Оладьи ("Кулинария", 1955г.)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Оладьи (Кулинария, 1955г.)

Ингредиенты

Тесто: в рецепте оригинала/я брала
мука пшеничная 83г/400гр
яйцо 4г/20гр (только желток)
сахар 3г/15гр
соль 1,5г/6г
дрожжи прессованные 2,5г/12гр
вода 83г/400 (300 вода+100гр молоко)
растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • Ах-ах, аж розовые как поросятки.)))
  • Первые цифры - рецепт оригинала (на 1 небольшую порцию). Пересчитывается просто путем умножения на количество необходимых вам порций.
  • Сейчас буду вам раскрывать великие тайны изготовления оладьев (*звучит подлое хихиканье*))). Я достигла дзэн, мне открылись тайны вселенной... Все благодаря старым советским общепитовским рецептам. В частности фолиант всех времен и народов: "Кулинария" 1952 года выпуска. Ей вполне можно совершить убийство (вес - около 5кг) или хотя бы сломать ногу оппоненту в споре о столовских котлетах!))).
  • Лично я ем только тонкие блинчики или дрожжевые оладьи. Я не ем оладьи на соде и разрыхлителе - мне не вкусно (чур, не бить!!!), я не ем небольшие блинчики и т. д. Оладьи для меня всегда были на дрожжах. Я прошла очень долгий и тернистый путь в поисках правильных оладьев и почти достигла уровня сенсея, но эти оладьи меня доконали. Они отличные! Если у вас сходные со мной вкусовые пристрастия, то запомните несколько правил, к которым я пришла опытным путем:
  • 1. Не делайте их сдобными! Молоко (ни в коем случае НЕ кефир и другая кисломолочка) добавлять максимум 1/3 от объема жидкости. По началу я всегда хотела сделать посдобнее (для себя же любимой, будет повкуснее), в ход шло молоко, масло, яйца и т. д. Это ошибка. Оладьи - это довольно толстый кусок теста, который соприкасается со сковородкой только одной стороной. Будучи сдобным, он начинал подгорать намного раньше, чем пропекался внутри. По той же причине - очень мало яиц. Эти оладьи получается немного резиновые, по вкусу - как тесто у жареных советских пирожков (помните такие?), т. е. нейтрального хлебно-пончикового вкуса. прекрасно сочетаются с соленым и сладким.
  • 2. Очень хорошо выбродить. Не спешить, тем более, что все равно от вас ничего не требуется - просто не мешать тесту тусоваться)).
  • 3. Средний огонь. Они должны прожариться отлично.
  • Итак, готовим:
  • Тесто делается безопарным способом.
  • 1. Распустить дрожжи в теплой воде (смеси воды и молока).
  • 2. Добавить туда соль, сахар, просеянную муку, яйцо. На взятые мной 400гр муки- один желток, поскольку он и составляет 20гр. Только на 800гр муки можно взять маленькое яичко целиком.
  • 3. Все хорошо перемешать просто венчиком.
  • 4. Выбраживание идет 3,5-4 часа. Если в тепле (в духовке с режимом расстойки теста, в духовке с кружкой кипятка и т. д.), то порядка 2,5 часов. В середине процесса надо сделать одну обминку, т. е. просто перемешать тесто и опять оставить в покое. Перед жаркой тесто немного смешать ложкой, оставить в покое на 10 минут и приступать к жарке. На сковородку несколько ложек растительного масла (оладьи не любят сухую сковороду. Тарелку под готовые выложить бумажными полотенцами для сбора излишков масла.
  • Тесто ооочень липкое и тяжело его нормально зацепить из массы и выложить. Возьмите большую ложку (ей удобнее поверьте) и тесто на сковородку снимайте пальцем. Зачерпнули, на сковородку пальцем с ложки. Огонь средний, зажарили, перевернули.

Блюдо рассчитано на

15 штук среднего размера

Время приготовления:

4 часа

Примечание

Догадайтесь, кто собрался это есть)))



По многочисленным просьбам телезрителей выкладываю варианты оладий с изюмом и яблоками.

Оладьи с яблоками

(Количество продуктов дано на 1 и, отмечу, скромную порцию, поэтому умножайте на необходимое вам количество едоков):

Мука 60гр; яйца 4,3гр; сахар 3гр; яблоки 35 гр; соль 1,5гр; дрожжи 2,5гр; вода 58гр.
Завести и приготовить тесто для оладий. как указано в основном рецепте. Яблоки, очищенные от сердцевин и кожуры, мелко порезанные, добавить в тесто при обминке и перемешать.

Оладьи с изюмом

(Количество продуктов дано на 1 порцию)

Мука 64гр; изюм 20гр;яйца 4гр; сахар 3гр; соль1,5гр; дрожжи 2,5гр; вода 71гр.
Приготовить тесто для оладий. Промытый и подсушенный изюм добавить в тесто при обминке.

РепеШок

Муки по рецепту 83 гр.?
Тришка
Чучелка, Натуся, я первая на вкусняшку, беру Фсе !
АбАжаю дрожжевых оладушки, спасибо за чудесный рецепт , даже долгое выстаивание теста меня не остановит ...
Fotina
Цитата: РепеШок

Муки по рецепту 83 гр.?
Думаете, это много для 4 г яйца?

Первые цифры - расчет на 1 порцию
Тришка
Чучь, я так понимаю дрожжи ессестно мокрые, в 52 году вряд либыли сухие ..
musya
Ммм, оладушки! я подозреваю, что в институтской столовой ела именно такие. А дома так и не получилось повторить. Как же они хороши с джемом! Наташа, спасибище за рецепт, воспользуюсь обязательно!
РепеШок
Цитата: Fotina

Думаете, это много для 4 г яйца?

Первые цифры - расчет на 1 порцию

И 2,5 гр дрожжей... ?
Нипаняяятно (с)

я просто спрашиваю, т. к. цифры для меня не понятные))) никогда дрожжевых оладий не едывала)
Fotina
Цитата: РепеШок

И 2,5 гр дрожжей... ?
Нипаняяятно (с)

я просто спрашиваю, т. к. цифры для меня не понятные))) никогда дрожжевых оладий не едывала)
и свежих дрожжей 2,5 г)))
Теоретически это около половины чайной ложки без горки.

Но лучше сразу все умножать минимум на 4-5.)
Чучелка
Цитата: Тришка

Чучь, я так понимаю дрожжи ессестно мокрые, в 52 году вряд либыли сухие ..

Да, да прессованные, сейчас помечу, чтобы никто не путался с современными сухими.

Цитата: РепеШок

И 2,5 гр дрожжей... ?
Нипаняяятно (с)

я просто спрашиваю, т. к. цифры для меня не понятные))) никогда дрожжевых оладий не едывала)

Ну написано вверху: в рецепте оригинала/я брала. До дроби - цифры оригинального рецепта, рассчитанные на 1 порцию. Они так и выглядят. После дроби - мои пересчитанные на количество моих едоков/продуктов и т. д. Всегда так пишу, потому как советские рецепты для общепита либо на порцию, либо кг на 5 муки/мяса и т. д. Проще под себя всегда пересчитывать непосредственно от оригинала. А то я пересчитала и округлила под свое количества, вы потом пересчитаете и округлите уже мои и получится плюс/минус полслона.
РепеШок
Цитата: Fotina
и свежих дрожжей 2,5 г)))

Понятно, спасибо.

Цитата: Чучелка
Ну написано вверху: в рецепте оригинала/я брала. До дроби .....

К дробям вопросов не было
Меня 83 гр муки смутили. Про 1 порцию даже не подумала))))

shakira
Очень хороший рецепт. Кое, что добавлю. С Вашего позволения. Трем на крупной тёрке картофелину - добавляем в тесто. Можно яблоки, можно фарш.... Жарим на маленьком огне, но под крышкой, с двух сторон.
marina-asti
Чучелка, все таки я переживаю за порцию)) и надеюсь в детской тарелке лежит Плюшин оладушек? В твой стаканчик минимум 2-3 влезло бы))) но меня терзают смутные сомнения, что и ребенка в этом доме недокармливают
Чучелка
shakira,

В Кулинарии есть варианты с яблоком и изюмом. Но они лично мной не опробованы.
Чучелка
Цитата: marina-asti

Чучелка, все таки я переживаю за порцию)) и надеюсь в детской тарелке лежит Плюшин оладушек? В твой стаканчик минимум 2-3 влезло бы))) но меня терзают смутные сомнения, что и ребенка в этом доме недокармливают

Конечно, Плюшин. И это только первый. Был еще второй, третий и четвертый, сметана и мармелад яблочный пластовый, чай. Не волнуйся, она ест как настоящая))).
marina-asti
Уффф, ну ладно, теперь я спокойна за детский растущий организм!
ока
Нат, а крышкой накрываешь после переворачивания? или сразу?
Чучелка
ока,

Крышкой не прикрываю вообще.
ока
да? а я чё-т прикрываю... давно оладьев не пекла тож посдобнее тесто всегда старалась замесить.
Ирина Ф
Вово! Именно такими оладушками нас и кормили в детстве!!!!!
С джемиком!!!!
Наташ, спасибище тебе преогромное, за эти, такие родные рецепты!!!
Я сама книжечку приоткрою, но ничего не успеваю обстоятельно изучить -все время кто то дергает!!!
Чучелка
ока,

Попробуй изменить своему правилу во все набУхать как можно больше яиц, молока или сливок (я, елки, сама такая же))).)) Тебе понравится!!

Ирина Ф,

Да там столько всего, что ваще!
 [1] 2 3 4 5 6 ... 16 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть