Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

«Если къ вамъ неожиданно пришли гости, пошлите дѣвку въ погребъ, пусть она принесетъ холодной телятины и клубники со сливками. Это будетъ вполнѣ прилично.»
(Е. Молоховецъ, «Подарокъ молодымъ хозяйкамъ», С.–Петербургъ, 1901)

Раскрыв Поваренную книгу 1905 г, в разделе: «Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?»
— «Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями...»

Похожие темы























Рома
Случайно увидела на рынке помидорки черри, маленькие кругленькие, размером от гороха и самые крупные не больше китайки Разве можно было спокойно пройти мимо? Нет, нельзя! В итоге дома оказалось 2 кило маленьких черри, причем с хвостиком Последние оказались на рынке, и мои


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

Ну, и все оказались в банках, маринованно-консервированные
Добавки: сухая маринадная смесь трав-листьев, свежий хрен корень, чеснок, перец чили.


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

Такой «горох» будет прекрасным украшением любого стола, и салатов, и гарнира, и на праздничный, гостевой стол

Рома
Подобрала остатки овощей и фруктов, пора заканчивать осеннюю эпопею с банками, и подчищать холодильник

Закрыла пару баночек персиков с виноградом в маринадной заливке кисло-сладкой. Из добавок тимьян, розмарин (персики очень дружат с ними), перец чили


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

И пару баночек белого и черного винограда, в маринадной кисло-сладкой заливке


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

Будет чем украшать стол

Рома
Пристроила в банки остатки чернослива, завялила в масле со специями, получилось три баночки по 450 мл. - в ряду запасов прибыло, будет с чем хлебушек напечь (чернослив и помидоры вяленые в масле)

И смертельный номер, такого еще не было у меня
Вяленые киви со специями в оливковом масле


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

В банку втиснулось 4 больших киви!
Что получится... пока не могу знать Поживем - увидим!

Jouravl
Получилось отлично я уже смотрю на твою баночку и думаю, как же хорошо бы замариновать в них грудки курицы или индейки, и другое мясо, но ты не ешь его, поэтому ждём вкусовых впечатлений от отдельного блюда. Спасибо за идею

Рома
Да, Надюша, открою ближе к Новому году, пусть настоится, тогда и вкус будет понятен По вкусу киви кислые, посмотрим что мало даст. В любом случае масло будет ароматным с кислинкой, для заправки (вместо уксуса) отлично подойдет Вобщем, ждем результата

Уже сегодня могу сказать, что киви нужно для вяления брать мягкие. А у меня дубовые были, огромные, лежали... и так мягче и не стали



Рыбёшка
В банку втиснулось 4 больших киви!
Что получится... пока не могу знать Поживем – увидим!
Татьяна, так хочется узнать результат дегустации, если уже проводилась!
Как-что... на что похоже? Куда использовала?

Рома
Рыбёшка, Ильмира, да, вот каждый день смотрю на банку, отвернусь и забуду про нее Пойду принесу на кухню, пора открывать

Рыбёшка
Пойду принесу на кухню, пора открывать
встала в режим ожидания!

Рома
так хочется узнать результат дегустации,

Результат: ни кожи, ни рожи Овчинка выделки не стоит, так просто очередной опыт, эксперименты фруктовые Эти дольки пущу на салат, порежу соломкой. Но, больше готовить не буду

Рыбёшка
Татьяна, поняла, но хочется конкретики, по вкусу – сильно изменен, по когсистенции как? Если можно порезать, значит не расползается?

Рома
Дольки остались целыми, не развалились, плотные, как и были при консервации. Вкус киви слегка кисленький, но больше отдает оливковым маслом. В масле никакого вкуса нет, просто оливковое мало.
Вобщем, консервы ни о чем пущу на салат, вместе с маслом, поскольку больше никуда пустить не знаю куда
Отрицательный опыт... это тоже опыт, только собственный, который случился именно с тобой












Рома
Последние мои заготовки, примерно с месяц назад. Выстояли, окрепли, созрели внутри
Много таких баночек не закрываю. Смотря какие, есть банки которые можно открывать хоть каждый день Но, у меня исключительно на гостевой стол, для украшения блюд. Например, консервированная айва, фенхель... вкусно Каждый день – можно в магазине свежие купить и приготовить.

ФЕНХЕЛЬ в овощной крошке


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

АЙВА в овощной крошке


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

СЕЛЬДЕРЕЙ СТЕБЕЛЬ с овощной крошкой


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

АССОРТИ из ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ с МОРКОВЬЮ и немного добавлено корешков капусты брокколи


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

Рома
Джем жидкий из персиков недозрелых.

Купила очень красивые и большие персики, загляденье просто, красивые... но под красивой личиной скрывались недозрелые персики, невкусные и резиновые

Зеленые или недозрелые персики или манго отлично подходят для добавления в салаты разные, особенно к белокочанной капусте

Поскольку персиков много, решила пустить их на джем.
И тут засада оказалась Когда порезала персики на терке «фри», под сахаром они за ночь дали целую кастрюлю сока, вареньем там уже и не пахло
Поэтому разбила персики до состояния пюре, и уварила за несколько раз до густоты. Слишком уваривать не стала, получился такой «жидкий джем», типа густого соуса Как добавка к творожку например, или на утренний бутер к кофе, на блины-оладки, отлично получилось А если считать, что в этот соус-джем я добавила для вкуса и кайфа немного коньяка из старых запасов

Состав:
Персики недозрелые – 1 кг
Сахар – 800 гр
Коньяк – 50-70 мл.

Рома
Это не совсем «запасы»

Таким образом я собираю очистки от овощей и зелени, подсушиваю их на противне у батареи отопления, и затем использую для варки бульонов.

Овощи совершенно разные: морковь, пастернак, перец сладкий, тыква, батат, стебли-корни сельдерея, и прочие разные, которые есть сегодня в наличие для приготовления еды. Причем, овощи мою чисто, и на сушку идет в основном кожура овощей, которую я срезаю овощерезкой «ленивкой» очень тонко.
Складываю на поднос на бумажное полотенце, и подсушиваю до полного высыхания у батареи отопления.

Тоже самое с зеленью, обрываю длинные стебли, корешки и подсушиваю: стебли укропа, петрушки, кинзы, белая часть зеленого лука, длинная часть щавеля, шпината...

Складываю в пластиковые упаковки, держу всегда под рукой на кухне, чтобы добавлять в бульоны при варке. Эстетического вида от таких «очисток» не будет, но вкус и аромат они перенесут в бульон полностью Затем бульон можно процедить.
Очень отлично подходит для варки овощного бульона для поширования мяса и рыбы

Таким образом набралось «медленным темпом» две коробочки


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

Рома
Использование сушеных «овощных очисток»

Достаточно пару щепоток сушеных овощей и трав, чтобы они полностью восстановились в горячем бульоне, и отдали свой вкус и аромат, для поширования например рыбы.


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

Полностью рецепт здесь:


Lind@
Это не совсем «запасы»
шкурки лука и слой под ними так собираю. ну и наружний слой зеленого летом

Рома
Оля, ну и правильно!

Я перестала летом сушить овощи и делать большие заготовки. Мне сейчас хватает вот таких всегодичных заготовок овощных очисток, оказалось, что они нисколько не хуже

Рома
Еще мой опыт по использованию «овощных очисток»

ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ
При варке картофеля добавляю 1-2 щепотки овощей + соль, и с ними отвариваю картофель до готовности. Ароматный картофель получается, без специфического привкуса картофельной кожуры.


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

СВЕКЛА ОТВАРНАЯ
Свекла «в мундире» или очищенная, отварная вместе с очистками. Уходит специфический привкус свеклы, за что свеклу и не люблю. Очень даже хороший вкус получается.

ОТВАРНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ
В воду 1-2 щепотки овощей, соль, проварить 1-2 минуты для распаривания овощей и затем кладу пельмени и отвариваю до готовности.


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

Соус для подачи отварных пельменей.
Соус чимичури 1-2 ч. л. плюс сметана или густой йогурт


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)





Рома
Законсервировала на пробу салат «МИКС овощной».
В составе:
– помидоры зелено-бурые
– лук репчатый
– перец сладкий
– морковь сырая

Нарезка крупными слайсами. Маринад и принцип приготовления как у «салатных огурцов»



Результат порадовал


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

При подаче добавила немного клюквы (из морозилки), свежей зелени, оливкового масла

Вполне бюджетный салат по набору овощей, записала в список «хочу», буду заготавливать в зиму
Отлично подойдет зимой и как гарнир, и как самостоятельный продукт

Рома
Еще один вариант новой консервации в этом сезоне.
Пробный вариант, но понравился, пробу сняли.

АССОРТИ ИЗ АНАНАСОВ С ОВОЩАМИ (ананас, кабачок, морковь)


Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

Нарезка крупными кусками, перец чили, чеснок, заливка маринад.
Морковь предварительно бланшировала на пару, слегка до полуготовности. Кабачки сырые как есть, чтобы не стали мягкими в процессе стерилизации.
В целях удешевления консервации использую замороженные ананасы, они дешевле обходятся при покупке, чем брать целый ананас и самой очищать.

Принцип приготовления как здесь:



Салат можно использовать по-разному:
 – как самостоятельный готовый продукт, добавить свежую зелень, масло для вкуса
 – приготовить соус-заправку
 – добавить куда-то при тушении мяса, рыбы, для придания вкуса.

Рома

Еще заготовки в кисло-сладком маринаде

Лук красный,
Слива желтая,
Клюква,
Кизил

Это не основная еда, но и без них она будет пресной и не всегда вкусной. Порой в блюде недостает именно такой «вишенки на торте» чтобы оно сложилось и по вкусу и по внешнему виду. Для чего я и заготовляю каждый год по несколько баночек таких овощей-фруктов в маринаде.

Область применения большая. Например, клюква и кизил убирают привкус жирного продукта, достаточно всего 1-2 ст. л. на порцию.
Или маринованный красный лук в пирогах




Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

Слива отлично подойдет как добавка к блюду, или для приготовления различных соусов




Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое