Торт «Осенний блюз»
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Бисквит: | |
Яйца | 5 шт. |
Сахар | 200 г |
Мука | 250 г |
Йогурт домашний | 150 мл |
Коньяк (или ликер) | 30 мл |
Ванильный сахар | 1,5 ч. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Какао | 3 ст. л. (или по вашему вкусу) |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Корица (если любите) | 1 ч. л. неполная |
Крем: | |
Сливки 33% | 150 мл |
Сгущеное молоко вареное | 0,5 баночки |
Пропитка: | |
Сахар | 60 г |
Вода | 70 мл |
Сироп от вишневого варенья | 3 ст. л. |
Мартини | 30 мл |
Облепиховый мусс: | |
Облепиха | 280 г |
Сливки 33% | 300 мл |
Желатин | 1,5 ст. л. |
Сахар | 100 г |
Яичные желтки | 4 шт. |
________________________ _________ | |
Форма разъемная | Ø 22 см |
Способ приготовления
- Бисквит:
- Яйца отделяем на белки и желтки.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, какао и корицей.
- Духовку включаем на 180о С.
- Масло растапливаем.
- Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой (я застилаю и дно, и бортики, а вы сделайте так как привыкли).
- Белки со щепоткой соли взбиваем до состояния, когда они не выпадают из миски, если ее перевернуть, и оставляем пока в покое.
- Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышности, добавляем йогурт, коньяк, еще немного взбиваем.
- Затем добавляем одну треть взбитых белков, перемешиваем снизу вверх, затем добавляем мучную смесь, перемешиваем. Теперь осторожно по краешку миски вливаем растопленное и остывшее масло, перемешиваем, добавляем все белки и окончательно перемешиваем.
- Тесто помещаем в форму и выпекаем приблизительно 45 минут (конечно, согласовываем время выпекания со своей духовкой). Проверяем на готовность деревянной палочкой. Остужаем, разрезаем на три коржа, каждый из который пропитываем сиропом.
- Пропитка:
- Сахар и воду помещаем в кастрюльку, ждем, пока закипит, потом варим еще минуты 3-4. Остужаем, добавляем вишневый сироп и алкоголь. Если тортик для детей, алкоголь добавляем пока варится сиропчик.
- Крем:
- Охлажденные сливки взбиваем до состояния мягких пиков. Затем взбиваем сгущенку, понемногу добавляя туда сливки. Так вы сможете сделать крем именно такой консистенции, как нравится вам, на свой вкус определив, чего в нем должно быть больше: сгущенки или сливок:) Мой крем был цвета капуччино... ой, не отвлекаемся, но это было вкусно:)
- Мусс из облепихи:
- Желатин замочить в воде.
- Облепиху промыть, обсушить, пюрировать в блендере и протереть через сито.
- В кастрюльке смешать облепиховое пюре, сахар (у меня почему-то была сахарная пудра, выпендривалась я, наверное:)) и четыре желтка. Прогреть до растворения сахара и затем на маленьком огне при постоянном помешивании (!!! - вот не говорите, что я не предупреждала - мешать постоянно) варить до загустения (у меня ушло 4 минуты). Остудить.
- Сливки взбить до мягких пиков (лично я всегда ооочень боюсь их перебить, поэтому в этом месте не отвлекаемся на разговоры, уговоры и переговоры и даже не отвечаем на предложения руки и сердца:)))
- Далее я делала так: желатин распустила в микроволновке (30 сек.), добавила его в остывший до 50 градусов облепиховый курд (да-да-да, вот то кисленькое и вкусно пахнущее, что получилось у вас в кастрюльке, называется курд) и остудила до комнатной температуры, а потом смешала со взбитыми сливками. Все, дальше - дело техники:)
- Сборка торта:
- В кольцо (уж какое у вас есть: или специальное разъемное, или от формы, или импровизированное из фольги) укладываете первый корж - пропитываете сиропом - промазываете кремом - кладете второй корж - пропитываете сиропом - выливаете мусс - выкладываете третий корж, пропитанный сиропом с обратной стороны (я забыла, пропитывала сверху). Помещаете в холодильник часа на 3-4 (у меня - ночь)
- Украшаете на свой вкус (у меня была вторая репетиция белкового заварного крема, уж не судите строго:))) и наконец-то на все сделанные вам предложения счастливо отвечаете:\"Да\":)))

Блюдо рассчитано на
Около 2 кг абсолютного счастьяВремя приготовления:
Кто, как и я, на кухне не богиня - пол дня, остальные справятся гораздо быстрее:)))Программа приготовления:
Духовка (мультиварка), холодильникПримечание
Это очень осенний тортик - он рыжий как осенние листья и уютный как кухня дома, где вас всегда ждут... Я надеюсь, что он подарит вам и вашим домашним немножко солнышка и немножко радости, станет приятным поводом собраться всем вместе и, заварив любимого чая, в который раз признаться друг другу в любви...
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
рыб-ка Королек, какой замечательный рецептик!!! Беру в закладки, обязательно сделаю... Облепиху обожаю! И крем тоже предпочитаю больше со сливками, чем с маслом! Воющем, как раз мой рецепт! Спасибо огромное!
Королекрыб-ка, очень рада, что наши вкусы совпали:)) Попробуйте, рецепт простенький, а результат, надеюсь, порадует