*marika33
Я тоже сушу все, что можно и очень нравятся сушеные овощи. Сушу даже огурцы Хотя есть подвал, в котором все нормально хранится. И в наличии 2 больших холодильника, три морозилки и ларь. Сушу все свое, домашнее, с огорода, выращенное без химии. Делюсь с семьями дочерей и сама готовлю из них, когда надо быстро приготовить и нет времени. Сбросил все в бульон и через 10 минут шикарнейший суп получается.
Баклажаны идут в замечательный салат.
Свеклу тоже сушила и сырую, и вареную. В теме есть мой отзыв. Вареная очень долго сушилась, но вкуснее, чем сырая.
Полагаю, что у кого нет своей продукции лучше осенью насушить овощи, не обработанные, чем зимой покупать не пойми что. Да, ОНО сейчас есть круглый год, чистое, красивое, но много ли пользы в них?
*nila
В который раз обсуждается тема как сохранить овощи на зиму. Вечная тема, и постоянный спор. У каждой хозяйки свой подход к этому вопросу, и единого мнения никогда не будет.
Когда купила сушилку, тоже начала сушить все что вырастила на своем участке. Но сушенные овощи мне не понравились. В этом году сушилку ни разу не включала. Больше нравится готовить с замороженных овощей. Сделала со своих овощей суповую заправку замороженную, и закатала борщевую заправку в баночках. Борщевая кстати без уксуса. А для салатов буду понемногу покупать на базаре у бабушек морковь и свеклу. Размеры моего огорода не позволяют выращивать большие объемы, приходится докуплять лук, морковь и свеклу.


Попалось видео, может кому пригодится.
*Веточка
Я уксус в консервации использую крайне реедко. Практически никогда.
У меня вместо уксуса заготовлен смородиновый сок.
Свеклу режу кусочками ( можно на терке) и провариваю с добавлением красносмородинового сока. Соль, сахар по вкусу. Получается заправка на холодный борщ. Вкуснота!
Стоит в помещении.

Сок смородиновый делаю на шнековой выжималке. Она хороша тем, что веточки всякие выплевывает со шкурками. Крыжовник, смородину достаточно помыть в трех водах и дать стечь воде. Чистить не надо.
Также в помидоры и огурцы вместо лимонки и уксуса идет сок ( и красной и черной смородины и крыжовника)
*Палыч
Цитата: Веточка
У меня вместо уксуса заготовлен смородиновый сок.
Где то есть подробности? Какое отношение с обычным или яблочным? Как правильно его сохранить? Только с красной кислой смородины или можно/нужно и белую, черную? И т. д.
*Веточка
Палыч, любая ягода. Белая смородина даже предпочтительней для мяса и рыбы, поскольку не меняет цвет блюда. Пропускаю через шнеку, часть сока по бутылкам и в морозилку, часть в пакетики для замораживания и в морозилку ( получается замечательная порционная заправка в салат, маринад для мяса)
Посколько морозилка не резиновая, часть сока кипячу, горячей разливая в бутылки/банки, закрываю твист крышками и все. Стоит как миленький. Без сахара и стерилизаций. ( бутылки не переворачиваю, но флисовым пледом накрываю)
Водой не разбавляю, чисто сок.
Уже перед приготовлением помидоров маринад где-то 1 часть сока на 3-4 воды. На вкус и на глаз.




Кислющий яблочный сок из первых яблок тоже можно в приготовлении использовать.
Например, делать тыквенный сок. Тыкву запечь, дальше через сито, и с добавкой воды и сока варим и закатываем в бутылки. Я делала с соком и красной и черной смородины- меняется цвет тыквы на не очень красивый. А вот с яблочным будет супер.
Кстати, сок черной смородины в заготовке не черный. Он цвета яблочного пюре выходит.
А вот из выжимок получается супер концентрированный яркий кАмпот.
*Палыч
Вета, я о том, что все ратуют вместо обычного уксуса например при закрутках применять лимонку, яблочный уксус, бальзамический, т. е они считаются менее вредными при проблемах с жкт. Вы вот выше написали что используете сок кр. смородины. Мы с нее делаем вроде только компоты в парах с крыжовником и проч., а как заменитель уксуса я первый раз читаю. Естественно хочется узнать чуть подробнее о ее новом ампуа.
Вот пример, делаю мариновынные шампиньенчики, там на пол кило 30мл. обычного уксуса... сколько надо "вашего"?) И будет ли такая замена рациональной?
*КроНа
Палыч, уксус (обычный магазинский химтический) вреден не только при проблемах ЖКТ, а вообще вреден для здоровья (!), оправдано его применение только для технических нужд.
Альтернатива для маринадов - уксусы натуральные или кислые соки, в том числе и от цитрусовых. Хотя соки не дают того ядреного запаха и привкуса маринаду, как уксус.
*nila
Цитата: Веточка
У меня вместо уксуса заготовлен смородиновый сок
А я виноградным соком пытаюсь заменять уксус. Правда не совсем хорошо выходит у меня, да и у простому уксусу относимся нормально. Но все же чаще использую яблочный. А старый виноградный сок продержала все лето под марлей, но он у меня как кыл на вкус, так и остался. Никакого уксусного вкуса я не нахожу в нем, но все рвно в некоторых блюдах заменяю.
Цитата: Палыч
Вы вот выше написали что используете сок кр. смородины. Мы с нее делаем вроде только компоты в парах с крыжовником и проч., а как заменитель уксуса я первый раз читаю.
Ну почему же? У меня в стариной книжке рецептов консервации много рецептов где красная смородина применяется вместо уксуса. Например помидорки с добавлением красной смородины и очень красивые, и вкусные и без уксуса. А еще там есть рецепт помидоры закрытые в яблочном соке. Так то не обязательно что на уксусе только свет клинов сошелся
*Веточка
Цитата: Палыч
там на пол кило 30мл. обычного уксуса... сколько надо "вашего"?)
Вот тут не знаю. Вместо 30 мл уксуса может грамм 100-120 смородинового? Тут надо пробовать на язык.
Я на глазок делаю, маринад пробую.
*Piano
Попробуйте у капусты которая для голубцов вырезать кочерыжку перцечисткой. Это прямо эстетическое наслаждение.....
*Иришк@
Piano, надо бы попробовать. А кочерыжка не слишком ли жёсткая?
*Piano
Она частями вынимается, не страшно если жесткая
*marika33
Цитата: Piano
которая для голубцов вырезать кочерыжку
Сам процесс вырезания или его результат?
Я всегда ножом удаляю кочерыжку и варю кочан. Так быстрее листья распадаются и да, горечи нет от кочерыжки.
*Irgata
Просто ради интереса.

Удобная система образования в Англии.
Семья совсем не богатая.
Выбор будущей профессии с 14 лет.


мальчики на домашнем обучении





*Svetlenki
Скажите, пожалуйста, есть удачный опыт "приспосабливания" чего-нибудь, чтобы сделать спрей для масла. Или выхода нет - только покупать маленькие объемы за большие деньги? Все таки не могу я обойтись без спрея для изготовления блюд в АФ. Нужен он.
*caprice23
Svetlenki, Свет, а если на Али заказать?

https://s.click.aliexpress.com/e/cWCCpqmm
*Irgata
Цитата: Svetlenki
спрей
пару лет назад подруга привезла мне из заграниц бутылёк-спрей с оливковым маслом, мл 200.
Так он у меня и служит спрей-бутыльком, масло туда наливаю обычно оливковое-подсолнечное напополам для брызгушек.
*Эля_луг
Svetlenki, есть небольшого объема детские пшикалки со всякими гадостями вкусностями, типа шипучки и прочее, продается там, где всякая ерунда- конфетки в коробочках, на палочках, часто на кассах супермаркетов. Можно приспособить.
*Ильмирушка
Цитата: caprice23

Svetlenki, Свет, а если на Али заказать?

https://s.click.aliexpress.com/e/cWCCpqmm
Наташа, открывается общая страница каталога.
Я с АЛИ заказывала и не совсем дёшево, себе три штуки и подругам, но в пользовании не осталось ни у кого, ни неодной. Пластик дрянной, в месте резьбы просто лопнул, при чем без масла ли, с маслом... неважно. Всё на выброс.
*Irgata
А если простые брызгалки-опрыскиватели использовать? Которые в бутылку вставляются? Я не пробовала, это так - примыслы.

Может, конечно, не будут долговечны, так зато и дешевые. 🔗

*dopleta
Света, не совсем поняла - ты не хочешь пользоваться готовыми спреми с маслом и не хочешь покупать специальный пустой баллончик для спрея типа Миста? Принципиально хочешь свой изготовить и ищешь для этого пульверизатор?
*Anchic
Света, у нас тут тема же есть по распылителям. Распылители для масла и уксуса Главное, что я поняла - распылять только оливковое масло. Подсолнечное имеет свойство подсыхать в плёнку, которую потом фиг отмоешь. А оливковое, вроде, нормально в распылителях. Но не проверяла - не было необходимости.
*Калюся
Цитата: Svetlenki
есть удачный опыт "приспосабливания" чего-нибудь, чтобы сделать спрей для масла
Есть. Снять башку у маленькой бутылки с маслом, которая спрей, залить снова масло - и готово! Сын делал, могу спросить. Голь на выдумки хитра вот такая бутылька
*caprice23
Цитата: Ильмирушка
Я с АЛИ заказывала и не совсем дёшево, себе три штуки и подругам, но в пользовании не осталось ни у кого, ни неодной. Пластик дрянной, в месте резьбы просто лопнул,
Ссылку давала на стеклянный флакончик. Без пластика. В отзывах все очень хвалят. Себе такой как раз на днях заказала. Посмотрим.




327,52 руб. 50%СКИДКА | Кухонное масло для выпечки, спрей для масла, пустая бутылка для уксуса, диспенсер для масла, инструмент для приготовления салата, барбекю, стеклянный масляный опрыскиватель для приготовления пищи
https://s.click.aliexpress.com/e/VYR3LQw
А так видно?
Вместе с названием ссылка скопировалась.
*Wiki
Цитата: Ильмирушка
Я с АЛИ заказывала и не совсем дёшево
И я заказывала себе и дочке, тоже лопнули и не закручиваются. Такой
Голь на выдумки хитра
*Ильмирушка
Вики, ага, точно такие и были. ФИГНЯ!




Наташа, нет, опять страница каталога. Ну я поняла, что другой, чем у меня были. Получишь, покажи, расскажи потом.
*caprice23
Цитата: Ильмирушка
Наташа, нет, опять страница каталога
Да блин. Странно.
*Веточка
Эти спреи работают только с оливковым маслом.
У меня такой же, как Калюся показала. Перезаполняю ( небольшое физическое усилие для открывания нужно).
Видела недавно, продается в Перекрестке. Стоит порядка 250-300р
*Irgata
Anchic, Анна, вот, точно! тема ж есть!
Цитата: Anchic
Главное, что я поняла - распылять только оливковое масло. Подсолнечное имеет свойство подсыхать в плёнку, которую потом фиг отмоешь.
да, девочки писали, поэтому я и
Цитата: IPga
наливаю обычно оливковое-подсолнечное напополам
пока форсунка брызжет нормально.
*Веточка
Вау, Ирша ник сменила. С обновлением!
*Irgata
Вета, )) просю у Шефа доработку, пока не увидел. или уже я его вчера раза три-четыре за рукав дергала
*Ташенька
У меня стеклянный уже много лет живет. Очень им довольна.
*Svetlenki
Цитата: dopleta
и не хочешь покупать специальный пустой баллончик для спрея типа Миста? Принципиально хочешь свой изготовить и ищешь для этого пульверизатор?

dopleta, Лариса, именно! Если это не сработает и будет такой вариант не удобен, перейду на покупку спреев с маслом.

Цитата: caprice23
Свет, а если на Али заказать?

Наташ, у меня все открылось. Не знаю, почему каталог полный у девочек показывало

Цитата: Anchic
Света, у нас тут тема же есть по распылителям.

Упс, я и не знала. Потопаю туда.

Всем большущее спасибо за идеи
*kartinka
Вставлю свои 5 копеек-у меня огорода нет, но покупаю сезонные овощи-вот другие они ... - свекла/ морковка всегда есть-это да, и стоит копейки, но в прошлом году после декабря ни разу вкусной свёклы ( мы ее очень любим) не купила ни в магазине, ни на рынке- хорошо заморозка была и маринованные баночки и немножко сушки ( я сушку через мясорубку на гранулы накрутила-поллитровую баночки на всю зиму хватило)-наделала разного по немножку и так рада была,
морковный сок делала зимой из покупной всего пару раз-водянистый сок получается и горчит, хотя согласна-занимать место свеклой/морковкой жалко, поэтому делаю, но немножко, что бы в случае чего было
*Irgata
kartinka, Марина, согласна на все 100.
Вкуса у продаваемых промышленных овощей нет . И запаха тоже.
((
И их могут без тени сомнения с удовольствием есть только те, которые не ели огородных овощей и фруктов.
Но, что ж делать, огородные овощи для городского жителя, плотно занятого работой - это роскошь, которую могут себе позволить не все.
Роскошь - и денежная и временная.
*zvezda
Ирина, я не узнаю вас в гриме
*Igrig
Цитата: zvezda
я не узнаю вас в гриме
Я даже боюсь произнести!
Это в какой транскрипции надо?
*gawala
Цитата: Igrig
Я даже боюсь произнести!
Это в какой транскрипции надо?
Цитата: IPga
ирга - полезное, неприхотливое, зимостойкое растение. Очень вкусная ягода.
Хотела стать Ирга или Irga, но эти ники заняты
*Igrig
Цитата: gawala
Хотела стать Ирга или Irga, но эти ники заняты
*gawala
Нет, ну, а что? Захотел поменять человек свой НИК, может на это какие-то свои причины. Была ИРША, стала IPga.
*КроНа
А я так и прочитала - Ирга, правда, сначала не поняла, почему у темы новый ТС. :-)
Ирга отличная ягода, мы ее в Казахстане собирали на пироги и варенье. Вкусно!
*OlgaGera
Irgata , ой, уже третье.
*zvezda
Какая Ирга?? А сейчас кто?? Ира, ты хоть аву не меняй, а то, реально, не узнаем
*Irgata
.
*zvezda
А что это означает!??
*Svetlenki
у нас на форуме так много замечательных тем для общения. Может туда по топикам, не имеющим отношения к "Голь на выдумки хитра"? Буду очень благодарна.
*Igrig
Цитата: Svetlenki
Света
Ответ #7104 • Сегодня в 10:20 •
Голь на выдумки хитра
у нас на форуме так много замечательных тем для общения

Ха, может мы многого не знаем!
И это как раз к голевым хитростям относится!
Ждем-с! Заинтригованы!
*zvezda
Игорь, а ты что?? Не был у нас https://hlebopechka.ru/in....0 ??
*Irgata
.
*Igrig
Цитата: zvezda
а ты что?? Не был у нас https://hlebopechka.ru/in....0 ??
Ну, дык, регулярно читаю, а сообщения посылать побаиваюсь - затянет!
Да и кожаных штанов нет...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту