🔎

Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями длительного холодного брожения

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями длительного холодного брожения

Ингредиенты

Вода 300 мл
Тёмный бальзамический уксус 2 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Молотый тмин 2 ч. л.
Мука пшеничная в/с 300 г
Мука ржаная 110 г
Овсяные хлопья 100 г
Инстантные дрожжи 1 ч. л.
или свежие дрожжи 10 г

Способ приготовления

  • Замесить тесто любым способом. Положить в закрывающуюся ёмкость и поставить в холодильник на ночь. Утром, убедившись, что тесто увеличилось в объёме как минимум в 2 раза, перенести его на слегка смазанную растительным маслом рабочую поверхность и сформировать из него 1 большую или 2 маленькие буханочки и положить каждую в смазанные растительным маслом формы. Формы накрыть плёнкой или поместить в полиэтиленовые пакеты и поставить в холодильник на расстойку до вечера. За это время тестовые заготовки увеличатся как минимум в 2 раза. Вечером согреть их при комнатной температуре в течение часа, нагреть духовку до 235 градусов. Перед выпечкой сбрызнуть водой тесто в формах и духовку, снизить температуру в духовке до 220 градусов, выпекать 15 минут, потом уменьшить температуру до 180 и выпекать ещё минут 30. Аккуратно вынуть хлеб из формы, остудить на решётке. Наслаждаться ароматным вкусным домашним хлебом с нежным, слегка влажным мякишем и тонкой хрустящей корочкой!
  • Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями длительного холодного брожения

Блюдо рассчитано на

800 г

Время приготовления:

Сутки.

Примечание

С этим, таким незатейливым, хлебом мне пришлось изрядно повозиться прежде, чем он перешёл в разряд любимцев нашей семьи!
Изначально рецепт предназначался для хлебопечки. Нашла его я в чешской книжке "Pekárno mánie", название книги всем понятно без перевода. Авторы предлагают его печь на программе "Цельнозерновой хлеб". Делала всё по рецепту, хлеб не успевал выбродить как следует и получался тяжёловатым. Увеличивать количество дрожжей не хотелось, отказываться от рецепта было жаль, потому что всем домашним нравился. Однажды, сделала замес теста в хлебопечке, а когда посчитала во сколько он испечётся, поняла, что не смогу дождаться, засну. Тесто было жаль, решила убрать его в холодильник, а утром решить, что с ним делать. Утром я обнаружила прекрасно выбродившее тесто с чудесным заквасочным ароматом! Но, печь я его не могла, нужно было ехать на работу. Я разделила тесто на 2 равные части, каждую разровняла и слегка растянула руками в длинный прямоугольник, затем скатала в тугой рулет шириной длины формы, положила в смазанные растительным маслом формы и убрала снова в холодильник, поместив их в полиэтиленовые пакеты, чтобы не подсохли. Не знала, что и ними будет за это время. Вечером я нашла их в превосходной форме! Они не перестоялись, увеличились в объёме в 2 раза.
Когда мы утром пробовали свой любимый хлеб, он был ещё вкуснее, ароматнее и легче, чем из ХП. Я поняла, что такой способ его приготовления для меня, работающей женщины, просто идеален! Радуйте своих любимых!

Поделиться…
*naya
Рецепт заинтересовал
*Merri
Наталья, спасибо! Пробуйте!
*Feta
Интересный рецепт в свете неизбежного выхода на работу из декретного отпуска Будем пробовать, спасибо.
*Туманчик
Забрала в закладки! Буду печь - состав очень мой! Спасибо.
*Merri
Светлана, Ирина, спасибо, беру вас в свою компанию!
*Альбина
Цитата: Merri
такой способ его приготовления для меня, работающей женщины, просто идеален!
Ирина, спасибо, что поделилась своим опытом Пока в закладки.
*Элен
Обязательно сделаю...
*Merri
Альбина, Елена, это правда очень удобно!)
*gala10
Интересный способ расстойки. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
*Merri
Галина, хороший результат с минимальными трудозатратами!
*Ava11
Ирина, какая красота! Фото какое красивое, хорошо видна спиралька, а ароматный наверное хлебушек за счет тмина. И хлебушек с ржанной мукой ведь и для здоровья польза! А долгоиграющее тесто на мой взгляд палочка выручалочка да и пористее получается хлеб при всем при том используется совсем малое количество дрожжей что для меня есть неоспаримый плюс. Спасибо за рецепт!
*Merri
Алла, именно за всё это он нам так и нравится! Аромат хлеба обусловлен не только тмином, это аромат самого хлеба!
*natali.luna
Дорогая Мери. Примите мою благодарность за Ваш замечательный способ выстаивания теста в холодильнике. Я уже год пытаюсь с помощью форума испечь хлеб, который-бы устроил меня по высоте. Вкус и мягкость меня устраивали, но вот внешний вид хотелось приблизить к местным шедеврам. Чего я только не предпринимала: меняла рецепты, формы, печки, формовку. Но только Ваш способ ДВОЙНОГО выстаивания теста в холоде наконец-то дали желанный результат. Спасибо, что вернули мне веру в себя. Пишу отзыв впервые, по этому фото не знаю как вставить.
*Merri
Наталия, очень рада, что смогла Вам помочь! У меня тоже долго были проблемы с выпечкой хлеба по разным причинам, важно найти СВОЙ способ, который будет самым приемлемым.
*francevna
Ирина, унесла рецепт в закладки, очень хлебушек понравился.
*Merri
Алла, на здоровье!
*DenySka
Merri!
подскажите, в чем м. б. проблема, у меня тесто не взошло даже после суточного стояния в холодильнике, т. е. дрожжи не работали, хотя я специально взяла свежую пачку.
*Merri
DenySka, причина может быть только в жизнеспособности дрожжей. Не в кипяток же вы их клали? Значит, дезактивировать их не могли. Проверьте активность дрожжей.
*DenySka
Merri!
На счет дрожжей - они в порядке (я в этот день на них еще булочки пекла), я вот подумала про бальзамический уксус, м. б. он причина, м. б. его надо лить не в начале замеса, а чуть позже? или слишком много налила (хотя рецептуру вроде как соблюдала)?

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения