*Linadoc
И обязательно витамин Д давать надо. Проще Аквадетрим в воду. По 1 капле на каждые две головки ежедневно.
*Mindalka
Девочки, когда-то "играла" на даче в кур, много выводила инкубатором. Много пород держала. Хочу сказать, что при выдержанном температурном режиме, вывести цыплят можно даже в мультиварке)) Главное "катать" яйца несколько раз в день и поддерживать влажность. Самые забавные в детстве это фавероли)
*Чучелка
Уж лучше гамма-тоник купить тогда в качестве витаминов. Там комплекс, включая Д.
*madames
Никаких витаминок не нашла на рынке. Идти в аптеку? Знаю, что витаминки сейчас цыпам нужны. А вот комбик для деток купили.+ракушку.




забыла. Надо же еще мясокостную и рыбную муку найти. запаривать с комбиком.
*Чучелка
madames,

В зоомагазинах и ветаптеках. На рынке они не продаются. Гамматоник реальео классный препарат.
*madames
Девчата! Записала все витамины+ нашла про пробиотики. Завтра попробую сходить в ветаптеку. Седни пробовала взрослых курочек с уличной сарайки перевести в гараж-курятник-были гонялки. Мамашка всех гоняла. оставила пока у цып только 1 курочку тк есть место, где скромненько посидеть. Что дальше... Цыплятки очень гомонят и много двигаются. Не цыплятки-а игрушки с моторчиком. Смешные тк пестренькие- и рыженькие и черненькие; и с хвостиками и без.
*Бижу
madames, фсё, "морозильник" отменяется?
*madames
Ага! Пусть живут до старости. Не понимаю- почему инкубаторские \мои\ куры каждое лето выводят цыпляток? причем, у пушкинских идет расщепление-выводятся иногда куры белого окраса\была одна порода морозоустойчивых\. Вот они и наседки потом. Видимо, мне не избавиться от курочек. Уже 3 года инкубатор простаивает, а куры не кончаются. А цыплятки летние живучие - растут сами без витаминов и др препаратов, и без присмотра-мама всем руководит. И едят, что все\только 2 недели крупу им кукурузную и все\. А после моего инкубирования : трясешься над цыпами и витамины, и лекпрепараты, и диета, и тепло поддерживаешь, и лампа красная. И ночью их проверяешь... А эти-мамкины, как бы не нужные совсем-живут и прекрасно вырастают без моего практически участия. А этим зимним- дай Бог перезимовать. Уж очень я им сочувствую.
*madames
Всем Привет! Цыплятки у меня живые, бегают, кушают и растут. Их немного, но все равно в радость. И хочу спросить- у какой курочки самое вкусное мясо ? Решила весной кур завести, но не знаю какую породу. Летом будет весело. И где купить яйцо? Кто живет поближе к Липецку, может поделитесь? или как? просто меня обманывали 2 раза- вместо белых цып вылупились рыжие с черными хвостиками. Одна из таких живет уже 5-й год - следит за порядком т. е. за другими двумя курочками, петуха нет.
*svstasya
Цитата: madames
у какой курочки самое вкусное мясо ?

Мой опыт вкусного мяса.
Самое вкусное на данный момент для меня мясо черномясных пород кур и мясо цесарки.
Белое мясо все напрочь свела из хозяйства и возвращаться к нему неохота.

Также вкусно красное мясо цесарок, у них и яйца настолько вкусны, что перепелок тоже свела из хозяйства.

Пробовала на вкус мясо пород:
+русская хохлатая
+галан
+московская черная
+виандот(не карлик)
+араукана
+легбар
+цесарка "загорская белогрудая"
+аям цемани
+китайский шелковый стандарт (европа)
+китайский шелковый деревенский (китай)
+китайский шелковый абориген (мясная крупная порода)
+ухэйилюй (яичная порода)
+люйкедань

вожу кур, цесарок уже несколько лет.
Куриное мясо успело приесться. но черное мясо ем с аппетитом.

Мясо такое же черное, как черные помидоры например.
Оно обладает вкусом, отличным от белого мяса, его могу различить с закрытыми глазами....
*Рома
Куриные яйца, конечно, не всегда бывают белого цвета, но вот черные вам, скорее всего, видеть еще не доводилось. Меж тем они действительно существуют, и несет их очень необычная порода курицы с редкой генетической мутацией. За таких созданий люди готовы платить тысячи долларов! Но что же с ними не так? Дело в том, что цвет таких кур целиком, начиная от перьев и заканчивая клювом и гребнем, насыщенный черный. Готические птицы смотрятся поистине впечатляюще, взгляните!



Источник: 🔗
*svstasya
Цитата: Рома
вот черные вам, скорее всего, видеть еще не доводилось. Меж тем они действительно существуют, и несет их очень необычная порода курицы с редкой генетической мутацией

на видео показана известная давно порода "Аям Цемани" черномясных кур, которые на самом деле несут бежевое яйцо..

Черные яйца показаны.
Но, думаю, что это показаны яйца особой породы уток.(я уже видела эти фотографии) Информация о них тоже есть в сети.

Также существуют породы черномясных кур, несущих зеленые/голубые яйца (ухэйилюй, люйкедань джегу, люйкедань бао)...

Данное видео своеобразная шутка..

Есть в ВК группа "ухэйилюй....."
там и яйцо, и птица, и птицеводы общаются, которые в России водят черномясную птицу...
*Irgata
как вылупляются цыплята в инкубаторе

*Linadoc
А моя красотка вот такое яичко снесла
КурятникКурятникКурятник
*Bes7vetrov
На три желтка?
*Irgata
Из одного яйца вылупилось 2 цыпленка!

*Linadoc
Елизавета, не знаю, пока не разбила , но думаю, на два .
*Lantana
Цитата: Linadoc

А моя красотка вот такое яичко снесла
[Самое большое причем одножелтковое весом 98грамм у меня периодически несет курочка породы суссекс, читала в рационе много белка, хорошо или плохо не знаю
*Julia***
Девочки, расскажите пожалуйста, из какого материала сделаны внутри стены и пол в ваших курятниках? У меня просто пока сарай из керамзито-бетона без внутренней отделки, а муж почти решился завести несколько курочек, вот и думаю что сделать, чтобы курям было тепло и в уборке не хлопотно и практично. И еще, девочки из города и пригорода, подскажите пожалуйста чем вы их кормите? Просто в моем детстве бабушке в колхозе за паи зерно давали, а сейчас чем их кормят? А то у нас уже практически на пороге стоит его друг с курочками в руках, которых он хочет ему подарить.
*Olga_Ma
Julia***, у нас старый сарай, там залит пол бетоном, застелен резиной и стоит насест, но у нас куры на свободном выгуле, утром вышли - вечером зашли, на зиму стелем им солому, чтоб тепло было. Кормим пшеницей и комбикормом, покупаем, сейчас кабачки даем и огурцы, с удовольствием едят
*Linadoc
Julia***, смотри в начале темы, там я все детально описала.
*Julia***
спасибо! А выводы за время эксплуатации? Всем довольна?
*Linadoc
Julia***, да, все удобно и просто. Проблем не было вообще.
*Julia***
Спасибо, будем пробовать!
*Irgata


Инкубатор OVO
*Irgata
Просто яйцо | ЕХперименты

*Nata19
Курятник Отличная тема, отмечусь здесь и выложу своих красоток
*Ташенька
Наташа, действительно красотки. Только фотография мелковата. Вот достроят дом в деревне, я тоже кур заведу. Всяких-разных красивых.
*Nata19
Ташенька, у меня до сих пор какие-то проблемы с вставлением фоток на форум.
*Irgata
Домашняя колбаса из гусиных шеек.

*Irgata
Как отрезать куриное крыло + поймать курицу.


субтитры на русском.
*Julia***
Добрый день! Я здесь несколько раз появлялась, но мой курятник все откладывался, теперь забрезжил свет в конце тоннеля! Муж посчитал материалы, обещает за месяц оборудовать в сарае курятник. И теперь мне нужен Ваш совет. Ему друг (не заводчик, просто хозяйственный человек) пообещал вывести в инкубаторе цыпляток, а я даже не представляю что с ними делать. До какого возраста его попросить за ними присмотреть, сколькисуточными их забирать, что для этого нужно купить заранее? Где держать, чем кормить и греть. И дальше возникает вопрос, он их высидит примерно через месяц, а это не поздно?

Я вообще мечтала завести немного, вырастить до зимы, часть на мясо, а штук 5 курочек оставить на зиму яйца нести.

А эти, я так поняла нестись начнут месяцев через 5? Возник вопрос, может когда курятник будет готов, купить пару молодых курочек, а как тогда с этими, как их подселять и когда вообще цыплят в курятник поселяют и где их до этого держать?

Но курочек очень хочется завести!!! Если муж не сделает курятник, я ему в гараже их поселю. У меня вообще идея фикс, хочу освоить все сельскохозяйственные премудрости до пенсии, чтобы потом и себя кормить и детям помогать.




И еще подскажите пожалуйста, может какие сайты или книги для начинающих есть. Или лучше вляпаться, а потом уже конкретные вопросы задавать? У меня просто муж он такой парень конкретный, притаранит этот ящик с цыплятами и скажет, что забыл предупредить заранее.




Или вообще не связываться с малышней без опыта и отказаться от цыплят, если он их еще не заложил в инкубатор?
*Nata19
Julia***, Юлия, вопросов у вас миллион, так быстро не ответишь. Во-первых, я сама брала инфу на форуме 🔗, к сожалению часть отличных девчонок оттуда сейчас ушли, но всё равно есть, что почитать.
Моё знакомство с курами началось, когда я ни малейшего понятия о них не имела. Нам принесли трёх куриц "обогреть". Через три месяца я захотела цыплят и мы курили десятидневных цыпочек. Я думала, с ними будет проще, чем с суточниками. И вот какие результаты - курицы оооочень понравились, цыплята - это ад. Тогда я поклялась себе, что никогда больше их не заведу. Клятву не сдержала.
Итак, когда заводите несушек, или молодок (т. е им 4 или чуть больше месяцев) они всё знают, во всем разбираются, они гарантировано куры, а не петушки и в скором времени начинают нести яйца. Они прощают вам все ошибки, учат вас что к чему, а вообще они они самостоятельные особы со своим распорядком жизни. Убивать таких осенью на мясо жалко, они прекрасно будут нестись, т. е. сейчас и до июля самое время их брать.
Цыплята - это маленькие дети. Лучше брать суточных. В них невероятный иммунитет и желудок набитый остаточным белком, т. е. они прекрасно перенесут дорогу, новое место, переселение. Становясь старше появляется куча проблем - стресс, понос, упали на ножки, другая пища, температура - для них все критично. В месячном возрасте к проблемам добавляется расклёв. Это о возможных рисках. В принципе я, много лет теперь выращивая цыплят, индюшат, не пользуюсь брудером. Беру коробку, в первые дни стелю пеленки (из аптеки), потом стружку или сено. Лампа торшера (60Вт) наклоняется над коробкой и комфортное жилье для цып готово. Они отлично демонстрируют холодно им или тепло. Собрались в кучу - замерзли, расползлись по всей коробке - жарко. Каждые 2-3 часа кормить, первые дни ночью тоже. Питание - отдельная тема. Свет первые дни тоже горит круглосуточно. Потом начинаем закалять, короче, работы хватит. Когда молодок продают по 400 -450р, поверьте, это даром. Многое зависит от породы цыплят. Яичные цыплята более подвижные, склонны к расклёву. Мясо-яичные более спокойные, больше спят и меньше пищат в детском возрасте.
*Julia***
Наталья, спасибо за подробный ответ! Вчера мужу скромно намекнула, позвони другу, может он еще не заложил яйца в инкубатор? Это сложно. Но у нас "мужик сказал, мужик сделал"! Копаем яму под столбы для выгула и ждем цыпляток. А я пошла штудировать мат. часть. То что вчера прочитала не вселило уверенности в себя, это как квантовая физика, читаю и ничего не понимаю.




Одно немного вселяет уверенность, куры там беспородные, может у них как у дворняжек иммунитет покрепче.
*Nata19
Julia***, у нас ограждение выгула мобильное, съемное, никаких столбов. В зависимости от количестве птицы можно сделать выгул от нескольких соток до нескольких квадратных метров. Посмотрите еще вариант с куриными тракторами. Это такая передвижная конструкция. Для цыплят мной испытано в деле и очень удобно - всегда легко передвинуть на солнышко, на новое чистое место, свежую травку. У меня сделаны даже переноски из полипропиленовых труб для малышей, чтоб днем на солнышке, а ночь домой. Для молодняка, чтобы не утащил ястреб, сделана конструкция типа теплицы, но затянуто сеткой вместо поликарбоната. Конструкции из столбов меня всегда останавливают из-за их монументальности и несменяемости, у нас каждый год может что-то меняться, поэтому всё запросто может нести и другие функции. Спрашивайте, всегда с удовольствием отвечу. Мне цыплят и кур нравится растить даже больше, чем огород. Какой-то год лето было просто отвратительное, ничего не выросло, а индюки на траве выросли просто отличные. [/img]
*Julia***
У нас все монументально!!! Не получается у меня переубедить. У нас под теплицей фундамент больше, чем у соседей под домом. Делается все медленно, но на века. А начну давить, вообще ничего не будет. Буду мастерить загородки внутри выгона или в саду.
*Nata19
Julia***, в строительстве курятника основательность не повредит, тем более хотите завести кур раз и навсегда. У нас курятник тоже монументальный, блочный, а фундамент у него вообще монолитная бетонная плита. Никакие крысы, хорьки не подкопают и в курятник не попадут. Просто пучинистые грунты и зимой фундаментные ленты рвёт, поэтому заливали монолит, ну и защита от грызунов получилась опцией. А вот местонахождение выгула приходилось менять - вытаптывают. Выгулы чаще похожи на пустыню, где нет ни былинки. Мне носить им траву каждый день не по одному разу не нравится, других дел хватает, поэтому выгул, заросший травой для меня принципиален. Сварены из металла ограждения - рамки 1х1,5 м, натянута сетка на них и приварены ножки, которые в землю втыкаются. Рамки крепятся к друг другу частично болтами, частично пластиковыми хомутами. Служит уже несколько лет. В эту зиму какой-то лесной хищник порвал местами сетку, заменили её старым поликарбонатом от теплицы. В прошлые зимы рамки эти выдергивала из земли, ставила их домиком для укрытия всяких морозобоязненных растюх. Поздней осенью курам разрешалось по всему участку гулять - огород убран и они ничему не повредят.
Никак не научусь фотки на форум вставлять, к сожалению.
*Julia***
Спасибо, возьму на заметку. У нас просто место за сараем - это единственное место где можно сделать выгул, а дальше огород или соседи. Прочитала про куриный трактор - идея супер! Что-то подобное, если будут цыплята, попрошу мужа сделать в саду. У бабушки в моем детстве была подобная конструкция, туда их утром выносили, в вечером пересаживали в коробку ночевать. Я стараюсь не терять оптимизма, понимаю, что человек с высшим образованием в состоянии вырастить цыплят, просто жалко, что они будут страдать от меня неумехи.
*Alenka578
Julia***, я тоже первый раз с курами... Летний курятник выпрашивался с Нового Года )) в начале мая как итог - сделали! Про цыплят на первый раз даже мыслей не было... И вообще, взяли сначала 5 штучек, потом еще 4 прошлогодних несушек, живут уже три недели... Яичек мало пока, но еще стрессы им, погода то жарко, то холодно, место и еда другие... Но не теряем надежды )) сосед много лет держит, говорит, тоже не несутся пока.
*Nata19
Alenka578, А чем кормите? Какая порода?




Julia***, берите лучше суточных. То есть в первые сутки после их вылупления из инкубатора. Успеете вдоволь на них насмотреться, придумать им кормушки и поилки. (Я не люблю, когда они ходят лапами по корму, разбрасывают его и гадят в корм). Едят они первые дни немного. Вы потихоньку будете входить в курс их жизни. Главное - не застудить, особенно лапы. Поэтому я и стелю пеленки им под ноги. Стелю сразу штук пять друг на друга. Когда уделывают верхнюю, осторожно её заматываю и цыпочки без паники и стресса перебегают на чистый край. Пеленки впитывающие, даже если воду прольют не страшно. Рекомендуют пропоить цып лекарством или, того хуже, смочить ноги водкой. Никогда это не делаю. Цыпленок из яйца стерильный, зачем сразу гробить его лекарством. Помните, желудок цыпа - это мышца, у суточника желудок не развит совершенно. Ваша задача - безболезненно развить эту мышцу и заселить полезными бактериями. То есть, склеванное зерно будет в желудке разбухать постепенно и безболезненно, а, например, отварной картофель, склеит всё и приведет к гибели. Трава так же запросто может закупорить зоб малыша. Рекомендуют кормить отварным яйцом, но белок яйца не даст никакой нагрузки на желудок, а желток даже вымоет кальций. Зато творог (не слишком жирный) даст и кальций и кисломолочных бактерий для желудка. Есть, конечно, корм Солнышко для цыплят, и он совсем неплох (срок годности его небольшой). Я мешаю кукурузную, пшеничную крупу и подсолнечный жмых. В первые дни даже немного смачиваю эту смесь перед подачей цыпам. Вместо воды в первые дни наливаю им отвар шиповника, компот из сушеных яблок (без сахара), отвар крапивы прекрасно пьют и он очень полезный. День на третий цыплята станут живее, будут больше есть и можете в одно из кормлений дать чуть-чуть творога. Тут как с ребенком. Дали небольшую порцию - ждите, как отреагируют желудки. Всё нормально, без поноса - порцию увеличиваем. К десятому дню вы будете опытной наседкой. Цыпочек выношу на улицу не раньше месячного возраста. Жара, холод, ветерок могут сказаться на их подвижности, т. е. на еде. А как только цып плохо ест, он перестает расти, страдает от товарищей и заболевает. Вот такие рекомендации на первое время. Курятник
*ОгнеЛо
Считаю, что удобнее древесных опилок, в качестве подстилки, для молодняка, альтернативы нет. Они хорошо впитывают испражнения, легко убираются и обновляются. Главное, что бы они не были ничем обработаны и не содержали стружку и мусор.
*Alenka578
Цитата: Nata19
А чем кормите? Какая порода?
Ломан браун порода. Кормим зерном, комбикормом, травкой (сейчас режу мелко, лучше едят), морковкой немного, сухарики добавляю в корм, чуть размоченные... Со стола остатки... Овощи появятся чуть позже, плюс ботва с грядок... Да вроде все правильно в кормежке. Еще купили добавку витаминную. Ну и скорлупу на мясорубке кручу и сушу на солнышке...
*Nata19
ОгнеЛо, Марина, чистый опилок практически нереален даже в нашем краю сплошных лесопилок. Пахнет бензином от бензопил, смазка пил на нём встречается. Суточники в опилке начинают чихать, клевать его. Я в месяц на стружку высаживала и то начинали клевать её, правда, быстро разбирались, что не стоит этого делать. Стружка в Белгороде, наверно, денег стоит. А тут лето - сам Бог велел просто сено им постелить как подрастут чуток и прекрасно будет. Пеленки дают мне возможность контролировать их помет первые дни. Потом они начинают энергично копать, раздирают эти пеленки и вот тут запросто их можно на сено отправить - тепло, сухо, дешево. На фото у меня цыпы билефельдеры 10-дневные, это январь месяц, на бумажных полотенцах сидели. Но они очень спокойные и совершенно не копающие ребята, поели и спать, драками, шумом-гамом не страдали.




Alenka578, отличные курочки Ломанши. У меня есть знакомая в Подмосковье, которая только их и держит. Большой спец по их кормлению. Могу дать адрес форума, если что. Но даже я вижу вашу проблему сейчас. Овощи и зерно - это прекрасно, но требуется белок, то есть мясо или рыба. Без белка куре (а она яичный кросс) яйца сделать не из чего. В кормлении яичных кур два подхода - или половину рациона даём комбикормом (там все аминокислоты, входит мясокостная или рыбная мука), или даём мясо-рыбу самостоятельно. 15 грамм мяса на голову, по-моему, в сутки на яичные породы. Я покупаю мясокостный остаток (по 20-30р за кг). Это остатки птицефабрик, размятые под прессом. Продаются в гипермаркетах, где мясо кур продают. Они для кормления собак, наверно. Я варю в кастрюле этот фарш вместе с зерном и добавляю в мешанку. У меня не яичные породы кур, но и то любят мясо и рыбу и несутся значительно лучше, чем на одном зерне с овощами.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту