Торт-медовик "Одесский"

Категория: Кондитерские изделия
Торт-медовик Одесский

Ингредиенты

Для теста
мёд 2 ст. л.
коньяк 3 ст. л.
яйцо 3 шт.
сода 2 ч. л.
уксус 9% для гашения соды
масло сливочное 60 гр.
мука пшеничная высш. сорт 450-500 гр.
сахар 270 гр
Для крема
сметана (любой жирности) 800 гр
сахар 300 гр
Для глазури
какао 3 ч. л.
сахар 4 ст. л.
масло сливочное 1 ст. л.
сметана 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Перед приготовлением берем кастрюлю побольше, наливаем в неё воды и ставим на огонь, т. е. готовим водяную баню.
  • В другую кастрюлю кладём масло, мёд, сахар и коньяк и отправляем её на водяную баню, минут на 15-20 - до растворения сахара, не забываем помешивать.
  • Тем временем взбиваем до увеличения в 2 раза яйца. Как только сахар растворился, гасим соду и вливаем в медовую массу, быстренько перемешиваем, затем понемногу добавляем 400 гр. муки и яичную смесь поочередно небольшими порциями, интенсивно размешивая, пока всё не вмешаем.
  • Снимаем тесто с водяной бани, даём остыть до состояния, когда можно трогать тесто руками, не обжигаясь. Оцениваем густоту теста - если недостаточно густое для раскатки, понемногу добавляем до густоты остальную муку.
  • Тесто делим на 8 частей и раскатываем в тонкие коржи, посыпав поверхность мукой. Коржи получаются очень тонкие, диаметром около 35 см.
  • Выпекаем на листе бумаги для выпечки, смазанном маслом, каждый корж по 3-4 минуты, до золотисто-коричневого цвета. Достаем из духовки вместе с бумагой, переворачиваем на тарелку, снимаем бумагу и укладываем на неё новый корж, и так все 8 коржиков.
  • Пока печём коржи можно заняться кремом. Смешиваем сметану с сахаром и варим после закипания, не забывая помешивать, 20-25 минут (до густого состояния). Осторожно! В конце приготовления масса начинает "плеваться".
  • Варим глазурь из сметаны с сахаром, какао и маслом. От закипания - 5 минут.
  • Даём глазури, крему и коржам остыть и начинаем собирать тортик, предварительно обрезав ровненько коржи, приложив к ним тарелку нужного нам размера (ну можно и не обрезать вообще). На каждый корж уходит примерно 3 столовые ложки крема.
  • Торт-медовик Одесский
  • Верхний корж не смазываем, его покрываем глазурью, предварительно обсыпав края тортика крошкой от обрезанных коржей. Сверху украсить по своему усмотрению.
  • Тортик пропитывается очень быстро, мы начинаем резать его уже через 2 часа после сборки.
  • Торт-медовик Одесский
  • Угощайтесь!
  • Торт-медовик Одесский
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2 кг

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка, плита

Примечание

Откуда название - не знаю, еще подростком переписала из какой-то кулинарной газеты в блокнот, так он и прижился. Тортик покорил своей не только медовой, но и карамельной ноткой, с лёгкой кислинкой, мягкий и тающий во рту уже через несколько часов после приготовления. Буду рада, если станет одним из фаворитов не только нашей семьи.

Подарить
*Rada-dms
Тиночка! Спасибо за новый вариант медовика, очень любим!
*V-tina
Олечка, готовь и кушай с удовольствием! У меня ещё два медовичка в запасе
*Масюша
Цитата: V-tina
В другую кастрюлю кладём масло, мёд, сахар
Тина, а сколько сахара надо класть? :girl-th:Рецептик интересный, утащила в закладки!
*V-tina
Элечка, я пропустила сейчас исправлю, спасибо!
*Rada-dms
Цитата: V-tina

Олечка, готовь и кушай с удовольствием! У меня ещё два медовичка в запасе
Я тоже один у себя откопала, хотя надо повнимательнее, на сайте даже темка есть с рецептами медовичков.
*V-tina
Оля, тему я читала, вроде не нашла таких. И всё равно подумалось - даже если и есть что-то подобное, не каждый готов по темам искать нужный рецепт. Я, например, и не вспомню через пару дней где и что читала, а вот оформленный рецепт с фото и запоминается и ищется гораздо быстрее
*Rada-dms
Цитата: V-tina

Оля, тему я читала, вроде не нашла таких. И всё равно подумалось - даже если и есть что-то подобное, не каждый готов по темам искать нужный рецепт. Я, например, и не вспомню через пару дней где и что читала, а вот оформленный рецепт с фото и запоминается и ищется гораздо быстрее
Правильно, поддерживаю!!
*V-tina
Олюшка, если будешь печь и особо много не едите - можешь смело делить пополам рецепт, этот тортик без украшения завешивает на 2 кг, здоровущий выходит даже для моих обжорок Я не половиню потому как готовлю его всегда в воскресенье, потом почти половину на работу утаскиваю - девчонок-коллег своих угощать
*Rada-dms
V-tina, спасибо, что предупредила! Как раз сегодня в дороге муж говорит, что медовики давно не пекла, теперь тааакой выбор у меня!!
*V-tina
Олечка, жду впечатлений!
*Кизя
Тина, спасибо, попробуем и в таком варианте! Унесла в закладки!
*V-tina
Рада, жду отчетик! Надеюсь, понравится!
*Светлана 73
Тина, я правильно поняла- тесто получается заварное?
*V-tina
Светлана, да, по сути - заварное, мука после заваривания добавляется только если тесто не густое, невозможно раскатать
*Светлана 73
Спасибо, обязательно попробую!
*V-tina
Светлана, жду впечатлений!
*marika33
Тина, Спасибо за рецепт! Взяла в закладки, буду готовить, внук сегодня просил медовый торт. У меня есть рецепт, но очень простой и быстрый, надо попробовать что-нибудь другое.
*V-tina
Марина, надеюсь понравится и внуку и Вам! Тортик тоже достаточно не сложный единственное - коржи катать приходится
*marika33
Тина, приготовила я тортик, спасибо за рецепт! Фотки нет, потому что не оформляла его как торт, нарезала как печенье, пекла только для мужа.
Все уменьшила в 2 раза и не раскатывала, а сделала одним сочнем в Принцесс. Получился пышный диетический бисквит за 5 минут. Быстро, не жирно, не очень сладко и вкусно!
*V-tina
Марина, спасибо, что делишься впечатлениями :a-kiss:и за новый вариант исполнения! надеюсь, мужу пришелся по вкусу

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту