Брынза домашняя маринованная

Категория: Молочные и яичные блюда
Брынза домашняя маринованная

Ингредиенты

Для брынзы
молоко домашнее качественное 5 литров
любой фермент для свертывания молока по инструкции
вода кипяченая холодная или сыворотка 1 литр
соль 100 грамм
Для мариновки
брынза домашняя или любая другая 500 грамм
сок лимона 2 ст. ложки
масло растительное б/з 300 мл
перец горький 1 стручок
прованские травы по вкусу
смесь 5 перцев по вкусу
чеснок 5 зубков
базилик сухой по вкусу

Способ приготовления

  • Принесла вам сегодня маринованную брынзу. Думала, что Америку открою. И как вы думаете кто впереди планеты всей с вкусняшками такими? Конечно наша Таня-Рома. Ее рецепт вот здесь. Рецепты схожи не , как близнецы, но , как двойняшки. Все же есть небольшие отличия. Решила я свой таки выставить, потому что я мариновала брынзу домашнюю.
  • Как я делаю брынзу.
  • Берем молоко. Ставим его в холодильник. Молоко должно постоять там не менее 12 часов после дойки.
  • Если вы хотите жирную брынзу, то сливки не собираем.
  • Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем до температуры, которую нам предлагает производитель фермента.
  • У меня жидкий фермент и мне нужно молоко нагреть до 36-38 градусов. Смотрите свою инструкцию.
  • Выливаю фермент в молоко, огонь уже выключили, перемешиваю, накрываю и оставляю до образования сгустка.
  • Это может занять от 30 минут до часа.
  • Сгусток готов, когда он плотный, как желе и вокруг видна сыворотка.
  • Берем длинный нож и режем сгусток на кубики примерно 1,5 на 1,5. Затем вводим нож под углом примерно 45 градусов и режем снова кубики на треугольнички. Таким образом мы измельчаем сгусток.
  • Берем форму для сыра, если ее нет, то дуршлаг застилаем марлей.
  • Вычерпываем все кусочки.
  • Сыворотку не выливаем. Из нее можно приготовить Рикотту в домашних условиях.
  • Даем стечь сыворотке. Брынза в это время самопрессуется. Когда сыворотка стекла, ставим гнет весом до килограмма. Держим так от часа и больше. Чем дольше будете держать, тем брынза будет плотнее.
  • Я потом кружок брынзы режу на 3-4 части и солю в растворе соли.
  • Соль растворяем в воде или сыворотке. Заливаем брынзу.
  • Я держу в этом рассоле не более четырех часов. Вы подбирайте под себя.
  • Рассол я сливаю. И храню брынзу просто в кастрюльке, периодически сливая выступающую влагу.
  • Не знаю сколько она хранится может, потому что съедается быстро.
  • Теперь расскажу, как мариновать.
  • Брынзу режем на крупные кубики.
  • Смешиваем сок лимона с маслом.
  • Горький перец режем полосочками, удалив перед этим семена.
  • Наливаем в банку ложку масла, кладем слой брынзы.
  • Посыпаем перцем, травками. Режем пластинами чеснок и кладем полосочки перца.
  • Процесс повторяем.
  • Заливаем оставшимся маслом, чтобы брынза была покрыта полностью.
  • Ставим в холодильник на двое суток.
  • Достаем и наслаждаемся прекрасной закуской.
  • Масло можно использовать в салатах. Оно очень ароматное и вкусное получается. Можно просто полить на хлеб.
  • Брынза домашняя маринованная
  • Брынза домашняя маринованная
  • Брынза домашняя маринованная
  • Брынза домашняя маринованная
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

семью, компанию

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

ручки

Примечание

Это необыкновенно вкусно! Хотела сфотографировать процесс приготовления самой брынзы, но аккумуляторы сели на аппарате. Хоть и делала ее много раз, но как-то не пришлось запечатлеть. В следующую готовку сделаю это. Всем рекомендую!

*V-tina
Анжела, убила наповал!!! Так и слюной захлебнуться недолго Спасибо за рецепт!
*Бридж
Ох, как я все это люблю. Раньше, в моем детстве, когда мама вывозила меня куда то на юг, обязательно покупала брынзу. Своя, домашняя, ни в какое сравнение не идет с тем, что сейчас продается в магазинах. А уж маринованная-вообще вещь!.
*Ната- зум
Подскажите пожалуйста: сколько соли кладете в раствор для посола брынзы
*ang-kay
Тина, Наташа, угощайтесь, девочки! Вкус-восхитетельный без лишней скромности.
Цитата: Ната- зум
сколько соли кладете в раствор для посола брынзы
100 грамм на литр воды или сыворотки.
*stanllee
классс.. слюнки текут..
а какой именно фермент у вас
*Захарий
В основном маринуем брынзу из овечьего молока с добавлением вяленых томатов, вяленого кизила, маслин и оливки и также пряные травы.

Брынза домашняя маринованная
*ang-kay
Марьяна, спасибо большое.

Фермент Super Maya жидкий турецкий

*ang-kay
Захарий, красиво. Конечно, можно добавить по желанию все, что нравится и есть в наличии.
*Рома
Анжела, ну и правильно сделала, что свой рецепт разместила Рецептов должно быть много, и они все разные, авторские
А Рома впереди, поскольку я сыр мариновала еще в 2009 году, рецепт с тех времен тянется

Девочки, сыр маринованный вкусный очень, всем рекомендую Особенно мне нравится такой сыр на хлебушек, а сверху сливы маринованные-вяленые
*ang-kay
Танюша,спасибо, дорогая! Мы на тебя равняемся.
*Рома
Цитата: ang-kay

Танюша,спасибо, дорогая! Мы на тебя равняемся.

МИР - ДРУЖБА за кулинарным столом!
*MariV
Ну вот все есть для этого рецепта! Кроме домашнего молока. ....
*ang-kay
Оль, пробуй из того, что есть. Или хорошую брынзу купи готовую. Думаю, тоже хорошо будет. Можно моцареллу или даже твердый сыр замариновать.
*MariV
Анжела, дык готовую брынзу давно мариную. Надо к молочнице
съездить за молоком.
Я не это хотела написать. Читать Ваши рецепты, Анжела, сплошное удовольствие! И оформление, и подача - все радует!
Пишите еще!
*gala10
Я прям дар речи потеряла... И всё это можно сделать в домашних условиях? Стесняюсь спрсить... Анжелочка, ты когда-нибудь отдыхаешь?
Я так понимаю, что можно замариновать и покупную брынзу? Да, конечно, домашняя-то получится куда вкуснее... но... не все же такие трудяжки...
*ang-kay
Олечка, Галочка, спасибо, мои хорошие, что заходите и замечаете мои рецепты.
Цитата: MariV
Пишите еще!
постараюсь. Оля, ко мне на "ты" вполне можно
Цитата: gala10
в домашних условиях
Можно, конечно, можно.
Цитата: gala10
когда-нибудь отдыхаешь?
Не получается... Иногда хочу сделать себе день святого лентяя, но не получается почему-то. Пока Господь дает силы работать, надо работать.
Цитата: gala10
можно замариновать и покупную брынзу
Вполне. Есть же любимая? Или на рынке купить.
*Маруся
Анжельчик, ну не перестаю тобой восхищаться!
Какая же ты труженица и рукодельница Вкусно-красиво - нет слов!
Пришли хоть кусочек!

не успеваю за тобой все это печь и готовить

*ang-kay
Маруся, солнышко, спасибо тебе! С удовольствием бы угостила. Может когда-то интернет будет и не только информацию передавать, а еще и материальное что-то.
*Туманчик
Ой как вкусно и красиво! Хочу такое приготовить! Ах как жаль, что нет молока нормального!
*ang-kay
Ирочка, купи просто хорошую брынзу, думаю у вас она есть.
*Ne_lipa
Ура! Есть где купить молоко домашнее, рецепт замечательный, особенно сама брынза! Спасибо! Только фермент осталось найти
*ang-kay
Виктория, на здоровье. В ветаптеках поспрашивайте.
*Деловая
Анжела, вкусняшка!!!
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Ирочка, купи просто хорошую брынзу, думаю у вас она есть.
уже не знаю. раньше была отменная гродненского производства. именно она после отмокания становилась тверденькая и ее можно было жарить. а теперь только такая как масса, мягкая. соленая усмерть. а после вымачивания разлазится.
*NatalyMur
Красивый рецепт! Анжел- ты умничка!
Похвастаюсь, делала а-ля фету. Вкуснааа.... Заливала оливковым маслом и специями- орегано, базилик, черный перец. Удивительно как меняется сыр после выстаивания.
Брынза домашняя маринованная
*ang-kay
Елена, Наталья, спасибо.
Цитата: NatalyMur
Похвастаюсь
Наташ,красиво, спасу нет! Вкус действительно меняется и сыр становится какой-то плотненький.
Цитата: NatalyMur
делала а-ля фету
А как ты делала?
*NatalyMur
Цитата: ang-kay
А как ты делала?
Да почти также как ты:
Нагрела пастеризованное молоко (5л) до 34 град, внесла 100г производственной закваски Углич 7К. Через 15мин внесла 1/4 ч. л. жидкого сычужного фермента и 1г хлористого кальция, разведенного в воде. 50 мин выдержки. Порезала сгусток вначале ножом, потом венчиком. Мешала вначале понемногу, под конец почти непрерывно. Общее время на мешание- 45 мин. Оставила на 10 мин отдохнуть. Слила в материал. Подвесила на 4,5ч, Перевернула сгусток в материале, опять подвесила на 12ч. Потом разрезала сыр на 2 части и положила в рассол (хотя нужно было в соленую сыворотку) на 9ч в холодильнике. Вытащила, порезала на кусочки, сложила в банки, залила оливковым маслом и специями- орегано, базилик, черный перец. Через сутки стояния при комнатной температуре положено снизу баночек слить сыворотку и оставить их еще на 4 дня. Потом можно кушать. Как то так.
*ang-kay
Поняла, спасибо. Я думала без производственной закваски как-то делаешь. Я покупала тоже закваску с ферментом для феты, российского, гауды и еще чего-то. Вот хотелось обойтись без них. Хотя брынза тоже, как фета: нежная и солененькой сделать можно.
*NatalyMur
Анжел, а как без закваски, я ж пастеризую молоко, а значит прощай молочнокислые бактерии. Для созревания и нужна закваска.
*ang-kay
Ясно. Я профан в этом. Варю понемногу. Но я молоко сырое беру, поэтому там все есть и кальций не нужен. Думала может есть секрет какой?
*NatalyMur
Не прибедняйся, профаны гауду и российский точно не делают А я мечтала бы о сыре на сыром молоке, но боюсь пока.
*ang-kay
Наверное есть разница.
*Деловая
Можно и я пофастаюсь, делала фету и в масло (подсолн.+оливковое) с прованскими травами. Вкуснота! Вкус сливочный!Брынза домашняя маринованнаяБрынза домашняя маринованная
*ang-kay
Леночка,хороший сырок. Конечно Фастайся , что или кто мешает? А ты , как делала фету?
*Деловая
Анжела, я выписывала закваски на фермер. ру - рецепт могу выслать, там Каманина вместе с заказом высылает рецептуру. Там закваску и фермент добавляешь. А что за закваска и где она их берет - ТАЙНА. Мне очень понравилось!
*ang-kay
Поняла. Ищу может кто без заквасок делает? Закваску и я покупаю.
*Деловая
Закваска дает вкус и аромат именно того сыра для какого она предназначена, а фермент только сгусток делает
*ang-kay
Понятно.
*Бишка
А сыр типа Адыгейского можно так мариновать, как думаете?
*ang-kay
Бишка, можно любой, если он держит форму.
*Захарий
Встречал в магазинах в продаже сыр фета в оливковом масле с пряностями. Вот у меня такой вопрос может кто-то знает как можно брынзу законсервировать в масле на длительное хранения без холодильника?
*Ташенька
Анжела, подниму рецепт, задав вопрос. Купила свежий домашний сыр (соседи фермеры делают сами). Он совершенно пресный, мальчишки мои такой не едят. Его прежде, чем мариновать нужно выдержать в рассоле или можно маринад посолить?
*ang-kay
Наталья, ты не поверишь, но я буквально 5 минут назад о тебе подумала, что не видно давно в тарталетках. Надо же?!
Я бы предварительно подержала в соленом растворе.
*Ташенька
Анжела, спасибо! Приятно, что обо мне помнят. Знаешь, настроение такое,... Поэтому только по-необходимости захожу. Мои малоежки (особенно старший) заставляют изголяться при приготовлении завтраков, обедов и ужинов. Уже мозги набекрень...
И еще вопросик. Можно ли использовать сушеный острый перец? Свежий в нашей деревне сейчас купить проблема, а сушеный в шикарных стручках у меня ждет своего времени, когда я его начну "потрошить" для "удаления" семян.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту