🔎
*Сентябрь
Цитата: светта

Это Тани-Ромы рецепт, сейчас не могу дать ссылку.
Спасибо, я у неё в рецептах поищу.
Поделиться…
*Алим
Сегодня калину протирала, остались косточки сырые. Их куда? Читала, что заваривают как заменитель кофе и в лекарственных целях применяют. Вот задумалась... раньше я их просто выбрасывала... Может зря?
*Светта
Цитата: Алим
раньше я их просто выбрасывала... Может зря?
*КроНа
Алим, если нет противопоказаний по здоровью, то конечно зДря! :-)
*Веточка
Цитата: светта

Светта, я тоже ржала про плодоножки от болгарских перцев
А недавно посушила в сушилке, и от лука-порея верхушки сушеные были. Смешала, размолола, солюшки добавила. Такая вкусная приТравочка вышла (ну не плодоножки, а зернышки и перепоночки)
В какой-то теме прочитала, что кто-то свеклу трет и сушит. Вот это уже за гранью моего понимания.
Она круглый год копейки стоит. А сушеная наверняка никакая будет. Хм, если только размолоть и в качестве красителя куда-то?
*Ukka
Веточка, можно я не буду объяснять, почему я сушу свеклу для борща и для чего мне это нужно? Можете считать это придурью, но я вынуждена сушить овощи.
*ЕленаМ
Цитата: Веточка
что кто-то свеклу трет и сушит. Вот это уже за гранью моего понимания.
А если своей с дачи ведро свеклы и хранить негде...
*Wiki
Я сделала борщевую заправку и замариновала. Но этот способ годится когда есть куда банки ставить. У меня подвал, поэтому без проблем.
Хранить свежую свеклу и морковь не хочу, у меня погреб неудачный - тепло в нем и все начинает прорастать.
*Веточка
Про то, что урожай свой девать некуда, не подумала. Сори.
Просто все смешалось, кто-то покупает ведрами впрок, кто-то трет. Прошу не обижаться.
Но гораздо вкуснее ее замариновать или салатики какие законсервировать, борщевую заправку ту же.
*Гну
Веточка, у меня полтора ведра халявный свёклы. Так она испортится, а сушёная весной на даче очень даже пойдет.
*КроНа
У всех есть свои причины для разных заготовок, кому-то кажется странным сушка семян от перцев, кого-то удивляет сушка свеклы. ;-)
Не судите, да не судимы будете. (с)
*Wiki
Ой, да никто не судит! Удивиться нельзя? Не обязательно просто считать, что если не ах- ах -ах, то это уже личное оскорбление.
*Irgata
Цитата: Веточка
В какой-то теме прочитала, что кто-то свеклу трет и сушит. Вот это уже за гранью моего понимания.
Она круглый год копейки стоит. А сушеная наверняка никакая будет.
Ветуня, ты словно не с этого форума - как это в «какой-то» теме? - да пол-форума сушат всякие овощи, в том числе и свеклу потому что огороды со своими овощами, фруктами и ягодами есть у многих, и бережливая хозяйка свой урожай приберет и переработает, без оглядки на магазины.
И без своего огорода если - то купить огородное сейчас нет проблем.
Да и разве сравнится вкус и запах огородных овощей с нынешними магазинными. Нет, нет и нет. В том числе и сушеных.
Мне есть с чем сравнить - я как раз та мадама, которая 10 лет дружит с электросушилками, а на форуме полно народа, у которых сушилки и еще дольше.
Сушилки-то медленно продвигались с запада на восток, но таки добрались и до наших отдаленных от кухонных прелестей регионов, да и такие форумы. как наш. и интернет-магазин в помощь.
Цитата: Веточка
А сушеная наверняка никакая будет.
после сушки любой корнеплод меняет свой вкус, и вид)) Но в супе это не помеха.

Зато какое удобство-то - всё начищено, нарезано, насушено, наморожено, законсервировано.

Зимний сборный суп с секретом (Ирша)

Голь на выдумки хитра

У нас вот никогда не было лишнего, т. е. не нужного урожая, с 4 соток всё было прибрано, каждая крошечка в дело, потому что принесено в дом, то и наше, на выброс (в компост) только явная несъедобь. Припасы на весь год.

Правда, понятия съедобно-несъедобно у всех нас разные
Цитата: Веточка
гораздо вкуснее ее замариновать или салатики какие законсервировать, борщевую заправку ту же
однако в маринадах есть уксус, и часто далеко не натуральный.
А сушеные или замороженные овощи сами как есть.

Банки и дома, в квартире прекрасно стоят, консервам не нужно особо холодное помещение, иначе смысл консервирования в банках теряется, если их надо хранить в каком-то особенном месте.
Я всегда удивляюсь осеннему переселению банок с запасами в ямы, а потом походы за ними всю зиму.
Никакого удобства
Не люблю лишней работы

Да, вроде, у Веточки тоже есть электросушилка, просто она удивилась из-за сушки свёклы.
Это она еще не удивилась насчет сушеных кабачков и баклажан - просто сушеных как они есть - вот это и правда никакого вкуса.
Но - все равно натурель, полезняк и как наполнитель в супе - очень даже вполне Конечно, они же в виде овощной икры - вкуснее))

*Марика33
Я тоже сушу все, что можно и очень нравятся сушеные овощи. Сушу даже огурцы Хотя есть подвал, в котором все нормально хранится. И в наличии 2 больших холодильника, три морозилки и ларь. Сушу все свое, домашнее, с огорода, выращенное без химии. Делюсь с семьями дочерей и сама готовлю из них, когда надо быстро приготовить и нет времени. Сбросил все в бульон и через 10 минут шикарнейший суп получается.
Баклажаны идут в замечательный салат.
Свеклу тоже сушила и сырую, и вареную. В теме есть мой отзыв. Вареная очень долго сушилась, но вкуснее, чем сырая.
Полагаю, что у кого нет своей продукции лучше осенью насушить овощи, не обработанные, чем зимой покупать не пойми что. Да, ОНО сейчас есть круглый год, чистое, красивое, но много ли пользы в них?
*nila
В который раз обсуждается тема как сохранить овощи на зиму. Вечная тема, и постоянный спор. У каждой хозяйки свой подход к этому вопросу, и единого мнения никогда не будет.
Когда купила сушилку, тоже начала сушить все что вырастила на своем участке. Но сушенные овощи мне не понравились. В этом году сушилку ни разу не включала. Больше нравится готовить с замороженных овощей. Сделала со своих овощей суповую заправку замороженную, и закатала борщевую заправку в баночках. Борщевая кстати без уксуса. А для салатов буду понемногу покупать на базаре у бабушек морковь и свеклу. Размеры моего огорода не позволяют выращивать большие объемы, приходится докуплять лук, морковь и свеклу.


Попалось видео, может кому пригодится.
*Веточка
Я уксус в консервации использую крайне реедко. Практически никогда.
У меня вместо уксуса заготовлен смородиновый сок.
Свеклу режу кусочками (можно на терке) и провариваю с добавлением красносмородинового сока. Соль, сахар по вкусу. Получается заправка на холодный борщ. Вкуснота!
Стоит в помещении.

Сок смородиновый делаю на шнековой выжималке. Она хороша тем, что веточки всякие выплевывает со шкурками. Крыжовник, смородину достаточно помыть в трех водах и дать стечь воде. Чистить не надо.
Также в помидоры и огурцы вместо лимонки и уксуса идет сок (и красной и черной смородины и крыжовника)
*Палыч
Цитата: Веточка
У меня вместо уксуса заготовлен смородиновый сок.
Где то есть подробности? Какое отношение с обычным или яблочным? Как правильно его сохранить? Только с красной кислой смородины или можно/нужно и белую, черную? И т. д.
*Веточка
Палыч, любая ягода. Белая смородина даже предпочтительней для мяса и рыбы, поскольку не меняет цвет блюда. Пропускаю через шнеку, часть сока по бутылкам и в морозилку, часть в пакетики для замораживания и в морозилку (получается замечательная порционная заправка в салат, маринад для мяса)
Посколько морозилка не резиновая, часть сока кипячу, горячей разливая в бутылки/банки, закрываю твист крышками и все. Стоит как миленький. Без сахара и стерилизаций. (бутылки не переворачиваю, но флисовым пледом накрываю)
Водой не разбавляю, чисто сок.
Уже перед приготовлением помидоров маринад где-то 1 часть сока на 3-4 воды. На вкус и на глаз.




Кислющий яблочный сок из первых яблок тоже можно в приготовлении использовать.
Например, делать тыквенный сок. Тыкву запечь, дальше через сито, и с добавкой воды и сока варим и закатываем в бутылки. Я делала с соком и красной и черной смородины- меняется цвет тыквы на не очень красивый. А вот с яблочным будет супер.
Кстати, сок черной смородины в заготовке не черный. Он цвета яблочного пюре выходит.
А вот из выжимок получается супер концентрированный яркий кАмпот.
*Палыч
Вета, я о том, что все ратуют вместо обычного уксуса например при закрутках применять лимонку, яблочный уксус, бальзамический, т. е они считаются менее вредными при проблемах с жкт. Вы вот выше написали что используете сок кр. смородины. Мы с нее делаем вроде только компоты в парах с крыжовником и проч., а как заменитель уксуса я первый раз читаю. Естественно хочется узнать чуть подробнее о ее новом ампуа.
Вот пример, делаю мариновынные шампиньенчики, там на пол кило 30мл. обычного уксуса... сколько надо «вашего»?) И будет ли такая замена рациональной?
*КроНа
Палыч, уксус (обычный магазинский химтический) вреден не только при проблемах ЖКТ, а вообще вреден для здоровья (!), оправдано его применение только для технических нужд.
Альтернатива для маринадов - уксусы натуральные или кислые соки, в том числе и от цитрусовых. Хотя соки не дают того ядреного запаха и привкуса маринаду, как уксус.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения