корректируйте. Заменяйте еще больше воды на молоко (резиновость дает практически отсутствие сдобы: яиц, молока и т. д.). По мне так это одно из главных их достоинств, которое люблю с детства. А вы подгоняйте под свой вкус. Тесто не получается жидким, оно липуче-вязкое, с ложки сковырять не так просто: приходится пальцем, а вязкое, тягучее, сползает медленно и печально. Вероятно вас повдела излишне влажная мука, которая дала такой эффект.
*maestro_t
Чучелка,
Прочитал предыдущую страничку, где Вы объясняете о влиянии вязкости теста на сдерживание пузырьков и похоже, что у меня мука влажная или помол не тот. Тесто с ложки слетало легко. Помню, пару лет назад делал оладьи, так еле от ложки отскабливал, получались очень высокие, но вкус ближе к батону хлеба - это не совсем правильно. Должны быть чуть-чуть резиновые и без ярко выраженного вкуса хлеба. Такие, размером с десертную тарелку, иногда дают в нашей столовой, где я питаюсь в будние дни. Моя цель - повторить эти шедевры, а точнее научиться чувствовать тесто. Вижу по откликам и фото, что у многих тут уже получилось, ну а я пока дерзаю.
*Екатерина2
Девочки, спасите семью, не оставьте без оладушков на вечер 12 грамм прессованных дрожжей - это сколько сухих? У меня нет прессованных, и купить мне негде...
*Владзя
Катя, на 3 разделить надо, и будет количество сухих дрожжей.
*Кроша
Екатерина2, Катюша, лови на будущее :

Таблица соответствия количества / веса между сухими дрожжами и свежими дрожжами
Сухие дрожжи (в ч. л.) 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5

Сухие дрожжи (в гр.) 3 4,5 6 7,5 9 10,5 12 13,5 15

Свежие дрожжи (в гр.) 9 13 18 22 25 31 36 40 45

*Екатерина2
Да здравствуют Владзя и Кроша - великие спасительницы от оладушкового голода!


Добавлено Воскресенье, 08 мая 2016 года, 15:42

Какие вкусные оладьи, девочки.... нежные, пышные. ..
Учитывая, что в моем доме жареная пища - редкостная вещь, эти жареные оладьи такие вкусные оказались!
Но есть такая сложность - порция из 400 гр муки только на 3 человек, учитывая, что мне только 2 оладьи из 15 досталось, остальные слопали со сметаной и сгущенкой мои мужчины.
Очень вкусно!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту