Джем из красного перца чили (страница 5)

kartinka
Вот куда я, было, влезла! на рынке на меня уже смотрят косо -вчера опять сделала двойную порцию -в этот раз делала со всеми семечками -сегодня пробовала остывшую капельку -очень остро и очень вкусно, а кроме того, очень красиво
Танечка, остановите меня!!!

Рома
Лена, на здоровье!
Да, зима долгая, поэтому запасаемся сейчас и на полную катушку

Рома
Танечка, остановите меня!

Марина, и не подумаю даже Пусть лучше дома банки этажами стоят, чем их полное отсутствие
А хуже всего, когда продукт распробован, а... его категорически не хватает до нового урожая

Не стыдимся теток на рынке, закупаемся по полной в конце концов мы им доход делаем и довольно-таки приличный, пусть радуются

kartinka
Рома, Танечка, ткните еще в какую нибудь вкусность, которую мне надо кумберленд сделала -получилось 3 банки-по мне -обалденно, но делать буду зимой из заморозки по мере, сейчас жалко банки и время. Сделала еще 2 аналога-малина и брусника -тоже очень и очень. Чили заморозила 3кг на всякие соусы (пока)

Светта
kartinka, что есть кумберленд и аналон?

kartinka
светта, аналон -это так написался «аналог» кумберленд -у Танюши в рецептах. Он на черной смородине -очень хотелось попробовать. Дочка не впечатлилась и зять тоже -но что с них взять мне-так очень понравился, но... сделала из заморозки -потом повторила с малиной и брусникрй-тоже понравилось, правда я немножко подогнала под себя - и в малину добавила мяту еще. Но сейчас готовить не ьуду -заморозка есть, наморозила чили -пока хватит, съедим -сварю еще -пока джем этот варю, как сумасшедшая -я только одна его ем ночью банками с чаем-мужу выдаю ложками, хотя последнюю партию сделала сделала со всеми семечками -получился поострее - может подольше поживет, вот сейчас еще барбекю сделаю -посмотрю как будет...
А вообще надо перекиеуться с заготовок -с этими соусами даже корочка -изысканная еда. Да и ваш соте, сделала соусом -блин, ем уже без хлеба, что бы было диЭтичней




Соусами надо дать вызреть -вкус меняется в лучшую сторону

nila
Таня, у меня еще двойная порция этого божественого джема в подвал отправилась.

Джем из красного перца чили

 Всего 4 порции сварила... пока! Еще лежит перец на 1 порцию, и на кустах еще не весь оборвала. У меня задержка за баночками, так и не купила. То денег не было, то руки занятые продуктами. Надо за баночками специально ехать.
Ругаю себя - рецепту 3 года, а я столько ждала чтобы распробывать его!

Рома
а я столько ждала чтобы распробывать его!

Неля, не расстраивайся, теперь наверстаешь количеством, перца еще много в огороде

А крышки на банках какие узорные, супер!

bensonx
Таня, у меня еще двойная порция этого божественого джема в подвал отправилась.

Джем из красного перца чили

 Всего 4 порции сварила... пока! Еще лежит перец на 1 порцию, и на кустах еще не весь оборвала. У меня задержка за баночками, так и не купила. То денег не было, то руки занятые продуктами. Надо за баночками специально ехать.
Ругаю себя - рецепту 3 года, а я столько ждала чтобы распробывать его!
полнее наливайте)))
я и бутылки и в соусные баночки.....

Налия
Рома, Таня! Спасибо за такую вкуснятину. Варила этот джем три раза подряд, каждый раз меняя способ измельчения перцев. Первый раз все делала по рецепту, долго уваривала крупные кусочки, а потом погружным блендером все пробила, но однородности не добилась. В готовом джеме попадались кусочки шкурки и мне это мешало. Второй раз - пробила сырой перец, потом варила, а потом еще раз пробила. Мне понравился этот вариант больше, а третий раз всю вареную массу протерла через сито металлическое и то, что осталось (шкурки) съела сама, а в банку закрыла совершенно гладкую массу. третий вариант мне понравился больше всего. Сын заказал сварить еще. (А я думала, что кроме меня его никто есть не будет). Буду варить по своему третьему варианту. А кто нибудь заморачивается со шкурками? Или они только мне мешают? А может мне такой перец попадается?

Рома
Это не перец такой попадается, это язык такой привередливый попался, все ему не так

Налия, не переживай, все в порядке. Выбирай удобный для себя вариант перетирки и готовь в удовольствие Главное, сынуля оценил, и попросил еще

Светта
Рома, Таня, я вчера снова варила этот джем. Но поиздевалась над рецептом, прости. Сделала под свой вкус.
Перец сладкий 600 г брутто, перец горький 3 шт, сахар 200 г, уксус яблочный 80 мл, соль 0,5 ч. л. Перец сразу прокрутила на мясорубку с мелкими отверстиями, затем уваривала. Потом все это великолепие пробила на блендере-кувшине, добавила 2 ст. л. рафинированного подсолн. масла, размешала, довела до кинения, и расфасовала, вышло 700 мл.
Масло тут смягчило остроту перца, мне все равно было остро, но джем настоится и будет именно под мой вкус.

bensonx
Рома, Таня! Спасибо за такую вкуснятину. Варила этот джем три раза подряд, каждый раз меняя способ измельчения перцев. Первый раз все делала по рецепту, долго уваривала крупные кусочки, а потом погружным блендером все пробила, но однородности не добилась. В готовом джеме попадались кусочки шкурки и мне это мешало. Второй раз - пробила сырой перец, потом варила, а потом еще раз пробила. Мне понравился этот вариант больше, а третий раз всю вареную массу протерла через сито металлическое и то, что осталось (шкурки) съела сама, а в банку закрыла совершенно гладкую массу. третий вариант мне понравился больше всего. Сын заказал сварить еще. (А я думала, что кроме меня его никто есть не будет). Буду варить по своему третьему варианту. А кто нибудь заморачивается со шкурками? Или они только мне мешают? А может мне такой перец попадается?
я всегда варю со шкурками и семенами, блендерю, перетираю, семечки и шкурки в отдельную баночку-расходую когда мариную овощи зимой.
У нас прижился этот рецепт но из одного острого перца

Zeamays
Рома, Таня, я вчера снова варила этот джем. Но поиздевалась над рецептом, прости. Сделала под свой вкус.
Таня, я тоже покаюсь. )))))
Всё делаю, как Светта, на мясорубку, потом блендер - «нога», варю минут 40, только уксуса ещё меньше....
Но всё равно это джем из красного перца и у меня он подписан «Рома»
Для отчёта - фото, вчера как раз делала.

Джем из красного перца чили


Джем из красного перца чили

Рома
Девочки - вы все правы, поскольку ориентируемся всегда только на свои вкусы

В любом исполнении джем украсит вашу еду, особенно холодной зимой

kartinka
любом исполнении джем украсит вашу еду, особенно холодной зимой
Если доживет





Я вот думаю - если сварить на 3л банку -будет стоять под капроновой крышкой в тепле? Нет? Если банку простерилизовать крышку кипятком обдать?

nila
крышки на банках какие узорные, супер!
Это мои баночки из-под йогурта пошли в ход. Йогурт все равно стала делать прямо в чаше мультиварки, а баночки были не у дел. Вот и решила пристроить для Джема. Но эти крышечки не очень герметичные, потому стоит в холодильнике и пойдет в ход в первую очередь.
Но у меня несколько баночек и под пластиковыми крышками, надеюсь что выстоят, все таки много консервантов присутствует в этом джеме.
на мясорубку, потом блендер - «нога», варю минут 40, только уксуса ещё меньше
Я тоже оба раза сначала пропускала перцы через мясорубку, уваривала. Потом пробивала блендером ногой, добавляла все остальные ингредиенты, и снова уваривала. Но так как я увариваю не на огне, а в чаше мультиварке, то увариваю по времени больше.
Первый раз варила с уксусом смесь бальзамика и яблочного. А для второго купила специально винный уксус. А сейчас поставила для созревания свой винный уксус, специально для этого джема.
Вот тоже ложечку со дна баночки выскребла для фото. Это тот, который варила первый. Пробивала его своим старым, маломощным блендером. Второй раз уже пробивала ногой от Брауна. От шкурочек не избавлялась, они нам не мешают, а вот при чистке перца старалась не пропустить ни одного семечка.

Джем из красного перца чили

Сегодня оборвала все перцы в огороде. Наберут цвет, сделаю еще одну порцию и на этом закругляюсь в этом сезоне

Zeamays
Неля, красивый натюрморт получился, как будто итальянские фрески и жгучий джем

4er-ta
Танюша, я за советом. Выросла у меня на даче вот такая красота- перец Хабанеро
 
 Джем из красного перца чили

Решила я сделать оранжевый вариант джема. Сейчас варю, пробила блендером, чуть попробовала- просто пожар во рту и дышать невозможно. Что делать? Чем смягчить?

Рома
Танюша, ну если только добавить много сладкого перца, смешать.

Сахар и уксус не спасут от горечи «вырви глаз» В горячем виде соус очень горчит, поостынет - может и снизится горечь
Готовь баночки с подарками, раздавать соус будешь

4er-ta
Таня, сладкий перец ещё есть. Как лучше сделать? Сахар, уксус, перец сладкий проварить и смешать, или без уксуса? Я в прошлый раз варила джем и добавила пару шт. этого халапеньо, джем показался более острым, но я не думала, что из- за этих малюток. А может ещё яблоко добавить?

Рома
Нет, сначала горечь убери - потом будешь добавками играть.

Добавь сейчас еще перца сладкого - много. И можно яблоки добавить, очень хорошо будет

Вот посмотри здесь Джем из перца чили с антоновкой

Tricia
4er-ta, Татьяна,
Что делать? Чем смягчить?
Простите, что встреваю.
Как поедатель острого и варитель острых джемов со стажем, могу сказать, что острота перца убывает с долгой термической обработкой. Хотя, по правде, такой ядерный перчик, как халапеньо, долгим увариванием сильно не смягчить, но все же.
Я бы предложила добавить в перец яблок, чуть ли не 2/3 от всей массы перца, запечь в духовке, подвыпарить в несколько приемов/дней. Потом добавить сахара, чуть соли, специи по вкусу (у меня это копченая паприка, сухой чеснок, душистый перец, бальзамический уксус) еще проварить в духовке и закатать в маленькие баночки. И только с готовым джемом пытаться сбить остроту. В основном острый вкус нейтрализуется кисломолочкой: сметана, йогурт, кефир и т. д. С ними остренькое гораздо легче уходит.

4er-ta
Таня, Настя, спасибо за помощь! Я добавила яблоки и сладкий перец, пробила блендером, пропустила через протирку, увариваю. Завтра добавлю специи и ещё проварю. Мне уже кажется, что у меня перец- Хабанеро, который самый жгучий. По ощущениям- так точно, он.

Tricia
4er-ta, Таня! Только что внимательно глянула на фото твоего перца - это не халапеньо, по виду это хабанеро!!!
Мамочки... Ищи малюсенькие баночки, как Таня-Рома советует, реально на подарки его хорошо для остроедов. А так просто не осилить эту жгучесть.

4er-ta
Анастасия, баночки маленькие есть, но я сразу 1.5 порции делала+ яблоки и перец дополнительно- получилось много, теперь на все праздники всем дарить буду. Оказывается Хабанеро- а я почти пол чайной ложки попробовала-дышать не могла. А перца ещё много и дома, и в парнике растёт. Что с ним можно сделать?

Jouravl
Чтобы убрать горечь с перцев их нужно залить на полчаса кипятком, потом эту воду сливаем в мерный кувшин, чтобы узнать количество необходимо рассола, дальше готовим рассол из соли, сахара и уксуса. Можно добавить зерна горчицы и кориандра.
Такие красивые перчики, оранжевые, их хорошо закрывать отдельно в маленькие баночки
Вот я вчера закрывала свои в кисло сладком соусе

Джем из красного перца чили

Tricia
. А перца ещё много и дома, и в парнике растёт. Что с ним можно сделать?
4er-ta, Таня, суши и шли мне!
А если серьезно, то я бы и правда засушила как следует и на хранение в сухом виде определила. Если интересно, можно поробовать сделать что-то типа перечного уксуса Табаско.

Jouravl, Надюш, там ТАКОЙ перец, зверский по остроте, без шуток. Это хабанеро, По шкале Сковилла его острота составляет 100000-350000 SHU, боюсь, что просто ошпарить - не поможет.

4er-ta
Надя, Настя, спасибо! Завтра попробую сделать что- нибудь, сейчас сок яблочный варю
. Настя, а если сушить, то перец целиком в сушилку?

Zeamays
Я как то пробовала добавлять такие перчики, типа халапеньо, в овощные заготовки и пришла к выводу, что лучше их заготавливать отдельно - жарить, коптить, солить, мариновать моно, без других овощей и потом использовать как закуску или добавку в готовые блюда.

Jouravl
Надя, Настя, спасибо! Завтра попробую сделать что- нибудь, сейчас сок яблочный варю
. Настя, а если сушить, то перец целиком в сушилку?
Татьяна, я бы тогда посушила, порезала бы его на 4 части, а потом смолола и отдельно в баночки И добавлять его в блюда по чуть чуть.
Все таки он красавец, и я бы сделала несколько маленьких баночек для украшения блюд на столе.
Ещё в советские времена продавался черешневидный острый перец в Балатоне, помню у меня один гость съел за один вечер 3 банки,, для нас 1-2 штучки было достаточно, а ему 3 банки мало мы вспоминаем это и смеёмся. Кому то остро, а кому то вкусно!

Tricia
Надя, Настя, спасибо! Завтра попробую сделать что- нибудь, сейчас сок яблочный варю
. Настя, а если сушить, то перец целиком в сушилку?
Таня, я бы побоялась резать такой перец... А целиком посушить у тебя получится? Но с техникой безопасности, можно и порезать.

Рома
Как ни странно, но маринованный перец чили оказался вкусным и вполне сьедобным, и стоять может годами

Перец горький маринованныйПерец горький маринованный
(Рома)

И поддерживаю идею, что перец нужно засушить и смолоть, храниться будет долго, и можно по капле в еду использовать

Jouravl
Таня, я бы побоялась резать такой перец... А целиком посушить у тебя получится? Но с техникой безопасности, можно и порезать.

Одеваем перчатки, маску и под водой чистим, периодически выбегаем на свежий воздух. Чихание, слезоточивость конечно будет, домашних животных и детей с кухни убрать.
Мы любители остренького и я жгучесть уже определяю, когда чистить начинаю..




Если чистится без слез, то смело можно делать маринованный перец!

kartinka
Прогнала перцы через мясорубку -приготовила для заморозки, сейчас некогда красоиу-вкусно ту делать....

4er-ta
Девочки, спасибо большое, за советы и рецепты! Джем доварила, но, несмотря на добавленные яблоки и сладкий перец- остро очень. Часть оставшихся перчиков посушу целиком, у меня в Изидри есть кольцо дополнительное, высота большая получается и баночку замариную (не знаю, смогут ли мои это есть, но попробую). Я горький перец второй год только сажаю. Этот сорт выбрала по красоте, особо не вникая, что за он. Он и правда, очень красивый, яркий, на кусте шт.100 перчинок растёт. Для любителей острого- самое то.

Рома
Танюша, буду ждать зимних впечатлений

Светта
Татьяна, а как назывался этот перчик, что написано на пакетике с семенами?

Kurbat
Таня, сварила джем из оооочень острого своего перчика + за неимением красных сладких перцев - из магазинных зелено-желтеньких. Джем получился цвета табаско - красно-оранжевый, яркий. Довольно густой (уваривала долго, чтобы убрать излишнюю остроту своих перчиков). Очень вкусный. Да, и уксус был виноградный. Пропорции полностью Ваши, но на 100 гр меньше сахара. Вчера уже котлетки с ним ели из баночки с остатками, остальное спрятала созревать. Спасибо!

4er-ta
светта, я завтра буду на даче, посмотрю точное название и напишу.

Рома
Вчера уже котлетки с ним ели из баночки с остатками, остальное спрятала созревать.

Люда, на здоровье, приятно слышать
Пусть зреет, посмотрим долго ли созревать по времени будет у многих так и не успевает созреть

Hellen
А сколько джем должен созревать? Хоть баночку припрятать на дозрев

Светта
Рома, мой сын неожиданно проникся этим джемом. Так я вчера наварила ему двойную порцию, благо сейчас на рынке перца завались какого хочешь. Но пропорции все же свои поставила, чуть менее острый сделала. Но все равно когда варила, то в горле драло хорошо!
Еще раз благодарствую за рецепт.

Рома
А сколько джем должен созревать? Хоть баночку припрятать на дозрев

Ну, хотя бы 2-3 недели нужно, чтобы все ингредиенты внутри поженились
Такие соусы, чем дольше стоят, тем насыщеннее вкус становится

Рома
мой сын неожиданно проникся этим джемом.

Ну, вот, вкус у него проснулся На здоровье!

Света, в очередной раз повторю: «не потому что еда плохая, а потому что мы разные», да и вкусы наши с возрастом постоянно меняются

Hellen
Спасибо. Пойду прятать одну. Уже неделю отстояла.

Хионодокса
Сделала. У меня получился густой. Правда варила долго. Еле по баночкам распихала. Пробовала еще теплый. Вкусненько

Джем из красного перца чили Джем из красного перца чили

Рома
О! У нас еще перцы чили не закончились! Продолжаем радоваться и радовать джемом, чем больше в зиму, тем зима теплее будет от сугреву перчиком И на подарки еще хватит

Оля, браво! На здоровье!

Ленуза93
Доброго времени суток! Я правильно поняла. что перец 200 г. это уже очищенный или с семенами?

Wiki
Я тоже сделала джем, очень вкусная приправа. Рома, большое спасибо за рецепт!

Интересно, сколько может храниться в холодильнике открытая баночка? У меня самые маленькие по 250, думаю с нашим питанием всё же долго уходить будет.

kartinka
на подарки еще хватит
Не хватит -могу сразу сказать..... подарки, вообще другие будут.....

Рома
Я правильно поняла. что перец 200 г. это уже очищенный или с семенами?

Всегда учитывается «чистый» вес продукта, подготовленного без семян и разных бяк. Семечек может быть так мало, что их можно и не считать. А вот, перепонки внутри, хвостики, гниль, и прочее нужно будет удалить. Поэтому вес будет различаться, между целым перцем и подготовленным для варки джема. Я всегда это учитываю при покупке перца, и покупаю всегда больше.

Рома
Рома, большое спасибо за рецепт!

Вики, на здоровье! Джем хорошо стоит в холодильнике Ну, посмотрим на ваш, как долго он проживет

Девочки, всем вкусной зимы, вкусных подарков

lettohka ttt
Подниму рецепт, первая партия пошла! Спасибо Татьяна за любимый рецептик!
Очень мы его полюбили) Этот рецепт ушел в люди, и нравится всем! Подписала в этом году не крышки, а сами баночки)


Джем из красного перца чили


Джем из красного перца чили

Рома
О! Стройными рядами на обозрение Для зимы хватит ли?

Наташа, на здоровье!

lettohka ttt
Это только первая партия, буду готовить ещё!

Эля_луг
Татьяна, думала, что отчиталась по рецепту в прошлом году, но нет, только мысленно. Джем понравился всем, раздавала на подарки. У меня еще вышел побочный продукт: Т. к. сладкий перец был очень сочный, то водички было много. Все уваривать я не захотела, в середине процесса слила частично в бутылочки, получился чили-соус, не очень густой, но и не жидкий, только очень сладкий. Использовала его в маринады. Остальное доварила как положено. В этом году хочу взять сахара вдвое меньше, слить соус, а потом добавить сахар как по норме.

Рома
слила частично в бутылочки, получился чили-соус, не очень густой, но и не жидкий, только очень сладкий.

Эля, на здоровье!
Спасибо за эксперимент В такой соус полуфабрикат можно добавить по вкусу специи, уксус, и даже немного масла растительного, и уварить до нужной густоты - получится шикарный столовый соус для разных блюд и заправки салатов

Эля_луг
Татьяна, спасибо за подсказку, про специи надо подумать.

светлана)))
Доброго время суток! можно ли всё пропустить на мясорубку и затем уварить, уксус винный обязательно белый или можно красный?



Рецепты в разделе «Перечные блюда»

Постные блюда

Новое