Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.) (страница 2)

ока
Огневушка, если вбить хорошенько, жидкости фарш берёт удивительное количество

Чучелка
именно из трёх видов мяса

 

Там было из такого количества «ингредиентов», что тебе и не снилось!

Не, ну, в детсадах вряд ли. а в столовых - точно!)))


Добавлено Воскресенье, 17.04.2016, 21:41
Наташ, спасибо, попробую по-твоему сделать, а то я сухарики всегда заливаю водой, а потом отжимаю. Вкусные, но не садиковские

Возьми не сухари, а 2-3-х дневный белый магазинный хлеб (батон). И хлеба/молока возьми по норме рецепта, не отсебятиной. Тебе понравится результат, гарантирую.

Ирина Ф
Да, Натах, это определенно они-из столовочки))))
Вкуснотищаааа!!!
Большое тебе спасибо, что показала нам эти рецепты и за то, что сподвигла меня купить эту занятную книжицу
Вот мои

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Чучелка
Ирина Ф,

Какое счастье, что я поела!!))) Какая вкусно-красота!))

ока
Ната, слухай, а чего они без риса... а у нас как-то если тефтели, то с рисом...
оч своевременный вопрос!(с)

Чучелка
ока,

С рисом онЕ не тефтели, а ежики! Женщина, не вносите сумятицу в ряды тефтелеедов!)))

ока
ёжики с иголками...
кстати в «кулинарии» нету рецепта тефтелей с рисом... наверное надо из голубцов ленивых вычеркнуть капусту... или сюда вместо хеба рис добавить... ёжиков хочу! садовских)

Чучелка
ока,

Потому что появились они позже (у меня в Сборнике 1968 года) и называются Тефтели Новинка. Рис там отварной рассыпчатый, не сухой, как мы в ежики кладем обычно.

В сборнике 1982 года они уже просто вариант тефтелей №2. Но рис тоже отварной рассыпчатый используется. Надо сподобится и тоже выложить рецепт. Потому как ходовой.

Пишу тебе в гр. на порцию:
котлетное мясо (любое) 76гр
вода 12 гр
крупа рисовая 11гр (масса готового рассыпчатого риса 30гр)
лук репчатый 24гр (масса пассерованного лука 12гр)
мука пшеничная
масло/жир для жарки

Лук пропассеровать, рис отварить в виде рассыпчатого, все смешать в фарш, посолить, разделать на шарики (3-4 на порцию), обвалять в муке, обжарить, переложить в неглубокую посуду в 1-2 ряда, залить соусом и тушить 8-10 минут. Соусы - такие же варианты, как и для обычных тефтелей.

Lerele
Боже, тот самый вкус!!! спасибо!!!


Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Сначала испугалась, что хлеба много начала взвешивать и в ступор, большой кусок хлеба, а всего 130 грамм, пришлось еще полторы булочки добавлять, ну думаю, все не так, а результат получился
 Получилось 16 тефтелей а нас двое ну ничего, заморожу половину.
А подлива это так вкусно!!!

Чучелка
Lerele,

Насколько я понимаю - та нежная «замазочная» структура - это именно хлеб.

Наздоровье. Я сама хожу вокруг тефтелей с рисом второй день. Надо хоть рецептом нормально выложить))).

ока
Тефтели Новинка

Наталочка, спасибо, дружочек! только увидала)))

Надо хоть рецептом нормально выложить))).
вот только хотела предложить!

Lerele
Чучелка, сейчас муж поужинал и говорит- как в столовке побывал
Как ты, мол, такого вкуса добилась?
А я ему гордо так- гостами пользуюсь
Правда, в столовых хлеба наверняка поболе было.
Все равно очень вкусно это, вкусовая ностальгия это так здорово!!!
Спасибо!!!

ока
А я ему гордо так- гостами пользуюсь

ока
ока,

Потому что появились они позже (у меня в Сборнике 1968 года) и называются Тефтели Новинка. Рис там отварной рассыпчатый, не сухой, как мы в ежики кладем обычно.

В сборнике 1982 года они уже просто вариант тефтелей №2. Но рис тоже отварной рассыпчатый используется. Надо сподобится и тоже выложить рецепт. Потому как ходовой.

Пишу тебе в гр. на порцию:
котлетное мясо (любое) 76гр
вода 12 гр
крупа рисовая 11гр (масса готового рассыпчатого риса 30гр)
лук репчатый 24гр (масса пассерованного лука 12гр)
мука пшеничная
масло/жир для жарки

Лук пропассеровать, рис отварить в виде рассыпчатого, все смешать в фарш, посолить, разделать на шарики (3-4 на порцию), обвалять в муке, обжарить, переложить в неглубокую посуду в 1-2 ряда, залить соусом и тушить 8-10 минут. Соусы - такие же варианты, как и для обычных тефтелей.
Нат, ты не поверишь, я всё-таки их приготовила! всё по пропорциям, только сметаны в подливу больше гораздо.
это очень вкусно! и, как оказалось, не одной мне)))
благодарю!!!
выложи рецептиком, плиз

Чучелка
ока,

Ты в курсе, что ты совратительница?? Пойду фарш выложу размораживать!)))

ока
ока,

Ты в курсе, что ты совратительница??
8) ага)))))))))))))))))))

Олёкма
Ох, не успела я еще отойти от вкусноты котлет мясных, как наткнулась на рецепт этих тефтелек Я вот не помню какие они на вкус но то что по ГОСТу - вкусные это однозначно! Завтра же пристрою в тефтельки излишек размороженного фарша! Да с картофельным пюре.... ах, ах, ах главное на ночь не обожраться не наесться чем нибудь от предвкушения

beverli
А вот мне стало интересно что за книжица занятная)

Чучелка
beverli,

Сборник рецептов для предприятий общественного питания. Разных годов издания. Самый старый у меня 50-какого-то года).

beverli
Чучелка, Спасибо! буду искать

Чучелка
Я опять их готовила. Кастрюля целая стоит. Муррр...


Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Ирина Ф
Тащу тебе, Натаха, твои вкуснющий тефтели!!!
Стотыщраз тебе спасибо преспасибо за этот рецепт, хоть он и меня есть, но готовить то стала, когда твой увидела!

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Ну я не стала повторюшничать за тобой и показывать их с картофельным пюре!
В К У С Н О Т И Щ А!!!
Ну вот, везде отчиталась, теперь можнА отдыхать!

Чучелка
Ирина Ф,

И совсем не завидно мне, у меня самой цельная кастрюля стоит в холодильнике!)))

Консистенция у них - ни с чем не перепутаешь, правда? Самой нравятся прям жуть как!)))

Ирина Ф
Чучелка, Наташ, это да!
Все таки, хорошая вещь-тефтели!
У меня тоже в холодильничке отдыхают

IvaNova
Фарш смешанный (свинина + курица). Лук не пассеровала (знаю, что не то, но печень диктует свои правила). Вместо воды (молока) в фарш добавила разведённые сливки. У меня всегда получается жидковатый фарш, поэтому в следующий раз уменьшу количество сливок/молока. Обваливала в муке, обжаривала. Соус – куриный бульон + 10% сливки + томатная паста + мука.
Результат отменнейший! Тот самый вкус! Повторять буду, и не единожды. Спасибо!

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Чучелка
IvaNova,

Наздоровье огромное!))

Vinokurova
Ната, наконец-то я фоту нашла.. а то ить сделала и молчок - стрескали вкусняшки по-тихому...

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

вкусные, мягкие... малому наплела про общепит.. потом и бабушка начала рассказывать, как столовки кормили вкусно, когда все по ГОСТу делали))) даже домовую кухню вспомнила, и что носили обеды на дом... а потом вообще понеслось не касаемо тефтелям)))

Спасибо за рецепт!

Чучелка
Vinokurova,

Это тефтели не просто тефтели!! Это ностальжи!)))

Vinokurova
не просто тефтели!! Это ностальжи!)))
вот-вот... я это осознала, когда нахлынули на нас воспоминания...

Arka
Натка, я к тебе с большим приветом и спасибом!
Я тааак объелась, да что уж тут скромничать, обожралась! Оспадя, какие же вкусные штуки эти тефтели!
А ведь я их ещё даже в соусе не томила...
Это потому, что я как бы разнообразю меню: типа, сегодня у нас на обед котлеты, которые «хорошо спрятал котёнок Гав», ну а завтра - любимые тефтели Карлсона.

Кароч, я их накрутила из говядины и утки (60/40), налепила, обваляла в смеси дурума и 1-сортной муки и быстро запекла на максимуме в духовке до золотинки. Они пустили сок, но потом при остывании, почти весь всосали обратно, чуть успела оставить на соус! Корочка вкуууснаяааа, ммммммм!

Вот они, красавы:

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Ну просто до безобразия, до неприличия офигительные тефтелины!

Завтра ещё в качестве собственно тефтелей попробую, ну т. е. с подливой, уже не могу дождаться.


Добавлено Вторник, 22.11.2016, 19:25
Уже и соуса нализалась

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)



Добавлено Среда, 23.11.2016, 16:00
Попробовала с соусом, - вкусные, заразы!

Arka
Хоть я тут и разговариваю сама с собой, покажу ещё и куриный вариант, мммммммм! Вышли пушистые как булочки, дети назвали их гобогок (колобок).
Такой выверенный в пропорциях рецепт, получается неизменно вкусно!

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Чучелка
Arka,

А соус зажала, жадина?)))

Arka
О! Явилась хозяйка... И давай материть с порога!



Добавлено Вторник, 20.12.2016, 23:02
Лизни в предыдущем посте

Чучелка
Arka,
 
В предыдущем нализалась от души! А в этом?!)))

Мне очень нравятся именно в соусе. Но на вкус и цвет, конечно))).

Arka
Мне тоже.
А вот некоторые мелкие создания упорно не желают к соусу приобщаться, хотят брать гобогок в руку и кусать его за попу, - такие нравы

Чучелка
Arka,

Аааааа! Ну дык, мать, это святое! Не вздумай тогда портить гобогок соусами там всякими дурацкими. Попы у них должны быть девственно чисты перед омномномом)))!

Arka
Да я уж сижу в уголке не отсвечиваю, какое там портить...

Арника
Здравствуйте! Вот и я сегодня готовила тефтели по рецепту. Правда, на воде (бульона не было) и пасты оказалось совсем немного. В детсад не ходила, поэтому вспомнить и сравнить не с чем, но вкусно очень!!!
 Спасибо за рецепт и за урок, как пересчитать норму закладки!


Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)


Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Чучелка
Olyushka,

Выглядит шикарно! Я тоже обычно на воде, бульон редко бывает. Но хуже они от этого не становятся))).

Арника
Ната, спасибо!
Действительно вкусные! Буду делать ещё.

kirpochka
Чучелка, Наташенька, спасибо огромное за рецептик!!! Сегодня решила испробовать. Фарша было 450 гр - остальные продукты пересчитала (спасибо за подсказку).
Деовчки, это очень вкусные тефтельки - нежные, сочные. С гречневой кашкой - вкусняшечка))) Буду делать еще)))

Arka
А я завтра делаю

Katko
ой я ничего не пересчитывала
как-то на глаз хлеба намочила, с фаршем намешала, он очень нежный получился, я луковичку уже набуздякала сырого.... обваляла в ЦЗ муке, слегка обжарила
сметану заменил мне йогурт, он прям густой густой, ночь подквасился ещё на столе, а так всё по рецепту, сахар, томат паста, мука масло....
в общем первые тефтельки комушками... но зато уверена будет вкусно

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

ты вдохновитель и соратник на исследования
поискала подобную книгу в электронном виде.. смогла пока найти «Сборник рецептур»... для предприятий общественного питания 1982 года) буду читать, интересно тога писали)
а еще не удержалась и теперь у меня книга "350 сортов хлебобулочных изделий» 1940!! года

Чучелка
katko,

А в следующий раз пересчитай все-таки. там фенечка в пропорциях!

Про книжки - молодец! Читай!)))

ока
там фенечка в пропорциях!
гений - в мелочах! (с)

Katko
Ната, да я эт понимаю, что в пропорциях дело, но так тефтельков захотелось хоть отдаленно напоминающих... а голова ещё пока плохо соображает, плсле 3 дней температурных... но я исправлюсь, Ната, обещаю

Arka
Ну, и мы поели тефтелек (куриных).
Малые слопали по 3 колобка, рассказывая мне, где у них попы и... писи
А я ухохоталась)))
Растут! Раньше у колобков были только попы

Чучелка
Arka,

Подожди, то ли еще будет!))) Еще и сиси у колобков появятся))).

Arka
Нужно срочно повторить школьный курс анатомии, мало ли))

marina-asti
Чучелка, и сюда тебе принесу красоту свою!

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Katko
Марина, ничосе красотища, вкуснотища, да и немаленькй противень, маладца!!!

marina-asti
Катерина, 1,5 кг фарша всего)))) Вчера к обеду сделала, чую завтра закончится все) У меня 2 больших "мальчика" поесть любят
Противень икеевский - самый наш размерчик! Ха-ха!

Чучелка
marina-asti,

1,5 кг «всего»??)) Нифигасе вы там... эээ... кушаете, скажем так. 8)))) Икеевский противень я тож полюбляю очень.

lukois
Очень вкусные и нежные тефтельки получились!
В подливку измельчила блендером шампиньоны и немного добавила для аромата перетертых сушеных белых грибов.
Спасибище за рецепт)

Чучелка
lukois,

Наздоровье!
Прочитала всю тему от начала и до конца из-за вашего поста)). Пока в отпуске и не на своей кухне, но тефтелей захотелось - страсть))). Пришлось сточить чебурек)).

lukois
Прочитала всю тему от начала и до конца из-за вашего поста)
Я не часто пишу свои отзывы) Скорее всего нужно отмечать кому пишу

Попробую разобраться)
А тефтели реально впечатлили своим вкусом и простотой в приготовлении. Будут частыми гостями на столе)

Настасья78
Делаю неоднократно по Вашему рецепту. Очень они моим мальчикам нравятся! СПАСИБОЧКИ!

Чучелка
Настасья78,

Выверенная советская классика. Наздоровье вам и вашей семье.

prona
Чучелка, несу спасибо за рецепт! Давно не делала, а так чего нибудь вкусного захотелось
Фарш вымешивала в кеше (он у меня главный помощник на кухне), бысиро и просто

Чучелка
prona,

И я все фарши вымешиваю Китченом



Рецепты в разделе «Тефтели»

Постные блюда

Новое