🔎
Главная Кулинарные рецепты Домашняя колбаса Ветчина

Ветчина «Мы поедем, мы помчимся»

Ветчина «Мы поедем, мы помчимся»

Категория: Мясные блюда
Ветчина «Мы поедем, мы помчимся»

Ингредиенты

Оленина 650 гр.
Свинина (лопатка) 550 гр.
Кориандр 1 ч. ложка с горкой
Мускатный орех 1 ч. ложка без горки
Перец черный по вкусу
Соль нитритная (0,57%) 17 гр.
Вода ледяная 1/2 стакана

Способ приготовления

  • Порезать оленину и свинину произвольными кусочками, примерно 3х3 см. Добавить все специи: кориандр, мускатный орех, перец из мельнички, соль. Перемешиваем и убираем в холодильник на 2-е суток для ферментирования.
  • В назначенный день перемешиваем хорошенько мясо, до появления белых нитей. Я это делала мясорубкой, тестомесильными насадками. Параллельно замеряла температуру мяса.
  • Ветчина «Мы поедем, мы помчимся»
  • Примерно через 7 минут добавила ледяной воды (прям кусочки льда плавали).
  • По истечении 15 минут с начала вымешивания мяса появились белые нити, температура осталась в пределах 10 градусов.
  • Ветчина «Мы поедем, мы помчимся»
  • В ветчинницу выложила рукав для запекания, а уж в него плотно-плотно заложила мясо. Рукав замотала, ветчинницу зарядила, вставила термометр для измерения внутренней температуры, установила на противень с водой (чтоб туда стекал образующийся сок).
  • Ветчина «Мы поедем, мы помчимся»
  • Ветчина «Мы поедем, мы помчимся»
  • Всю конструкцию отправила в холодную духовку и начала медленно подымать температуру:
  • - первые 50 минут – до 60 градусов;
  • - потом в течении 4,5 часов ветчина готовилась при температуре 80 градусов.
  • Когда температура внутри ветчины достигнет 72 градусов, достаем ветчинницу и опускаем ее в холодную воду на 20 минут. Остывшую ветчинницу убираем в холодильник «для расстойки».
  • На следующий день можно кушать. Приятного аппетита.

Примечание

Когда я жила с родителями папа часто заказывал оленьи туши с Якутии. Мама отваривала большие куски оленины и мы всей семьей садились Кушать Нежные сочные кусочки, сдобренные солью и рядом пиалы с бульоном, с мелко порезанными чесноком и зеленью. Ароматный пар подымается от пиал, вкус на грани фантастики…мммм. Вкуснотааа. И пусть весь мир подождет...
Муж мне «достался» соответствующий, для него слово Оленина подобно волшебной музыке. Но вот есть мясо отдельно, а бульон параллельно – не для него, не понимает он изысканности простого вкуса. Самое вкусное и желанное для моего мужа блюдо – это шурпа. Он бы ее ел в любое время дня и ночи и даже на хлеб бы мазал, если б можно было. А мне хочется разнообразия, вот и приходится придумывать из оленины различные блюда, чтобы сбить его «с пути истинного» (с ответа на вопрос «что тебе приготовить из твоего любимого мяса» - шурпу ). В этот раз я сготовила ветчину….

Поделиться…
*MariV
Ovelini, Лиза, очень интересно! Никогда оленину не пробовала.
*Ovelini
Ольга, спасибо оч. вкусное диетическое мясо у Вас в магазинах тоже должны ее продавать, наверное
*медуница
Лиза, только недавно на супчик (вернее на мелочь-пельменную) любовалась, а тут пожалуйста Вам ветчина. Оленину у нас продают, но покупать ее боязно. Кто-то мне говорил что она очень жесткая. Может и врут? Лиза, раз уж ты такой спец по оленине, может расскажешь какую часть лучше покупать?
*Ovelini
Наталья, мы покупаем сразу целой тушей, и все-все-все кусочки в ней, любые части - объедение тут, я думаю, главное, чтоб олешка средних лет был, не старый и я слышала, что у дикого оленя мясо жесткое, да оно и понятно, там же сплошные мышцы, бегает себе вдоволь, подкачивается))). А те что на продажу у нас идут, специально выращиваются, в загонах, они нежные, вальяжные, рафинированные такие, им бегать не досуг
*медуница
Эх, знать бы что у нас продают. Думаю что пока сам не купишь - не узнаешь.
*Ovelini
Наталья, я думаю стоит попробовать взять кусочек с каждой части и тогда все станет ясно Методом тыка, авось здОровское мясо будет
*MariV
Ovelini, Лиза, может, и продают. Не приглядывалась. Оленей жалко.....
*Ovelini
Ольга, жалко, так же как и коровок, и овечек, и свинюшек Едим и плачем
*Туманчик
Лиза очень интересно было читать. Спасибо огромное, что поделилась. Прожив 6 лет в Дудинке (полуостров Таймыр Красноярский край), какую только оленину мы не ели. Это было достаточно недорогое мясо, но многие «белые» жители города крутили носами и побаивались покупать незнакомое. Примерно как сейчас многие кониной. Покупали ее всегда местные «националы». Именно так и делились жители, на местных «националов» и приезжих на заработки «белых». А мы облюбовали это мяско за вкус. Особенно часто мама покупала субпродукты оленины. Ну и мясо конечно. Ну, а блюда куски вареного оленьего мяса с бульоном (аж слюнки потекли) мы просто тогда не знали. А то думаю полюбили бы это блюдо. Спасибо, еще раз за ностальгические воспоминания.
*Ovelini
MariV Но наши олешки не такие как бемби, а вот такие, северные, оч. утепленные
Ветчина «Мы поедем, мы помчимся»
*Ovelini
Ирина, спасибо, очень приятно читать такие слова ), очень интересно а у нас оленина считается деликатесным мясом, все стараются ее «достать» и все ее любят). Вот ты сказала за субпродукты, стыдно признаться, но оленьи я никогда не пробовала, не знаю какие они, может мне тоже надо а в продаже я их и не встречала
*Бридж
Ovelini, Лиза, а сколько у вас оленинка сейчас стоит? У нас свой забой еще не начался, а с Красноярска продается-800 р лопатка мороженая. Но местная, думаю, как то так же будет стоить Просто, помню, ты где то писала, что оленина у вас дешевле говядины. Ну ето так, для общего развития.
А вообще, я в восторге от твоей ветчинки. Мы раньше часто готовили что-либо. А сейчас не укупишь, а хочется.
*Ovelini
Наташа, ой, спасибо, я рада оленину мы последний раз закупали весной, по-моему, по 250 р. кило, на рынке конечно дороже, около 450 рублей, хотя качество похуже. 800 р., у нас столько трубач стоит из первых рук. Вот это ценыыы
*lettohka ttt
Лизонька какая красивущаяя ветчинка!!! Загляденье!!! Оленинку не видали, и не пробовали, но оченьно интересно было почитать. Спасибо за рецепт, и рассказ!!! Ты такая симпатюличка!!! :-) :-) :-) :-)
*Ovelini
Наталья, спасибо, очень приятно, прям засмущали) А оленинку стОит попробовать
*Malva
М-м-м, как же хочется кусочек ветчинки попробовать-тоооо! Кушала оленинку я... в далёком детстве, папик с охоты приносил. Я не помню уже, а вот мама рассказала, что мяско нежное и очень-очень вкусное. Готовила она много разных блюд из него. В принципе, олени были в специальном загоне для главкома ГСВГ. Там же и кабанчики и прочая вкусная живность для больших звёздочек на погонах) Всё жирненькое, холёное, откормленное.
Мне повезло- всё попробовала. Не повезло- ничего не помню
Тебе 5+ за напоминание)
*lettohka ttt
Лизочка, так откуда ей взяться, оленинке в Молдавии?? Разве что в Магаданчик сгонять? :-) :-) :-)
*Ovelini
Лилия, Как приятно читать такие комментарии прям картинка встает перед глазами - снег, папа Ваш с тяжелой добычей возвращается с охоты уставший, но довольный. К двери бежит маленькая дочка: папа, папа, что ты привез? глазки сияют. Мама улыбается, накрывает на стол. Так хорошо, тепло...
Мой папа тоже весной уезжал на охоту недели на две, правда в основном охотился на диких птиц. и когда он приезжал, то всегда привозил мне подарок от зайчика (в это я свято верила ) - даже хлебушек из его рюкзака мне казался вкусным, т. к. мне его зайчик передал
Спасибо и Вам за воспоминания
*Ovelini
Наталья, вот что-то я об этом не подумала, тогда надо исправляться, что-нибудь из говядины мне придумать

Рецепты в разделе "Ветчина"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями