Царский суп

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Царский суп

Ингредиенты

Грудинка говяжья
0,5 кг
Фарш для фрикаделек (говядина/свинина-60/40)
0,5 кг
Фарш для пельменей (говядина/свинина-60/40)
0,3 кг
Картофель
5 больших клубней
Морковь
1 шт. (большая)
Лук репчатый
1 шт. (большая)
Зелень укропа
по вкусу
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Приготовим говяжий бульон.
 Говяжью грудинку заливаем холодной водой (я взяла 4 л), доводим до кипения, затем убавляем огонь, снимаем образующуюся пенку шумовкой. Добавляем головку очищенного репчатого лука. Доводим мясо до готовности. Затем вынимаем его и даем немного остыть. Лук тоже вытаскиваем - он нам больше не нужен).
 Лепим мини-пельмени.
 Тесто для пельменей я делала в хлебопечке. Фарш - говядина/свинина-60/40, соль, перец по вкусу и репчатый лук, пропущенный через мясорубку.
 Тонко раскатываем тесто и подготавливаем сочни для пельменей. Они у нас должны получится чуть больше среднего фундука:
 

 Мне было удобно вырезать на раскатанном листе теста металлической пробочкой от водки)). Получался идеальный размер. Мясо для пельмешка я захватывала вилочкой для оливки. По другому трудно взять то количества фарша, которое могло бы уместиться в таком мини-сочнике.
 Пельмени я леплю заранее и затем замораживаю. И тогда времени на готовку супа в день Х тратится гораздо меньше.
 

 Готовим фрикадельки.
 Фарш - говядина/свинина-60/40, соль, перец по вкусу и репчатый лук, пропущенный через мясорубку. Катаем фрикадельки размером с мини-пельмени. Выкладываем их на доску в ожидании своего часа.
 Продолжаем приготовление супа.
 Морковь нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле.
 Картофель и остывшую грудинку нарезаем кубиками, равными по размеру фрикаделькам и мини-пельменями.
 Отправляем картофель и грудинку в подсоленный бульон, через пару минут добавляем фрикадельки, доводим до готовности картофеля, добавляем черный перец из мельнички и мелко нарезанный укроп. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
 В добавлении в суп пельменей есть два нюанса:
 1. Если Вы варите суп на один раз - пельмени добавляйте за пару минут до окончания варки (они отвариваются не больше 2 минут);
 2. Если Вы готовите суп на пару дней (как и я  ), тогда пельмени отвариваются отдельно, Вы подогреваете суп, а затем в него добавляете уже готовые пельмешки.
 Суп готов, я непосредственно в тарелку еще люблю добавить свежей зелени укропа.
 

 Приятного аппетита!

Примечание

В детстве я очень любила помогать маме на кухне. А уж домашние пельмени – это, наверное, было мое самое любимое блюдо. Конечно из детских ручек они выходили кривобокие и залеплены может не очень, но зато как я была горда, что ПОМОГАЮ, а мама меня хвалит)) . Лепили пельмени мы сразу, что называется «про запас», много и, обязательно с сюрпризом. Один пельмешек был сильно перченый, кому он доставался, загадывал желание (мы с братом верили, что оно обязательно сбудется).
Сейчас я уже давно живу отдельно от родителей, но до сих пор ни разу не готовила магазинных пельменей), нет ничего вкуснее для нашей семьи, чем домашние, приготовленные с любовью пельмешки.
А когда я в первый раз лепила мини-пельмешки для Царского супа мой муж впал в ступор , затем схватил пельменьчик и побежал его показывать своему другу, который был у нас в гостях. В итоге они вдвоем переместились на кухню, подперли ладошками подбородки и наблюдали))).
-Зачем? Зачем такие маленькие?
-Суп будет
-Так налепи больших, так же быстрее!
- Нельзя, не тот вкус будет)
А когда они попробовали Царский суп, мой муж изрек: суп вкусный, но назвали его Царским, наверно, потому, что уж больно он заморочный
Может и заморочный, но если Вы любите лепить пельмени, так как люблю лепить их я – результат того стоит, а уж в каком восторге от этого супа дети
Царский суп

Рецепты с похожими ингредиентами


лилия_а
Это надо моему сыну приготовить. Как раз каникулы. Спасибо за интересный рецепт!

Ovelini
лилия, на здоровье я думаю Ваш сын останется доволен (какой мужчина не любит пельменей?!, а тут еще и мясо и фрикадельки - на любой вкус )

Борисёнок
Ovelini, Лиза! Вы Умница...
«Фундуковые» пельмени - это что-то...
Унесла в закладки ваш рецепт... надо настроиться на такую кропотливую работу!

Ovelini
Елена, спасибо))) фундуковые пельмени - замечательное название

V-tina
Лиза, рецепт очень интересный! Спасибо

Ovelini
Тина, спасибо, надеюсь этот суп понравится Вашей семье

Anatolyevna
Ovelini, Лиза, интересный рецепт. Пельмешки-крохотульки, такие забавные.
Молодец Лиза,! Вот незнаю решусь ли налепить таких крошек!
Рецепт понравился, оригинален. Может удивить гостей и накормить!

Ovelini
Антонина, спасибо) Да, лепка таких пельменей- оч. медитативное занятие, но под настроение и хороший фильм лепятся замечательно

alba et atra
В детстве я очень любила помогать маме на кухне. А уж домашние пельмени – это, наверное, было мое самое любимое блюдо. Конечно из детских ручек они выходили кривобокие и залеплены может не очень, но зато как я была горда, что ПОМОГАЮ, а мама меня хвалит))

Сразу видно, вы счасливая дочь!
Такой трогательный рассказ!

Спасибо за чудесный рецепт! Даже описание вкусное!

И вовсе он не замороченый и не сильно трудоемкий, если пельменей-малышей налепить заранее и сразу побольше, пусть тихонечко лежат в морозилке и ждут своего часа.

Ничего, если заменю свинину-говядину на мясо птицы? Свинину и говядину не ем, очень люблю индейку.

Танюля
Лиза, ооочень вкусный супчик! Когда то давно я ела мясо и просто обожааала суп с пельменями, не просто бульон, а именно суп.

Ovelini
Елена, спасибо Вам за добрые слова
Конечно и с индейкой будет вкусно, главное наваристый бульон, ну и сочетание различных текстур мяса, т. е и кусочки индейки чтоб были, и фрикадельки, и пельмешки из того, мяса, какое Вы любите

Ovelini
Татьяна, спасибо) А если Вы сейчас мясо не едите, то можно побаловать себя любимую и овощным супом с овощными пельменями - постный вариант тоже имеет место быть А у Вас будет новый рецепт для нас

Irgata
металлической пробочкой от водки
Лизаа... такого размера даже не представляла. Это ж какое надо зрениетерпение таких малюсек налепить Красиво.
заморочный
Лиз, а можно немного упрощу == если царю супу захотелось, а царице некогда == -чтоб и вкус остался и немного менее трудолюбиво - налепить крохотных ленивых пельмешек быстрее, бульон тоже будет прозрачным.
ленивые пельмени - катаем полоски теста произвольной длины и ширины, прямоугольнички, мажем их фаршем, закатываем рулетом, чуть прищипываем свободный край к бочку, чтоб уж точно зафиксировать, для Лизиного супа можно раскатать тонко пласт и уже его нарезать на полоски, а то отдельно такие крохотульки тоже долго раскатывать
если хочешь - удалю

melanya
Лиза, спасибо за рецепт, утащила в закладки!
Такая ностальгия у меня, я тоже северянка, и постоянно вспоминаю, когда родители с друзьями собирались на кухне и лепили пельмени сотнями, с шутками-прибаутками и обязательно с сюрпризиком, дядечки сопровождали это разумным количеством водочки, а мы, дети, с нетерпением ждали первой порции с надеждой, что именно тебе попадёт сюрпризик. Все мы давно выросли и разъехались с Севера кто куда, но вот до сих пор, когда мы с семьёй приезжаем в гости к моей сестренке, то мы обязательно всей семьёй лепим пельмени под душевные разговоры, ну и обязательно под водочку!

Ovelini
Ирина, ни-ни, не удаляйте свое дополнение, оч. полезно, ведь с маленькими пельмешками не у всех есть время и, даже, желание возиться))), а тут такой хороший выход спасибо

А я лепить люблю), ставлю себе интересный фильм и делаю сразу и манты, и пельмени, за вечер управляюсь - зато потом вдруг если готовить не охота, а может и времени не быть - пришла, поставила вариться али в пароварку закинула и готов ужин

Танюля
ирина, Ирина, я такое чааасто делаю, очень вкусно говорят, но чаще запекаю в горшочках, более густой супец получается.
Лиза, я наверное с рыбными попробую, уже хотела кстати

Ovelini
melanya
Ирина, Да, лепка пельменей объединяет всех за домашним столом. И разговоры, и смех, а уж процесс как ускоряется))))... Налепишь большие противни, а потом их на мороз выставляешь и пельмешки сразу схватываются. С мороза их заносишь, а они такой свежестью пахнут, ммм....

Irgata
на другом форуме в пельменной теме дяденька тоже вкрапился меж тетенек, и пишет - нее, я хочу трудолюбивые пельмени

Ovelini
Татьяна, ой, как интересно уха с рыбными пельменями - Царская уха

Ovelini
Ирина, ну трудолюбивые всегда мужскому сердцу милее, но ведь и такие, экспресс-пельмени тоже имеют место быть, просто назвать их не пельмени, а мясные роллы, например, за ушами тогда трещать у них будет, съедят и глазом не моргнут И суп тогда не с пельмешками, а с мясными роллами - тут и восточный колорит какой-то появляется)

Рарерка
Такие малюськи у татар называются пельмени жениха. На свадьбу суп с такими пельмешками подают жениху. Что-то вроде блинов у русских на второй день свадьбы

Ovelini
Людмила, да, Людмила, я как-то видела передачу, где невеста их лепила, ой, это, конечно, оч. большое терпение надо иметь, у них же считается, что чем мельче пельмешек, тем лучше хозяйка, а налепить ей их надо мореееее. Их пельмени помельче моих будут, и руки ловчее гораздо

Рарерка
Лиза, супчик с такой мелочью выглядит эффектно и возбуждает интерес и аппетит
А Вам респект за трудолюбие и терпение! Вы же не один раз на свадьбу их лепите!

Myha
Очень красиво! А вкусно как! А ложечки какие! Лиза, подскажите, кроме рыбы и мяса, что можно положить в на чинку?

ang-kay
Это же надо так сделать? С такими крохотульками возни сколько! Умничка!

Ovelini
Рарерка, спасибо

Ovelini
Лариса, так любые овощи, мелко, мелко порезанные, можно их спассеровать, можно пельмешки с морепродуктами сделать, с теми же самыми кальмарами, креветками, вариаций море, тут только ориентация на вкусовые предпочтения Мы просто жуткие мясоеды)))) Спасибо за внимание к рецепту

Ovelini
Анжела, спасибо))) я пока выкладывала рецепт, муж с другом ели манты и он ему про этот суп рассказывал, а друг предложил: «ну раз есть суп с мини-пельменями, то можно сделать и суп Гигантелло, с одним большим пельменем». Ничего эти мужчины не понимают Это же Процесс!!! Лепишь и получаешь удовольствие оттого что сначала вроде и работа кажется бесконечной и ряды в противне вроде не прибавляются, минуты-минуты-минуты и глядишь уже пол противня, еще минутыыы - а вот и целый, и так хорошо на душе))) Семья будет накормлена чем-то интересным и по-домашнему вкусным, с душой

Тришка
Ovelini, Лиза, лепка фундуковых пельменей это....
А рецепт интересный, но я наверное не сподвигнусь на такой геройский поступок, хотя мои мальчики за пельмени родину продадут..

Ovelini
Ксюша, спасибо))), ну может как-нибудь звезды сойдутся благоприятно и Вы сделаете своим мальчикам сюрприз

Тришка
Ну, да надежда умирает последней...
Ко мне на ты, ок...

Ovelini
Ксюша, договорились. Но если, вдруг, времени на минишки не найдется, то ты можешь им сварганить этот суп с полноразмерными пельменями, только и все остальное такого же размера - и фрикадельки, и мясо, и картофель покрупнее, вкус то тот же в итоге получится, просто тактильные ощущения немного другие будут, ну и не сразу в одной ложке, хотя.... ложку можно взять и побольше

Туманчик
Лиза очень хороший и leidsyq рецепт. Спасибо за доставленное удовольствие при прочтении. Ну а рецепт постараюсь воспроизвести. Уверена дети будут в восторге как от приготовления, так и от потребления

Ovelini
Ирина, спасибо, буду рада если понравится Вам и Вашей семье)

Елина
Вы - кулинарный Левша! Миниатюрные пельмени - это уникально!

Ovelini
Елена, ой, нет я просто терпеливая))) и мужа удивлять люблю... Спасибо

проша
суп такой, точно царский, очень понравился)!

Ovelini
Надежда,, спасибо а Вы его уже готовили, оч. интересно?

проша
ЛИЗА, ЩАС В МАГАЗИНАХ НЕт, а раньше были такие мааааленькие пельменьчики, я делала)) а рецепт понравился, хочу и этот попробовать, так как вкус должен быть именно царский)

Ovelini
Надежда,, да, суп получается оч. вкусный особенно если зачерпнуть в ложку сразу и фрикаделечку, и кусочек мяса, и пельмешек - очень интересно получается - разница текстур и вкуса, ммм... надо чтоли опять фаршика накрутить и....

selenа
Ovelini, паштет из соловьиных языков да суп с такими пельмешками-фрикадешками и жизнь никогда не будет прежней

Ovelini
Надежда, спасибо, а я б паштет такой изысканный с удовольствием попробовала, да как представлю сколько для него надобно соловьев )))

Myha
Лиза, спасибо за идею приготовления мелких пельменей! Такая замечательная мелочь плавала в супе! Крышечки от водки не нашлось, приспособила вместо нее водочную рюмку на 25 мл, поэтому размерчик покрупнее Вашего. Представляю теперь какую Вы ювелирную работу проделали!

Царский суп

Ovelini
Лариса, какая прелесть я очень рада, что Вам понравилось Спасибо за фото



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое