🔎

Пирожки «Пятиминутки»

Категория: Выпечка
Пирожки «Пятиминутки»

Ингредиенты

яйца 1 шт
дрожжи (прессованные) 1/2 пачки (50 гр.)
маргарин (сл. масло) 200 гр.
соль 1/2 ч. л
сода (разрыхлитель) 1 ч. л
мука 2 стакана (или чуть больше)
вода немного (гр.100, чтобы развести дрожжи)

Способ приготовления

  • Для начала немного истории.
  • Рецепт этих пирожков в нашу семью принесла моя тетя. Она всю жизнь проработала поваром в Кремлевском Дворце Съездов. Там эти пирожки пекли каждый день. Они были быстрые, вкусные и недорогие. Их подавали с бульоном (в идеале они с мясной начинкой). Я хотела назвать рецепт"Пирожки Кремлевские", но решила все-таки оставить родное название"Пятиминутки". Они, действительно, готовятся за 5 минут и справиться с приготовлением может даже ребенок. Я начала их печь (мама показала), наверно, с класса третьего. Приходили подружки и я по-быстрому пекла их. Когда в нашей семье приходят гости (особенно неожиданные)-это самый выручаемый рецепт. Инградиенты все в наличии, быстро и все сразу сыты.
  • Итак, начнем.
  • Пирожки «Пятиминутки»
  • Дрожжи развести в чуть теплой воде.
  • (Я думаю, что можно заменить и сухими дрожжами. Просто, когда этот рецепт появился в нашей семье, сухих дрожжей еще не существовало, поэтому в оригинальном рецепте используются свежие).
  • В емкость насыпать муку, соль, соду, положить маргарин, разбить яйцо и влить дрожжи.
  • Замесить тесто. Я это всегда делала и делаю руками. ХП у меня нет. Но, думаю, для простоты можно замесить в любом (пригодном для этого) современном девайсе. Но тесто замешивается так быстро, что нет смысла доставать, собирать, потом мыть какую-либо приспособу. Но решать вам.
  • Тесто готово.
  • Пирожки «Пятиминутки»
  • Ему не надо давать время на поднятие, можно сразу начинать разделывать пирожки.
  • Делим тесто на части. Потом каждую часть на порции. Лучше делать маленькие пирожки (в оригинале-это пирожки на один укус, т. к. шли к чашке бульона, на порцию полагалось 3 шт.). У меня из этой порции получилось 40 шт.(2 протвиня по 20 шт.)
  • Пирожки «Пятиминутки»
  • Раскатываем тесто чуть толще, чем на чебуреки, кладем начинку
  • Пирожки «Пятиминутки»
  • и лепим пирожок. Лучше (и красивее получается) залеплять сверху, а потом еще пройтись вторым"швом"-косичкой.
  • Относительно начинки. Я говорила, что в оригинале-это пирожки с мясом и луком, но мы их делаем и с капустой, и с яблоками (у меня на фото яблоки+сахар+корица), и с яйцами, и с рисом, и даже с творогом (закрытые). Вообщем, с любой начинкой.
  • Выкладываем на противень, смазанный маслом, смазываем яйцом (желток+вода) и выпекаем 25-30 мин при температуре 200-220 о.(Время и температура зависят от возможностей вашей духовки). Пирожкам не надо время на расстойку, их сразу можно выпекать.
  • Но, если вы хотите (или у вас лишнее время до прихода гостей), можно дать им расстояться. Вы увидите, как они поднимутся и увеличатся в объеме.

Блюдо рассчитано на

Примерно 40 шт (маленьких)

Время приготовления:

Приблизительно 10+ 30 мин (зависит от возможности духовки0

Программа приготовления:

ручки, духовка

Примечание

Тесто получается очень податливое, мягкое, эластичное. Что-то среднее между обычным дрожжевым и песочным. Работать с ним очень легко. Пирожки лепятся быстро и без проблем. Изделия НЕ будут пористыми, высокими, пушистыми. Ведь в песочном тесте они такими не бывают? Не думайте, что это у вас что-то не получилось! Так и должно быть! Но от этого пирожки не становятся менее вкусными. Они мягкие, но рассыпаются во рту, как печенья. При этом не черствеют и сохраняют свою свежесть и мягкость несколько дней.
Попробуйте! Может и вам понравятся наши семейные пирожочки. Быстрые, вкусные.

Поделиться…
*Rada-dms
С первым рецептом, дорогая!! И спасибо за пирожки!!
*Anatolyevna
Гюзель62, Интересные пирожки! Надо пробовать!
Молодец Гюзелька! С первым рецептом!
*Гюзель62
Ой,Rada-dms, спасибо за поздравления! Даже не успела отправить, а ты уже! Спасибо еще раз! Это мой первый рецепт, может не все хорошо получилось, но я старалась. А пирожки, правда, вкусные и быстрые. Будет желание, попробуй! Надеюсь, понравятся!
*Елена Kadiewa
Поздравляю нашу Гюзелюшку с первым рецептом!
Дрожжи укажи в граммах, а то у нас пачки только килограммовые продаются!
*Гюзель62
Anatolyevna, елена kadiewa, Спасибо, девочки! Попробуйте, испеките, может и вам понравятся! И огромное спасибо, Тонечка, за помощь в оформлении рецепта!
*Anatolyevna
Гюзель62, Буду пробовать, ток не нынче. Может днями испеку.
Гузелька рада помочь! Обращайся если чо!
*kalina11
Гюзель62, 1/2 пачки дрожжей это сколько в граммах? (а то сейчас все пачки разные)
*Гюзель62
kalina11, Пачка 100 гр., значит 50 гр. дрожжей. Спасибо за вопрос, внесла уточнения.
*Бридж
Интересный рецепт. Иногда хочется чего-нибудь этакого по-быстрому. Обязательно воспользуюсь.
*Гюзель62
Бридж, Попробуйте испечь, надеюсь понравится!
*Linadoc
Гюзель62, поздравляю с удачным почином!
*grinaty
гюзель, интересный рецепт - обязательно попробую! Обожаю всё «пятиминутное»
Цитата: Гюзель62
Дрожжи развести в чуть теплой воде
-вот только не нашла количество воды.
*Кизя
Спасибо! Унесла в закладки!
*Наталья-НН
Гюзель62, поздравляю с первым рецептом. Уже утащила в закладки, обязательно опробую.
*francevna
Гюзель, поздравляю с первым рецептом.
Вот только смущает меня количество дрожжей на данное количество муки, да ещё и разрыхлитель здесь.
Я пеку хлеб из кг муки и свежих дрожжей у меня 11гр, тесто подходит замечательно.
*Гюзель62
francevna, не знаю, Алла. Вот такой мне достался рецепт. Как учили меня, так и вам рассказала! Может, потому что не должно тесто подходить (по крайней мере этого не ждут), столько и кладут дрожжей. А может, потому что рецепт старый, кач-во составляющих раньше было другое, поэтому и пропорции такие. Может из современных и надо поменять, но я пеку как учили.
Спасибо за то, что заглянула.
*Anatolyevna
Гюзель62, Не перживай! Какой рецепт достался, значит он правильный!
*ir
Я так люблю всё простое и качественное одновременно! Завтра спеку.......
*Ikra
Гюзель62, спасибо за рецепт! И за историю. Очень интересно сделать пирожки, которые подавали в КДС. Все-таки это наша кулинарная история. Будем хранить традиции.
... А мы в КДС, когда ходили на спектакли, ели три самых желанных и малодоступных в других местах вещи: взбитые сливки, пирожное «Лесенка» и жульен.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения