🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Капкейки Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: английская
Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

Ингредиенты

Пиво темное (в идеале Гиннес) 250 мл
Масло сливочное 250 гр
Какао порошок 75 гр
Сахар 400 гр
Сметана 142 гр
Яйцо куриное крупное 2 шт
Ванильный экстракт 1 столовая ложка
Мука в/с 275 гр
Сода 2,5 ч. ложки
КРЕМ для УКРАШЕНИЯ
мягкий сливочный сыр (типа Филадельфия) 300 гр
сахарная пудра 150 гр
сливки для взбивания 125 мл (я брала 200)

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 160 градусов (конвекция) или 180 градусов в режиме духовка. Подготовить формы для капкейков - у меня 2 подноса по 12 штук, я делаю капкейки в бумажных формочках
  • 1. В черпаке на медленном огне помешивая растопить сливочное масло в темном пиве, снять с огня сразу как масло растопилось
  • 2. В отдельной посуде смешать сахар с какао
  • 3. Ввести смесь сахара и какао в черпак с пивом и растопленным сливочным маслом, перемешать до растворения
  • 4. Венчиком взбить-перемешать сметану с яцами и ванильным экстрактом до однородного состояния
  • 5. Ввести смесь яиц и сметаны с ванилином в черпак, размешать
  • 6. Смешать просеянную муку с содой
  • 7. Ввести муку в черпак, перемешать
  • 8. Тесто будет жидким, поэтому я разливала его из мерного пластикового кувшина с носиком. Заполняем формочки на 2/3
  • 9. Поставить подносы в духовку, выпекать примерно 20 минут, в середине выпечки поменять подносы местами для равномерного пропекания. Проверить готовность зубочисткой (должна выходить сухая)
  • 10 Остужать 10 минут в формах, затем на решетке.
  • Крем для украшения.
  • 1. Взбить миксером мягкий сливочный сыр с сахарной пудрой (ее можно предварительно просеять через ситечко, если она слишком комками)
  • 2. Ввести сливки и взбивать до готовности - важно не перебить! - мягкие пики и перестаем взбивать, уж лучше ложкой довести до нужного состояния. Не обижайтесь, что так разжевываю, но сама несколько раз взбивала сливки в масло - так обидно было потом.
  • 3. Я добавила еще 1 ч. л. коньяка, но этого в рецепте нет и можно не добавлять
  • Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)
  • Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

Блюдо рассчитано на

24 штуки

Время приготовления:

50-60 минут

Программа приготовления:

духовка конвекция или верхний/нижний нагрев

Примечание

Я долго искала рецепт своих капкейков, которыми "можно гордиться". Этими я считаю, что можно. Теперь будет мой "дежурный" рецепт шоколадных капкейков.

Поделиться…
*Sonadora
О! Как вкусно и красиво!!! Света, замечательные капкейки! Спасибо за рецепт. Обязательно попробую, ибо люблю все шоколадное.
*Svetlenki
Манька, пожалуйста. Это всего лишь мой четвертый рецепт, но на любимую хлебопечку несу только самое-самое-пресамое. Я съела два капкейка подряд - для меня совсем не сластены это неслыхано. А еще когда они только-только украшены и крем не успел впитаться, верхушечка капкейка похрустывает. Через 30 минут этот эффект уходит, так что надо сразу есть много - сколько влезет
*Sonadora
Цитата: Svetlenki
А еще когда они только-только украшены и крем не успел впитаться, верхушечка капкейка похрустывает.
Дразнишься! Свет, обязательно напишу как получилось. Только вот не уверена, что кремовая шапочка у меня получится такая же красивая. Из меня еще тот «кондитер».

Эх, что за жизнь... в доме пива нет. Ни капкейков наесться, ни напиться...


*Svetlenki
Маша, добавляю фото насадки для розочек (ну, на всякий случай), которой я делала украшения

Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

*moleka
А сода не чувствуется, аж 2,5 чайные ложки?
*Svetlenki
moleka, неа, не чувствуется. Рецепт проверенный, даже на ярмарке эти капкейки продавались с большим успехом
*Olga VB
Света, Я правильно понимаю, что годится любое тёмное пиво? И судя по рецепту, внутри этих капкейков должна получиться некая слоистость?
А ты бы не могла в следующий раз сметану из мл в гр перевести? А то как такие точные мл мерять
*Shyrshunchik
Света, красота в закладочку, обязательно испеку
*Svetlenki
Ольга, Оль, вот фото внутренности

Шоколадные капкейки на гиннесе (по рецепту Найджелы Лоусон Chocolate Guinness Cake)

Там не слоистость, а влажный, но в то же время не тяжелый вкусный бисквит с ярко выраженным вкусом темного шоколада.

Миллилитры в граммы... ой... постараюсь... у меня весы вот умеют и так и так... добавлю чуть позже, померяю мерным стаканом и взвешу

*Olga VB
Света, спасибо, ждем-с...
*Svetlenki
Ольга, подправила в граммы.
*Arka
Svetlenki, приветик! Сделала твой крем! Мммммммммм
Ну и как у меня водится, сахарку вдвое меньше положила, но ты никому не рассказывай Я просто заядлая сладкоежка, и если слишком сладко (на мой вкус, ессесна), то я много не могу съесть, а я ж люблю мнооого!
*Svetlenki
Arka, Наточка, я так рада, что вспомнила-сделала-понравился. Теперь еще на капкейки созрей! Они того стоят, поверь!

Мои севастопольские тебя добрыми словами вспоминают регулярно - пирог со штрейзелем и ягодами до сих пор хит сезона. Спасибо тебе!!!

*Arka
Когда-нибудь испеку. У меня даже формочек нет
Пока буду кремом объедаться Я до этого чииз-ный не делала. Очень понравился вкус! А уж скорость приготовления - тюуу! - ляпота!
*Svetlenki
Цитата: Arka
Когда-нибудь испеку. У меня даже формочек нет
Пеки тортом У Найджелы изначально это торт... Но мои капкейками больше любят... Как сказала какая-то блоггерша, торт - это для всех, а капкейк... ты его взял - и он уже только твой

А крем еще и отлично форму держит (на следующий день например), в отличие от сливок, которые норовят опасть и сдуться...
*Arka
Цитата: Svetlenki

капкейк... ты его взял - и он уже только твой
У меня примерно те же отношения с тортом
*moleka
Подскажите, если использовать алкализированный какао, надо соду заменять разрыхлителем?
*Svetlenki
moleka, нет, не надо. Найджела именно такой какао и использует.
*moleka
Спасибо, за быстрый ответ. А то я всегда делала на Золотом ярлыке, а про алкализированный начиталась, что он соду не гасит. Но тут это видимо делает масло сливочное.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения