Царский суп

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Царский суп

Ингредиенты

Грудинка говяжья 0,5 кг
Фарш для фрикаделек (говядина/свинина-60/40) 0,5 кг
Фарш для пельменей (говядина/свинина-60/40) 0,3 кг
Картофель 5 больших клубней
Морковь 1 шт. (большая)
Лук репчатый 1 шт. (большая)
Зелень укропа по вкусу
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Приготовим говяжий бульон.
  • Говяжью грудинку заливаем холодной водой (я взяла 4 л), доводим до кипения, затем убавляем огонь, снимаем образующуюся пенку шумовкой. Добавляем головку очищенного репчатого лука. Доводим мясо до готовности. Затем вынимаем его и даем немного остыть. Лук тоже вытаскиваем - он нам больше не нужен).
  • Лепим мини-пельмени.
  • Тесто для пельменей я делала в хлебопечке. Фарш - говядина/свинина-60/40, соль, перец по вкусу и репчатый лук, пропущенный через мясорубку.
  • Тонко раскатываем тесто и подготавливаем сочни для пельменей. Они у нас должны получится чуть больше среднего фундука:
  • Царский суп
  • Мне было удобно вырезать на раскатанном листе теста металлической пробочкой от водки)). Получался идеальный размер. Мясо для пельмешка я захватывала вилочкой для оливки. По другому трудно взять то количества фарша, которое могло бы уместиться в таком мини-сочнике.
  • Пельмени я леплю заранее и затем замораживаю. И тогда времени на готовку супа в день Х тратится гораздо меньше.
  • Царский суп
  • Готовим фрикадельки.
  • Фарш - говядина/свинина-60/40, соль, перец по вкусу и репчатый лук, пропущенный через мясорубку. Катаем фрикадельки размером с мини-пельмени. Выкладываем их на доску в ожидании своего часа.
  • Продолжаем приготовление супа.
  • Морковь нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле.
  • Картофель и остывшую грудинку нарезаем кубиками, равными по размеру фрикаделькам и мини-пельменями.
  • Отправляем картофель и грудинку в подсоленный бульон, через пару минут добавляем фрикадельки, доводим до готовности картофеля, добавляем черный перец из мельнички и мелко нарезанный укроп. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
  • В добавлении в суп пельменей есть два нюанса:
  • 1. Если Вы варите суп на один раз - пельмени добавляйте за пару минут до окончания варки (они отвариваются не больше 2 минут);
  • 2. Если Вы готовите суп на пару дней (как и я ), тогда пельмени отвариваются отдельно, Вы подогреваете суп, а затем в него добавляете уже готовые пельмешки.
  • Суп готов, я непосредственно в тарелку еще люблю добавить свежей зелени укропа.
  • Царский суп
  • Приятного аппетита!

Примечание

В детстве я очень любила помогать маме на кухне. А уж домашние пельмени – это, наверное, было мое самое любимое блюдо. Конечно из детских ручек они выходили кривобокие и залеплены может не очень, но зато как я была горда, что ПОМОГАЮ, а мама меня хвалит)) . Лепили пельмени мы сразу , что называется «про запас», много и, обязательно с сюрпризом. Один пельмешек был сильно перченый, кому он доставался, загадывал желание (мы с братом верили, что оно обязательно сбудется).
Сейчас я уже давно живу отдельно от родителей, но до сих пор ни разу не готовила магазинных пельменей), нет ничего вкуснее для нашей семьи, чем домашние, приготовленные с любовью пельмешки.
А когда я в первый раз лепила мини-пельмешки для Царского супа мой муж впал в ступор , затем схватил пельменьчик и побежал его показывать своему другу, который был у нас в гостях. В итоге они вдвоем переместились на кухню, подперли ладошками подбородки и наблюдали))).
-Зачем? Зачем такие маленькие?
-Суп будет
-Так налепи больших, так же быстрее!
- Нельзя, не тот вкус будет)
А когда они попробовали Царский суп, мой муж изрек: суп вкусный, но назвали его Царским, наверно, потому, что уж больно он заморочный
Может и заморочный, но если Вы любите лепить пельмени, так как люблю лепить их я – результат того стоит, а уж в каком восторге от этого супа дети

*лилия_а
Это надо моему сыну приготовить. Как раз каникулы. Спасибо за интересный рецепт!
*Ovelini
лилия, на здоровье я думаю Ваш сын останется доволен (какой мужчина не любит пельменей ?!, а тут еще и мясо и фрикадельки - на любой вкус )
*Борисёнок
Ovelini, Лиза! Вы Умница...
"Фундуковые" пельмени - это что-то...
Унесла в закладки ваш рецепт... надо настроиться на такую кропотливую работу!
*Ovelini
Елена, спасибо))) фундуковые пельмени - замечательное название
*V-tina
Лиза, рецепт очень интересный! Спасибо
*Ovelini
Тина, спасибо, надеюсь этот суп понравится Вашей семье
*Anatolyevna
Ovelini, Лиза, интересный рецепт. Пельмешки-крохотульки, такие забавные.
Молодец Лиза, ! Вот незнаю решусь ли налепить таких крошек!
Рецепт понравился, оригинален. Может удивить гостей и накормить!
*Ovelini
Антонина, спасибо) Да, лепка таких пельменей- оч. медитативное занятие, но под настроение и хороший фильм лепятся замечательно
*alba et atra
Цитата: Ovelini


В детстве я очень любила помогать маме на кухне. А уж домашние пельмени – это, наверное, было мое самое любимое блюдо. Конечно из детских ручек они выходили кривобокие и залеплены может не очень, но зато как я была горда, что ПОМОГАЮ, а мама меня хвалит))

Сразу видно, вы счасливая дочь!
Такой трогательный рассказ!

Спасибо за чудесный рецепт! Даже описание вкусное!

И вовсе он не замороченый и не сильно трудоемкий, если пельменей-малышей налепить заранее и сразу побольше, пусть тихонечко лежат в морозилке и ждут своего часа.

Ничего, если заменю свинину-говядину на мясо птицы? Свинину и говядину не ем , очень люблю индейку.
*Танюля
Лиза, ооочень вкусный супчик! Когда то давно я ела мясо и просто обожааала суп с пельменями, не просто бульон, а именно суп.
*Ovelini
Елена, спасибо Вам за добрые слова
Конечно и с индейкой будет вкусно, главное наваристый бульон, ну и сочетание различных текстур мяса, т. е и кусочки индейки чтоб были, и фрикадельки, и пельмешки из того, мяса, какое Вы любите
*Ovelini
Татьяна, спасибо) А если Вы сейчас мясо не едите, то можно побаловать себя любимую и овощным супом с овощными пельменями - постный вариант тоже имеет место быть А у Вас будет новый рецепт для нас
*Irgata
Цитата: Ovelini
металлической пробочкой от водки
Лизаа... такого размера даже не представляла. Это ж какое надо зрениетерпение таких малюсек налепить Красиво.

Цитата: Ovelini
заморочный
Лиз, а можно немного упрощу == если царю супу захотелось, а царице некогда == -чтоб и вкус остался и немного менее трудолюбиво - налепить крохотных ленивых пельмешек быстрее, бульон тоже будет прозрачным.

ленивые пельмени - катаем полоски теста произвольной длины и ширины, прямоугольнички, мажем их фаршем, закатываем рулетом, чуть прищипываем свободный край к бочку, чтоб уж точно зафиксировать, для Лизиного супа можно раскатать тонко пласт и уже его нарезать на полоски, а то отдельно такие крохотульки тоже долго раскатывать

если хочешь - удалю

*melanya
Лиза, спасибо за рецепт, утащила в закладки!
Такая ностальгия у меня, я тоже северянка, и постоянно вспоминаю, когда родители с друзьями собирались на кухне и лепили пельмени сотнями, с шутками-прибаутками и обязательно с сюрпризиком, дядечки сопровождали это разумным количеством водочки, а мы, дети, с нетерпением ждали первой порции с надеждой, что именно тебе попадёт сюрпризик. Все мы давно выросли и разъехались с Севера кто куда, но вот до сих пор, когда мы с семьёй приезжаем в гости к моей сестренке, то мы обязательно всей семьёй лепим пельмени под душевные разговоры, ну и обязательно под водочку!
*Ovelini
Ирина, ни-ни, не удаляйте свое дополнение, оч. полезно , ведь с маленькими пельмешками не у всех есть время и, даже, желание возиться))), а тут такой хороший выход спасибо

А я лепить люблю), ставлю себе интересный фильм и делаю сразу и манты, и пельмени, за вечер управляюсь - зато потом вдруг если готовить не охота, а может и времени не быть - пришла, поставила вариться али в пароварку закинула и готов ужин
*Танюля
ирина, Ирина, я такое чааасто делаю, очень вкусно говорят, но чаще запекаю в горшочках, более густой супец получается.
Лиза, я наверное с рыбными попробую, уже хотела кстати
*Ovelini
melanya
Ирина, Да, лепка пельменей объединяет всех за домашним столом. И разговоры, и смех, а уж процесс как ускоряется))))... Налепишь большие противни, а потом их на мороз выставляешь и пельмешки сразу схватываются. С мороза их заносишь, а они такой свежестью пахнут, ммм....
*Irgata
на другом форуме в пельменной теме дяденька тоже вкрапился меж тетенек, и пишет - нее, я хочу трудолюбивые пельмени
*Ovelini
Татьяна, ой, как интересно уха с рыбными пельменями - Царская уха
*Ovelini
Ирина, ну трудолюбивые всегда мужскому сердцу милее , но ведь и такие, экспресс-пельмени тоже имеют место быть, просто назвать их не пельмени, а мясные роллы, например, за ушами тогда трещать у них будет, съедят и глазом не моргнут И суп тогда не с пельмешками, а с мясными роллами - тут и восточный колорит какой-то появляется)
*Рарерка
Такие малюськи у татар называются пельмени жениха. На свадьбу суп с такими пельмешками подают жениху. Что-то вроде блинов у русских на второй день свадьбы
*Ovelini
Людмила, да, Людмила, я как-то видела передачу, где невеста их лепила, ой, это, конечно, оч. большое терпение надо иметь, у них же считается, что чем мельче пельмешек, тем лучше хозяйка, а налепить ей их надо мореееее . Их пельмени помельче моих будут, и руки ловчее гораздо
*Рарерка
Лиза, супчик с такой мелочью выглядит эффектно и возбуждает интерес и аппетит
А Вам респект за трудолюбие и терпение! Вы же не один раз на свадьбу их лепите!
*Myha
Очень красиво! А вкусно как! А ложечки какие! Лиза, подскажите, кроме рыбы и мяса, что можно положить в на чинку?
*ang-kay
Это же надо так сделать? С такими крохотульками возни сколько! Умничка!
*Ovelini
Рарерка, спасибо
*Ovelini
Лариса, так любые овощи, мелко, мелко порезанные, можно их спассеровать, можно пельмешки с морепродуктами сделать, с теми же самыми кальмарами, креветками, вариаций море, тут только ориентация на вкусовые предпочтения Мы просто жуткие мясоеды)))) Спасибо за внимание к рецепту
*Ovelini
Анжела, спасибо))) я пока выкладывала рецепт, муж с другом ели манты и он ему про этот суп рассказывал, а друг предложил: "ну раз есть суп с мини-пельменями, то можно сделать и суп Гигантелло , с одним большим пельменем". Ничего эти мужчины не понимают Это же Процесс !!! Лепишь и получаешь удовольствие оттого что сначала вроде и работа кажется бесконечной и ряды в противне вроде не прибавляются, минуты-минуты-минуты и глядишь уже пол противня, еще минутыыы - а вот и целый, и так хорошо на душе))) Семья будет накормлена чем-то интересным и по-домашнему вкусным, с душой
*Тришка
Ovelini, Лиза, лепка фундуковых пельменей это ....
А рецепт интересный , но я наверное не сподвигнусь на такой геройский поступок , хотя мои мальчики за пельмени родину продадут ..
*Ovelini
Ксюша, спасибо))), ну может как-нибудь звезды сойдутся благоприятно и Вы сделаете своим мальчикам сюрприз
*Тришка
Ну, да надежда умирает последней ...
Ко мне на ты, ок ...
*Ovelini
Ксюша, договорились. Но если, вдруг, времени на минишки не найдется, то ты можешь им сварганить этот суп с полноразмерными пельменями, только и все остальное такого же размера - и фрикадельки, и мясо, и картофель покрупнее, вкус то тот же в итоге получится, просто тактильные ощущения немного другие будут , ну и не сразу в одной ложке, хотя.... ложку можно взять и побольше
*Туманчик
Лиза очень хороший и leidsyq рецепт. Спасибо за доставленное удовольствие при прочтении. Ну а рецепт постараюсь воспроизвести. Уверена дети будут в восторге как от приготовления, так и от потребления
*Ovelini
Ирина, спасибо, буду рада если понравится Вам и Вашей семье)
*Елина
Вы - кулинарный Левша! Миниатюрные пельмени - это уникально!
*Ovelini
Елена, ой, нет я просто терпеливая))) и мужа удивлять люблю... Спасибо
*проша
суп такой, точно царский, очень понравился)!
*Ovelini
Надежда,, спасибо а Вы его уже готовили, оч. интересно?
*проша
ЛИЗА, ЩАС В МАГАЗИНАХ НЕт, а раньше были такие мааааленькие пельменьчики, я делала))а рецепт понравился, хочу и этот попробовать, так как вкус должен быть именно царский)
*Ovelini
Надежда,, да, суп получается оч. вкусный особенно если зачерпнуть в ложку сразу и фрикаделечку, и кусочек мяса, и пельмешек - очень интересно получается - разница текстур и вкуса, ммм... надо чтоли опять фаршика накрутить и....
*selenа
Ovelini, паштет из соловьиных языков да суп с такими пельмешками-фрикадешками и жизнь никогда не будет прежней
*Ovelini
Надежда, спасибо , а я б паштет такой изысканный с удовольствием попробовала , да как представлю сколько для него надобно соловьев )))
*Myha
Лиза, спасибо за идею приготовления мелких пельменей! Такая замечательная мелочь плавала в супе! Крышечки от водки не нашлось, приспособила вместо нее водочную рюмку на 25 мл, поэтому размерчик покрупнее Вашего. Представляю теперь какую Вы ювелирную работу проделали!
Царский суп
*Ovelini
Лариса, какая прелесть я очень рада, что Вам понравилось Спасибо за фото

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту