Голь на выдумки хитра (страница 101)

КроНа
яблоки-то? не толсто, после квашения уплотняются.
Я если сподоблюсь квасить капусту (всё собираюсь и никак не соберусь), то яблоку буду класть целиком.
Бабушка в деревне квасила капусту с целыми яблоками, вкус капусты я не запомнила, а вот те мочёные яблочки помню до сих пор, хоть и была тогда совсем ребёнком.

Anna67
А я плохо помню вкус яблок, только что вкусно и надо б попробовать сделать. Так как капусту делаю регулярно, а яблоки никогда, то жобавить их в капусту может оказаться хорошей идеей. Только боюсь в банку они целиком не влезут

Иришк@
Только боюсь в банку они целиком не влезут
А что мешает засолить капусту в кастрюле? Или яблоки порезать на четвертинки?

Irgata
Я три года подряд мочила яблоки, в 3-хлитровых банках, резала на 2-4 части, чтоб в горлышко влезло. С листьями вишни, смородины, малины. Добавляла виноград, всякий, какой был по уценке. С мёдом.
Вкусная водичка, просто очень вкусная получается. Яблоки тоже, особенно мне понравились зеленые сорта, у нас это Гренни смит.
Удобно мочить яблоки, если «овощи-фрукты» за углом, рядом – пошел и купил недорого пару кило яблочек. Это для горожанина, без садов и погребов.
Правда, нынче понятие *недорого* несколько повысилось в цене

NatalyaB
Я три года подряд мочила яблоки
А рецептом не поделитесь?
Я только в капусте яблоки квасила, но тогда много капусты солила, можно было и с яблоками. В нынешние времена максимум литровая банка, куда уж яблокам. А хочется.

Irgata
Так хоть одной водой залей, всё равно заквасится, закиснет.
Но с добавочками и быстрее закиснет, и вкусы разные. С мёдом, с сахаром дрожжики скорее скорее нарастут и сытнее им будет.
Вот, например,

NatalyaB
Irgata, Ирина, спасибо! Обязательно попробую.

КроНа
А что мешает засолить капусту в кастрюле?
Да, в трёхлитровую кастрюльку на дно положить яблоки, штук пять-шесть не крупненьких, и остальное шинкованной капусткой доложить. У меня всё продумано, осталось собраться.
У той моей бабушки семья была большая, только детей шестеро, да ещё мы, внуки от старших, так что солили там капусту, думаю, в бочках, да и сады в совхозе были свои. Сады роскошные, мы, ребятня босоногая, оттуда постоянно тырили яблоки.
А капуста ведь не всякая идёт под засолку, молодую зелёненькую, наверное, не стоит брать, посмотреть старую крепенькую?
Яблоки нового урожая у нас уже появились.

gawala
посмотреть старую крепенькую?
Что старую солить? Ну наверное можно.. на пару раз поесть..

КроНа
Что старую солить?
Она зрелая, а молодая рыхлая и зелёная.
Вот и уточняю у бывалых, какую лучче взять.

NatalyaB
капуста ведь не всякая идёт под засолку, молодую зелёненькую, наверное, не стоит брать, посмотреть старую крепенькую?
Ой, не всякая! С «правильной» капустой в наше время сложно, по крайней мере, в Москве не на рынке. Либо «Амагер» какой-нибудь с абсолютно резиновыми листьями, либо с крепкая, но с прожилками, как бревна, и несочными листьями.
Осенью, в начале октября появляется, можно искать подходящую. На рынках, может, проще, но нам не повезло с ними.
А яблоки лучше антоновки для мочения и нет...

Зебра
Так вот для чего тырят некоторые граждане тележки из магазов...

Голь на выдумки хитра

NatalyaB
тележки из магазов
Это где ж такие глубокие (высокие) тележки бывают?! Я б до дна не достала, стоя рядом. Плюс колеса да ручка. Ручка была бы выше моей головы.

pawllena
Тележку эту просто повернули и закрепили вертикально.

Силявка
Это где ж такие глубокие (высокие) тележки бывают?! Я б до дна не достала, стоя рядом. Плюс колеса да ручка. Ручка была бы выше моей головы.
самая обычная тележка, такие в «линии» используют.

Irgata
Про капусту для квашения добавлю.
Много лет квасила капусту стандартным способом – капуста как основа, морковка, соль, нарезка, намять, сок выделяется, в нем и квасится.
Я начала квасить капусту а-ля китай когда не стало своей огородной капусты, покупала лет 5 капусту у приятельницы с её огорода.
Но потом и она огородом не стала заниматься.
А магазинная капуста чаще (у нас по крайней мере) продается дубовая-предубовая, плотная как монолит, не сочная, она транспортабельна и лёжкая, но для квашения в собственном соку малогодная. Или, наоборот, рыхлая, тоже в общем-то, не сочная.
Огородная капуста в наших краях тоже не ахти какая растёт последние 3 года – очень жаркие и сухие лета стали.
Вот я и вспомнила, что капусту можно квасить в воде, да еще и самоквасом, без всяких уксусов, роликов про китайцев и иже с ними, как они всё-всё-всё в бутыли складывают в ютуб полно.
Вот недавно узнала про закваску *квасом* от чайного гриба, это быстрее, чем самозаквас.
Так что любая капуста годится для квашения в воде.
Дубовую капусту нарезаю очень тонко, если кушать в сыром виде, для супов и прочего можно и потолще – бернер в помощь, или слайсер-Гигант.

NatalyaB
Тележку эту просто повернули и закрепили вертикально.
А-а! Недотумкала.
Но все равно, огроменная тележка на глаз...

Иришк@
Так что любая капуста годится для квашения в воде.
Не соглашусь. Ранняя весенняя молодая не идёт на квашение. Для закваски берут осенние сорта или зимний. Крепкие вилочки. Сорт конечно тоже нужен хороший, но сейчас их много и для продажи и хранения выращивают гибриды для долгого хранения.
Я как то на рынке купила капусту сорта Слава. Продавец продавал свою, ох и капуста получилась бомбовская.

Марика33
сорта Слава
Я ее всегда выращиваю. Самая вкусная капуста, универсальная. И в салаты, и на засолку.

Irgata
Не соглашусь.

В воде любая заквасится. В магазинах сорта не пишут, продвют всякую во все времена года. В магазинчиках конкретно «Овощи-Фрукты» у нас по осени суповой набор капуста+морковь+свекла+лук+картошка местные, от фермеров и частники сдают, но и привозное есть, Средняя Азия, Молдова, Юг России.
Огородное своё, конечно, да – и сорт знаешь, и куда что использовать.

dopleta
Не соглашусь.
Я тоже.
В воде любая заквасится
Заквасится-то заквасится, но вот будет дряблая и малохрустящая.

Irgata
Заквасится-то заквасится, но вот будет дряблая и малохрустящая.
не могу спорить. У каждого свой опыт.
У меня не дряблая. Насчет хруста – нарезка у меня мелкая, не слышу хруста. Это у кого зубьев полон рот, тот может похрустеть.
Проквашенная не менее 2-3 недель – остренькая на вкус = специи, мёд или сахар дают шустрые дрожжики, после квашения структура овощей меняется – соль и сахара подсушивают*, уплотняет овощи\фрукты.
Заливка холодной водой, у меня из-под крана, вода чистая из крана.
Хрустит, кстати, не долго квашенная капуста.
И очень вкусная жидкость квашенная-то, особенно когда свекла есть в овощах, это просто бомба по вкусу, насколько свекла улучшает вкус.

КроНа
капусту сорта Слава. Продавец продавал свою, ох и капуста получилась бомбовская.
Про Славу даже я знаю, что этот сорт лучший для засолки.
В воде любая заквасится.
Не, я вот помню как наши форумчанки (с другого форума), живущие за границей, жаловались, что там в продаже нет хорошей квашенной капусты, и самим не посолить, потому как нет сортов подходящих.

Таньча
Вы чё про капусту заговорили то? Помидоры- огурцы ешьте. Таких как сейчас зимой не будет

Таньча
Так и у нас в продаже редко хорошую встретишь. Я не нападала ни разу в магазине, да и на рынке у определенного человека изредка беру.

Irgata
живущие за границей, жаловалис
просто посолить можно любую капусту – посолили, пару дней подержали в холоде, вместе с другими желаемыми овощами = у меня это обычно + лук, морковка – пожалуйста, хоть сырыми есть, хоть куда готовить.
Просоленные овощи, но не заквашенные, тоже меняют вкус, со специями, с маслом – вкусно.
Заквашивать сухим посолом – без никакой другой жидкости, только в своем соке – даже и с подходящей белокочанной капустой надо иметь опыт, и соблюдать правильные пропорции соли, и правильные температуру и время квашения.

Irgata
Так и у нас в продаже редко хорошую встретишь
У нас продают капусту в контейнерах, два магазина больших, в числе многих товаров и сами всякое-разное готовят: пекут, лапшу делают, салаты строгают, компоты закатывают, огурцы, помидоры, капусту солят типо квасят – вот у них действительно хрустящая капуста, но – она не квашенная, а залитая рассолом с уксусом. Вполне съедобная. Помидоры и огурцы уксусом отдают.

КроНа
просто посолить можно любую капусту – посолили,
Агась, все такие тупые, что просто не догадываются взять и посолить, и от нечего делать ностальгируют по старой доброй российской (советской) капусте.
А так-то любые овощи можно засолить, да только не любой силос нравится есть.

Nathalte
Irgata, Ирина, оформите свой способ засолки рецептом, пожалуйста. Для меня (и не только) это будет полезно.

Irgata
рецептом
не получится, т. к. я не фотографирую.
Способ простейший – можно скопировать себе из темы.
Мне нравится рецепт от Елены Тим – описано всё прекрасно, предложен простой вариант.


Вариаций специй масса.
Я рыбный соус и чеснок не кладу.

Так же на форуме есть и другие рецепты – запрос кимчи, чимчи.

Irgata
А так-то любые овощи можно засолить, да только не любой силос нравится есть.
не сделаете силос, силос и не получите.




и от нечего делать ностальгируют по старой доброй российской (советской) капусте
Заквашивать сухим посолом – без никакой другой жидкости, только в своем соке – даже и с подходящей белокочанной капустой надо иметь опыт, и соблюдать правильные пропорции соли, и правильные температуру и время квашения.

NatalyaB
Заквасится-то заквасится, но вот будет дряблая и малохрустящая.
Или нежующаяся, как из полиэтилена. Или сока не даст.
В магазинах сорта не пишут, продвют всякую во все времена года.
Ну, так есть глаза и опыт.
По осени работает «сетевое оповещение»: бабушки и заинтересованные дамы, увидев в каком-нибудь магазине хорошую, подходящую для засолки капусту, обзванивают подруг и знакомых, те – своих, и вот тянется ручеек из них с колясками-тележками туда, и полными капусты – оттуда. Работает!
Но надо поискать, да.

Niarma
Мне когда-то говорили, что лучше брать приплюснутый вилок, а не круглый. И квасить капусту в определённую фазу луны (правда, не помню, в какую)

Anna67
Иришк@, в кастрюле мешает холодильник, а порезать – так ведь целые хочется, как на рынке когда-то покупала. Спасибо всем за опыт и рецепты.

Irgata
Или сока не даст.
да.
А магазинная капуста чаще (у нас по крайней мере) продается дубовая-предубовая, плотная как монолит, не сочная, она транспортабельна и лёжкая, но для квашения в собственном соку малогодная. Или, наоборот, рыхлая, тоже в общем-то, не сочная.
и поэтому
Вот я и вспомнила, что капусту можно квасить в воде, да еще и самоквасом
Я ж пишу именно о водном способе закваски, когда магазинная капуста непригодна для квашения обычным, привычным нам, русским женщинам, способом
Заквашивать сухим посолом – без никакой другой жидкости, только в своем соке – даже и с подходящей белокочанной капустой надо иметь опыт, и соблюдать правильные пропорции соли, и правильные температуру и время квашения.
Заквашивать сухим посолом я тоже умею, чем и занималась очень много лет.
Но изменился способ добывания капусты – изменился и способ её заквашивания.
Ничуть не хуже получается, и даже для меня лучше, т. к. 200% гарантия, что будет вкусно и квашено-квашено.
И гораздо менее хлопотливо – ведро или кастрюля, овощи, залила водой с мёдом (или сахаром), куча специй, положила сверху тарелку с гнетом, чтоб овощи были все утоплены, и забыла на пару недель, потом по желанию – нужно резче вкус – пусть еще 7-10 дней стоит.
И по банкам – и в холодильник, жидкости не хватит – долить водой.
Запах при квашении приятный, свежий, остренький из-за специй. Ну и сразу чуется, что процесс квашения пошел – начало вот так пахнуть.

.....................................
В магазины-то везут всё из одних складов, поставщики одни и те же в основном.
Если хочется более разнообразных огородных овощей, фруктов, ягод, то это к частникам-садоводам-огородникам, на рынок – пожалуйста, выбирай, неси-вези, или договаривайся о доставке, если самой таскать невмочь.
.........................................
Заквашивание в воде – это старинный способ. Самый простой. Так квасили раньше в бочках огурцы, помидоры, яблоки мочили.
Только добавки к воде разные, кроме соли.

NatalyaB
Мне когда-то говорили, что лучше брать приплюснутый вилок, а не круглый. И квасить капусту в определённую фазу луны (правда, не помню, в какую)
Насчёт луны – не могу сказать, никогда не обращала внимания.
Насчёт приплюсности – есть такой сорт, подходящий. Но в последние годы появился очень похожий по форме, но не он: вилок более плотный, круглый или приплюснутый, тяжелый и с очень крупными выступающими прожилками, почти одеревиневшими, внутри тонковатые плотно спрессованные листья.
Есть и округлые подходящие сорта. Вилок должен быть почти белым, листья не слишком тонкие.
В общем, тут с опытом, почти на ощупь.
Но и весь опыт не гарантирует успеха: капусту при выращивании могут удобрить чем-нибудь не тем, при засолке будет «сопливая» или не захочет кваситься -стухнет. Такую надежнее заливным способом солить, но ведь заранее не узнаешь.

Irgata
У меня сегодня утром этакий курьез случился – пересолила картошку.
Купила недавно уже последнюю прошлогоднюю картошку, возят к нам во двор молочное, и овощи какие-никакие тоже иногда, особенно по заказу.
Купила вот 5 кило, ядрёная картошка, яма у хозяев отменная.
travola-пиццамейкер, картошка, немного политая маслом – и вот... похоже, что посолила два раза, ворона я семиклюева. Картошки полная travola.
Пришлось как-то исправлять ситуацию.
.....
Завела, спиралями ручного миксера, не густое дрожжевое тесто, как на чиабатту, пару раз оно поднялось, и вмешала в него всю картошку пересоленную. Ну и тесто-то всё равно чуть-чуть посолила.
Картошка была нарезана аллигатором, 9*9, при перемешивании брусочки стали кубиками,. Снова поднялось тесто, с картошкой быстренько, положила в travola, ложкой выкладывала. Половину заведенного теста выложила, остальное в холодильник. Поднялось оно в пиццамейкере, выпечка на 45 минут.
Лепешка с картошкой.
 

Зебра
Не знаю, куда воткнуть. Оставлю тут. Хотя, может, это уже всем известно.
Работаю управляющим ресторана. Раньше, пока не постиг дзен калькуляторщика технолога, тоже находил такие тупые рецепты в интернете. Да там даже в текстовом варианте непонятно нифига было: добавьте специй по вкусу, готовьте до готовности, блин. Сейчас всё проще и понятнее. Ищете блюдо – наберите его название и добавьте ТТК (технологическая карта). Вуаля, вам выдадут рецепт блюда из ресторана, с точной граммовкой специй, временем приготовления, и ужаркой сырой продукции. Пользуйтесь на здоровье.


telez
Мне когда-то говорили, что лучше брать приплюснутый вилок, а не круглый. И квасить капусту в определённую фазу луны (правда, не помню, в какую)
На растущую луну квасят, меня так мама учила.

Иришк@
На растущую луну квасят, меня так мама учила.
И в женские дни – среда, пятница, суббота.
Но я ничего не придерживаюсь, все делаю по охотке.

Зебра
Голь на выдумки хитра


Голь на выдумки хитра


Голь на выдумки хитра


Голь на выдумки хитра


Голь на выдумки хитра

Иришк@
Да уж сушка белья в подъезде, додуматься надо до такого.

лилия_а
Дали падалицу яблок, 5 штук недозрелых. Сделала пирог. Вниз дрожжевое тесто. Второй слой яблоки нарезанные брусками без сердцевинок. Заливала творогом и что «было»: творог 100 г, сахарный песок 100г, кефир 2 ст л и мука 1 ст л. Кефир и муку можно было заменить яйцом, но небыло.
Получился приличный, вкусный пирог.
Тесто «ущипнула» в хлебопечке от теста для хлеба. Оно тёмное, с цельнозерновой мукой.


Голь на выдумки хитра

вега1981
Удобно мочить яблоки, если «овощи-фрукты» за углом, рядом – пошел и купил недорого пару кило яблочек. Это для горожанина, без садов и погребов.
Правда, нынче понятие *недорого* несколько повысилось в цене
Центру Петербурга в этом повезло – здесь есть Сенной рынок. Вот там реально недорого, только смотреть нужно, и продавцов знать. Тогда можно и заготовки делать. А с магазинными ценами не сильно и заготовишь.

Екатерина2
Девочки, спрошу тут: чтобы в погреб зимой было меньше сырости, стоит ли в открытых коробочках расставить силиконовый наполнитель для кошачьих туалетов? Или надо что то другое сделать?

OlgaGera
зимой было меньше сырости
Катерина, про наполнитель не скажу, а вот трубу нарастила от вытяжки выше конька и стало сухо. В погребе опустила ниже, до дна см 40-50 не достаёт

Антоновка
Екатерина2, я по ТВ в передаче про авто слышала, что от сырости помогает кошачий наполнитель. У подруги взяла, но ещё не пробовала

Irinap
про авто слышала
Это сыном давно испытано. Я сшила несколько мешочков хб. Заполнили по максимуму. И он разложил в машине. А придумали из-за того, что стекло изнутри замерзать начало. Надо было что-то срочно предпринимать.

Антоновка
Это сыном давно испытано.
Супер! Надо и мне перестать лениться и до ума всё довести, а то лежит дома, понимаешь, второй год уже

Жирафка
Муж тоже использует. Лет пять наверное

Екатерина2
Спасибо, значит, точно сделаю.

Эля_луг
Екатерина2, еще можно стены погреба белить известкой, она тоже впитывает влагу.

Екатерина2
У меня там новые доски, красиво... Пока жалко их белить

Рыбёшка
У меня там новые доски, красиво... Пока жалко их белить
Екатерина2, Катерина, так вот пока новые и надо сохнанить, не допустить появления грибка.
Сейчас ведь всяких пропиток много.

КроНа
У меня там новые доски, красиво... Пока жалко их белить
Ставьте на пол ящички с сухой извёсткой, она бешено впитывает влагу из воздуха.
У нас раньше был гараж с погребом, там совсем не было вентиляции, так я до сих пор помню эти «распухшие» ящики (при впитывании извёстка увеличивается в объёме), как мы их периодически выносили наверх на просушку.
Ну да, с наполнителем проще, чище и экологичнее. Соль, кстати, тоже хорошо собирает влагу, и сахар, но это уже слишком дорого.

Зебра
силиконовый наполнитель для кошачьих туалетов
Также можно попробовать древесный наполнитель для кошачьих туалетов, хорошо впитывает влагу и удерживает запахи.

ОгнеЛо
Или надо что то другое сделать?
Обеспечить нормальную приточно-вытяжную вентиляцию.
Наполнители для кошачьих туалетов не помогут. В какой-то мере, могут временно помогать осушающие модификации силикагеля, но их нужно заменять по мере набухания от атмосферной влаги.

Mandraik Людмила
Селикогель на всю зиму не спасет.
Смотри у нас в доме стоит электрический осушитель воздуха, влажность дома около 60%, мы в день выливаем из осушителя 3-4литра воды. То есть, так как в подполе скорее всего влажнее, то твой кошачий наполнитель напитается за несколько дней! И дальше перестанет работать.
Так что только вытяжка спасет вас. У нас на даче просто вставлена фановая пластиковая труба на 5см и выведена даже не на улицу, а на веранду второго этажа. Всё, проблем с влажностью и плесенью в подвале больше нет!

dopleta
Очень удобная вещь, я показывала в теме об али: Делимся советами в выборе и ссылками на свои покупки в АliExpress #2842

Mandraik Людмила
Леночка, у меня такие в шкафу висят, благодаря тебе, хватает на 2-4недели в зависимости от времени года. Ими надо весь подпол завешать. А они не очень дешёвые. И разницы с наполнителем особой нет, они конечны, сработали и всё. Вытяжка работает всегда. Тем более из подручных средств это не сложно сделать.



Интересное в разделе «Разное»

Постные блюда

Новое