🔎

Рыбные консервы в банках

Категория: Рыбные блюда
Рыбные консервы в банках

Ингредиенты

Рыба любая 3 кг (примерно)
Соль на глаз
Лавровый лист 4 шт
Перец чёрный горошек 16 шт
Вода
Растительное масло 16 ст. ложек

Способ приготовления

  • Рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, плавники. Режем на кусочки где то по 3-4 см и солим. Берём 4 поллитровые баночки. Укладываем в каждую лавровый листик и 4 горошка перца. Утрамбовываем в них рыбу поливая растительным маслом слои, в каждую баночку должно поместиться 4 ст. ложки. В кастрюлю мультиварки стелим силиконовый коврик или тряпочку, ставим баночки с рыбой и накрываем их крышками. Не закручиваем. Наливаем водички примерно по плечики баночек, закрываем крышку. Включаем программу тушение на 6 часов. Мне хватило столько времени для того чтобы косточки стали мягкими. Если рыба нежная может хватить и 4 или наоборот время придётся добавить. После окончания программы достаем и закручиваем плотно баночки. Храню в холодильнике. Съедаются быстро. Этот рецепт мне нравится намного больше чем приготовленный в духовке. Там рыба получалась сверху сухая, рассол испарялся. А эта рыбка нежная и сочная. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

4 поллитровые баночки

Время приготовления:

15 минут я, 6 часов мультя

Программа приготовления:

тушение ( 93 градуса)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Натали266
Я использую для банок старую кастрюльку. Она подходит для новой мультиварочки 0517. Рыбные консервы в банках
*Деловая
Наталия, классно! Достал из холодильника - вот тебе и уха по-быстрому! Палочка-выручалочка!
*Натали266
Деловая, да да именно выручалочка. И уха, и пирог и салаты! Но конечно есть один нюанс. У вас в доме должен быть рыбак Иначе дороговато получается
*Деловая
ДОроже кушать то, что запихали в магазинные консервы
*kubanochka
Девочки, а если сделать всё то же самое, но поставить в скороварку, то хватит 20 минут приготовления. Если поставить 40 минут, то косточки все будут прекрасно жеваться. Только нужно закручивать крышки сразу. И такие консервы можно хранить вне холодильника больше года. Я делаю уже много лет, и в масле, и в томатной заливке. Эх... была бы рыбка...
*Натали266
kubanochka, конечно была бы у меня скороварка, то безусловно делала бы в ней. Благо у меня муж рыбачит. Я делаю из окуня, из омуля, из хариуса, самая вкуснятина из налима, у него шкура толстая. А из голов делаю паштет. Тоже вкуснотище.
*Деловая
Цитата: Натали266
из окуня, из омуля, из хариуса, самая вкуснятина из налима
ну хватит уже - слюни до пола
*kavilter
Натали266, а про паштет расскажите пожалуйста
*Ольгита
Цитата: kubanochka
Девочки, а если сделать всё то же самое, но поставить в скороварку, то хватит 20 минут приготовления. Если поставить 40 минут, то косточки все будут прекрасно жеваться. Только нужно закручивать крышки сразу. И такие консервы можно хранить вне холодильника больше года. Я делаю уже много лет, и в масле, и в томатной заливке. Эх... была бы рыбка...
Лена, скажите а в скороварке крышки сразу закручивать? Очень этот способ заинтересовал.
*Натали266
kavilter, с голов удалить жабры, отрезать плавники (ножницами, чтоб побольше мясца осталось.) Поместить в чашу мультиварки, посолить, добавить немного воды. и тоже на режиме тушение, несколько часов до мягких костей проварить. Потом взять 1 морковь, 1 луковицу поджарить на сковороде отдельно на сливочном масле. С голов слить лишнюю жидкость и поместить их в чашу комбайна вместе с луком и морковью, пропюрировать. Всё вкуснятинка готова, можно кушать. Храню в баночках в холодильнике, у нас не успевает испортиться))) А можно и закатать по стерильным баночкам.
*An4utka
kubanochka, а какие-то особенности есть для скороварки? Страшно как-то туда закрученные банки... Какая у вас скороварка, давление регулируется? Программу выбираете, или просто время ставите?
*A.lenka
Натали266, спасибо за рецепт! Есть скумбрия и судак. Попробую законсЭрвировать их.

Цитата: An4utka
а какие-то особенности есть для скороварки? Страшно как-то туда закрученные банки..
Крышки должны быть твист-офф (т. е. самозакручивающиеся). Давление по окончании программы не стравливать - пусть немного остынет все в скороварке и давление само сойдет. После того, как вытащили баночки - крышки немного подкрутить.
*An4utka
A.lenka, спасибо, может, решусь попробовать)
*A.lenka
An4utka, обязательно попробуйте. Это очень удобно, кстати... Я прониклась.
*An4utka
A.lenka, а вы тоже без холодильника храните такие консервы?
Вот попадется рыбка недорогая - попробую) Еще б от залежей кальмара морозилку освободила, не пробовали с ним? Как бы он резиновым не стал...
*A.lenka
Цитата: An4utka
а вы тоже без холодильника храните такие консервы?
Без холодильника. Но у нас есть подвал... Мы всю консервацию там храним.
*A.lenka
Цитата: An4utka
Еще б от залежей кальмара морозилку освободила, не пробовали с ним? Как бы он резиновым не стал...
Думаю, кальмара долго варить не стоит. Мне очень понравился вяленый кальмар в сушилке по рецепту Ромы. Но чистить его........
*Натали266
A.lenka, Кольмара чистить легко. Обдаю кипятком, само всё отваливается.
*A.lenka
Цитата: Натали266
Кольмара чистить легко. Обдаю кипятком, само всё отваливается.
Наталия,
А рецепт консервирования кальмаров у Вас есть?
*Натали266
A.lenka, нет) ни рецепта ни кальмаров ни моря
*An4utka
Цитата: A.lenka
Думаю, кальмара долго варить не стоит
Вот я тоже так думаю, но ведь для хранения нужно как следует простерилизовать продукт... Правда, где-то читала, что кальмара для избежания резиновости надо готовить либо 4 минуты, либо больше 30...
*kubanochka
Цитата: Ольгита
Лена, скажите а в скороварке крышки сразу закручивать? Очень этот способ заинтересовал.
Ольгита, да сразу закрывай крышки. Вот Аленка всё уже написала.
Цитата: A.lenka
Крышки должны быть твист-офф (т. е. самозакручивающиеся). Давление по окончании программы не стравливать - пусть немного остынет все в скороварке и давление само сойдет. После того, как вытащили баночки - крышки немного подкрутить.
Цитата: An4utka
Страшно как-то туда закрученные банки... Какая у вас скороварка, давление регулируется? Программу выбираете, или просто время ставите?
An4utka, ничего страшного нет. Я не только рыбные консервы так делаю, я мясную тушенку так же в скороварке готовлю. Банки стоят прекрасно. У меня тоже подвал, но он даже не подвал, а просто цокольный этаж с отоплением. Температура там, как в доме. Я и овощные консервы стерелизую в скороварке. Скороварки у меня разные. Для консервов использую сейчас Штебу. Но Мулинекс мне нравится больше, там кастрюлька на 6 литров. А ещё у меня есть Симбо на 7 литров, то вооще вещь! Ставлю максимальное давление (это 0,7), время в зависимости от продукта.
*Туманчик
Ой учитывая наличие сайры безупречного качества в наших рыбных магазинах несу спасибку за рецепт. Обожаю рыбку!
*kubanochka
Цитата: An4utka
Вот я тоже так думаю, но ведь для хранения нужно как следует простерилизовать продукт...
Весь смысл скороварки заключается в том, что под давлением повышается температура кипения. Она уже не 100 градусов, а 110-115. Все бактерии и микроорганизмы погибают, в том числе и ботулизм, который при обычной температуре кипения не погибает. Давление и дает возможность длительного хранения. Без давления только в холодильнике и не долго...

Информация для микробиологов консервных предприятий и студентов пищевых ВУЗов.
Из книги «Микробиология консервирования пищевых продуктов» Под общей редакцией зав. кафедрой пищевых технологий, инженерии и агрономии Одесского ИПДО НУПТ, к. т. н. Стояновой Л. А.
«С повышением температуры ее губительное действие возрастает. По данным Эсти и Мейера споры Clostridium botulinum отмирали: при 100°С - через 330 мин, при 105«С - через 100, при 110°С - через 32, при 115°С - через 10, при 120°С через 4, при 125°С - через 1 мин. Споры дрожжей и плесеней менее устойчивы, они погибают при (65...80)°С, споры некоторых плесеней выдерживают нагревание до 100°С. На термоустойчивость микроорганизмов оказывает влияние химический состав среды, активная кислотность (рН), концентрация содержащихся в среде веществ. На губительном действии высоких температур основаны способы уничтожения микроорганизмов в пищевых продуктах, медицинских материалах и других объектах, которые можно осуществлять различными методами.»
У нас в скороварках температура 110-115, вот и судите о времени приготовления. Тушенку ставлю всегда на 90 минут, она ж за это время ещё и готовится. В куриных ножках, за это время, косточки жуются.
*Ольгита
Лена, вопрос в том что скороварка у меня старая, для газа, в таком раритете делать можно
*kubanochka
Она же с клапаном для сброса давления?
*Ольгита
да
*An4utka
kubanochka, спасибо за столь подробный ответ с привлечением научной литературы)
Значит, полчаса должно хватить для чего угодно. Ну а рыбе и кальмарам, наверное, и 20 минут будет вполне достаточно.
*kubanochka
Цитата: Ольгита
скороварка у меня старая, для газа
Как ты в ней готовишь, так и готовь. Довела до кипения, газ убавила, следишь, чтоб пар не выходил столбом, засекаешь время. Всё то же самое.
*kubanochka
Цитата: An4utka
Значит, полчаса должно хватить для чего угодно. Ну а рыбе и кальмарам, наверное, и 20 минут будет вполне достаточно.
Для стерилизации достаточно, но мы ж ещё и готовим из сырого состояния. Если хочешь, чтоб косточки были, как в магазинных консервах, то для рыбки минут 40 нужно. Не для стерилизации, для приготовления. По кальмарам задумалась
*kubanochka
Там много вкусного)))))) в том числе и рыбка.
🔗
*An4utka
Цитата: kubanochka
Там много вкусного)))))) в том числе и рыбка.
Ух ты, ух ты, ух ты! Спасибо, спасибо, спасибо!
*A.lenka
kubanochka, Лена, спасибо большое за файлик!!! Ценнейшая информация!!!
*Ольгита
Лена, спасибо большое. Буду пробовать
*Рарерка
Лена, а воды в скороварку тоже по плечики или полностью покрыть банки водой?
*solmazalla
kubanochka, Ага, почитала я летом этот сборничек и купила себе АВТОКЛАВ:)))
Для тушенки и сгущенки и всяких-разных консервов вкуснючих... Интересно, темку про них не нашла у нас, а ведь интересная же штука
*kubanochka
Цитата: Рарерка
а воды в скороварку тоже по плечики или полностью покрыть банки водой?
Воды можно наливать по разному. Можно по плечики, можно меньше. Главное, чтоб от кипения этой воды создалось давление в скороварке, тогда и в банках кипение будет. Ставила 250 граммовые баночки в два слоя, так нижний слой был полностью под водой.
*kubanochka
Цитата: solmazalla

kubanochka, Ага, почитала я летом этот сборничек и купила себе АВТОКЛАВ:)))
Для тушенки и сгущенки и всяких-разных консервов вкуснючих... Интересно, темку про них не нашла у нас, а ведь интересная же штука
У меня два автоклава. Один старый для плиты, а второй электрический. Честно скажу, если не делать в 1-2-3-х литровых банках, то в скороварке быстрее и за температурой следить не нужно, скороварка сама держит нужную температуру. В этом году автоклав не доставала даже.
*Рарерка
Цитата: kubanochka
баночки в два слоя
Вооот, уже в два раза интереснее стало попробовать
*kubanochka
Фотографии старые, уже показывала. Это чтоб вас соблазнить на консервы рыбные...

Рыбные консервы в банках

и не только...

Рыбные консервы в банках

Рыбные консервы в банках

«Печень трески» или молоки семгины...

Рыбные консервы в банках
*Rada-dms
kubanochka, красота какая! Спасибо за технологию!
*Rada-dms
Натали266, Наташа, спасибо за рецепт, никогда не делала так рыбку, с вашей подачи очень захотелось!!
*lettohka ttt
Кубаночка Леночка!!! Мамадорогаяяяяяяя вот это запасикииии а рыбка то мммммм умничка!!! Респект!!!
*Anatolyevna
kubanochka, Леночка столько рыбных консервов! В супчик баночку и вкуснота!
*Venera007
Эх, раздразнили вы меня рыбкой... Была мысль изучить вопрос приготовления рыбных консервов, да все как-то времени не нашлось... А тут вы со своими консервами )) благо есть мультиварка-скороварка. Буду пробовать. Надо б скумбрию достать разморозить, с неё и начну... Жаль, рыба у нас дорогая...
*lettohka ttt
Тоже заинтересовал рецептик, потренируюсь на салаке и кильке, рыбка у нас тоже дорогая, и скумбрия тоже:-) :-) Благодарю Натали, за рецептик!!! Забираю:-) :-)
*Натали266
kubanochka, какая у вас куча вкуснятины!!! Молодец. Rada-dms, спасибо что оценили.lettohka ttt, попробуйте не пожалеете.
*SinichkaV
А если в мульте выставить не тушение, а допустим, на мультиповаре температуру 115-120 градусов? Тогда потом хранить не в холодильнике можно будет? Да и время приготовления меньше будет..... а??? а то покупка второго холодильника мне точно не грозит.....
*Натали266
SinichkaV, рассол в банках будет бурно кипеть и выплёскиваться в кастрюлю, в итоге рыба будет сухая, сверху просто пожарится. При большей температуре кости всё равно быстрее 4 часов не станут мягкими. Я свои спокойно бы хранила и вне холодильника, только смысла не вижу, их просто очень мало у меня))) При тушении в мульте периодически происходит кипение, по крайней мере в моей точно.
*SinichkaV
Наталия, Спасибо!!! Уже сделала по рецепту. Был сазан. Получилось очень вкусно Теперь буду делать домашние консервы. Рыба всегда дома есть-рыбаков много. А сок и правда немного выплеснулся, в следующий раз просто поменьше в банку толкать рыбы буду, чтобы сок остался в банке, а не в чаше.
*kubanochka
Цитата: SinichkaV
А если в мульте выставить не тушение, а допустим, на мультиповаре температуру 115-120 градусов? Тогда потом хранить не в холодильнике можно будет?
SinichkaV, Валентина, нет! Без давления, при атмосферном давлении, температура кипения жидкости только 100 градусов. Кастрюля нагреется до 120, а вода выше 100 не нагреется. А значит бактерии не погибнут, поэтому хранить рыбные и мясные консервы долго без холодильника нельзя. Только при повышении давления можно добиться результата магазинных консервов. Только в скороварке! Холодильник второй можешь не покупать, купи скороварку, самую простую, самую дешёвую, но скороварку.
*Марселла
Можно еще делать консервы в духовке. Я так делаю в тапеверской посуде ультра-про. Температара в духовке до 200 градусов, время приблизительно 2 - 2,5 часа. Если нет посуды, думаю можно в обычной чугунной или толстой алюминиевой, глиняной... В общем покупать дорогую посуда для консерв, гм странновато. Если не ультра-про, время увеличить.
*kubanochka
Марселла, понятно, что можно в чугунке приготовить в русской печи. Но речь идет о консервации для длительного хранения. Как Вы не поймете, что пусть хоть 300 градусов в духовке, но температура кипения жидкости при атмосферном давлении только 100 градусов! А значит бактерии, тот же ботулизм, не погибнут! И можно травануться, очень сильно травануться. Поэтому без скороварки, без автоклава только в холодильнике и не долго. Собственно говоря, этот рецепт и предназначен для хранения в холодильнике.
*kubanochka
Цитата: kubanochka
«С повышением температуры ее губительное действие возрастает. По данным Эсти и Мейера споры Clostridium botulinum отмирали: при 100°С - через 330 мин, при 105«С - через 100, при 110°С - через 32, при 115°С - через 10, при 120°С через 4, при 125°С - через 1 мин. Споры дрожжей и плесеней менее устойчивы, они погибают при (65...80)°С, споры некоторых плесеней выдерживают нагревание до 100°С. На термоустойчивость микроорганизмов оказывает влияние химический состав среды, активная кислотность (рН), концентрация содержащихся в среде веществ. На губительном действии высоких температур основаны способы уничтожения микроорганизмов в пищевых продуктах, медицинских материалах и других объектах, которые можно осуществлять различными методами.»
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...n=com_smf&topic=432027.20
Мы будем готовить в духовке 330 минут, т. е. 5,5 часов, чтоб убить споры ботулизма?
Кстати, УльтроПро классная кастрюлька, но стоит дороже простенькой скороварки.
*Марселла
Не собираюсь не с кем спорить, а тем более агрессировать, но ботулизм и его споры может быть абсолютно везде, во всех пищевых продуктах. И главная причина из-за которой происходит заражение это грязь. Потому что споры его в основном в земле. По этой причине и опасность грибов и т. д. Но ведь никому не приходит в голову делать всю консервацию в автоклаве. Просто кладут соль, уксус и т. д, которые тоже несколько предохраняют. Также и сахар в вареньях. А к стати, как тогда объяснить заражение ботулизмом от промышленных консервов?
Короче вымывайте все хорошо, не употребляйте сомнительное
*SinichkaV
Лена, Спасибо! Но если я заикнусь о покупке еще какой-нибудь очередной кухонной техники, мне придет кирдык.... Так что уж лучше в холодильник утрамбую как-нибудь... Да и готовить я в скороварке кроме консервов не буду. Так что обойдусь, не надо оно мне. не нада... не нада......
*A.lenka
Цитата: Марселла
Просто кладут соль, уксус и т. д, которые тоже несколько предохраняют
Здесь не обсуждается вопрос овощной консервации. А в мясо и рыбу уксус не кладут. И пересоленное мясо тоже не особо вкусное.

Цитата: Марселла
к стати, как тогда объяснить заражение ботулизмом от промышленных консервов?
Нестерильность и нарушение технологии.
*kubanochka
Цитата: SinichkaV
Так что уж лучше в холодильник утрамбую как-нибудь...
Самое главное, чтоб было понимание, что без давления только холодильник.
*SinichkaV
А в холодильнике какой максимальный срок хранения, если без скороварки делать рыбу или мясо?

Рецепты в разделе "Рецепты для мультиварок Polaris"