Оладьи ("Кулинария", 1955г.)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Оладьи (Кулинария, 1955г.)

Ингредиенты

Тесто: в рецепте оригинала/я брала
мука пшеничная 83г/400гр
яйцо 4г/20гр (только желток)
сахар 3г/15гр
соль 1,5г/6г
дрожжи прессованные 2,5г/12гр
вода 83г/400 (300 вода+100гр молоко)
растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • Ах-ах, аж розовые как поросятки.)))
  • Первые цифры - рецепт оригинала (на 1 небольшую порцию). Пересчитывается просто путем умножения на количество необходимых вам порций.
  • Сейчас буду вам раскрывать великие тайны изготовления оладьев (*звучит подлое хихиканье*))). Я достигла дзэн, мне открылись тайны вселенной... Все благодаря старым советским общепитовским рецептам. В частности фолиант всех времен и народов: "Кулинария" 1952 года выпуска. Ей вполне можно совершить убийство (вес - около 5кг) или хотя бы сломать ногу оппоненту в споре о столовских котлетах!))).
  • Лично я ем только тонкие блинчики или дрожжевые оладьи. Я не ем оладьи на соде и разрыхлителе - мне не вкусно (чур, не бить!!!), я не ем небольшие блинчики и т. д. Оладьи для меня всегда были на дрожжах. Я прошла очень долгий и тернистый путь в поисках правильных оладьев и почти достигла уровня сенсея, но эти оладьи меня доконали. Они отличные! Если у вас сходные со мной вкусовые пристрастия, то запомните несколько правил, к которым я пришла опытным путем:
  • 1. Не делайте их сдобными! Молоко (ни в коем случае НЕ кефир и другая кисломолочка) добавлять максимум 1/3 от объема жидкости. По началу я всегда хотела сделать посдобнее (для себя же любимой, будет повкуснее), в ход шло молоко, масло, яйца и т. д. Это ошибка. Оладьи - это довольно толстый кусок теста, который соприкасается со сковородкой только одной стороной. Будучи сдобным, он начинал подгорать намного раньше, чем пропекался внутри. По той же причине - очень мало яиц. Эти оладьи получается немного резиновые, по вкусу - как тесто у жареных советских пирожков (помните такие?), т. е. нейтрального хлебно-пончикового вкуса. прекрасно сочетаются с соленым и сладким.
  • 2. Очень хорошо выбродить. Не спешить, тем более, что все равно от вас ничего не требуется - просто не мешать тесту тусоваться)).
  • 3. Средний огонь. Они должны прожариться отлично.
  • Оладьи (Кулинария, 1955г.)
  • Итак, готовим:
  • Тесто делается безопарным способом.
  • 1. Распустить дрожжи в теплой воде (смеси воды и молока).
  • 2. Добавить туда соль, сахар, просеянную муку, яйцо. На взятые мной 400гр муки- один желток, поскольку он и составляет 20гр. Только на 800гр муки можно взять маленькое яичко целиком.
  • 3. Все хорошо перемешать просто венчиком.
  • 4. Выбраживание идет 3,5-4 часа. Если в тепле (в духовке с режимом расстойки теста, в духовке с кружкой кипятка и т. д.), то порядка 2,5 часов. В середине процесса надо сделать одну обминку, т. е. просто перемешать тесто и опять оставить в покое. Перед жаркой тесто немного смешать ложкой, оставить в покое на 10 минут и приступать к жарке. На сковородку несколько ложек растительного масла (оладьи не любят сухую сковороду. Тарелку под готовые выложить бумажными полотенцами для сбора излишков масла.
  • Тесто ооочень липкое и тяжело его нормально зацепить из массы и выложить. Возьмите большую ложку (ей удобнее поверьте) и тесто на сковородку снимайте пальцем. Зачерпнули, на сковородку пальцем с ложки. Огонь средний, зажарили, перевернули.

Блюдо рассчитано на

15 штук среднего размера

Время приготовления:

4 часа

Примечание

Догадайтесь, кто собрался это есть)))

Оладьи (Кулинария, 1955г.)

По многочисленным просьбам телезрителей выкладываю варианты оладий с изюмом и яблоками.

Оладьи с яблоками

(Количество продуктов дано на 1 и, отмечу, скромную порцию, поэтому умножайте на необходимое вам количество едоков):

Мука 60гр; яйца 4,3гр; сахар 3гр; яблоки 35 гр; соль 1,5гр; дрожжи 2,5гр; вода 58гр.
Завести и приготовить тесто для оладий. как указано в основном рецепте. Яблоки, очищенные от сердцевин и кожуры, мелко порезанные, добавить в тесто при обминке и перемешать.

Оладьи с изюмом

(Количество продуктов дано на 1 порцию)

Мука 64гр; изюм 20гр;яйца 4гр; сахар 3гр; соль1,5гр; дрожжи 2,5гр; вода 71гр.
Приготовить тесто для оладий. Промытый и подсушенный изюм добавить в тесто при обминке.

*РепеШок

Муки по рецепту 83 гр.?
*Тришка
Чучелка, Натуся, я первая на вкусняшку, беру Фсе !
АбАжаю дрожжевых оладушки, спасибо за чудесный рецепт , даже долгое выстаивание теста меня не остановит ...
*Fotina
Цитата: РепеШок

Муки по рецепту 83 гр.?
Думаете, это много для 4 г яйца?

Первые цифры - расчет на 1 порцию
*Тришка
Чучь, я так понимаю дрожжи ессестно мокрые, в 52 году вряд либыли сухие ..
*musya
Ммм, оладушки! я подозреваю, что в институтской столовой ела именно такие. А дома так и не получилось повторить. Как же они хороши с джемом! Наташа, спасибище за рецепт, воспользуюсь обязательно!
*РепеШок
Цитата: Fotina

Думаете, это много для 4 г яйца?

Первые цифры - расчет на 1 порцию

И 2,5 гр дрожжей... ?
Нипаняяятно (с)

я просто спрашиваю, т. к. цифры для меня не понятные))) никогда дрожжевых оладий не едывала)
*Fotina
Цитата: РепеШок

И 2,5 гр дрожжей... ?
Нипаняяятно (с)

я просто спрашиваю, т. к. цифры для меня не понятные))) никогда дрожжевых оладий не едывала)
и свежих дрожжей 2,5 г)))
Теоретически это около половины чайной ложки без горки.

Но лучше сразу все умножать минимум на 4-5.)
*Чучелка
Цитата: Тришка

Чучь, я так понимаю дрожжи ессестно мокрые, в 52 году вряд либыли сухие ..

Да, да прессованные, сейчас помечу, чтобы никто не путался с современными сухими.

Цитата: РепеШок

И 2,5 гр дрожжей... ?
Нипаняяятно (с)

я просто спрашиваю, т. к. цифры для меня не понятные))) никогда дрожжевых оладий не едывала)

Ну написано вверху: в рецепте оригинала/я брала. До дроби - цифры оригинального рецепта, рассчитанные на 1 порцию. Они так и выглядят. После дроби - мои пересчитанные на количество моих едоков/продуктов и т. д. Всегда так пишу, потому как советские рецепты для общепита либо на порцию, либо кг на 5 муки/мяса и т. д. Проще под себя всегда пересчитывать непосредственно от оригинала. А то я пересчитала и округлила под свое количества, вы потом пересчитаете и округлите уже мои и получится плюс/минус полслона.
*РепеШок
Цитата: Fotina
и свежих дрожжей 2,5 г)))

Понятно, спасибо.

Цитата: Чучелка
Ну написано вверху: в рецепте оригинала/я брала. До дроби .....

К дробям вопросов не было
Меня 83 гр муки смутили. Про 1 порцию даже не подумала))))

*shakira
Очень хороший рецепт. Кое, что добавлю. С Вашего позволения. Трем на крупной тёрке картофелину - добавляем в тесто. Можно яблоки, можно фарш.... Жарим на маленьком огне, но под крышкой, с двух сторон.
*marina-asti
Чучелка, все таки я переживаю за порцию)) и надеюсь в детской тарелке лежит Плюшин оладушек? В твой стаканчик минимум 2-3 влезло бы))) но меня терзают смутные сомнения, что и ребенка в этом доме недокармливают
*Чучелка
shakira,

В Кулинарии есть варианты с яблоком и изюмом. Но они лично мной не опробованы.
*Чучелка
Цитата: marina-asti

Чучелка, все таки я переживаю за порцию)) и надеюсь в детской тарелке лежит Плюшин оладушек? В твой стаканчик минимум 2-3 влезло бы))) но меня терзают смутные сомнения, что и ребенка в этом доме недокармливают

Конечно, Плюшин. И это только первый. Был еще второй, третий и четвертый, сметана и мармелад яблочный пластовый, чай. Не волнуйся, она ест как настоящая))).
*marina-asti
Уффф, ну ладно, теперь я спокойна за детский растущий организм!
*ока
Нат, а крышкой накрываешь после переворачивания? или сразу?
*Чучелка
ока,

Крышкой не прикрываю вообще.
*ока
да? а я чё-т прикрываю... давно оладьев не пекла тож посдобнее тесто всегда старалась замесить.
*Ирина Ф
Вово! Именно такими оладушками нас и кормили в детстве!!!!!
С джемиком!!!!
Наташ, спасибище тебе преогромное, за эти, такие родные рецепты!!!
Я сама книжечку приоткрою, но ничего не успеваю обстоятельно изучить -все время кто то дергает!!!
*Чучелка
ока,

Попробуй изменить своему правилу во все набУхать как можно больше яиц, молока или сливок (я, елки, сама такая же))).)) Тебе понравится!!

Ирина Ф,

Да там столько всего, что ваще!
*Ирина Доларс
Нам в саду на полдник давали хлеб с джемом, или печенье с молоком, или булочку с компотом, или....
Но больше всего я любила оладушки! Их часто давали со сметаной!
Но я больше всего любила со сгущенкой!
Это был самый вкусный день
Спасибо, Ната, за напоминание! Душевно!
*Shyrshunchik
Наташа, лошадушки очень вкусные , что бы хорошо брались ложкой её нужно постоянно обмакивать в воду, я так всегда делаю когда жарю дрожжевые олади
*Чучелка
Shyrshunchik,

только потом вода попадает в раскаленный жир и начинается артобстрел! "Заплевана" я и плита. Я это уже проходила и отказалась от данной идеи))).
*Shyrshunchik
:)я просто маленький огонек делаю когда тесто на сковородку выкладываю.
*Туманчик
Цитата: Ирина Доларс
Нам в саду на полдник
Ничо се как Вас мадам в полдник то баловали ... а нас больше как печенькой. Оладьи были завтраком или ужином. Представляю что было у Вас на завтрак ... ушла завидувовыть..

Натуль обожаю твои рецепты за опытность и практичность! Спасибо, ухвачу пожалуй оладушку с собой.
*Чучелка
Цитата: Туманчик

Спасибо, ухвачу пожалуй оладушку с собой.

*кричит вслед*: тока руки вытри потом!! Жирные же!
*Ne_lipa
Я в восторге от Ваших рецептов и от подробных разъяснений. Спасибо!
В моей семье оладки на старом кефире очень уважаются, но заметка про то, что это тесто напоминает советские жареные пирожки меня заинтересовала... очень мне нравилось то тесто. Будем пробовать.
*Туманчик
Цитата: Чучелка

*кричит вслед*: тока руки вытри потом!! Жирные же!
не, я их облизала
*Жуковыжималка
Уважаемая Чучелка! Большое спасибо за данный рецепт! Вчера вечером замесила тесто Кунвудом, потом выставила на балкон, а сегодня с утра пожарила, получилось замечательно! Сначала непривычный вкус- скорее хлебный и несладкий, а потом- очень вкусно! Не приедается. Воспользовалась вашим советом -"сдвигать пальцем"))) Сначала подумалось- "негигиенично", потом- "за то эффективно"! Еще раз спасибо!
*Чучелка
Жуковыжималка,

Да, вы верно все подметили, именно такой - хлебный и несладкий. Вот такие были оладьи в детсаду в моем детстве. Сладость и прочее им придавали подливки/соусы/добавки в виде варенья, сгущенки, повидла и т. д. Но сами оладьи были нейтральны.

Да ничего негигиеничного. Хозяйки все держат в руках, что потом в сковородку/кастрюльку/миску отправляется. А тут еще и тепловая обработка в раскаленном жире. Так что даже не переживайте за санитарное состояние оладушков!)))
*Альбина
Цитата: Чучелка
запомните несколько правил, к которым я пришла опытным путем:
Ната, как здорово, что есть уже опыт, на который нужно всегда опираться
Цитата: Чучелка
Я не ем оладьи на соде и разрыхлителе
У меня в опыте приготовления только оладьи на кефире с содой. И я их что-то давно забросила чаще блины готовлю.
*Чучелка
Альбина,

Да. опыт есть, конечно. Я встречала людей. которые не умеют жарить блины совсем (не получаются). Для меня это нонсенс, потому что в нашей семье блины - дежурное и утреннее блюдо, изготавливаемое с дичайшей скоростью. С детства приучена и научена делать какие угодно.

А вот к оладьям на соде и разрыхлителе так и не привыкла. Хотя мама делала и делает до сих пор именно на кефире и соде. Они по моим вкусовым ощущениям проигрывают дрожжевым. Тонкие блинчики миллион лет делаю по одному и тому же рецепту (вот, кстати, надо из Кулинарии сделать и сравнить) и оладьи только дрожжевые. Очень не люблю блины и тонкие блинчики на кефире (другой кисломолочке). Кисловатый привкус - это ерунда, он хорош, не мешает и может даже совершенно не ощущаться, дело не в нем. Консистенция теста меняется безвозвратно. Оно становится "замазочным" в готовом блинчике. Нет той, любимой мною, резиновости и хлебности. Я и хлеба-то люблю: французский, багет, чабатта (вода, мука, соль, дрожжи. Иногда - молочка плеснуть и масла оливкового))). Плюс я всегда жарю на чугуне. К чугуну блинчики на кефире пристают несмотря на все мои умения по подготовке чугуна. Не насмерть, если чугун правильный, но блинчик надо очень долго "сушить" на малом огне, чтобы убрать вот эту размазневую текстуру (испарить побольше воды), от которой он тут же рвется при попытке переворачивания (блины у меня огромные, сковорода чугунная около 30 см в диаметре). Блины на молоке и на молоке+вода - совершенно по-другому себя ведут. Блинчики, промазанные сливочным маслом с сахаром - это мое коронное блюдо!))) Их с безумной радостью трескают и дети, и взрослые. И всегда спрашивают: как они у тебя такие ванильно-сладкие получаются?!! Угадайте (тупо посыпаю сахаром. просто он потом растворяется!!)))
*Альбина
Цитата: Чучелка
Блинчики, промазанные сливочным маслом с сахаром - это мое коронное блюдо!))) Их с безумной радостью трескают и дети, и взрослые. И всегда спрашивают: как они у тебя такие ванильно-сладкие получаются?!! Угадайте (тупо посыпаю сахаром. просто он потом растворяется!!)))
Ната, попробую Хотя мои любят сухие блины сгущенку макать
*Туся Тася
Наташенька, даже не могу передать свою радость! Два дня страдаю, хочу найти рецепт "тех" оладушек, с детства и молодости. Сегодня даже думала Вас попросить поискать их в Вашей волшебной книге. Захожу на сайт, а тут подарок! Спасибище огромное! Пойду ставить тесто.
*Чучелка
Туся Тася,

Не забудьте потом рассказать о впечатлениях!! Интересно же...)))
*Summer
Цитата: Чучелка

shakira,

В Кулинарии есть варианты с яблоком и изюмом. Но они лично мной не опробованы.
Натулик, я аж напряглась вся , вот прям чую , что это ТЕ САМЫЕ! !!! бабкины оладьи с яблоками, рецепт которых я ищу уже лет 15 , и все безуспешно. Поделись че там написано в твоей волшебной книге, пожааааалуйстааа! !!!
*Amasar
Summer, Вот ссылка на волшебную книгу:

🔗


и ТЕ САМЫЕ из нее:

🔗

*Summer
Amasar, Андрей, спасибо огромное, просто подарок, нет слов!!!!!
*Irgata
Цитата: Жуковыжималка
Не приедается.
Вот это верное какое определение. Бабушкин рецепт. От опары на хлебное тесто отделяли часть и заводили на оладушки. А мама после голодного детства (31 год рожд) всё сдобила, все послаще и масляней хотелось ей. Наташа, спасибо за напоминание бабушкиных оладий.
*Наталишка
Андрей, и от меня спасибо. Там так всё просто и понятно
*Чучелка
Цитата: Summer

Натулик, я аж напряглась вся , вот прям чую , что это ТЕ САМЫЕ! !!! бабкины оладьи с яблоками, рецепт которых я ищу уже лет 15 , и все безуспешно. Поделись че там написано в твоей волшебной книге, пожааааалуйстааа! !!!

Я тебе сейчас прямо в первом посте с рецептом выложу в примечаниях.
*Summer
Тусичка, спасииииибо тебе, дорогая !!!!
*ирис.ка
А вот я когда жарю оладьи они получаются жирные, при сжатии "потеют" жиром. А в столовой дают оладушки сухие. Не думаю , что они пекут штук 50 и выкладывают на полотенце. Тоже хочу сухие.
*Чучелка
ирис. ка,

Экономь масло))).
*Irgata
Цитата: ирис. ка
А вот я когда жарю оладьи они получаются жирные,
надо чтоб тесто хорошо выбродило, выкисло, тогда будет меньше в себя жира брать.
*Тришка
Чучелка, Натуся, а блинчиков твоих на сайте нету ? Интересно стало как ты их готовишь, так вкуснооооо написала .

И я так поняла , что можно тесто завести и на ночь в холодильник убрать? Не перекиснет оно? ?
*Чучелка
Тришка,

Нет, в холодильнике не перекиснет. Только утром перед жаркой его нужно достать для согревания заранее.

Вот мои блины. Жарь наздоровье))) Сладкие - самые последние в списке рецептов.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45804.0
*Тришка
Ой, спасибо дорогой товарисч !!!!
А тесту скока в тепле постоять, 30 минут или час?
*Чучелка
Тришка,

Час, чтобы по всей массе согрелось. Я так понимаю, что ты граммов на 500 муки делать будешь?
**Анюта*
Чучелка, ааааа Ната - они самые - столовские... Такие же жирные и такие же пышные.... обещаю приготовить эти оладушки....

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту