Вот, собственно, что было - совсем старый курятник из досок с минимальным утеплением размером 2мх1,5м и высотой 1,5м. Его мы построили, начитавшись разных тем в интернете. Что этот размер достаточен для 10 кур, его легко обслужить и прогреть. Он стоял на земле и имел односкатную крышу и выход на огороженный выгул. Света было мало. Курочкам было тесно, холодно и неудобно. Вода замерзала. А обслуживать его вообще было нереально "втрипогибели".
Потом был более "продвинутый" вариант: размером 3мх1,5м и высотой 1,8м в самом высоком месте, утепленный изнури пенопластом в 5см, стоял на столбиках в 20см, был разделен на 2 секции для кур разных пород, имел 2 раздельных выхода в разделенный выгул. Этот вариант был получше, но тоже было трудно и неудобно его обслуживать. Выгул был без крыши и вся глина приносилась в курятник и на яйца. Курочки и яйца были всегда грязные. Кроме того, света было явно недостаточно.
И вот, наконец, мы созрели для того, чтобы построить новый курятник. Расчистили территорию под размер 3мх4м самого курятника и 2мх4м выгула, т. е. всего 5м на 4м. При планировании учли, что выгул должен быть с юга от курятника и окна курятника тожа должны выходить на юг. На расчищенной территории вбили асбесто-бетонные столбы длиной 1,5 м на глубину промерзания (у нас это 80см) через каждый метр по длинному периметру и через 1,5м по короткой стороне.
Сделали основание брусом 100х100мм, с опорой на столбы, сделали двойной пол с утеплением из стекловаты с гидровлагоизоляцией с двух сторон, покрыли его старым линолиумом. Потом "дорисовали" стены и потолок из этого же бруса. Весь брус предварительно пропитывался различными пропитками, скреплялся уголками и прочими металлическими крепежными элементами. Изнутри все стены и потолок обили фанерой 4мм. Крышу сделали односкатной с ориентацией с юга на север. Фанеру покрасила огнеобиозащитой, потом пропиткой, потом атмосферостйкой фасадной акриловой краской белого цвета. Крышу и стены тоже утеплили стекловатой толщиной 100мм с гидровлагоизоляцией с двух сторон. Крышу покрыли шифером, который я покрасила специальной шиферной прорезиненной краской.
Окна рассчитывались, как площадь окна не менее 10% от площади пола. Т. к. площадь пола 12 кв. м., то окно должно было быть не менее 1,2 кв. м. Но сделали больше. 2 окна на юг большое 1х1,2м двойное не открывающееся, маленькое 0,6х0,5м открывающееся и одно окно 0,6х0,5м на запад, тоже открывающееся. Большое окно снаружи стекло, внутри сотовый поликарбонат. Маленькие окна стекло везде, но снаружи пластиковая сетка, а изнутри занавески. Очень удобно проветривать, птицы не вылетят и и не разобьют стекло. Внизу западной стены сделали люк для сброса отходов.
В южной стене сделали лаз 45х25см на высоте 20 см от пола, обили изнутри сотовым поликарбонатом, выступающем на 10 см снаружи и внутри. Сделали трапы в него изнутри и снаружи. Снаружи стены обили пластиковой вагонкой, низ закрыли шифером (опять же покрашенным). Сделали вход с восточной стороны для меня, отделили для меня отдельный технический "тамбур" шириной 1м. Сделали вентиляцию со стороны, напротив лаза. Сделали выгул с южной стороны, покрытый поликарбонатом и стены из рабицы, покрытой поликарбонатом с 3-х сторон.
Продолжение ниже.
Ну, вот он, наконец!
наконец-то долгожданный курятничек!!!старалась материал дособрать.
И чё молчишь?Да бегала хачапурь ставить, а то тесто перестояло, пока я фотки грузила.
чем стены обиты снаружи? из чего пол?Пол - доска обычная 2 см снизу, сверху доска и фанера, сверху линолеум.
а чем стены обиты снаружи?внешние стены из ориентированных стружечных панелей, потом гидроветрозащита и обиты пластиковой вагонкой.
я парочку яиц утащила
Курица-красавица у меня жила.Надеюсь, это не про меня! Хотя они у меня просто умнички - за 5 минут научились входить и выходить на выгул и открывать занавески головой, яйца сносят только в корзинки, ночуют только на насестах, а не где попало, добрые, нежные, ручные, не истеричные, яйца каждая несет практически каждый день...
Ах, какая умная курица была!