Джем из красного перца чили (страница 6)

Рома
Светлана, можно и через мясорубку, тогда соус будет крупинками-кусочками, не гладкий.

Уксус я подбираю по цвету к цвету овощей. Белый уксус имеет нейтральный цвет и не отразится на цвете перца-джема. Красный уксус может отчасти повлиять на цвет соуса.

светлана)))
Светлана, можно и через мясорубку, тогда соус будет крупинками-кусочками, не гладкий.

Уксус я подбираю по цвету к цвету овощей. Белый уксус имеет нейтральный цвет и не отразится на цвете перца-джема. Красный уксус может отчасти повлиять на цвет соуса
Спасибо большое))

SvetaI
Татьяна, большое спасибо за рецепт, давно он у меня в закладках, а в этом году наконец решилась.
Когда все сварила и облизала лопатку, решила, что все пропало, слишком остро и есть это невозможно.
Но все настоялось, подружилось и стало очень вкусно. Остро, конечно, но вполне гармонично. И очень красиво

Джем из красного перца чили

Рома
Света, на здоровье!
Да, есть такое - джему нужно время настояться У меня тоже такая реакция была поначалу а потом влюбилась в него

Ерунда
Танечка, сейчас некогда читать все 16 страниц. Я делаю этот джем уже несколько лет. Очень нравится! Спасибо большое! Все мои подруги на него подсели. Еще одна хочет освоить этот рецепт. Жалуется, что винный уксус очень дорогой. Я (по твоей рекомендации) подсказала, что нужно его покупать зимой, бывают хорошие скидки. Купила себе красный винный уксус. Позвонила подруге, спросила. Да, нужно. В магазин пошел муж. Увидел уксус белый, со скидкой. Позвонил, спросил. Да, еще и лучше. Принес. А это бальзамико. Можно ли заменить? Или я свой отдам, у меня еще есть. Правда, другой, не итальянский, а немецкий.

Рома
Наташа, какие муки вы принимаете, чтобы добиться вкуса - заслуживает внимания

Если подешевле, то можно заменить на яблочный уксус, есть немецкий хорошего качества.
Жаль бальзамик тратить в джем для термообработки. У него вкус улучшенный и он больше подходит там, где нужен именно вкус и запах бальзамика.

Да, уксусом нужно сейчас запасаться и ловить скидки, стоимость уксуса увеличивается постоянно

krol
Тоже хотела бы поблагодарить за рецепт. Даже не ожидала, получился полный «отпад», семейство хлебает ложками (чайными ).

Рома
krol, Лариса, на здоровье всему семейству

Ерунда
То есть все-таки можно его употребить? Цена невелика, такая же, как у винного. Вкус не испортится? Конечно, если завтра будет красный винный со скидкой, я его куплю. А этот себе оставлю. Хотя и не знаю, куда его приспособить.
Я всегда очень переживаю, когда даю рецепты. Хочется, чтобы понравилось. А этот из моих самых любимых. Гости всегда его требуют.

Рома
Я всегда очень переживаю, когда даю рецепты. Хочется, чтобы понравилось.

Тогда лучше именно винный уксус купить. Или уже яблочный немецкий (пузатые бутылки). У этого уксуса нет специфического вкуса и запаха, которые могут повлиять на вкус.

Бальзамик очень любит свекла, просто обожает

Ерунда
Спасибо!

lettohka ttt
Рома, Танечка, несу очередную спасибку, первая партия пошла.

Джем из красного перца чили

Рома
О! Ничего себе партия Будет зима вкусной, будет
Наташа, на здоровье!

lettohka ttt
Рома, Татьяна, спасибо!
Для себя сделала вывод, расфасовывать в маленькие баночки, и на вынос удобнее!

Рома
lettohka ttt, Наталья, ну, да - так удобнее Я тоже с некоторых пор стала фасовать заготовки по баночкам 200-250 мл., на подарки в самый раз

lettohka ttt
Дубль два, очередная спасибка! На этот раз пришлось докупать маленькие баночки, на подарки, тут тройная порция.


Джем из красного перца чили

Рома
lettohka ttt, Наталья, отличные подарки ждут друзей и родственников, браво!

smslisa
Рома, Татьяна, мой отчёт:

Джем из красного перца чили


Джем из красного перца чили

В следующий раз буду делать с семенами) остроты мало. Возможно перец болгарский попался сладкий и «перетянул» вкус. Но вкусно, с приятным острым послевкусием. Спасибо за рецепт

Рома
smslisa, Оксана, у вас родственников много? Или презентами распространять будете
Ну, такой запас зимний получился На здоровье!

Мне остроты хватает, не могу сильно горький перец есть
Может как выход из положения, потом в открытую баночку молотый перчик добавить и перемешать? Но в любом случае, вкусно!

smslisa
у вас родственников много? Или презентами распространять будете
Вот с ходу понимаете)) действительно в такие баночки заложила, чтобы на Новый год презентовать!

Рома
Я такие баночки называю «пробнички», и тоже разливаю в них свои соусы, и тоже на презенты Такую магическую силу имеют эти пробнички

Ерунда
Таня, девочки! Сделала сегодня очередную порцию джема. Видимо, перец попался злющий! Во рту пожар! Что делать? Не со ртом, с джемом. Он со временем будет менее острым? Или как-то иначе можно выйти из положения? Семечки удаляла, все до одной. Но в таком виде употреблять невозможно! Как нарочно - сделала двойную порцию. Очень уж он мне нравится!

smslisa
Ерунда, Наталья, во повезло! А мы такой пожар хотели, даже семечки оставляли, но такой жгучий не получили.

Ерунда
smslisa, Оксана! Да уж, повезло... Жаль своих трудов.

Рома
Но в таком виде употреблять невозможно! Как нарочно - сделала двойную порцию

Вот, свезло... так свезло
Могу посоветовать разбавить джем пюре из кислых и/или недозрелых яблок, сейчас можно его приготовить из антоновки. Яблоки разбавят горечь и добавят вкуса



Или разбавить джем антоновкой и перцем сладки, вот еще рецепт


Ерунда
Спасибо, Танечка! Антоновка есть, завтра займусь.
А надеяться, что со временем острота уменьшится, бесполезно?

Рома
Должна уменьшиться, поскольку уменьшится концентрация перца в общей массе. Только придется разбавлять яблочным пюре по факту. Добавить в джем, попробовать, если нужно еще добавить... и так до нужного вкуса. И обязательно проварить массу минут 7-10, затем разлить по банкам.
Так что, яблок понадобится много Плюс протирочное сито

Но, результат должен быть

Ерунда
Спасибо! Быстрый и исчерпывающий ответ.

SvetaI
Он со временем будет менее острым?
Наталья, я когда сделала в первый раз, ложку облизала и решила, что есть это невозможно. Но со временем вкус как-то уравновесился, джем стал менее острым и в целом более гармоничным. Может, подождать пару недель, вдруг и ваш вырвиглаз окажется не таким уж страшным?

Ёlenka
А надеяться, что со временем острота уменьшится, бесполезно?
Всё может быть. Я в прошлом году, когда сварила этот джем, тоже думала сразу что ох, какой ядрёный... а зимой уже хотелось даже добавить остроты. Может половину партии всё же оставить на постоять? В крайнем случае всегда можно разбавить детским яблочным пюре)

Рома
Девочки, вы правы Любые джем, варенье, соус должны настояться и созреть, и для этого нужно время, месяца 2-3 точно Поэтому, если горечь перца позволяет, то можно поставить банки на созревание.
И параллельно уже сейчас подготовить про запас яблочное пюре из кислых ягод, закатать его в банки Потом уже, если все же варенье окажется острым, можно разбавить его пюре и проварить. И делать эту процедуру можно постепенно, по мере того будут открываться банки, маленькими порциями.

А яблочное пюре не пропадет. Оно прекрасно подойдет и для начинки пирогов, на бутеры, и в различные соусы добавить для придания текстуры, далее везде...

Ерунда
Девушки, я действительно подожду немного, пару недель. Тем более одна баночка неполная, буду ее пробовать. Уж очень не хочется снова возиться. Руки опустились. Уже не первый раз делаю этот джем - и вдруг такая неудача. Обидно... Антоновка тоже спокойно полежит.

Рома
Ерунда, Наталья, ну, какая такая трагедия Джем готов, яблоки есть... в любой момент можно вскрыть банку и добавить яблоки, а то и сладкий перец и проварить 5 минут, и получится нямочка Не переживай, будет чем заняться

Ерунда
Таня, а если добавлять перцы или яблоки, то их тоже нужно 40 минут варить?
Я извиняюсь за свое занудство, но хочется спасти припас. Хотела в личку написать, а потом подумала, что у кого-то тоже может случиться такая неприятность.

Рома
их тоже нужно 40 минут варить?

При каком варианте вскрытия банок? И сколько вобще готовых получилось банок сейчас?

Если вскрывается всего одна маленькая баночка и предполагается сразу ее съесть, то достаточно будет и сырого яблочного пюре, и проварить вместе около 10-15 минут помешивая.

Хотя, чтобы получить вкусный продукт, лучше яблочное (или из перца) пюре предварительно проварить, уварить до удаления жидкости. Это по времени недолго будет.

И если будут вскрываться все банки сразу, я бы так и поступила, предварительно приготовив пюре, и затем тоже проварить всю смесь и разлить заново по банкам.

Ерунда
Банок получилось шесть. Я хотела бы одним разом нормализовать. У меня еще много сладкого перца. Если его добавлять, то нужно снова варить с сахаром и уксусом довольно долго? Я поняла, что потом смешать все, проварить 5-10 минут и закатать.

Рома
Для всех банок разом.
Я бы отдельно разварила яблоки (или яблоки + перец вместе), сделала из них пюре. Пюре можно разбить до тонкого блендером-ногой, или пропустить через сито. Добавить по вкусу сахар, так легче будет отрегулировать вкус пюре.
Соединила пюре с основным готовым джемом. Поставила еще раз уваривать массу, и подкорректировала соль, сахар.

Zeamays
У меня тоже поначалу очень остро получалось. Хотелось найти подходящий вкус.
Так я записала точные пропорции по весу, сколько брала перца острого и какого вида. Он ведь очень разный по остроте бывает.
И теперь вывела для себя соотношение : на 1 кг сладкого перца - 100 грамм острого горького, это примерно 2-4 перчика.
Теперь всё устраивает, уже сделала 3 литра, как раз до следующего урожая Спасибо, Рома))))

selenа
Банок получилось шесть. Я хотела бы одним разом нормализовать
Я свой джем сварила 2 года назад, тоже получилось много и остро, я его храню в холодильнике и на сегодня осталась одна поллитровая банка из трех литров изначально, я не переделывала сразу под употребимый вкус, а по мере надобности использую его в разных соусах. На сегодняшний день наготовила помидорно-кабачкового суса с хорошей добавкой этого джема, такая вкуснота получилась и гости очень хвалят. Вот сижу в раздумьях «замутить» в этом году ещё такого джемчика или моей поллитры до следующего урожая хватит?

Рома
Девочки, вы все правы!
Перец весь красный, но внутри разный по горечи, и не всегда ясно что в итоге получим

Ерунда
Все сделала. Добавила два больших перца и две антоновки. Стало значительно лучше. Надеюсь, что постоит и еще помягчает.
Таня, спасибо большое за советы.
Странно, что такие острые перцы попались. Они были крупные. Обычно малюсенькие перцы острее. Может быть, это потому, что они были чуть подвяленные. Злости набрали.

Рома
Ерунда, Наталья, на здоровье! Отлично получилось

Гость
Винный или яблочный лучше, чем обычный уксус. Я ещё томаты и имбирь добавляю. Очень пикантный джем получается)

Рома
Это уже другой джем получается, не авторский

алена40
Таня, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, заметила двойную порцию джем, а уксуса оказалось только на 1 порцию. Можно заменить яблочным?

Рома
Добрый день! Да, можно комбинировать уксус, яблочный прекрасный уксус

алена40
Спасибо

Юрий К
Тоже в закладки положил. В другом рецепте писал, что на днях должны угостить суперхотами перцев (Habanero Red, Habanero Chocolate, 7Pot Brainstrain Chocolate, Carolina Reaper Red). Пока гадаю, какое количество добавлять ингредиентов к этому штучному товару. Явно не по килограммчику 8)

Jouravl
У меня зреет Хабанеро, всего два кустика, но усыпанные. Интересно, джем из него будет термоядерным кто нибудь делал?

Джем из красного перца чили

Рома
кто нибудь делал?

Надюша, мне хватило перца чили

Туся Тася
У меня зреет Хабанеро,
Сейчас есть сорта хабанерок с небольшой остротой. Так что надо определиться.

Юрий К
У меня зреет Хабанеро, всего два кустика, но усыпанные. Интересно, джем из него будет термоядерным кто нибудь делал?
Смотря какой сорт. Там их прорва с разной жгучестью!

Jouravl
Он очень жгучий, уже опробовано. Муж любит такое, сделаю наверно, а то куда его в таком количестве




Надюша, мне хватило перца чили

Танюша, с Чили нормально, я его и обрабатываю спокойно, с Хабанеро – впервые. Напишу потом впечатления

Туся Тася
куда его в таком количестве
Спецы сушат, делают порошок и понемногу добавляют в еду.

Jouravl
Туся Тася, Наташа, там кг 4 будет, если не больше, ветки все усыпаны. Подсушить штук 20 можно, и то на много лет))) я не знала, что он такой плодовитый..

Юрий К
там кг 4 будет, если не больше, ветки все усыпаны. Подсушить штук 20 можно, и то на много лет))) я не знала, что он такой плодовитый..
Эх, можно было бы на подоконнике растить)) Я пока сорт подбираю для этого, чтобы не сильно капризен был и не выше 25-30см рос (как цветы подоконниковые). Но тут выбор небогат, и сами плоды микропиписячные в основном. Простой привычный «бабушкин» огонёк вполне себе «крупные» плоды дает))


Юрий К
Jouravl, во, презентовали сегодня! Я пока в растерянности, сколько чего докупить для получения соуса из хабанерок! Но они по штучке и сорта разные. Всё в кучу (кроме сушеных) и наверное болгарсого перца возьму пару кг + яблок (пектин) вместо крахмала.


Джем из красного перца чили





А вот аромат и привкус Хабанеро шоколад – мне абсолютно не понравился. Вычурный и неприятный какой то...

Jouravl
Юрий К, выбор большой, даже не знаю, какой лучше.
Мне по цвету нравится желтенький)), у меня ближе к оранжевому, цвета мандаринок.
А как по вкусу?, а то я все по цвету выбираю)

Юрий К
А как по вкусу?, а то я все по цвету выбираю)
Еще не пробовал, у нас уже почти ночь. А утром в 6:00 вставать на работу. Страшновато как то, вдруг эксцесс с ЖКТ случится Не до смеху будет...




Попробовал только пару соусов (в 20-ти граммовых шприцах на пробу мне дал) – жуткий жгуч!!! Но это по сравнению со шрирачей покупной.



Рецепты в разделе «Перечные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте