🔎

Царский суп

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Царский суп

Ингредиенты

Грудинка говяжья 0,5 кг
Фарш для фрикаделек (говядина/свинина-60/40) 0,5 кг
Фарш для пельменей (говядина/свинина-60/40) 0,3 кг
Картофель 5 больших клубней
Морковь 1 шт. (большая)
Лук репчатый 1 шт. (большая)
Зелень укропа по вкусу
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Приготовим говяжий бульон.
  • Говяжью грудинку заливаем холодной водой (я взяла 4 л), доводим до кипения, затем убавляем огонь, снимаем образующуюся пенку шумовкой. Добавляем головку очищенного репчатого лука. Доводим мясо до готовности. Затем вынимаем его и даем немного остыть. Лук тоже вытаскиваем – он нам больше не нужен).
  • Лепим мини-пельмени.
  • Тесто для пельменей я делала в хлебопечке. Фарш – говядина/свинина-60/40, соль, перец по вкусу и репчатый лук, пропущенный через мясорубку.
  • Тонко раскатываем тесто и подготавливаем сочни для пельменей. Они у нас должны получится чуть больше среднего фундука:
  • Царский суп
  • Мне было удобно вырезать на раскатанном листе теста металлической пробочкой от водки)). Получался идеальный размер. Мясо для пельмешка я захватывала вилочкой для оливки. По другому трудно взять то количества фарша, которое могло бы уместиться в таком мини-сочнике.
  • Пельмени я леплю заранее и затем замораживаю. И тогда времени на готовку супа в день Х тратится гораздо меньше.
  • Царский суп
  • Готовим фрикадельки.
  • Фарш – говядина/свинина-60/40, соль, перец по вкусу и репчатый лук, пропущенный через мясорубку. Катаем фрикадельки размером с мини-пельмени. Выкладываем их на доску в ожидании своего часа.
  • Продолжаем приготовление супа.
  • Морковь нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле.
  • Картофель и остывшую грудинку нарезаем кубиками, равными по размеру фрикаделькам и мини-пельменями.
  • Отправляем картофель и грудинку в подсоленный бульон, через пару минут добавляем фрикадельки, доводим до готовности картофеля, добавляем черный перец из мельнички и мелко нарезанный укроп. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
  • В добавлении в суп пельменей есть два нюанса:
  • 1. Если Вы варите суп на один раз – пельмени добавляйте за пару минут до окончания варки (они отвариваются не больше 2 минут);
  • 2. Если Вы готовите суп на пару дней (как и я ), тогда пельмени отвариваются отдельно, Вы подогреваете суп, а затем в него добавляете уже готовые пельмешки.
  • Суп готов, я непосредственно в тарелку еще люблю добавить свежей зелени укропа.
  • Царский суп
  • Приятного аппетита!

Примечание

В детстве я очень любила помогать маме на кухне. А уж домашние пельмени – это, наверное, было мое самое любимое блюдо. Конечно из детских ручек они выходили кривобокие и залеплены может не очень, но зато как я была горда, что ПОМОГАЮ, а мама меня хвалит)). Лепили пельмени мы сразу, что называется «про запас», много и, обязательно с сюрпризом. Один пельмешек был сильно перченый, кому он доставался, загадывал желание (мы с братом верили, что оно обязательно сбудется).
Сейчас я уже давно живу отдельно от родителей, но до сих пор ни разу не готовила магазинных пельменей), нет ничего вкуснее для нашей семьи, чем домашние, приготовленные с любовью пельмешки.
А когда я в первый раз лепила мини-пельмешки для Царского супа мой муж впал в ступор, затем схватил пельменьчик и побежал его показывать своему другу, который был у нас в гостях. В итоге они вдвоем переместились на кухню, подперли ладошками подбородки и наблюдали))).
-Зачем? Зачем такие маленькие?
-Суп будет
-Так налепи больших, так же быстрее!
- Нельзя, не тот вкус будет)
А когда они попробовали Царский суп, мой муж изрек: суп вкусный, но назвали его Царским, наверно, потому, что уж больно он заморочный
Может и заморочный, но если Вы любите лепить пельмени, так как люблю лепить их я – результат того стоит, а уж в каком восторге от этого супа дети

Поделиться...
*лилия_а
Это надо моему сыну приготовить. Как раз каникулы. Спасибо за интересный рецепт!
*Ovelini
лилия, на здоровье я думаю Ваш сын останется доволен (какой мужчина не любит пельменей?!, а тут еще и мясо и фрикадельки – на любой вкус )
*Борисёнок
Ovelini, Лиза! Вы Умница...
«Фундуковые» пельмени – это что-то...
Унесла в закладки ваш рецепт... надо настроиться на такую кропотливую работу!
*Ovelini
Елена, спасибо))) фундуковые пельмени – замечательное название
*V-tina
Лиза, рецепт очень интересный! Спасибо
*Ovelini
Тина, спасибо, надеюсь этот суп понравится Вашей семье
*Anatolyevna
Ovelini, Лиза, интересный рецепт. Пельмешки-крохотульки, такие забавные.
Молодец Лиза,! Вот незнаю решусь ли налепить таких крошек!
Рецепт понравился, оригинален. Может удивить гостей и накормить!
*Ovelini
Антонина, спасибо) Да, лепка таких пельменей- оч. медитативное занятие, но под настроение и хороший фильм лепятся замечательно
*alba et atra
Цитата: Ovelini


В детстве я очень любила помогать маме на кухне. А уж домашние пельмени – это, наверное, было мое самое любимое блюдо. Конечно из детских ручек они выходили кривобокие и залеплены может не очень, но зато как я была горда, что ПОМОГАЮ, а мама меня хвалит))

Сразу видно, вы счасливая дочь!
Такой трогательный рассказ!

Спасибо за чудесный рецепт! Даже описание вкусное!

И вовсе он не замороченый и не сильно трудоемкий, если пельменей-малышей налепить заранее и сразу побольше, пусть тихонечко лежат в морозилке и ждут своего часа.

Ничего, если заменю свинину-говядину на мясо птицы? Свинину и говядину не ем, очень люблю индейку.
*Танюля
Лиза, ооочень вкусный супчик! Когда то давно я ела мясо и просто обожааала суп с пельменями, не просто бульон, а именно суп.
*Ovelini
Елена, спасибо Вам за добрые слова
Конечно и с индейкой будет вкусно, главное наваристый бульон, ну и сочетание различных текстур мяса, т. е и кусочки индейки чтоб были, и фрикадельки, и пельмешки из того, мяса, какое Вы любите
*Ovelini
Татьяна, спасибо) А если Вы сейчас мясо не едите, то можно побаловать себя любимую и овощным супом с овощными пельменями – постный вариант тоже имеет место быть А у Вас будет новый рецепт для нас
*Irgata
Цитата: Ovelini
металлической пробочкой от водки
Лизаа... такого размера даже не представляла. Это ж какое надо зрениетерпение таких малюсек налепить Красиво.

Цитата: Ovelini
заморочный
Лиз, а можно немного упрощу == если царю супу захотелось, а царице некогда == -чтоб и вкус остался и немного менее трудолюбиво – налепить крохотных ленивых пельмешек быстрее, бульон тоже будет прозрачным.

ленивые пельмени – катаем полоски теста произвольной длины и ширины, прямоугольнички, мажем их фаршем, закатываем рулетом, чуть прищипываем свободный край к бочку, чтоб уж точно зафиксировать, для Лизиного супа можно раскатать тонко пласт и уже его нарезать на полоски, а то отдельно такие крохотульки тоже долго раскатывать

если хочешь – удалю

*melanya
Лиза, спасибо за рецепт, утащила в закладки!
Такая ностальгия у меня, я тоже северянка, и постоянно вспоминаю, когда родители с друзьями собирались на кухне и лепили пельмени сотнями, с шутками-прибаутками и обязательно с сюрпризиком, дядечки сопровождали это разумным количеством водочки, а мы, дети, с нетерпением ждали первой порции с надеждой, что именно тебе попадёт сюрпризик. Все мы давно выросли и разъехались с Севера кто куда, но вот до сих пор, когда мы с семьёй приезжаем в гости к моей сестренке, то мы обязательно всей семьёй лепим пельмени под душевные разговоры, ну и обязательно под водочку!
*Ovelini
Ирина, ни-ни, не удаляйте свое дополнение, оч. полезно, ведь с маленькими пельмешками не у всех есть время и, даже, желание возиться))), а тут такой хороший выход спасибо

А я лепить люблю), ставлю себе интересный фильм и делаю сразу и манты, и пельмени, за вечер управляюсь – зато потом вдруг если готовить не охота, а может и времени не быть – пришла, поставила вариться али в пароварку закинула и готов ужин
*Танюля
ирина, Ирина, я такое чааасто делаю, очень вкусно говорят, но чаще запекаю в горшочках, более густой супец получается.
Лиза, я наверное с рыбными попробую, уже хотела кстати
*Ovelini
melanya
Ирина, Да, лепка пельменей объединяет всех за домашним столом. И разговоры, и смех, а уж процесс как ускоряется))))... Налепишь большие противни, а потом их на мороз выставляешь и пельмешки сразу схватываются. С мороза их заносишь, а они такой свежестью пахнут, ммм....
*Irgata
на другом форуме в пельменной теме дяденька тоже вкрапился меж тетенек, и пишет – нее, я хочу трудолюбивые пельмени
*Ovelini
Татьяна, ой, как интересно уха с рыбными пельменями – Царская уха

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения