"Повидло", или красная икра из яичных желтков (страница 3)

dopleta
Fotina, про рыбий жир. Про него мне пришла идея в голову, когда я резала желтки. Они безумно липкие! Слипаются между собой мгновенно! Вот я и подумала - может, маслица оливкового добавить? А потом сразу мысль про рыбий жир пришла! Я добавила чуть меньше чайной ложки на два желтка. Не знаю, как это с точки зрения медицины, но всегда можно придумать что-то альтернативное - типа растительного масла и селёдки...

dopleta
Слово «ложная», конечно, вызывает не те ассоциации,
Исправляю последний раз! selenа, прости!

Анна1957
Исправляю последний раз
Если позволите, я бы воспользовалась вариантом «альтернативная» Или шутливым «китовая»

Ира Дока
Рецепт у меня еще только в закладках, но вот какая в голову пришла идея - если желтки взбить венчиком, выложить в кондитерский мешочек и выдавить маленькими капельками на сахарно-солевую смесь? Если капельки пропитаются и останутся в зернистой форме, тогда рецепт смело можно назвать «Икра из яичных желтков».

selenа
Ларис, что с белками то делать, попробовала вчера «Павлову в борке», не получилось, кокой-то мокрый зефир, но еще я поняла, что столько сладкого я не осилю, а икру-повидло я могу есть каждый день, сейчас даже медицина разрешила 1-2 желтка в день

variety
Предлагаю ищо одно название: «Паюсная» икра из желтков куриных (может, и перепелиных) яиц.

selenа
если желтки взбить венчиком
я вчера положила желтки на смесь соли и сахара, потом проткнула их и сверху засыпала еще смесью, сегодня от кристалликов отмыть не смогла, пришлось замочить в холодной воде, все равно на зубах хрустело, а когда желток целый

variety
Ларис, что с белками то делать, попробовала вчера «Павлову в борке», не получилось, кокой-то мокрый зефир, но еще я поняла, что столько сладкого я не осилю, а икру-повидло я могу есть каждый день, сейчас даже медицина разрешила 1-2 желтка в день
Я не Лариса, но мне нравится вот такое печенье «Печенье, о котором нужно забыть» ссылка под спойлером
hlebopechka.ru...
Попробуйте, авось, и Вам понравится.
(Лариса, извините, что в Вашей теме привела чужую ссылку )

Ира Дока
я вчера положила желтки на смесь соли и сахара, потом проткнула их и сверху засыпала еще смесью, сегодня от кристалликов отмыть не смогла, пришлось замочить в холодной воде, все равно на зубах хрустело, а когда желток целый
Может надо брать соль Экстра и сахарную пудру.

Irgata
ищо одно название:
ага- пригласим для консультации индейца, он-то нам назовет = куриные желтки засыпанные сахаром и солью выдержанные на холоде похожие на повидло со вкусом паюсной икры приготовленные на закате под шум дождя = нее, первоначальное название было интуитивно верным

Анна1957
Рецепт у меня еще только в закладках, но вот какая в голову пришла идея - если желтки взбить венчиком, выложить в кондитерский мешочек и выдавить маленькими капельками на сахарно-солевую смесь? Если капельки пропитаются и останутся в зернистой форме, тогда рецепт смело можно назвать «Икра из яичных желтков».
Эта идея мне еще раньше пришла в голову, но Лариса ее отвергла из-за консистенции. Хотя я предлагала уже просолившиеся выдавливать. Просто взбитые жидкие желтки растекутся, не будут держать шарообразную форму.

Анна1957
Ларис, что с белками то делать, попробовала вчера «Павлову в борке», не получилось, кокой-то мокрый зефир, но еще я поняла, что столько сладкого я не осилю, а икру-повидло я могу есть каждый день, сейчас даже медицина разрешила 1-2 желтка в день
Надь, у нас есть рецепт хлеба на белках. Моя мама только такой в виде багетов признает. Щас вставлю.
hlebopechka.ru...

variety
куриные желтки засыпанные сахаром и солью выдержанные на холоде похожие на повидло со вкусом паюсной икры приготовленные на закате под шум дождя
в 20-й лунный день под сенью цветка кактуса

Гну
Сегодня просматривала содержимое холодильника и нашла не съеденную икринку, которая лежала в герметично закрытом контейнере. Что-то она мне сегодня даже больше понравилась, чем вчерашняя.
Вывод: уже промытую икру можно оставлять еще на сутки в герметично закрытом контейнере в холодильнике.

marina-mm
dopleta, Лариса, мы сегодня тоже попробовали повидло-икру. Спасибо за такой неожиданный рецепт.
Ночь желтки стояли в холодильнике в смеси соль с сахаром 3 к 2. Один желток лопнул, пересолился. Решила, что целиком будет лучше. На завтрак намазала по желтку на хлебушек, выдала на пробу без названия, мои дегустаторы сами сказали, что похоже на икру и так же к зубам липнет. Всем вкус понравился. Пошла думать, куда белки пристраивать.

dopleta
вот какая в голову пришла идея
Попробуй, Ира. Но я уже бубны для танцев далеко спрятала - мне и так очень нравится.
Надя, про белки я уже писала, как-то мне удаётся их утилизировать самыми разными вариантами: печенье, кляр, заправка для супа (интенсивно перемешивая, вливаю в кипящий суп тонкой струйкой слегка взбитые белки). Кроме того, если в каком-то рецепте требуется несколько яиц, то всё, что больше одного, я компенсирую одними белками.
(Лариса, извините, что в Вашей теме привела чужую ссылку)
Не извиняйся, всё по теме, тем более, что и я это печенье пеку. И давай на «ты», а?
надо брать соль Экстра
Я именно её и беру, и у меня, Надя, проколотые желтки на раз отмылись!

dopleta
мои дегустаторы сами сказали, что похоже на икру и так же к зубам липнет.
Спасибо, Марина!

variety
Не извиняйся, всё по теме, тем более, что и я это печенье пеку. И давай на «ты», а?
согласная я (мне, главное, не забыть, а то я, по-причине своей «церемонности», все норовлю «Выкать» Ты меня, ежели чего, поправляй )

dopleta
мне, главное, не забыть
Я тоже могу!

variety
Я тоже могу!
Добро пожаловать в нашу группу склеротиков! Итого в ней уже два лица

Премьер
сейчас даже медицина разрешила 1-2 желтка в день
Это мужчинам! Им всегда можно было!
А женщинам после 25-ти рекомендуют 1 желток в неделю (за исключением периода беременности).

selenа
Ларис, в видео, которое в начале поста (если его посмотреть до конца) есть ещё один рецепт похожих желтков, их тетя с пуделем делает на марле и пасте (я поняла, что мисо), у японцев вообще «тема желтка хорошо раскрыта»

selenа
Премьер, It's a Man Man's World

dopleta
у японцев вообще «тема желтка хорошо раскрыта»
Да, точно. Помню, готовила какой-то интересный японский десерт из желтков. Постараюсь отрыть. Тоже очень оригинальная штука.

Ира Тезина
"Повидло", или красная икра из яичных желтков

Вот мой отчет - и по «повидлу» и по «китовой икринке»
И то, и другое очень вкусно и понравилось Вялились желтки в пропорции 1:1 всю ночь, серединка так и не «застыла» до конца.
Из белков сделала кляр для рыбы.
Обожаю такие эксперименты. Лариса, еще раз спасибо, повторю и не раз.
Кстати, десерт японский тоже делала - Тякин Сибори назывался, там зеленый горошек, сахар и вареные желтки, и все перетирается, а потом при помощи марли в узелок закручивается. Получаются двухцветные «пирожные»

dopleta
Ура! Вот и еще один адепт желткового повидла в нашей компании!
еще раз спасибо, повторю и не раз
Это Вам, Ирина, спасибо за воплощение рецепта и такие приятные слова! А про десерт - я уже и сама нашла и собралась сделать. Но я еще всегда щепоть соли добавляю, как и практически во все сладкие блюда. Как и сахар в солёные.

Премьер
Ларис, а я придумала, как эти желтки обозвать - цукатами! Во всяком случае те, которые пару недель в засыпке выдерживаются.

dopleta
цукатами!
Ну, да, можно еще солёной курагой.

Natkamor
я тоже со спасибкой сделала поздно ночью)) а утром насладилась вкусняшкой. делала в формачках для варки яиц. на дно смешала по 1 ч. л. соли и сахара - желток - и снова столько же смеси. провялились замечательно. жидкости почти не было. один желток лопнул при переносе в форму. вот этот мне больше понравился. прянее был, чтоли. и еще. это однозначно похоже на рыбью икру. но не на красную, а на икру из вяленой плотвы. плотность, цвет, вкус - один в один. только запах отсутствует)

dopleta
В формочках для варки? Ой, как интересно, Natkamor. Они у меня есть. И получается, что сахара и соли уходит намного меньше, но при этом всё хорошо провялилось за ночь? Здорово! Хоть на дешевой соли, да сэкономим! Спасибо за то, что приготовили, что поделились впечатлениями и за то, что одобрили рецепт!

filirina
Вау, Ларисааааааа..... уже засолила! Пусть стоит всю ночь. Завтра на завтрак опробуем.

dopleta
Жду, Ирочка! Теперь уже можно сказать: не надеюсь, а уверена, что не разочаруешься!

Василика
Ух ты, какой рецепт необычный! Лариса, как всегда – наповал!
Пойду гляну, какие яйцЫ мои мужУки купили (пока мы с дочей в Москве тусовались), если боль-мень свежие, то засолю... засахарю
Жаль, карму не дают изменить

dopleta
карму не дают изменить
И мне! Так вот где ты была! Я соскучилась!

Элен
сделала.. не поняла... а холестерина в них сколько?

Irgata
а холестерина в них сколько?
холестерин в желтках самый полезный = яйцы нам боженька придумал, чтоб мы в лесу не померли, если что много-то не ешь, да и не съешь, хотя вот рыбьи яйцы мечтаем ложками-ложками да на маслице

Кроша
Девушки, я запуталась, так сколько времени оптимально держать желтки в сахарно-солёной смеси?

Ларочка, твоё мнение, как автора, очень хотелось бы услышать :girl_hug:...

Гну
Кроша, Инна, изначально Лариса дала рецепт, где указала, что вялить надо 3 часа. У меня не было возможности вялить 3 часа, оставила на ночь. Получила замечательный результат. Одну икринку не съели, я ее промытую положила в герметичный контейнер, в котором икринка находилась еще порядка 12 часов и тоже осталась нормальной. Тебе решать: выдерживать 3 часа или поставить на ночь в холодильник.

dopleta
Ларочка, твоё мнени
Инночка, через три часа «повидло» уже готово для намазывания и поглощения. Но если ты хочешь получить намазку посуше, то есть смысл подержать желтки в смеси подольше. Вкусно будет и в том, и в другом случае.

kirpochka
Лариса, Спасибо за чудесный рецептик... Вера сделал. Вялились желтки часов 10-11.. Промыла и в холодильник... Я утром смаковала... Очень вкусно!!!

dopleta
Очень вкусно!!!
Спасибо, Наташа, я очень рада! И у нас сегодня утром в очередной раз был вкусный «икорный» завтрак.

Гну
И у нас сегодня утром в очередной раз был вкусный «икорный» завтрак
Лариса, на этот раз сколько выдерживала икру?

dopleta
Вечером засолила, Света.

Гну
dopleta, а где впечатление между трехчасовым засолом и ночным? Тебе самой что большоепонравилось?

dopleta
Света, я Крошику выше написала - мне и то, и другое нравится! Трехчасовой мал-мал жиже получается, но вкус при этом не проигрывает.

Гну
dopleta, Лариса, спасибо за ответ.

Natkamor
но при этом всё хорошо провялилось за ночь?
очень хорошо провялилось. и даже не за ночь, а фактически за пол ночи) соль в формочках при этом была почти в жидком состоянии. а в желтке почти не было жидкого. вернее весь желток был однородной массой и хорошо резался

dopleta
Спасибо, Natkamor, я уже сегодня ночью тоже намного сократила кол-во смеси.

Маша Иванова
Лариса! А когда вы, усовершенствуя первоначальный рецепт, прокололи желтки, они полностью вылились на посолочную смесь или в каком-то виде остались почти целыми? А потом сверху засыпали второй порцией смеси? Чем прокалывали и как? Можно обо всём этом поподробнее, пожалуйста. А если их сначала чуть подвялить в смеси соли с сахаром, а потом проколоть и довялить?

lu_estrada
Вот это павидла, всем павидлам павидла!!!
Я таких чудес не встречала! Как интересно, пошла читать все странички!

dopleta
Маша, проколотый желток не разливается полностью, просто он принимает неправильную и более плоскую, не сферическую форму. Проколоть можно чем угодно, хоть вилкой. Желток может прорваться и при отделении от белка, это тоже его не портит. И - да, сверху тоже засыпала. Уже подвяленный желток проколется хуже, т. к. у него в первую очередь уплотняется внешняя часть. Вы попробуйте сами, это не такой уж дорогостоящий эксперимент.
Людмилка, совет и к тебе относится - попробуй! И отпишись о впечатлении, мне интересно!

Маша Иванова
Лариса, спасибо большое! Вчера не дождалась ответа и сделала для начала целые желтки. Сейчас встала и попробовала. Вкус-супер! Необыкновенно просто и гениально вкусно. Как, собственно, всё, что вы советуете и купить и приготовить. Я отнюдь не льстица, просто это чистая правда. ЕЛЕНА (Маша Иванова)

dopleta
Вкус-супер! Необыкновенно просто и гениально вкусно.
Маша Иванова, Леночка, я очень-очень рада Вашей реакции! И низкий поклон за тёплые слова в мой адрес!

Кроша
Ларочка, моя благодарность безгранична!!!


"Повидло", или красная икра из яичных желтков



Сходство с красной икрой призналиииииии!!!

dopleta
Сходство с красной икрой призналиииииии
Крошик, вот в ком-в ком, а в тебе я не сомневалась! А уж красота какая!!! Ох, пойду снова яйца солью посыпать...

Анна1957
снова яйца солью посыпать...
Новый ритуал

Гну
Цитата: dopleta от Сегодня в 13:13
снова яйца солью посыпать...
Новый ритуал
Желательно на сон грядущий....

dopleta
Желательно на сон грядущий....
На ночь яйцы засыпаем - утром щастье получаем!


"Повидло", или красная икра из яичных желтков

Гну
На ночь яйцы засыпаем - утром щастье получаем
Ода икре?

valushka-s
Лорик, ну до утра точно не хватит терпежу!
Уже минут сорок ждю, когда ж оно готово будет

Взяла два салатничка и мультстаканчик, в один салатничек 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара,
во второй салатничек 2 чайн. ложки соли и 1 чайн. ложка сахара, белок в стаканчик и в хол-к,
желточек в первый салатник в небольшую ямочку, и сверху засыпала из второго салатничка.
Я всё сделала правильно?
такой симпатяга "Повидло", или красная икра из яичных желтков




Рецепты в разделе «Молочные и яичные блюда»

Постные блюда

Новое