Джем из красного перца чили (страница 4)

4er-ta
Таня, ещё раз, огромное спасибо, за рецепт! В этом году на даче посадила много острого перца для этого джема. Уже сделала много джема для себя, а это маленькие баночки - в подарок.
 
 Джем из красного перца чили

Рома
Ну, вот - есть что дарить на Новый год, дешево и сердито, ни у кого такого нет Обрядить баночки в красивую бумажную упаковку, открытку с напутствием - супер подарок

Танюша, на здоровье!

4er-ta
Татьяна, на Новый год вряд ли, все хотят сейчас!

Рома
Тань, разбаловала ты их А к Новому году они еще что-нибудь запросят

Ерунда
Вторая партия (двойная!) готова.
Ну и свиста - на всю Москву (или на половину)! Всем знакомым дала попробовать, дала рецепт.
Счастлива!
Еще раз спасибо за рецепт!

lettohka ttt
Я сегодня 4 ную сделала)) И тоже делюсь рецептом!

Рома
Девочки, на здоровье!
Джем пошел в массы, благодаря вашим желаниям его приготовить и угостить

nila
Татьяна, вот и у меня очередь дошла до этого рецепта. Как то я обходила его все стороной, даже читая восторженные отзывы многих девочек, сама не решалась его приготовить. Думала ничего путнего не выйдет
А тут так получилось что выросло на моем огороде много красного острого перца на посаженных нескольких кустиках и прикупила замечательного, красного, мясистого сладкого перца. Острый перец надо было срочно пристроить, а то он на нашей летней жаре уже ну кустах покраснел и привялился местами. Решила все таки рискнуть и попробовать этот Джем!
И он нам так понравился, что теперь однозначно приготовлю еще, и не одну порцию.
Потому что из двойной вчерашней порции одну баночку уже съели с мужем. Муж с жареной в Принцесишне картошкой и салом, а я так еще и в творог со сметаной пару чайных ложечек положила и с кофеем за милую душу пошло!
Варила в мультиварке, сразу двойную порцию. Измельчила перец сначала на мясорубке, после уваривания блендером ногой. Уксус вылила немного остатки винного уксуса и добавила до нормы яблочный. Джем получился как мармелад, густой, не растекающийся и прозрачный. Так и хочется пальцем в остатки на блюдечке залезть еще и еще его попробовать. И хотя горечь и острота все же присутствуют в нем, но она быстро проходит. А вкус остро -сладкого оказался такой интересный!
Вот мои баночки, на заднем плане то соус Болоньез стоит закрытый на зиму, а впереди 5 баночек Джема.

Джем из красного перца чили Джем из красного перца чили

На баночки с крышками не обращай внимания, в конце заготовительного сезона банок уже не осталось совсем. Собрала остатки баночек с нестандартными крышками, да с холодильника вытянула горчицу и выковвряла ее в чашку, чтобы баночку осаободить. Крышки старые, не красивые, но новые не подходят к этим баночкам. Но эти баночки думаю мы сразу и съедим, уже одну оприходовали. Получу пенсию или аванс и куплю упаковку маленьких баночек специально для этого джема. И наварю его еще на зиму обязательно!

Рома
Неля, на здоровье! Вкусной зимы

Это такой замечательный джем, обожаю И так приятно слышать твои отзывы А ты боялась

И чем дольше джем стоит в банках, тем вкуснее становится, созревает

Светта
Таня, вдохновилась рассказом Нели, смоталась утром на базар и накупила перца. Горький перец попался огромный, мясистый, красный, немного давленный, но поэтому по очень привлекательной цене, взяла полкило. Красный сладкий тоже треснутый, но зато огромный красавец и дешево. Начистила перца в перчатках и прокрутила сразу на мясорубку, как Неля писала. Всыпала сахар и влила яблочный уксус, поставила варить. Чуток попробовала - очень кисло-горько! И вот теперь в раздумьях: так и должно быть или вкус поменяется? Мы по горькому слабо выступаем, а этих 3х литров мне лет на 5 хватит.




Так, прошел час варки и варево стало по вкусу сладко-острым. Поварю еще, пока ничего не поняла.

nila
светта, мы по горькому тоже «слабо выступаем», поэтому и проходила рецепт стороной. Я даже аджику не делаюю потому что не очень идет. Только кетчуп, и то тот который с яблоками, не острый, делаю.
Здесь изначально я не пробовала, поэтому нн могу сказать про вкус когда выпаривался.. Попробовала только уже когда разливала, и мне тогда уже понрааился вкус, хотя было остро. Но сильной жгучести во рту нет, и она быстро проходит. Не пекет во рту долго, когда перец горький откусываешь.
 Когда он был горячий, он у меня был редкий, а в желейную массу превратился когда полностью остыл, вот тогда уже мы и оценили его истинный вкус. Хотя когда дала мужу попробовать с лопаточки, он сразу скривился -острый! А сейчас уже, на второй день, вторую баночку вскрыл! А я сейчас, как раз зашла на форум кофе выпить, опять с творожком домашним и сметанкой этот джем намешала! Вкусно!

Светта
Неля, ну ты меня успокоила. Да, он жидкий сейчас, но ты говоришь, что загустеет. Сейчас ела борщ и в тарелку положила ложку этого джема, так борщ стал бомба!
Пошла пройдусь блендером и буду разливать.

nila
Света, ты в мульте увариваешь? Я разливала когда был жидкий, но на стенках чаши карамельная корочка была. Я ее силиконовой лопаткой собирала, и смешивала с общей массой. Вот эту карамельную корочку с лопатки и попробовали с мужем изначально. А сейчас блюдечко вылизала, чтобы добро не пропадало!
А с борщиком так вообще наверное вкусно. Но у меня борщ только на выходные будет вариться.
Теперь даже не знаю, сколько его надо сварить, чтобы наподолше хватило!

Рома
Ну, горький перец всегда «печет-горит» во рту в горячем виде Надо подождать пока остынет. А когда в банках настоится, будет еще вкуснее

Есть еще и такой вариант джема с перцем

Джем из перца чили с антоновкойДжем из перца чили с антоновкой
(Рома)




Теперь даже не знаю, сколько его надо сварить, чтобы наподолше хватило!

Аппетит приходит во время еды, пардон пробы разбежались на количество
А то, не хочу, да не хочу, не буду

Светта
Ну все, пробила блендером, стало чуть гуще. Разлила, вышло 2,5 л джема. Пока горько и сладко, непонятно ни мне, ни мужу. Подожду, пока остынут в банке остатки.




Отчитаюсь по совести.
Если честно, сначала перечитала все 10 страниц восторгов, охов и ахов. Впечатлилась неизведанным для меня вкусом и вчера наварила. Свои вчерашние очучения описала выше.
Описываю сегодняшние. Полбанки 0,5л остыли, отстоялись ночь в холодильнике и испробованы с утра.
Наверное, я какой-то выродок все же. Ну вот режьте меня на кусочки, ну не могу я понять, как можно сильносладкоострое есть, да еще и с творогом! Даже без творога с хлебом. Даже с мясом. Даже с сыром. Очень мешает сильная сладость и потом сильная горечь во рту.
Подумала я, не пропадать же добру, и добавила в джем соли и яблочного уксуса. Вооот, уже гораздо лучше!
Сейчас обедала и на кусочки тушеной свининки клала немного этого джема – вкусно, но мне бы чуть меньше перца. Думаю, что если зимой в каждую открытую банку добавлять специи, то этот джем и разойдется.
ИМХО
без критики и обид, просто это мой вкус

selenа
светта, Света, этот джем универсальный усилитель вкуса, я его добавляю в кетчуп, в майонез в сметанный соус и т. д и т. п.
в творог и чай ещё не пробовала, но в планах есть

Светта
Надежда, ну вот если как добавка, и то он очень сладкий, не везде сахар нужен.

Рома
без критики и обид, просто это мой вкус

Света, «не потому что еда плохая, а потому что мы разные»
Я бы так прокомментировала, какие уж тут обиды

Если честно, я тоже его ложками и каждый день не ем. А вот как добавка куда-либо для усиления вкуса - отлично!

Vesta
На другом ресурсе этот рецепт делают только из острого перца, сладкий убрали.

Рома
Ну, это на кого рассчитан такой джем «вырви глаз и застопори все остальное»

Если только как китайская острая приправа, которую в еду каплями добавляют Еще хренку к ней добавить в большом количестве и можно в космос улетать от вкусовых эмоций Только хрен брать свежий корневой, желательно «вырви глаз», пока его обрабатываешь

А это идея, нужно изобразить острую приправу из перца чили с хреном сладкую

Светта
«не потому что еда плохая, а потому что мы разные»
Я бы так прокомментировала, какие уж тут обиды
:girl_hug:

Tatalo4ka
Девочки, а в мультиварке если уваривать, то на тушении? или на выпечке?

Рома
Уваривать нужно на медленном кипении, и чтобы жидкость выпаривалась, без крышки, джем загустевал со временем.

Tatalo4ka
Спасибо, Танюша.
Значит буду уваривать на тушении с открытым клапаном.

lettohka ttt
Рома, Татьяна спасибо за рецепт! Сварила 10 порций) У нас, этот рецепт, всем нравится, все вкуснее чем покупной кетчуп)


Джем из красного перца чили

Мариана Ив
И я приготовила тройную норму. Сахара и уксуса положила меньше- на две нормы.
 Очень вкусно и остро получилось! Только вот уваривать надо было подольше, у меня полчаса варилось, жидковато получилось.
Буду делать такой джем, спасибо Тане за рецепт!

Рома
Ух ты, какие баночки стройными рядами, ВАУ! Девочки, какие вы умнички, так много джема приготовили, хватит и себе на стол, и на подарки - отлично!

Девочки, Наташа, Маринка - на здоровье! Я такая радая, что смогла угодить вам вкусом

nila
Наташенька, вот это обьемы у тебя завидные Я сегодня тоже перчика еще своего нарвала, но еще полукрасный, надо дозреть ему. Баночки правда не купила, но пока перчик дозреет я на базар смотаюсь. Может еще и перчика подкуплю. Пока с двойной порции немного осталось.

Рома
Пока с двойной порции немного осталось.

Так, и до зимы ничего не останется в закромах срочно еще готовить

Мариана Ив
До зимы конечно не останется.
Я, как и nila, уже и с утренним творогом мешаю чуть-чуть, сейчас себе в овсянку кофейную ложечку положу, очень вкус понравился)))
Жаль, что мне нельзя много острое, я очень люблю...

Рома
Да, вот и я по капельке джем подкладываю где можно, только для вкуса, а ложками ни-ни, не могу
Довольствуюсь малым, и этому рада

nila
Так, и до зимы ничего не останется в закромах срочно еще готовить

Таня, обязательно еще приготовлю. А то от мужа уже прячу. Такими темпами за месяц у нас уйдет!
с утренним творогом мешаю чуть-чуть, сейчас себе в овсянку кофейную ложечку положу, очень вкус понравился)))
Мариана Ив, скажи вкусняшка с творогом и кофе! С кашкой не пробовала еще!
У меня нет такой жгучей остроты. И можно его спокрйно ложкой есть, но конечно много не съешь, но пару чайных ложек запросто.
У меня был болгарский перец очень мясистый, толстокорый, сладкий. Может за счет его такой остроты не наблюдается?

Рома
скажи вкусняшка с творогом и кофе

Ой, это супер вкусняшка, обожаю

Да, конечно же, от качества и вкуса (и даже от цвета) сладкого перца много зависит

Люсьен
Я тоже вчера уже в ночи сварила этот джем. Мне очень понравился. Муж утром попробовал и сказал, что еще вкуснее будет, если добавить чуть кислинки и совсем чуть-чуть соли. Надо попробовать. Спасибо за рецепт!

Рома
Люда, у вас в стране вобще шикарные овощи и особенно перцы муж знает, что говорит

На здоровье!

Мариана Ив
скажи вкусняшка с творогом и кофе! С кашкой не пробовала еще!
Да, с творогом-сметаной очень понравилось! Необычное сочетание. Муж скептически наблюдал, он мед или варенье добавляет. Но смотрю- как мартышка повторил))) и все съел!
 
 А у меня остро получилось, потому что с семечками горький перец перемолола.
Я его купила, дома попробовала- не жгучий совсем, все перцы перекусала - не, не жгучий. Ну и вместе с семенами тогда его забросила. В итоге получилось, как сказала моя свекровь: это не для ссыкунов!

nila
А я каждое зернышко /семечку удалила, и промыла потом хорошо.
А сочетание с творогом у меня случайно получилось! Сделала себе утренний кофе с домашним творогом и сметанкой. А в такой творог я всегда пару ложечек сахара добавляю. А тут забыла что предварительно я занималась закрутками и сахар высыпала даже с сахарницы с гостевого сервиза. Подчистиа под чистую! Сначала расстроилась что привычного вкуса не полчу, потом взгляд упал на блюдечко с Танечкиным джемом!
И сразу мелькнула мысль - а почему бы и нет?

kartinka
Сижу варю джем. От себя добавила соль -мне так вкус кажется более сбалансированным. Именно для добавки в тот же творог, сыр и булочки.... я попробовала чили перед готовкой-мне показался он не очень острым -поэтому делала с семечками -полностью, когда пробивала ногой- блендером -стало так жалко терять цвет вкраплениями -протерла через сито, очень хочу получить именно джем -даже сейчас уже 3 ложки уже отложила.., и уже нет хотя делалю 1,5 порцию -видимо, получится не так уж и много.... Остатки от потертости сложила в 0,5 баночку -не знаю, планирую на борщ, если вообще доживет, но что- то сам джем почему то все равно жидкий.... посмотрю завтра после остывания -хотя и так получилось очень вкусно, даже горячим -но более жидкое, видимо, улыбнется вообще на раз. Надо куда то прятать.... получилось всего то 1,2л сиропчика и баночка 0,5 шкурок с семечками -туда добавила чуть жидкого, поставила в пластиковой баночке от сыра в холодилтник- еще как намазку завтра попробую.
Перец брала весь красный, думала сделаю полторы порции и хватит и нам и как бы на подарочки... а теперь думаю - надо бежать на опт за чили и перцем, да и баночки раздобыть от детского питания-махатульки для подарочков - что бы кушали по капельке, и распробовали такую вкусноту.
Дегустация утром -как раз и творог есть.

Taia
kartinka, конечно с 1.5 порции совсем мало получается.
Я вчера делала 3.5 порцию, нарезанных овощей получилась полная под завязку 5 литровая кастрюля.
Когда уварилось- получилось примерно 2.5 литра. Разлила по баночкам 180 - 250 грамм, меньше не было. И поняла что мало, наверно.

Мариана Ив
Я тоже буду делать, мои распробовали и требуют еще!





Когда уварилось- получилось примерно 2.5 л

Тая, сколько уваривала по времени?

Taia
Тая, сколько уваривала по времени?

Варила в два этапа.
Вечером, почти ночером, варила не помню сколько, очень уставшая была.
На следующий день измельчила и варила около 45 минут.
Когда варится кусками - проще идёт процесс, не пригорает, можно поставить на маленький огонь и отойти. Поэтому именно на этом этапе, когда нужно уварить, я варю подольше. А вот после того как всё блендером измельчить, тогда масса становится густой, однородной, тяжело ложится на дно. Надо часто размешивать и постоянно бдить процесс.

Мариана Ив
А я наоборот, уваривала блендернутую массу, а это мешать надо, не отойти.
Теперь буду подольше варить крупнонарезанные перцы!

Taia
Марина, на первом этапе варила до тех пор, пока масса не уварилась на 1\3 от изначальной. Потом пока остывало, масса ещё густела. После измельчения оставалось проварить не долго по времени.

Мариана Ив
Тая, у тебя наверное, густой получился?

Taia
Марина, нормальной густоты.

Рома
Девочки, на здоровье всем!

Уваривать можно по желанию, чтобы достигнуть желаемой густоты. Ведь качество и «сочность-водянистость» у помидор разная бывает. Только нужно иметь ввиду, что чем дольше увариваете, тем темнее соус становится

А про этот соус все забыли?

Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)
(Рома)

Пряный столовый мармелад из помидоров черриПряный столовый мармелад из помидоров черри
(Рома)

Н@дежд@
Нее не забыли😀. Я четыре порции шашлычного соуса наварила, уж очень в прошлом году понравился, особенно когда настоялся. А джема тоже 4 порции сделала, в этом году даже для джема острый перчик посадила и хороший урожай собрала.

Рома
Я четыре порции шашлычного соуса наварила, уж очень в прошлом году понравился

Отлично! Очень мне этот соус нравится

kartinka
У меня вышло жидковато -полумала, может уварить, после завтрака решила -ничего уваривать не ьуду-пусть так и ьудет сиропчиком -зато наливается удобно из бутылочки без ложки
Танечка! Я сама сегодня столько булки с творогом под это дело уговорила-идеально, варить опять буду ночью -что бы не видели сколько и где лежит

Рома
варить опять буду ночью -что бы не видели сколько и где лежит

Марина, и это самое главное в данном джеме, успеть спрятать куда подальше

Николетта
Девочки, нет у нас красного перчика (болг), только зелёный, а красный болгарский только импортный по цене 450!!! жесть, а можно зелёным заменить? как я поняла, это только на цвет повлияет?

Рома
Нита, да это больше повлияет на цвет джема Если нравится такой цвет - на здоровье
И желательно, выбирать толстостенный перец, в нем больше мякоти.

Тогда уж, и перец чили покупать зеленого цвета, он тоже горький - и цвет джема будет в одном цвете, зеленый

Николетта
Рома, спасибо!, а то так хочется данной вкусняшки! будем воять

Светта
Рома, Таня, я вот писала о странном для меня вкусе джема, помнишь? Так вот, прошло дней 10 и остатки в банке становятся все вкуснее! Скажи, почему?

Рома
Ну, вот - а ты не верила нам

Света, бывают ингредиенты и готовый продукт, где они должны пожениться и созреть Я всегда оставляю соусы на созревание на несколько месяцев, не трогая их, тогда и вкус намного лучше
Та же икра баклажановая намного вкуснее через несколько месяцев стояния в банках

Это как борщ - настояться должен сутки, свежий не всегда вкусный - правильно?

Светта
Таня, про эту химию с настаиванием я понимаю. Я не понимаю, куда горечь девалась? И вкусно же, правда!

Рома
про эту химию с настаиванием я понимаю.

Вот и здесь химия - горечь растворилась

kartinka
Делаю зеленый вариант. Сахар только взяла чуть меньше, насчет уксуса -девочки, я делаю перчик -халопеньо, вкус ооочень похож, но с обычным или яблочным получится немного не то, винный уксус мягче и вкуснее сам по себе, поэтому и результат выходит -отвал башки. Кроме чили нужно было продуктов взять -завтра опять в поход, за козырями.
Тенечка, спасибо тебе дорогая, осталась бы я без такой вкусности
Очень хочу повторить еще твой соус с красной смородиной-нет только белого перца, даже вино сегодня уже купила на 4 порции сразу

Рома
Лед тронулся...

Марина, не знаю в каком регионе и городе ты проживаешь - под НИКом не написано

Белый перец можно купить на рынке у узбеков, которые специями торгуют. Можно в супермаркете купить. А можно и по инету заказать, например на ОЗОНЕ, там есть и белый и разноцветный перчик.

Hellen
Таня, спасиьо за рецепт. Очень остро, очень вкусно! Завтра вперед, за перцами... зима долгая, запасаться надо. Очень вкусно. Мы любим острое, но это что-то термоядерное получилось. Видимо перец очень острый. Благодарю за необычные рецепты. Всегда вкусно, всегда шедевр на выходе!



Рецепты в разделе «Перечные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте