Морковный кекс (carrot cake)

Категория: Выпечка
Морковный кекс (carrot cake)

Ингредиенты

Морковь
200 гр
Грецкие орехи (ядра)
150 гр
Мука
175 гр
Сахар в оригинальном рецепте/я брала
340/200 гр
Яйцо
3 шт
Растительное масло нейтральное (виноградное)
100 мл
Разрыхлитель
1 пак 10 гр
Соль
1/2 ч. л.
Корица молотая
1 ч. л.
Мускатный орех молотый
1/2 ч. л.
Имбирь молотый
1/2 ч. л.
Горячая вода
2 ст. л.
Для глазури
Белок яичный
1 шт
Сахарная пудра
250 гр
Сок половины лимона

Способ приготовления

 Духовку разогреваю до 180 гр. (у меня в режиме конвекция)
 - Морковь натираю или на крупной терке или комбайном.
 

 - Орехи грецкие ломаю на крупные кусочки руками или немного в ступке (половинку ореха на 4 -6 частей)
 

 - Муку просеиваю, туда добавляю разрыхлитель, соль, специи.
 - Взбить яйца с сахаром до белого состояния, до появления пузырьков. Я делаю тестомесом на средней скорости минут 5-7. Туда же продолжая взбивать добавляю 2 столовые ложки кипятка, потом растительное масло. Потом на медленной скорости по очереди ввожу смесь муки со специями, потом тертую морковь, затем орехи.
 Тесто получается достаточно жидкое.
  Если пеку в разъемной форме, то смазываю обычным маслом; если в формах Nordic Ware, то их смазываю универсальной смазкой (1часть слив масла+1часть растительного+1 часть муки); если пеку в регулируемых формах Tescoma, то застилаю внутри бумагу для выпечки, ставлю на противень и выливаю тесто, без бумаги тесто убежит!
  Печь 55 минут, но ориентируйтесь на свою духовку, проверяем готовность спичкой/зубочисткой (должна быть сухой)
 

  Если хочется украшений, то:
 - взять 250 гр пудры, добавить в нее один белок и сок примерно пол-лимона (если большой), мешать до тех пор, пока не образуется густая эластичная масса (если не густая, то добавить пудры...), где-то 2/3 часть массы выложить на пирог, разровнять, 1/3 пустить на боковую часть.

Программа: выпечка
Время приготовления: мин.
Порций: 8-10

Примечание

Вчера поисковиком проверяла, вроде идентичного состава не нашла.

Мои эпизодические изменения в рецепте:
Растительное масло иногда частично заменяю на 50% йогурта своего, т. е. 50 мл масла+50 мл йогурта.
Разрыхлитель я беру 1/2 пакетика.
Корицы и имбиря могу увеличить раза в 2) - мне вкусно!
Украшаю редко, чаще сахарной пудрой посыпаю и все!

Делаю я этот кекс давно, чаще в осенне-зимний период, очень люблю это пряный аромат, даже приезжающие в гости дети-нежрунчики его едят с удовольствием. На фото кекс был для взрослых, поэтому пропитан алкоголем нижний слой, а сверху глазурь.
А это двойная порция кекса, с украшением был экспромт и 5 минут свободного времени. Глазурь брала в пакетиках.


Рецепт от Ren с сайта pesiq, за что ей огромная благодарность)!

Похожие рецепты

Морковный кекс (carrot cake)

Иннушка
надо попробовать, вкусно и полезно.

Бюля
Марина., вкусный кекс!👍Представляю какой аромат...!
Спасибо! 💐
Надо пойти орехи купить! Вот прям сейчас хочется приготовить!

Кокошка
marina-asti, Мариночка спасибо!
Попробую!

Туманчик
Марина огромное спасибоза рецепт. Очень люблю морковь и все, что из нее готовиться.

marina-asti
Иннушка, Бюля, Кокошка, Туманчик, спасибо девочки, попробуйте, может быть вам также понравится как и мне!

posetitell
Вот сегодня и испекла с утра. Такой ароматный и вкусный, просто чудо. Обожаю с морковью, а тут еще так удачны орехи, спасибо большое. Я сразу делала двойную порцию

marina-asti
posetitell, на здоровье!

Кокошка
И я собираюсь при купить орешков сегодня и испечь!

marina-asti
Кокошка, отлично! Ждем результат! Я тыквенные булочки тоже выложила)))

Кокошка
О...! Пошла смотреть! Спасибо Мариночка!
Я уже пятый раз пеку печенье тыквенное с (заменяла изюмом тоже супер) шоколадом имеет башенный успех в моей семье!

Марселла
Рецепт похож на рецепт Ю Высоцкой. Мне нравится. А еще пекла морковный кекс с добавлением 1-2 ст ложек густого яблочного варенья. Мне кажется можно и грушевого, только мелкими кусочками. Получается необыкновенно вкусно. В этом рецепте можно заменить воду на варенье.

marina-asti
Марселла, вы имеете ввиду вместо горячей воды варенье? Горячую воду насколько я понимаю, добавляют для лучшего растворения сахара (ну мне так казалось). Если плюсом варенье только... ну можно наверно, я не в курсе)
По мне и так кекс сладкий и я в нем уменьшаю сахар, ну я почти во всех рецептах уменьшаю сахар, масло и прочее, но опять же здесь все индивидуально и все имеет место быть.

Марселла
Конечно, все правильно. Просто с вареньем правда намного вкуснее. А вот как его пристроить можно придумать. Может немножко убрать сахар. Оно дает такую приятную вязкость. Чем-то напоминает медовое сдобное тесто.

marina-asti
Конечно, все правильно. Просто с вареньем правда намного вкуснее. А вот как его пристроить можно придумать. Может немножко убрать сахар. Оно дает такую приятную вязкость. Чем-то напоминает медовое сдобное тесто.
Интересно! Буду знать) Варенье у меня в доме первый год только появилось и то на пробу, поэтому в кекс я его пока точно пожадничаю
А там ближе к весне кто знает!

Barmamam
Сегодня испекла, получились 2 нордиковские формы- лимонный кекс и сердечки. глазурь и пропитку не делала, сказали и так очень гармоничный вкус. т. к не было грецких орехов, заменила на миндаль. Замечательный рецепт, спасибо. Т. к морковные соки делаю довольно часто, буду повторять

Чучелка
Девчата, вот не заменяйте орехи на другие. Морковь с грецким орехом, именно так, поверьте. Этот тандем наиболее удачен. Мне, конечно, проще прожить, у меня орехи свои.

marina-asti
Мне, конечно, проще прожить, у меня орехи свои.

Откуда: глушь в Тульской обл
вот никак не уживаются эти 2 строчки в моем сознании!

Я согласна с Чучелка, что морковь с грецкими орехами сочетается лучше, но
т. к не было грецких орехов, заменила на миндаль.
я на самом деле тоже так делала от отсутствия грецкого ореха и уже натертой моркови (не досуг же заранее посмотреть )
Но другими бы точно не стала заменять, не то совсем будет.
Замечательный рецепт, спасибо. Т. к морковные соки делаю довольно часто, буду повторять
кушайте на здоровье!

Чучелка
marina-asti,

У нас растет орех и плодоносит каждый год * где тут смайлик бе-бе-бе, а вот*

marina-asti
Чучелка, я это помню, но ассоциации «грецкий орех-теплый климат» прочно сидят в голове))) и там нет ассоциации «Тула-теплый климат»

marina-asti
Очередная вариация)

Морковный кекс (carrot cake)

ока
marina-asti, Мариш, на фото сметанный крем?

marina-asti
ока, Татьяна, ох, как я вовремя увидела вопрос!
Хотя и даже месяц назад не ответила бы на него – не помню абсолютно.
Скорее крем чиз с большим % сливок, как вариант еще мог быть крем ссмаскарпоне, тк сметанный тут по вкусу не должен подойти.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое