
Огневушка, если вбить хорошенько, жидкости фарш берёт удивительное количество

Цитата: ока
именно из трёх видов мяса
Там было из такого количества «ингредиентов», что тебе и не снилось!
Не, ну, в детсадах вряд ли. а в столовых - точно!)))
Добавлено Воскресенье, 17.04.2016, 21:41
Цитата: Огневушка
Наташ, спасибо, попробую по-твоему сделать, а то я сухарики всегда заливаю водой, а потом отжимаю. Вкусные, но не садиковские
Возьми не сухари, а 2-3-х дневный белый магазинный хлеб (батон). И хлеба/молока возьми по норме рецепта, не отсебятиной. Тебе понравится результат, гарантирую.

Да, Натах, это определенно они-из столовочки))))
Вкуснотищаааа!!!
Большое тебе спасибо, что показала нам эти рецепты и за то, что сподвигла меня купить эту занятную книжицу
Вот мои

Вкуснотищаааа!!!
Большое тебе спасибо, что показала нам эти рецепты и за то, что сподвигла меня купить эту занятную книжицу
Вот мои


Ирина Ф,
Какое счастье, что я поела!!))) Какая вкусно-красота!))
Какое счастье, что я поела!!))) Какая вкусно-красота!))

Ната, слухай, а чего они без риса... а у нас как-то если тефтели, то с рисом...
оч своевременный вопрос!(с)
оч своевременный вопрос!(с)

ока,
С рисом онЕ не тефтели, а ежики! Женщина, не вносите сумятицу в ряды тефтелеедов!)))
С рисом онЕ не тефтели, а ежики! Женщина, не вносите сумятицу в ряды тефтелеедов!)))

ёжики с иголками...
кстати в «кулинарии» нету рецепта тефтелей с рисом... наверное надо из голубцов ленивых вычеркнуть капусту... или сюда вместо хеба рис добавить... ёжиков хочу! садовских)
кстати в «кулинарии» нету рецепта тефтелей с рисом... наверное надо из голубцов ленивых вычеркнуть капусту... или сюда вместо хеба рис добавить... ёжиков хочу! садовских)

ока,
Потому что появились они позже (у меня в Сборнике 1968 года) и называются Тефтели Новинка. Рис там отварной рассыпчатый, не сухой, как мы в ежики кладем обычно.
В сборнике 1982 года они уже просто вариант тефтелей №2. Но рис тоже отварной рассыпчатый используется. Надо сподобится и тоже выложить рецепт. Потому как ходовой.
Пишу тебе в гр. на порцию:
котлетное мясо (любое) 76гр
вода 12 гр
крупа рисовая 11гр (масса готового рассыпчатого риса 30гр)
лук репчатый 24гр (масса пассерованного лука 12гр)
мука пшеничная
масло/жир для жарки
Лук пропассеровать, рис отварить в виде рассыпчатого, все смешать в фарш, посолить, разделать на шарики (3-4 на порцию), обвалять в муке, обжарить, переложить в неглубокую посуду в 1-2 ряда, залить соусом и тушить 8-10 минут. Соусы - такие же варианты, как и для обычных тефтелей.
Потому что появились они позже (у меня в Сборнике 1968 года) и называются Тефтели Новинка. Рис там отварной рассыпчатый, не сухой, как мы в ежики кладем обычно.
В сборнике 1982 года они уже просто вариант тефтелей №2. Но рис тоже отварной рассыпчатый используется. Надо сподобится и тоже выложить рецепт. Потому как ходовой.
Пишу тебе в гр. на порцию:
котлетное мясо (любое) 76гр
вода 12 гр
крупа рисовая 11гр (масса готового рассыпчатого риса 30гр)
лук репчатый 24гр (масса пассерованного лука 12гр)
мука пшеничная
масло/жир для жарки
Лук пропассеровать, рис отварить в виде рассыпчатого, все смешать в фарш, посолить, разделать на шарики (3-4 на порцию), обвалять в муке, обжарить, переложить в неглубокую посуду в 1-2 ряда, залить соусом и тушить 8-10 минут. Соусы - такие же варианты, как и для обычных тефтелей.

Боже, тот самый вкус!!! спасибо!!!
Сначала испугалась, что хлеба много начала взвешивать и в ступор, большой кусок хлеба, а всего 130 грамм, пришлось еще полторы булочки добавлять, ну думаю, все не так, а результат получился
Получилось 16 тефтелей а нас двое ну ничего, заморожу половину.
А подлива это так вкусно!!!

Сначала испугалась, что хлеба много начала взвешивать и в ступор, большой кусок хлеба, а всего 130 грамм, пришлось еще полторы булочки добавлять, ну думаю, все не так, а результат получился
Получилось 16 тефтелей а нас двое ну ничего, заморожу половину.
А подлива это так вкусно!!!

Lerele,
Насколько я понимаю - та нежная «замазочная» структура - это именно хлеб.
Наздоровье. Я сама хожу вокруг тефтелей с рисом второй день. Надо хоть рецептом нормально выложить))).
Насколько я понимаю - та нежная «замазочная» структура - это именно хлеб.
Наздоровье. Я сама хожу вокруг тефтелей с рисом второй день. Надо хоть рецептом нормально выложить))).

Цитата: Чучелка
Тефтели Новинка
Наталочка, спасибо, дружочек! только увидала)))
Цитата: Чучелка
Надо хоть рецептом нормально выложить))).
вот только хотела предложить!

Чучелка, сейчас муж поужинал и говорит- как в столовке побывал
Как ты, мол, такого вкуса добилась?
А я ему гордо так- гостами пользуюсь
Правда, в столовых хлеба наверняка поболе было.
Все равно очень вкусно это, вкусовая ностальгия это так здорово!!!
Спасибо!!!
Как ты, мол, такого вкуса добилась?
А я ему гордо так- гостами пользуюсь
Правда, в столовых хлеба наверняка поболе было.
Все равно очень вкусно это, вкусовая ностальгия это так здорово!!!
Спасибо!!!

Цитата: Lerele
А я ему гордо так- гостами пользуюсь

Цитата: Чучелка
ока,
Потому что появились они позже (у меня в Сборнике 1968 года) и называются Тефтели Новинка. Рис там отварной рассыпчатый, не сухой, как мы в ежики кладем обычно.
В сборнике 1982 года они уже просто вариант тефтелей №2. Но рис тоже отварной рассыпчатый используется. Надо сподобится и тоже выложить рецепт. Потому как ходовой.
Пишу тебе в гр. на порцию:
котлетное мясо (любое) 76гр
вода 12 гр
крупа рисовая 11гр (масса готового рассыпчатого риса 30гр)
лук репчатый 24гр (масса пассерованного лука 12гр)
мука пшеничная
масло/жир для жарки
Лук пропассеровать, рис отварить в виде рассыпчатого, все смешать в фарш, посолить, разделать на шарики (3-4 на порцию), обвалять в муке, обжарить, переложить в неглубокую посуду в 1-2 ряда, залить соусом и тушить 8-10 минут. Соусы - такие же варианты, как и для обычных тефтелей.
Нат, ты не поверишь, я всё-таки их приготовила! всё по пропорциям, только сметаны в подливу больше гораздо.
это очень вкусно! и, как оказалось, не одной мне)))
благодарю!!!
выложи рецептиком, плиз

ока,
Ты в курсе, что ты совратительница?? Пойду фарш выложу размораживать!)))
Ты в курсе, что ты совратительница?? Пойду фарш выложу размораживать!)))

Цитата: Чучелка
ока,
Ты в курсе, что ты совратительница??
8) ага)))))))))))))))))))

Ох, не успела я еще отойти от вкусноты котлет мясных, как наткнулась на рецепт этих тефтелек Я вот не помню какие они на вкус но то что по ГОСТу - вкусные это однозначно! Завтра же пристрою в тефтельки излишек размороженного фарша! Да с картофельным пюре.... ах, ах, ах главное на ночь не обожраться не наесться чем нибудь от предвкушения

А вот мне стало интересно что за книжица занятная)

beverli,
Сборник рецептов для предприятий общественного питания. Разных годов издания. Самый старый у меня 50-какого-то года).
Сборник рецептов для предприятий общественного питания. Разных годов издания. Самый старый у меня 50-какого-то года).

Чучелка, Спасибо! буду искать

Я опять их готовила. Кастрюля целая стоит. Муррр...


Тащу тебе, Натаха, твои вкуснющий тефтели!!!
Стотыщраз тебе спасибо преспасибо за этот рецепт,хоть он и меня есть, но готовить то стала, когда твой увидела!
Ну я не стала повторюшничать за тобой и показывать их с картофельным пюре!
В К У С Н О Т И Щ А!!!
Ну вот, везде отчиталась, теперь можнА отдыхать!
Стотыщраз тебе спасибо преспасибо за этот рецепт,

Ну я не стала повторюшничать за тобой и показывать их с картофельным пюре!
В К У С Н О Т И Щ А!!!
Ну вот, везде отчиталась, теперь можнА отдыхать!

Ирина Ф,
И совсем не завидно мне, у меня самой цельная кастрюля стоит в холодильнике!)))
Консистенция у них - ни с чем не перепутаешь, правда? Самой нравятся прям жуть как!)))
И совсем не завидно мне, у меня самой цельная кастрюля стоит в холодильнике!)))
Консистенция у них - ни с чем не перепутаешь, правда? Самой нравятся прям жуть как!)))

Чучелка, Наташ, это да!
Все таки, хорошая вещь-тефтели!
У меня тоже в холодильничке отдыхают
Все таки, хорошая вещь-тефтели!
У меня тоже в холодильничке отдыхают

Фарш смешанный (свинина + курица). Лук не пассеровала (знаю, что не то, но печень диктует свои правила). Вместо воды (молока) в фарш добавила разведённые сливки. У меня всегда получается жидковатый фарш, поэтому в следующий раз уменьшу количество сливок/молока. Обваливала в муке, обжаривала. Соус – куриный бульон + 10% сливки + томатная паста + мука.
Результат отменнейший! Тот самый вкус! Повторять буду, и не единожды. Спасибо!

Результат отменнейший! Тот самый вкус! Повторять буду, и не единожды. Спасибо!


IvaNova,
Наздоровье огромное!))
Наздоровье огромное!))

Ната, наконец-то я фоту нашла.. а то ить сделала и молчок - стрескали вкусняшки по-тихому...
вкусные, мягкие... малому наплела про общепит.. потом и бабушка начала рассказывать, как столовки кормили вкусно, когда все по ГОСТу делали))) даже домовую кухню вспомнила, и что носили обеды на дом... а потом вообще понеслось не касаемо тефтелям)))
Спасибо за рецепт!

вкусные, мягкие... малому наплела про общепит.. потом и бабушка начала рассказывать, как столовки кормили вкусно, когда все по ГОСТу делали))) даже домовую кухню вспомнила, и что носили обеды на дом... а потом вообще понеслось не касаемо тефтелям)))
Спасибо за рецепт!

Vinokurova,
Это тефтели не просто тефтели!! Это ностальжи!)))
Это тефтели не просто тефтели!! Это ностальжи!)))

Цитата: Чучелка
не просто тефтели!! Это ностальжи!)))
вот-вот... я это осознала, когда нахлынули на нас воспоминания...

Натка, я к тебе с большим приветом и спасибом!
Я тааак объелась, да что уж тут скромничать, обожралась! Оспадя, какие же вкусные штуки эти тефтели!
А ведь я их ещё даже в соусе не томила...
Это потому, что я как бы разнообразю меню: типа, сегодня у нас на обед котлеты, которые «хорошо спрятал котёнок Гав», ну а завтра - любимые тефтели Карлсона.
Кароч, я их накрутила из говядины и утки (60/40), налепила, обваляла в смеси дурума и 1-сортной муки и быстро запекла на максимуме в духовке до золотинки. Они пустили сок, но потом при остывании, почти весь всосали обратно, чуть успела оставить на соус! Корочка вкуууснаяааа, ммммммм!
Вот они, красавы:
Ну просто до безобразия, до неприличия офигительные тефтелины!
Завтра ещё в качестве собственно тефтелей попробую, ну т. е. с подливой, уже не могу дождаться.
Уже и соуса нализалась
Попробовала с соусом, - вкусные, заразы!
Я тааак объелась, да что уж тут скромничать, обожралась! Оспадя, какие же вкусные штуки эти тефтели!
А ведь я их ещё даже в соусе не томила...
Это потому, что я как бы разнообразю меню: типа, сегодня у нас на обед котлеты, которые «хорошо спрятал котёнок Гав», ну а завтра - любимые тефтели Карлсона.
Кароч, я их накрутила из говядины и утки (60/40), налепила, обваляла в смеси дурума и 1-сортной муки и быстро запекла на максимуме в духовке до золотинки. Они пустили сок, но потом при остывании, почти весь всосали обратно, чуть успела оставить на соус! Корочка вкуууснаяааа, ммммммм!
Вот они, красавы:

Ну просто до безобразия, до неприличия офигительные тефтелины!
Завтра ещё в качестве собственно тефтелей попробую, ну т. е. с подливой, уже не могу дождаться.
Добавлено Вторник, 22.11.2016, 19:25
Уже и соуса нализалась

Добавлено Среда, 23.11.2016, 16:00
Попробовала с соусом, - вкусные, заразы!

Хоть я тут и разговариваю сама с собой, покажу ещё и куриный вариант, мммммммм! Вышли пушистые как булочки, дети назвали их гобогок (колобок).
Такой выверенный в пропорциях рецепт, получается неизменно вкусно!

Такой выверенный в пропорциях рецепт, получается неизменно вкусно!


Arka,
А соус зажала, жадина?)))
А соус зажала, жадина?)))

О! Явилась хозяйка... И давай материть с порога!
Лизни в предыдущем посте
Добавлено Вторник, 20.12.2016, 23:02
Лизни в предыдущем посте

Arka,
В предыдущем нализалась от души! А в этом?!)))
Мне очень нравятся именно в соусе. Но на вкус и цвет, конечно))).
В предыдущем нализалась от души! А в этом?!)))
Мне очень нравятся именно в соусе. Но на вкус и цвет, конечно))).

Мне тоже.
А вот некоторые мелкие создания упорно не желают к соусу приобщаться, хотят брать гобогок в руку и кусать его за попу, - такие нравы
А вот некоторые мелкие создания упорно не желают к соусу приобщаться, хотят брать гобогок в руку и кусать его за попу, - такие нравы

Arka,
Аааааа! Ну дык, мать, это святое! Не вздумай тогда портить гобогок соусами там всякими дурацкими. Попы у них должны быть девственно чисты перед омномномом)))!
Аааааа! Ну дык, мать, это святое! Не вздумай тогда портить гобогок соусами там всякими дурацкими. Попы у них должны быть девственно чисты перед омномномом)))!

Да я уж сижу в уголке не отсвечиваю, какое там портить...

Здравствуйте! Вот и я сегодня готовила тефтели по рецепту. Правда, на воде (бульона не было) и пасты оказалось совсем немного. В детсад не ходила, поэтому вспомнить и сравнить не с чем, но вкусно очень!!!
Спасибо за рецепт и за урок, как пересчитать норму закладки!

Спасибо за рецепт и за урок, как пересчитать норму закладки!



Olyushka,
Выглядит шикарно! Я тоже обычно на воде, бульон редко бывает. Но хуже они от этого не становятся))).
Выглядит шикарно! Я тоже обычно на воде, бульон редко бывает. Но хуже они от этого не становятся))).

Ната, спасибо!
Действительно вкусные! Буду делать ещё.
Действительно вкусные! Буду делать ещё.

Чучелка, Наташенька, спасибо огромное за рецептик!!! Сегодня решила испробовать. Фарша было 450 гр - остальные продукты пересчитала (спасибо за подсказку).
Деовчки, это очень вкусные тефтельки - нежные, сочные. С гречневой кашкой - вкусняшечка))) Буду делать еще)))
Деовчки, это очень вкусные тефтельки - нежные, сочные. С гречневой кашкой - вкусняшечка))) Буду делать еще)))

А я завтра делаю

ой я ничего не пересчитывала
как-то на глаз хлеба намочила, с фаршем намешала, он очень нежный получился, я луковичку уже набуздякала сырого.... обваляла в ЦЗ муке, слегка обжарила
сметану заменил мне йогурт, он прям густой густой, ночь подквасился ещё на столе, а так всё по рецепту, сахар, томат паста, мука масло....
в общем первые тефтельки комушками... но зато уверена будет вкусно
как-то на глаз хлеба намочила, с фаршем намешала, он очень нежный получился, я луковичку уже набуздякала сырого.... обваляла в ЦЗ муке, слегка обжарила
сметану заменил мне йогурт, он прям густой густой, ночь подквасился ещё на столе, а так всё по рецепту, сахар, томат паста, мука масло....
в общем первые тефтельки комушками... но зато уверена будет вкусно

ты вдохновитель и соратник на исследования
поискала подобную книгу в электронном виде.. смогла пока найти «Сборник рецептур»... для предприятий общественного питания 1982 года) буду читать, интересно тога писали)
а еще не удержалась и теперь у меня книга "350 сортов хлебобулочных изделий» 1940!! года

katko,
А в следующий раз пересчитай все-таки. там фенечка в пропорциях!
Про книжки - молодец! Читай!)))
А в следующий раз пересчитай все-таки. там фенечка в пропорциях!
Про книжки - молодец! Читай!)))

Цитата: Чучелка
там фенечка в пропорциях!
гений - в мелочах! (с)

Ната, да я эт понимаю, что в пропорциях дело, но так тефтельков захотелось хоть отдаленно напоминающих... а голова ещё пока плохо соображает, плсле 3 дней температурных... но я исправлюсь, Ната, обещаю

Ну, и мы поели тефтелек (куриных).
Малые слопали по 3 колобка, рассказывая мне, где у них попы и... писи
А я ухохоталась)))
Растут! Раньше у колобков были только попы
Малые слопали по 3 колобка, рассказывая мне, где у них попы и... писи
А я ухохоталась)))
Растут! Раньше у колобков были только попы

Arka,
Подожди, то ли еще будет!))) Еще и сиси у колобков появятся))).
Подожди, то ли еще будет!))) Еще и сиси у колобков появятся))).

Нужно срочно повторить школьный курс анатомии, мало ли))

Чучелка, и сюда тебе принесу красоту свою!



Марина, ничосе красотища, вкуснотища, да и немаленькй противень, маладца!!!

Катерина, 1,5 кг фарша всего)))) Вчера к обеду сделала, чую завтра закончится все) У меня 2 больших "мальчика" поесть любят
Противень икеевский - самый наш размерчик! Ха-ха!
Противень икеевский - самый наш размерчик! Ха-ха!

marina-asti,
1,5 кг «всего»??)) Нифигасе вы там... эээ... кушаете, скажем так. 8)))) Икеевский противень я тож полюбляю очень.
1,5 кг «всего»??)) Нифигасе вы там... эээ... кушаете, скажем так. 8)))) Икеевский противень я тож полюбляю очень.

Очень вкусные и нежные тефтельки получились!
В подливку измельчила блендером шампиньоны и немного добавила для аромата перетертых сушеных белых грибов.
Спасибище за рецепт)
В подливку измельчила блендером шампиньоны и немного добавила для аромата перетертых сушеных белых грибов.
Спасибище за рецепт)

lukois,
Наздоровье!
Прочитала всю тему от начала и до конца из-за вашего поста)). Пока в отпуске и не на своей кухне, но тефтелей захотелось - страсть))). Пришлось сточить чебурек)).
Наздоровье!
Прочитала всю тему от начала и до конца из-за вашего поста)). Пока в отпуске и не на своей кухне, но тефтелей захотелось - страсть))). Пришлось сточить чебурек)).

Цитата: Чучелка
Прочитала всю тему от начала и до конца из-за вашего поста)
Я не часто пишу свои отзывы) Скорее всего нужно отмечать кому пишу
Попробую разобраться)
А тефтели реально впечатлили своим вкусом и простотой в приготовлении. Будут частыми гостями на столе)

Делаю неоднократно по Вашему рецепту. Очень они моим мальчикам нравятся! СПАСИБОЧКИ!

Настасья78,
Выверенная советская классика. Наздоровье вам и вашей семье.
Выверенная советская классика. Наздоровье вам и вашей семье.

Чучелка, несу спасибо за рецепт! Давно не делала, а так чего нибудь вкусного захотелось
Фарш вымешивала в кеше (он у меня главный помощник на кухне), бысиро и просто
Фарш вымешивала в кеше (он у меня главный помощник на кухне), бысиро и просто

prona,
И я все фарши вымешиваю Китченом
И я все фарши вымешиваю Китченом