Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Тефтели Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.) (страница 2)

Автор

*Альбина
В этом году много такого огромного лука. Вот и мы в пятницу купили 1 пакетик, а в нем всего 4 луковицы. Иногда хорошо: сразу почистил одну А в другой раз нужно-то всего 1/6 от такой луковицы. Слава Богу, что есть.
*ока
Цитата: Альбина
Слава Богу, что есть.
выбор)))
*Чучелка
Цитата: ока

выбор)))

совесть!!))
*Nata333
Ната, спасибо за тефтельки!!! Ну очень вкусные получились
Делала из 1,3кг свинины. Получилось 2/3 от штебовской шести литровой кастрюльки.
Но самое главное что сегодня в этом процессе мне по-взрослому помогал старшенький (4,5года). Смотрю я, что сковородка то жарит быстрее, чем я разделяю, обваливаю и скатываю фарш "Сынка, нужна помощь"... Как он старался кусочки фарша обваливал в муке и катал из них шарики. Правда полстола было в муке, но как он гордился высоким оказанным доверием, а потом и ему все говорили спасибо за вкусные тефтельки
СПАСИБО!!!
*Альбина
Цитата: Nata333
что сегодня в этом процессе мне по-взрослому помогал старшенький (4,5года).
В этом возрасте они с большим желанием помогают и где-то до 10-12 лет.
*Чучелка
Nata333,

Солнышко карапузное. Наздоровье ему. Такой возраст очаровательный (моей 4г.2 мес.)

Вот вам мое вчерашнее ответное алаверды)). У меня 3 вида мяса. Вкусно - непередаваемо. Муж говорит, что именно какой-то вкус из детства, очень ностальгический. ну да, каждый ел их в советском детсаду/школе)):

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)
*Огневушка
Чучелка, Ната, ты когда напитанный хлеб к фаршу добавляешь, то не отжимаешь его, все что он в себя вобрал так и кладешь?
*Чучелка
Цитата: Огневушка

Чучелка, Ната, ты когда напитанный хлеб к фаршу добавляешь, то не отжимаешь его, все что он в себя вобрал так и кладешь?

Неа, не отжимаю. Там вот нормально получается по нормам рецепта. Вчера взяла хлеб суховатый уже (не прям засохший, а еще режется, но уже с трудом). Так доливать пришлось побольше, а то и маловато жидкости. Поэтому для хлеба нечерствого (а туда нужен не сухрй, я писала, а 2-3х дневный) - нормально совершено.
Срезаю корки с мякиша, кладу в посуду, заливаю молоком, оставляю в покое на небольшое время, а потом мадлером (маленький такой деревянный пестик-толкушка, хотя он вообще-то для барных вещей) толку в кашу и в фарш. Если фарш делаешь вот прямо сейчас - через мясорубку с мясом. Просто у меня фарш перерабатывается один раз много-много килограмм, а дальше достаю готовый/замороженный и отдельно под хлеб неохота мясорубку муслякать.
*ока
Цитата: Чучелка
каждый ел их в советском детсаду/школе
именно из трёх видов мяса
*Огневушка
Наташ, спасибо, попробую по-твоему сделать, а то я сухарики всегда заливаю водой, а потом отжимаю. Вкусные, но не садиковские
*ока
Огневушка, если вбить хорошенько, жидкости фарш берёт удивительное количество
*Чучелка
Цитата: ока

именно из трёх видов мяса



Там было из такого количества "ингредиентов", что тебе и не снилось!

Не, ну, в детсадах вряд ли. а в столовых - точно!)))


Добавлено Воскресенье, 17 апреля 2016 года, 21:41

Цитата: Огневушка

Наташ, спасибо, попробую по-твоему сделать, а то я сухарики всегда заливаю водой, а потом отжимаю. Вкусные, но не садиковские

Возьми не сухари, а 2-3-х дневный белый магазинный хлеб (батон). И хлеба/молока возьми по норме рецепта, не отсебятиной. Тебе понравится результат, гарантирую.
*Ирина Ф
Да, Натах, это определенно они-из столовочки))))
Вкуснотищаааа!!!!!
Большое тебе спасибо, что показала нам эти рецепты и за то, что сподвигла меня купить эту занятную книжицу
Вот мои
Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)
*Чучелка
Ирина Ф,

Какое счастье, что я поела!!))) Какая вкусно-красота!))
*ока
Ната, слухай, а чего они без риса... а у нас как-то если тефтели, то с рисом...
оч своевременный вопрос !(с)
*Чучелка
ока,

С рисом онЕ не тефтели, а ежики! Женщина, не вносите сумятицу в ряды тефтелеедов!)))
*ока
ёжики с иголками...
кстати в "кулинарии" нету рецепта тефтелей с рисом... наверное надо из голубцов ленивых вычеркнуть капусту... или сюда вместо хеба рис добавить... ёжиков хочу! садовских)
*Чучелка
ока,

Потому что появились они позже (у меня в Сборнике 1968 года) и называются Тефтели Новинка. Рис там отварной рассыпчатый, не сухой, как мы в ежики кладем обычно.

В сборнике 1982 года они уже просто вариант тефтелей №2. Но рис тоже отварной рассыпчатый используется. Надо сподобится и тоже выложить рецепт. Потому как ходовой.

Пишу тебе в гр. на порцию:
котлетное мясо (любое) 76гр
вода 12 гр
крупа рисовая 11гр (масса готового рассыпчатого риса 30гр)
лук репчатый 24гр (масса пассерованного лука 12гр)
мука пшеничная
масло/жир для жарки

Лук пропассеровать, рис отварить в виде рассыпчатого, все смешать в фарш, посолить, разделать на шарики (3-4 на порцию), обвалять в муке, обжарить, переложить в неглубокую посуду в 1-2 ряда, залить соусом и тушить 8-10 минут. Соусы - такие же варианты, как и для обычных тефтелей.
*Lerele
Боже, тот самый вкус!!!!!!!!!!! спасибо!!!

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Сначала испугалась, что хлеба много начала взвешивать и в ступор, большой кусок хлеба, а всего 130 грамм, пришлось еще полторы булочки добавлять, ну думаю, все не так, а результат получился
Получилось 16 тефтелей а нас двое ну ничего, заморожу половину.
А подлива :girl-swoon:это так вкусно!!!!!
*Чучелка
Lerele,

Насколько я понимаю - та нежная "замазочная" структура - это именно хлеб.

Наздоровье. Я сама хожу вокруг тефтелей с рисом второй день. Надо хоть рецептом нормально выложить))).
*ока
Цитата: Чучелка
Тефтели Новинка

Наталочка, спасибо, дружочек! только увидала)))

Цитата: Чучелка
Надо хоть рецептом нормально выложить))).
вот только хотела предложить!
*Lerele
Чучелка, сейчас муж поужинал и говорит- как в столовке побывал
Как ты, мол, такого вкуса добилась?
А я ему гордо так- гостами пользуюсь
Правда, в столовых хлеба наверняка поболе было.
Все равно очень вкусно это, вкусовая ностальгия это так здорово!!!
Спасибо!!!!!
*ока
Цитата: Lerele
А я ему гордо так- гостами пользуюсь
*ока
Цитата: Чучелка

ока,

Потому что появились они позже (у меня в Сборнике 1968 года) и называются Тефтели Новинка. Рис там отварной рассыпчатый, не сухой, как мы в ежики кладем обычно.

В сборнике 1982 года они уже просто вариант тефтелей №2. Но рис тоже отварной рассыпчатый используется. Надо сподобится и тоже выложить рецепт. Потому как ходовой.

Пишу тебе в гр. на порцию:
котлетное мясо (любое) 76гр
вода 12 гр
крупа рисовая 11гр (масса готового рассыпчатого риса 30гр)
лук репчатый 24гр (масса пассерованного лука 12гр)
мука пшеничная
масло/жир для жарки

Лук пропассеровать, рис отварить в виде рассыпчатого, все смешать в фарш, посолить, разделать на шарики (3-4 на порцию), обвалять в муке, обжарить, переложить в неглубокую посуду в 1-2 ряда, залить соусом и тушить 8-10 минут. Соусы - такие же варианты, как и для обычных тефтелей.
Нат, ты не поверишь, я всё-таки их приготовила! всё по пропорциям, только сметаны в подливу больше гораздо.
это очень вкусно! и, как оказалось, не одной мне)))
благодарю!!!
выложи рецептиком, плиз
*Чучелка
ока,

Ты в курсе, что ты совратительница?? Пойду фарш выложу размораживать!)))
*ока
Цитата: Чучелка

ока,

Ты в курсе, что ты совратительница??
ага)))))))))))))))))))
*Олёкма
Ох, не успела я еще отойти от вкусноты котлет мясных, как наткнулась на рецепт этих тефтелек Я вот не помню какие они на вкус но то что по ГОСТу - вкусные это однозначно! Завтра же пристрою в тефтельки излишек размороженного фарша! Да с картофельным пюре.... ах, ах, ах главное на ночь не обожраться не наесться чем нибудь от предвкушения
*beverli
А вот мне стало интересно что за книжица занятная )
*Чучелка
beverli,

Сборник рецептов для предприятий общественного питания. Разных годов издания. Самый старый у меня 50-какого-то года).
*beverli
Чучелка, Спасибо! буду искать
*Чучелка
Я опять их готовила. Кастрюля целая стоит. Муррр...

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

*Ирина Ф
Тащу тебе, Натаха, твои вкуснющий тефтели!!!!
Стотыщраз тебе спасибо преспасибо за этот рецепт, хоть он и меня есть, но готовить то стала, когда твой увидела!
Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)
Ну я не стала повторюшничать за тобой и показывать их с картофельным пюре !
В К У С Н О Т И Щ А !!!!!!!
Ну вот, везде отчиталась, теперь можнА отдыхать!
*Чучелка
Ирина Ф,

И совсем не завидно мне, у меня самой цельная кастрюля стоит в холодильнике!)))

Консистенция у них - ни с чем не перепутаешь, правда? Самой нравятся прям жуть как!)))
*Ирина Ф
Чучелка, Наташ, это да!
Все таки, хорошая вещь-тефтели!
У меня тоже в холодильничке отдыхают
*IvaNova
Фарш смешанный (свинина + курица). Лук не пассеровала (знаю, что не то, но печень диктует свои правила). Вместо воды (молока) в фарш добавила разведённые сливки. У меня всегда получается жидковатый фарш, поэтому в следующий раз уменьшу количество сливок/молока. Обваливала в муке, обжаривала. Соус – куриный бульон + 10% сливки + томатная паста + мука.
Результат отменнейший! Тот самый вкус! Повторять буду, и не единожды. Спасибо!
Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)
*Чучелка
IvaNova,

Наздоровье огромное!))
*Vinokurova
Ната, наконец-то я фоту нашла.. а то ить сделала и молчок - стрескали вкусняшки по-тихому...
Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)
вкусные, мягкие... малому наплела про общепит.. потом и бабушка начала рассказывать, как столовки кормили вкусно, когда все по ГОСТу делали))) даже домовую кухню вспомнила, и что носили обеды на дом... а потом вообще понеслось не касаемо тефтелям)))

Спасибо за рецепт!
*Чучелка
Vinokurova,

Это тефтели не просто тефтели!! Это ностальжи!)))
*Vinokurova
Цитата: Чучелка
не просто тефтели!! Это ностальжи!)))
вот-вот... я это осознала, когда нахлынули на нас воспоминания...
*Arka
Натка, я к тебе с большим приветом и спасибом!
Я тааак объелась, да что уж тут скромничать, обожралась! Оспадя, какие же вкусные штуки эти тефтели!
А ведь я их ещё даже в соусе не томила...
Это потому, что я как бы разнообразю меню: типа, сегодня у нас на обед котлеты, которые "хорошо спрятал котёнок Гав", ну а завтра - любимые тефтели Карлсона.

Кароч, я их накрутила из говядины и утки (60/40), налепила, обваляла в смеси дурума и 1-сортной муки и быстро запекла на максимуме в духовке до золотинки. Они пустили сок, но потом при остывании, почти весь всосали обратно, чуть успела оставить на соус! Корочка вкуууснаяааа, ммммммм!

Вот они, красавы:
Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Ну просто до безобразия, до неприличия офигительные тефтелины!

Завтра ещё в качестве собственно тефтелей попробую, ну т. е. с подливой, уже не могу дождаться.


Добавлено Вторник, 22 ноября 2016 года, 19:25

Уже и соуса нализалась
Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)


Добавлено Среда, 23 ноября 2016 года, 16:00

Попробовала с соусом, - вкусные, заразы!
*Arka
Хоть я тут и разговариваю сама с собой, покажу ещё и куриный вариант, мммммммм! Вышли пушистые как булочки, дети назвали их гобогок (колобок).
Такой выверенный в пропорциях рецепт, получается неизменно вкусно!
Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)
*Чучелка
Arka,

А соус зажала, жадина?)))
*Arka
О! Явилась хозяйка... И давай материть с порога!



Добавлено Вторник, 20 декабря 2016 года, 23:02

Лизни в предыдущем посте
*Чучелка
Arka,

В предыдущем нализалась от души! А в этом?!)))

Мне очень нравятся именно в соусе. Но на вкус и цвет, конечно))).
*Arka
Мне тоже.
А вот некоторые мелкие создания упорно не желают к соусу приобщаться, хотят брать гобогок в руку и кусать его за попу, - такие нравы
*Чучелка
Arka,

Аааааа! Ну дык, мать, это святое! Не вздумай тогда портить гобогок соусами там всякими дурацкими. Попы у них должны быть девственно чисты перед омномномом)))!
*Arka
Да я уж сижу в уголке не отсвечиваю, какое там портить...
*Арника
Здравствуйте! Вот и я сегодня готовила тефтели по рецепту. Правда, на воде (бульона не было) и пасты оказалось совсем немного. В детсад не ходила, поэтому вспомнить и сравнить не с чем, но вкусно очень!!!
Спасибо за рецепт и за урок, как пересчитать норму закладки!

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)

Тефтели (рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.)
*Чучелка
Olyushka,

Выглядит шикарно! Я тоже обычно на воде, бульон редко бывает. Но хуже они от этого не становятся))).
*Арника
Ната, спасибо!
Действительно вкусные! Буду делать ещё.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту