Морковный кекс (carrot cake)

Категория: Выпечка
Морковный кекс (carrot cake)

Ингредиенты

морковь 200 гр
грецкие орехи (ядра) 150 гр
мука 175 гр
сахар в оригинальном рецепте/я брала 340/200 гр
яйцо 3 шт
растительное масло нейтральное (виноградное) 100 мл
разрыхлитель 1 пак 10 гр
соль 1/2 ч. л.
корица молотая 1 ч. л.
мускатный орех молотый 1/2 ч. л.
имбирь молотый 1/2 ч. л.
горячая вода 2 ст. л.
Для глазури
белок яичный 1 шт
сахарная пудра 250 гр
сок половины лимона

Способ приготовления

  • Духовку разогреваю до 180 гр. (у меня в режиме конвекция)
  • - Морковь натираю или на крупной терке или комбайном.
  • Морковный кекс (carrot cake)
  • - Орехи грецкие ломаю на крупные кусочки руками или немного в ступке (половинку ореха на 4 -6 частей)
  • Морковный кекс (carrot cake)
  • - Муку просеиваю, туда добавляю разрыхлитель, соль, специи.
  • - Взбить яйца с сахаром до белого состояния, до появления пузырьков. Я делаю тестомесом на средней скорости минут 5-7. Туда же продолжая взбивать добавляю 2 столовые ложки кипятка, потом растительное масло. Потом на медленной скорости по очереди ввожу смесь муки со специями, потом тертую морковь, затем орехи.
  • Тесто получается достаточно жидкое.
  • Если пеку в разъемной форме, то смазываю обычным маслом; если в формах Nordic Ware, то их смазываю универсальной смазкой (1часть слив масла+1часть растительного+1 часть муки); если пеку в регулируемых формах Tescoma, то застилаю внутри бумагу для выпечки, ставлю на противень и выливаю тесто, без бумаги тесто убежит!
  • Печь 55 минут, но ориентируйтесь на свою духовку, проверяем готовность спичкой/зубочисткой (должна быть сухой)
  • Морковный кекс (carrot cake)
  • Если хочется украшений, то:
  • - взять 250 гр пудры, добавить в нее один белок и сок примерно пол-лимона (если большой), мешать до тех пор, пока не образуется густая эластичная масса (если не густая, то добавить пудры...), где-то 2/3 часть массы выложить на пирог, разровнять, 1/3 пустить на боковую часть.

Блюдо рассчитано на

8-10

Время приготовления:

55-60

Программа приготовления:

выпечка

Примечание

Вчера поисковиком проверяла, вроде идентичного состава не нашла.

Мои эпизодические изменения в рецепте:
Растительное масло иногда частично заменяю на 50% йогурта своего, т. е. 50 мл масла+50 мл йогурта.
Разрыхлитель я беру 1/2 пакетика.
Корицы и имбиря могу увеличить раза в 2) - мне вкусно!
Украшаю редко, чаще сахарной пудрой посыпаю и все!

Делаю я этот кекс давно, чаще в осенне-зимний период, очень люблю это пряный аромат, даже приезжающие в гости дети-нежрунчики его едят с удовольствием. На фото кекс был для взрослых, поэтому пропитан алкоголем нижний слой, а сверху глазурь.
А это двойная порция кекса, с украшением был экспромт и 5 минут свободного времени. Глазурь брала в пакетиках.
Морковный кекс (carrot cake)

Рецепт от Ren с сайта pesiq, за что ей огромная благодарность)!

*Иннушка
надо попробовать, вкусно и полезно.
*Бюля
Марина., вкусный кекс!👍Представляю какой аромат...!
Спасибо! 💐
Надо пойти орехи купить! Вот прям сейчас хочется приготовить!
*Кокошка
marina-asti, Мариночка спасибо!
Попробую!
*Туманчик
Марина огромное спасибоза рецепт. Очень люблю морковь и все, что из нее готовиться.
*marina-asti
Иннушка, Бюля, Кокошка, Туманчик, спасибо девочки, попробуйте, может быть вам также понравится как и мне!
*posetitell
Вот сегодня и испекла с утра. Такой ароматный и вкусный, просто чудо. Обожаю с морковью, а тут еще так удачны орехи, спасибо большое. Я сразу делала двойную порцию
*marina-asti
posetitell, на здоровье!
*Кокошка
И я собираюсь при купить орешков сегодня и испечь!
*marina-asti
Кокошка, отлично! Ждем результат! Я тыквенные булочки тоже выложила)))
*Кокошка
О...! Пошла смотреть! Спасибо Мариночка!
Я уже пятый раз пеку печенье тыквенное с ( заменяла изюмом тоже супер) шоколадом имеет башенный успех в моей семье!
*Марселла
Рецепт похож на рецепт Ю Высоцкой. Мне нравится. А еще пекла морковный кекс с добавлением 1-2 ст ложек густого яблочного варенья. Мне кажется можно и грушевого, только мелкими кусочками. Получается необыкновенно вкусно. В этом рецепте можно заменить воду на варенье.
*marina-asti
Марселла, вы имеете ввиду вместо горячей воды варенье? Горячую воду насколько я понимаю, добавляют для лучшего растворения сахара (ну мне так казалось). Если плюсом варенье только... ну можно наверно, я не в курсе)
По мне и так кекс сладкий и я в нем уменьшаю сахар, ну я почти во всех рецептах уменьшаю сахар, масло и прочее, но опять же здесь все индивидуально и все имеет место быть.
*Марселла
Конечно, все правильно. Просто с вареньем правда намного вкуснее. А вот как его пристроить можно придумать. Может немножко убрать сахар. Оно дает такую приятную вязкость. Чем-то напоминает медовое сдобное тесто.
*marina-asti
Цитата: Марселла

Конечно, все правильно. Просто с вареньем правда намного вкуснее. А вот как его пристроить можно придумать. Может немножко убрать сахар. Оно дает такую приятную вязкость. Чем-то напоминает медовое сдобное тесто.
Интересно! Буду знать) Варенье у меня в доме первый год только появилось и то на пробу, поэтому в кекс я его пока точно пожадничаю
А там ближе к весне кто знает!
*Barmamam
Сегодня испекла, получились 2 нордиковские формы- лимонный кекс и сердечки. глазурь и пропитку не делала, сказали и так очень гармоничный вкус. т. к не было грецких орехов, заменила на миндаль. Замечательный рецепт, спасибо. Т. к морковные соки делаю довольно часто, буду повторять
*Чучелка
Девчата, вот не заменяйте орехи на другие. Морковь с грецким орехом, именно так, поверьте. Этот тандем наиболее удачен. Мне, конечно, проще прожить, у меня орехи свои.
*marina-asti
Цитата: Чучелка
Мне, конечно, проще прожить, у меня орехи свои.

Цитата: Чучелка
Откуда: глушь в Тульской обл
вот никак не уживаются эти 2 строчки в моем сознании!

Я согласна с Чучелка, что морковь с грецкими орехами сочетается лучше, но
Цитата: Barmamam
т. к не было грецких орехов, заменила на миндаль.
я на самом деле тоже так делала от отсутствия грецкого ореха и уже натертой моркови (не досуг же заранее посмотреть )
Но другими бы точно не стала заменять, не то совсем будет.
Цитата: Barmamam
Замечательный рецепт, спасибо. Т. к морковные соки делаю довольно часто, буду повторять
кушайте на здоровье!
*Чучелка
marina-asti,

У нас растет орех и плодоносит каждый год * где тут смайлик бе-бе-бе, а вот*
*marina-asti
Чучелка, я это помню, но ассоциации "грецкий орех-теплый климат" прочно сидят в голове))) и там нет ассоциации "Тула-теплый климат"
*marina-asti
Очередная вариация)
Морковный кекс (carrot cake)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту