Пирожки "Пятиминутки"

Категория: Выпечка
Пирожки Пятиминутки

Ингредиенты

яйца 1 шт
дрожжи(прессованные) 1/2 пачки(50 гр.)
маргарин(сл. масло) 200 гр.
соль 1/2 ч. л
сода(разрыхлитель) 1 ч. л
мука 2 стакана(или чуть больше)
вода немного(гр.100, чтобы развести дрожжи)

Способ приготовления

  • Для начала немного истории.
  • Рецепт этих пирожков в нашу семью принесла моя тетя. Она всю жизнь проработала поваром в Кремлевском Дворце Съездов. Там эти пирожки пекли каждый день. Они были быстрые, вкусные и недорогие. Их подавали с бульоном(в идеале они с мясной начинкой). Я хотела назвать рецепт"Пирожки Кремлевские", но решила все-таки оставить родное название"Пятиминутки". Они, действительно, готовятся за 5 минут и справиться с приготовлением может даже ребенок. Я начала их печь(мама показала), наверно, с класса третьего. Приходили подружки и я по-быстрому пекла их. Когда в нашей семье приходят гости(особенно неожиданные)-это самый выручаемый рецепт. Инградиенты все в наличии, быстро и все сразу сыты.
  • Итак, начнем.
  • Пирожки Пятиминутки
  • Дрожжи развести в чуть теплой воде.
  • (Я думаю, что можно заменить и сухими дрожжами. Просто, когда этот рецепт появился в нашей семье, сухих дрожжей еще не существовало, поэтому в оригинальном рецепте используются свежие).
  • В емкость насыпать муку, соль, соду, положить маргарин, разбить яйцо и влить дрожжи.
  • Замесить тесто. Я это всегда делала и делаю руками. ХП у меня нет. Но, думаю, для простоты можно замесить в любом(пригодном для этого)современном девайсе. Но тесто замешивается так быстро, что нет смысла доставать, собирать, потом мыть какую-либо приспособу. Но решать вам.
  • Тесто готово.
  • Пирожки Пятиминутки
  • Ему не надо давать время на поднятие, можно сразу начинать разделывать пирожки.
  • Делим тесто на части. Потом каждую часть на порции. Лучше делать маленькие пирожки(в оригинале-это пирожки на один укус, т. к. шли к чашке бульона, на порцию полагалось 3 шт.). У меня из этой порции получилось 40 шт.(2 протвиня по 20 шт.)
  • Пирожки Пятиминутки
  • Раскатываем тесто чуть толще, чем на чебуреки, кладем начинку
  • Пирожки Пятиминутки
  • и лепим пирожок. Лучше(и красивее получается) залеплять сверху, а потом еще пройтись вторым"швом"-косичкой.
  • Относительно начинки. Я говорила, что в оригинале-это пирожки с мясом и луком, но мы их делаем и с капустой, и с яблоками (у меня на фото яблоки+сахар+корица), и с яйцами, и с рисом, и даже с творогом(закрытые). Вообщем, с любой начинкой.
  • Выкладываем на противень, смазанный маслом, смазываем яйцом(желток+вода)и выпекаем 25-30 мин при температуре 200-220 о.(Время и температура зависят от возможностей вашей духовки). Пирожкам не надо время на расстойку, их сразу можно выпекать.
  • Но , если вы хотите(или у вас лишнее время до прихода гостей), можно дать им расстояться. Вы увидите, как они поднимутся и увеличатся в объеме.

Блюдо рассчитано на

Примерно 40 шт(маленьких)

Время приготовления:

Приблизительно 10+ 30 мин(зависит от возможности духовки0

Программа приготовления:

ручки, духовка

Примечание

Тесто получается очень податливое, мягкое, эластичное. Что-то среднее между обычным дрожжевым и песочным. Работать с ним очень легко. Пирожки лепятся быстро и без проблем. Изделия НЕ будут пористыми, высокими, пушистыми. Ведь в песочном тесте они такими не бывают? Не думайте, что это у вас что-то не получилось! Так и должно быть! Но от этого пирожки не становятся менее вкусными. Они мягкие, но рассыпаются во рту, как печенья. При этом не черствеют и сохраняют свою свежесть и мягкость несколько дней.
Попробуйте! Может и вам понравятся наши семейные пирожочки. Быстрые, вкусные.

*Rada-dms
С первым рецептом, дорогая!! И спасибо за пирожки!!
*Anatolyevna
Гюзель62, Интересные пирожки! Надо пробовать!
Молодец Гюзелька! С первым рецептом!
*Гюзель62
Ой,Rada-dms, спасибо за поздравления! Даже не успела отправить, а ты уже! Спасибо еще раз! Это мой первый рецепт, может не все хорошо получилось, но я старалась. А пирожки , правда, вкусные и быстрые. Будет желание, попробуй! Надеюсь, понравятся!
*Елена Kadiewa
Поздравляю нашу Гюзелюшку с первым рецептом!
Дрожжи укажи в граммах, а то у нас пачки только килограммовые продаются!
*Гюзель62
Anatolyevna, елена kadiewa, Спасибо, девочки! Попробуйте, испеките, может и вам понравятся! И огромное спасибо, Тонечка, за помощь в оформлении рецепта!
*Anatolyevna
Гюзель62, Буду пробовать, ток не нынче. Может днями испеку.
Гузелька рада помочь! Обращайся если чо!
*kalina11
Гюзель62, 1/2 пачки дрожжей это сколько в граммах? (а то сейчас все пачки разные)
*Гюзель62
kalina11, Пачка 100 гр., значит 50 гр. дрожжей. Спасибо за вопрос, внесла уточнения.
*Бридж
Интересный рецепт. Иногда хочется чего-нибудь этакого по-быстрому. Обязательно воспользуюсь.
*Гюзель62
Бридж, Попробуйте испечь, надеюсь понравится!
*Linadoc
Гюзель62, поздравляю с удачным почином!
*grinaty
гюзель, интересный рецепт - обязательно попробую! Обожаю всё "пятиминутное"
Цитата: Гюзель62
Дрожжи развести в чуть теплой воде
-вот только не нашла количество воды.
*Кизя
Спасибо! Унесла в закладки!
*Наталья-НН
Гюзель62, поздравляю с первым рецептом. Уже утащила в закладки, обязательно опробую.
*francevna
Гюзель, поздравляю с первым рецептом.
Вот только смущает меня количество дрожжей на данное количество муки, да ещё и разрыхлитель здесь.
Я пеку хлеб из кг муки и свежих дрожжей у меня 11гр, тесто подходит замечательно.
*Гюзель62
francevna, не знаю, Алла. Вот такой мне достался рецепт. Как учили меня, так и вам рассказала! Может, потому что не должно тесто подходить(по крайней мере этого не ждут), столько и кладут дрожжей. А может, потому что рецепт старый, кач-во составляющих раньше было другое, поэтому и пропорции такие. Может из современных и надо поменять, но я пеку как учили.
Спасибо за то, что заглянула.
*Anatolyevna
Гюзель62, Не перживай! Какой рецепт достался, значит он правильный!
*ir
Я так люблю всё простое и качественное одновременно! Завтра спеку.......
*Ikra
Гюзель62, спасибо за рецепт! И за историю. Очень интересно сделать пирожки, которые подавали в КДС. Все-таки это наша кулинарная история. Будем хранить традиции.
... А мы в КДС, когда ходили на спектакли, ели три самых желанных и малодоступных в других местах вещи: взбитые сливки, пирожное "Лесенка" и жульен.
*Гюзель62
Ikra, Ира, о жульен! Я такого слова-то не знала, пока мне т. Маша не рассказала о нем и не научила делать. Оказалось все просто и вкусно. А как звучало таинственно-Ж У Л Ь Е Н!!!!! Спасибо за ностальгические воспоминания.
*Anatolyevna
Гюзель62, Гюзелька может посмотришь и
Цитата: Гюзель62
Ж У Л Ь Е Н!!!!!
состряпаешь. Если он такой вкусный!
*Гюзель62
Anatolyevna, Да я умею! И часто делаю! Она меня научила и грибной(класический) и куриный. И кокотницы у меня есть, и рецепты знаю.
*paramed1
гюзель, вот видишь, до чего общение на форуме тебя довело! Вот и рецепты пошли выкладываться! Ура! Поздравляю!

А по поводу количества дрожжей и соды - во многих рецептах дрожжевого теста используется и сода. Она ослабляет клейковину, то есть проще раскатать тесто тонко. Сода связывает жиры и воду, если в тесте много жира. И ещё она замедляет процесс брожения при большом количестве дрожжей.
*Туманчик
Цитата: paramed1
И ещё она замедляет процесс брожения при большом количестве дрожжей.
так может есть смысл просто уменьшить дрожжи? как то настораживает меня такой набор крутой...
*Гюзель62
paramed1, Вераника, спасибо за разъяснения. Никогда не задумывалась над этим. Просто клала по рецепту и пекла. Теперь буду знать.
*Гюзель62
Туманчик, Ирина, не знаю. Уже лет 35 пеку пирожки по этому рецепту в таких пропорциях. Все нравится. Попробуйте изменить кол-во, как вам кажется. Испеките и поделитесь со мной результатом. Буду только рада, может вы и правы! Спасибо, что заглянули.
*Ikra
Гюзель62, ждем тогда и рецептов "кремлевских" жульенов!
*paramed1
Туманчик, Ириш, не бойся, попробуй. Дрожжи нейтрализуются температурой, выбродить не успевают, а именно большое их количество даёт пористо-слоистую структуру теста и жир, которого много, расщепляется содой.
*francevna
Вероника, успокоила.

Но мой нос реагирует на большое количество дрожжей.

*Rusalca
Заинтриговал рецепт! Я ничего подобного не пекла. Обязательно попробую. Гюзель, спасибо за рецепт!
*paramed1
Алла, а ты попробуй с сухими Саф момент, запах гораздо меньше. Но мне кажется, что запах дрожжей уходит, именно из-за присутствия соды. Я делала близкое тесто, но давно. Надо приготовить по рецепту Гюзели, тогда точно скажу про запах.
*Lind@
тесто очень похоже на привычный мне пирог с лимоном. Там тоже пол пачки дрожжей в тесто идут и не ждать подъема.
Вот только у нас он почему-то назывался "татарским пирогом".
**Анюта*
гюзель, спасибо за рецепт! Обязательно попробую....
*Anatolyevna
*Анюта*, Анечка ты напечёшь и меня угостишь!
*Rusalca
Цитата: kil
Если даже просто печь шарлотку но отдельно взбивать белки и желтки, и при тех же продуктах взбивать их (не отделяя белок)вместе получается совершенно разная по вкусу шарлотка, так что же спорить о том что наличие яйца и разной консистенции маргарина изменит вкус теста.
Ирина, абсолютно с тобой согласна! Убеждалась, и не раз, что похожие рецепты дают разный результат (хотя на первый взгляд почти одно и то же).
**Анюта*
Цитата: Anatolyevna
*Анюта*, Анечка ты напечёшь и меня угостишь!
.. только пендаля мне волшебного не забудьте к пятнице/к выходным "поддать" - тогда, чесслово, напеку...
*Anatolyevna
*Анюта*, Напомним . Мы эт можем!
*francevna
Цитата: Rusalca

Ирина, абсолютно с тобой согласна! Убеждалась, и не раз, что похожие рецепты дают разный результат (хотя на первый взгляд почти одно и то же).
Любое блюдо , а тем более тесто реагирует на энергетику человека . Если один делает с любовью, а второй без настроения , то пироги будут абсолютно разные .
**Анюта*
Цитата: francevna
Если один делает с любовью, а второй без настроения , то пироги будут абсолютно разные .
Золотые слова! Дай я тебя расцелую....
*francevna
Анюта, разрешаю
*Anatolyevna
francevna, Счас и я приду
Цитата: *Анюта*
Дай я тебя расцелую...
Зришь в корень!
*paramed1
Так, затянули меня... Вот сегодня кекс доедим, а завтра, параллельно с хлебом, возьму и испеку пирожки с капустой. И расскажу - взгляд со стороны - о результате.
*YaTatiana
Гюзель, с первым рецептом тебя! Надеюсь, за ним ещё последуют много и разных! Знаю, у тебя в загашнике их немало...
*БабаГаля
Гюзель62, Гузеличка поздравляю тебя с почином, спасибо что поделилась своим любимым рецептом, ведь самое лучшее то что проверено временем. И не важно есть похожий или нет думаю каждый имеет право поделиться тем что он любит.
*iriska3420
Гюзель, смотрю на ваши пирожки и кажется, что они улыбаются. Такие они аппетитные. Видно, что пёк их добрые человек с золотыми руками. Один я всё таки утащу.
*Гюзель62
iriska3420, На здоровье! Я еще напеку, с удовольствием. Может понравятся?
*Габи
Гюзель, поздравляю с первенцем на форуме , понравился и рассказ и самое главное, что рецепт семейный . Попробую обязательно, когда нибудь.
*Валюшка
Гюзель, какие аппетитные пирожки! Так и хочется съесть.... Утащила в закладки рецептик. Но в нашем селе нет прессованных дрожжей, попробую с сухими.
*Бюля
Гюзель, какие вкусные и аппетитные пирожочки! А еще и за пять минут делаются! 👍Класс! Будем печь- однозначно!
Только вот вопросик. А маргарин надо растопить? Или натереть?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту