*AlisaZ
Цитата: Ильмирушка
все-таки проникновение воды, но не факт. Бывает яйцо само лопнуло, до пуп свободен, а... Я не чистится , при чем никак

Треснутое тоже бью, но не по трещине.
*Веточка
Треснутые всегда хорошо чистятся.
*k@wka
А я специально "состариваю" яйца для варки. Когда беру варить, то всегда те, что покупались раньше и уже давно лежат. Специально оставляю их, а использую для других целей (в пироги, блины, яишницу, омлет и прочее) посвежее. Свежие яйца, что ни делай, перепробовала много советов, никак не хотят очищаться.
*ОгнеЛо
Цитата: Ильмирушка
чистились все равно по разному
зависит от полноценности корма
*КроНа
Цитата: ОгнеЛо

зависит от полноценности корма
Какая связь?! Тогда бы и старые яйца тоже плохо чистились, но этого ж не происходит. Прсто яйцо подсыхает, вода из него постепенно испаряется, а скорлупа остается прежнего, ясен пень, размера. Вот в этот зазор и попадает воздух или вода при чистке и процесс облегчается. Кстати, даже в холодную воду можно не класть яйца после варки, они и при медленном охлаждении нормально чистятся, если не слишком свежие/диетические.
*Mandraik Людмила
Девочки, если мне надо яйца на салат или просто под нарезку, варю яйца без скорлупы, то есть пищевой плёнкой выстилаю большую кружку, разбиваю туда яйца, прокалываю желтки, закручиваю кончики плёнки и запускаю в микру на мощности 400Вт, 2-3 раза по 2-3минуты, лучше ещё крышкой накрыть иногда стреляет, особенно если забыть желтки проколоть. Большую мощность лучше не ставить, рванёт
*Anchic
Галина, у меня бывает и свежие прекрасно чистятся. И старые почистить не могу.
*Ильмирушка
Цитата: Anchic

Галина, у меня бывает и свежие прекрасно чистятся. И старые почистить не могу.
В общем, яйцо - предмет не совсем понятный...
*КроНа
Народ, а кто знает, на какой диапазон температур рассчитана пищевая пленка? Пищевая-то она пищевая, но, вопрос, в каких пределах.
Пленка для запекания держит 200-250 градусов.
*ОгнеЛо
Цитата: КроНа
Какая связь?!
Прямая. Свежие яйца прекрасно чистятся без спецтанцев, если кур полноценно кормили и не подвергали стрессу.
*gawala
Цитата: КроНа
на какой диапазон температур рассчитана пищевая пленка?
На буржуинской упаковке ничего не написано. Для свежий продуктов и все. Но 100град держит точно, Я, сосиски домашние сливочные, по рецепту Тани-Ромы делаю. И упаковываю их в такую пленку, в морозилку бросаю, а потом, когда надо в пароварке отвариваю , пленку не снимаю. С пленкой все нормально.
*zvezda
Галина, не выше t кипения-100*!! Заморозка до -50* точно нормально!
*КроНа
Понятно, раз яйца хорошо чистятся, значицца кур хорошо кормили и сильно не пужали, а ветер дует, потому что деревья качаются! :-)
Я-то, наивная, надеялась на научное обоснование. ;-)





zvezda, это на упаковке указано?
*zvezda
Цитата: КроНа
на упаковке указано?
Да.
*КроНа
Цитата: Грациэлла

Свежие домашние яйца даже после холодной воды плохо чистятся.
Плохо кормите своих несушек! Извиняйте, это не мой вывод. :-)
*ОгнеЛо
Цитата: КроНа
научное обоснование
Там же всё очевидно. Элементарная физиология, в т. ч. обмен веществ и особенности формирования яиц. И «бочка Либиха» — в помощь. Кстати, в советское время, на птицефабриках несушкам транслировали петушиное пение.
*КроНа
И «бочка Либиха» — в помощь.
Это ни разу не обоснование, а завод рака за камень. :-)
Разговор не о продуктивности несушек и факторах, на нее влияющих. Обоснуйте, плиз, какая связь между условиями содержания/кормления и курячьих развлекух в виде петушинного пения (на мой взгляд это, наоборот, дополнительный стресс-фактор дать послушать, но не дать пообщаться :-) ) и "поведением" яиц при варке? С точки зрения законов физики и химии. Физиологию, к этапу варки, приплетать не стоит, при таких температурах она уже не работает.
*Irgata
Цитата: ОгнеЛо
бочка Либиха
говоря простым народным языком - Где тонко, там и рвется.
ой, Марин, ну вы даёте - какие термины загадочные применяете, но познавательно - всё умнее и умнее становится душа, в будущей жизни пригодится
про термин "бочка Либиха" 🔗

*КроНа
Подробная статья мастер-класс по варке яиц:


Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:
1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Оригинал 🔗Автор оригинала АРТЁМ ЛЕДНЁВ



Вот пример "научного обоснования, рассматривание процесса с точки зрения физики и химии":
77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
Все конкретно и понятно, без воды и словесного тумана.
*ОгнеЛо

Цитата: КроНа
Обоснуйте
По физиологии кур, в интернете, материала достаточно. В библиотеках — ещё больше.
Цитата: КроНа
Подробная статья мастер-класс
Цвет желтка, как и структура белка яйца, на прямую, зависит от качества и состава корма, который ест несушка.
В Америке был зафиксирован случай, когда во время нашествия саранчи куры, буквально, обжирались ею... Как результат: желтки яиц, в тот период, приобрели у кур зелёный цвет.
У розовых фламинго, такой цвет оперения обусловлен кормом содержащим вещества, которые и окрашивают перо в розовый цвет. Если корм не будет содержать этих веществ, розовые фламинго потеряют такую окраску и станут белопёрыми.
Сейчас, при желании, можно скормить курам специальный краситель и получить желтки желаемого цвета. Аналогично можно окрасить мясо красной рыбы.
Цитата: КроНа
Вот пример
количество серы, в конкретном яйце, по сравнению с другим конкретным яйцом, как и любых других веществ, тоже, напрямую, зависит от качества и состава корма.

*Ильмирушка
Марина まりな, от корма - это понятно. Но цвет желтка из переваренных яиц уж явно не зависит от корма. Переварила - получите серую зелень или зелёную серость.
*КроНа
ОгнеЛо, да причем тут физиология кур? Вопросы же были не о качестве яиц, а о том, от чего зависит их "способность" плохо или хорошо чиститься после варки.
Я думала у вас и вправду есть интересная информация, как это
зависит от полноценности корма
, мне пришлось перелопатить весь интернет и оказалось, что таки никак, главное - возраст яиц и способ варки, а не то, как кормили и развлекали курочек. На витаминный состав яйца образ жизни несушек, безусловно, влияет, а на "поведение" вареных яиц - нетЬ. :-)
*ОгнеЛо
Цитата: Ильмирушка
Переварила - получите серую зелень или зелёную серость
зависит, в т. ч. и от количества и вида, как серных соединений, так и соединений других веществ в яйце.
*КроНа
Напомню, о чем разговор:
Цитата: Грациэлла

Бывает, что отварные яйца плохо чистятся, скорлупа отходит вместе с куском белка. Чтобы яйца чистились легче, надо сваренное яйцо положить в закрывающуюся ёмкость с холодной водой и сильно потрясти. Проверено, скорлупа отходит гораздо легче.



Цитата: ОгнеЛо

зависит, в т. ч. и от количества и вида, как серных соединений, так и соединений других веществ в яйце.
Даже если было фиговое питание, желток все рано посинеет после долгой варки, но на очистке от скорлупы это никак не скажется.
*ОгнеЛо
Цитата: КроНа
нетЬ
так и запишем: биологию, химию, биохимию прогуляла
Подсказка:
Если в корме недостаточно серы, либо избыток веществ препятствующих активности серы, либо избыток серы, либо недостаток веществ препятствующих активности серы, то и на содержании этих веществ при формировании в организме курицы яйца, это отразится. Как следствие, сваренные одинаковое время все эти яйца, включая "среднестатистическое нормальное", совершенно по разному проявятся на желтке. Т. е. когда одни яйца уже совершенно посереют, другие даже зеленеть не начнут.
На этом, тему степени скрепления скорлупы и подскорлупных оболочек, подскорлупных оболочек и белка варёных яиц, а так же цвета отварных желтков считаю исчерпанной.
*КроНа
На этом, тему степени скрепления скорлупы и подскорлупных оболочек, подскорлупных оболочек и белка варёных яиц, (...) считаю исчерпанной.
Правильно, ведь привязать ее к типу кормления не получилось.
этих веществ при формировании в организме курицы яйца, это отразится.
Капитан Очевидность, вы же ломитесь в открытую дверь - с этим никто и не спорит.
*OlgaGera
Дамы, а какие яйца вы чистите? Вот хозяйские плохо чистятся. А магазинские, я покупаю коричневые, великолепно чистятся. Хоть свежайшие.
*ОгнеЛо

КроНа, определитесь уже,
либо

Цитата: КроНа
привязать ее к типу кормления не получилось
либо
Цитата: КроНа
с этим никто и не спорит

*flame
Девы и примкнувшие к ним! Обожаю хлебопечку. Только у нас, ну может быть еще и в Английском Парламенте можно несколько дней обсуждать тему вареных яиц. А самое главное, не только личные наблюдения и изыскания привлекаются, но и курсы таких серьезных наук, как биология, химия и биохимия.

Нежно люблю Вас всех!!!
*OlgaGera
Цитата: flame
можно несколько дней обсуждать тему вареных яиц

*КроНа
ОгнеЛо, не могу поверить, что вы не разобрались в сути вопроса, больше похоже на троллинг.

Подсказка (с) - это два разных аспекта.
*Lolievna
Цитата: flame

Девы и примкнувшие к ним! Обожаю хлебопечку. Только у нас, ну может быть еще и в Английском Парламенте можно несколько дней обсуждать тему вареных яиц. А самое главное, не только личные наблюдения и изыскания привлекаются, но и курсы таких серьезных наук, как биология, химия и биохимия.

Нежно люблю Вас всех!!!
Присоеденяюсь
*flame
Lolievna, Систра....
*Светта
Спешу поделиться!
Сейчас начала обрывать свою калину с веточек, для джема, стоит ждет целое ведро своей дачной. И так мне муторно ее обрывать... вспомнила, как обрывают облепиху какими-то гребенками... и я взяла самую большую вилку.....

Голь на выдумки хитра

Тадам!!!!! Это ТАААК БЫСТРО!!!!!!!
*Longina
светта, шикарная идея! Беру на вооружение.
*Сентябрь
Света, можете поделиться рецептом джема?
*Светта
Цитата: Сентябрь

Света, можете поделиться рецептом джема?
Это Тани-Ромы рецепт, сейчас не могу дать ссылку.
*Сентябрь
Цитата: светта

Это Тани-Ромы рецепт, сейчас не могу дать ссылку.
Спасибо, я у неё в рецептах поищу.
*Алим
Сегодня калину протирала, остались косточки сырые. Их куда? Читала, что заваривают как заменитель кофе и в лекарственных целях применяют. Вот задумалась... раньше я их просто выбрасывала... Может зря?
*Светта
Цитата: Алим
раньше я их просто выбрасывала... Может зря?
*КроНа
Алим, если нет противопоказаний по здоровью, то конечно зДря! :-)
*Веточка
Цитата: светта

Светта, я тоже ржала про плодоножки от болгарских перцев
А недавно посушила в сушилке, и от лука-порея верхушки сушеные были. Смешала, размолола, солюшки добавила. Такая вкусная приТравочка вышла ( ну не плодоножки, а зернышки и перепоночки)
В какой-то теме прочитала, что кто-то свеклу трет и сушит. Вот это уже за гранью моего понимания.
Она круглый год копейки стоит. А сушеная наверняка никакая будет. Хм, если только размолоть и в качестве красителя куда-то?
*Ukka
Веточка, можно я не буду объяснять, почему я сушу свеклу для борща и для чего мне это нужно? Можете считать это придурью, но я вынуждена сушить овощи.
*ЕленаМ
Цитата: Веточка
что кто-то свеклу трет и сушит. Вот это уже за гранью моего понимания.
А если своей с дачи ведро свеклы и хранить негде...
*Wiki
Я сделала борщевую заправку и замариновала. Но этот способ годится когда есть куда банки ставить. У меня подвал, поэтому без проблем.
Хранить свежую свеклу и морковь не хочу, у меня погреб неудачный - тепло в нем и все начинает прорастать.
*Веточка
Про то, что урожай свой девать некуда, не подумала. Сори.
Просто все смешалось, кто-то покупает ведрами впрок, кто-то трет. Прошу не обижаться.
Но гораздо вкуснее ее замариновать или салатики какие законсервировать, борщевую заправку ту же.
*Гну
Веточка, у меня полтора ведра халявный свёклы. Так она испортится, а сушёная весной на даче очень даже пойдет.
*КроНа
У всех есть свои причины для разных заготовок, кому-то кажется странным сушка семян от перцев, кого-то удивляет сушка свеклы. ;-)
Не судите, да не судимы будете. (с)
*Wiki
Ой, да никто не судит! Удивиться нельзя? Не обязательно просто считать, что если не ах- ах -ах, то это уже личное оскорбление.
*Irgata
Цитата: Веточка
В какой-то теме прочитала, что кто-то свеклу трет и сушит. Вот это уже за гранью моего понимания.
Она круглый год копейки стоит. А сушеная наверняка никакая будет.
Ветуня, ты словно не с этого форума - как это в "какой-то" теме? - да пол-форума сушат всякие овощи, в том числе и свеклу потому что огороды со своими овощами, фруктами и ягодами есть у многих, и бережливая хозяйка свой урожай приберет и переработает, без оглядки на магазины.
И без своего огорода если - то купить огородное сейчас нет проблем.
Да и разве сравнится вкус и запах огородных овощей с нынешними магазинными. Нет, нет и нет. В том числе и сушеных.
Мне есть с чем сравнить - я как раз та мадама, которая 10 лет дружит с электросушилками, а на форуме полно народа, у которых сушилки и еще дольше.
Сушилки-то медленно продвигались с запада на восток, но таки добрались и до наших отдаленных от кухонных прелестей регионов, да и такие форумы. как наш. и интернет-магазин в помощь.
Цитата: Веточка
А сушеная наверняка никакая будет.
после сушки любой корнеплод меняет свой вкус, и вид )) Но в супе это не помеха.

Зато какое удобство-то - всё начищено, нарезано, насушено, наморожено, законсервировано.

Зимний сборный суп с секретом (Ирша)

Голь на выдумки хитра

У нас вот никогда не было лишнего, т. е. не нужного урожая, с 4 соток всё было прибрано, каждая крошечка в дело, потому что принесено в дом, то и наше, на выброс (в компост) только явная несъедобь. Припасы на весь год.

Правда, понятия съедобно-несъедобно у всех нас разные
Цитата: Веточка
гораздо вкуснее ее замариновать или салатики какие законсервировать, борщевую заправку ту же
однако в маринадах есть уксус, и часто далеко не натуральный.
А сушеные или замороженные овощи сами как есть.

Банки и дома, в квартире прекрасно стоят, консервам не нужно особо холодное помещение, иначе смысл консервирования в банках теряется, если их надо хранить в каком-то особенном месте.
Я всегда удивляюсь осеннему переселению банок с запасами в ямы, а потом походы за ними всю зиму.
Никакого удобства
Не люблю лишней работы

Да, вроде, у Веточки тоже есть электросушилка, просто она удивилась из-за сушки свёклы.
Это она еще не удивилась насчет сушеных кабачков и баклажан - просто сушеных как они есть - вот это и правда никакого вкуса.
Но - все равно натурель, полезняк и как наполнитель в супе - очень даже вполне Конечно, они же в виде овощной икры - вкуснее ))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту