Хала от Ciril Hitz

Категория: Дрожжевой хлеб
Хала от Ciril Hitz

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч. л
мука пшеничная в. с. 86 г
вода 55 г (+15 г)
Тесто:
опара вся
мука пшеничная в. с. 210 г
вода 15 г
сахар 40 г
соль 7 г
мед 20 г
яйца 75 г
желток 25 г
масло растительное (без запаха) 32 г
Дополнительно:
яйцо для смазывания халы
кунжут

Способ приготовления

  • Хала от Ciril Hitz
  • Опара:
  • Дрожжи смешать с мукой, добавить воду 24С градуса (здесь и далее заменила на молоко). Вымесить до равномерного увлажнения муки (у меня получался очень сухой комок теста, поэтому добавила 15 г воды). Оставить для брожения при комнатной температуре на 30 минут. Когда опара увеличится в объеме вдвое, она готова к использованию.
  • Хала от Ciril Hitz
  • Тесто:
  • В опару добавить 190 г муки, воду (21С), соль, сахар, мед, яйца и желток. Вымесить в течение 8 минут. Не прекращая замес, ввести небольшими порциями растительное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.
  • Брожение при комнатной температуре полтора часа.
  • Хала от Ciril Hitz
  • Выложить тесто, разделить на нужное количество равных частей, от 3 до 6 штук. Я решила делать халу из пяти жгутов, поэтому разделила тесто на 5 частей по 107 граммов.
  • Каждый кусок теста раскатать в тонкий пласт, длиной около 40 см. Свернуть в рулет по короткой стороне. Прокатать рулет по столу, немного удлиняя его.
  • Хала от Ciril Hitz
  • С одной стороны соединить концы жгутов и переплести, сформовав халу.
  • Хала от Ciril Hitz
  • Хала от Ciril Hitz
  • Переложить тестовую заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Хала от Ciril Hitz
  • Расстойка под пленкой 60-70 минут. Перед отправкой в духовку смазать халу яйцом и посыпать кунжутом (у меня смесь семян кунжута и льна).
  • Хала от Ciril Hitz
  • Выпекать в духовке, разогретой до 200С (конвекция 180С) градусов первые 5 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки (без конвекции) у меня составило 40 минут.
  • Готовую плетенку переложить на решетку и полностью остудить.
  • Хала от Ciril Hitz
  • Хала от Ciril Hitz
  • Хала от Ciril Hitz
  • Хала от Ciril Hitz
  • Хала от Ciril Hitz
  • Очень вкусные хлеб. Муж сказал, что это самая вкусная хала из всех, что он пробовал. Рекомендую!

Блюдо рассчитано на

1 булка весом 500 грамм

Время приготовления:

4 часа

Примечание

Рецепт с Кукинга от Бориса- Вальехо.

Плетение халы из пяти жгутов (делала плетенку по второму варианту)

Похожие рецепты


*Гала
Манечка, а мякушка то у нее какая нежная да пушистая!
*MariV
уй, какая хала шикарная!
*Sonadora
Галина, Ольга, спасибо, девочки. Мякиш получается мелкопористый, очень мягкий. Резала халу еще теплой, он сминался ножом. Тесто отличное, очень понравилось. Думаю, из него получатся замечательные сдобные булки.
*Анис
Sonadora, Манечка, ты волшебница!
Какой мякиш!!! Восторг! Шикарная хала!
*Чучундрус
:crazy:уф.... процент моей вредности зашкаливает все вкусняшками дразнятся
Манька, ты ж наверняка ешшо и худая трескаешь такие булки и ни чё тебе за енто не делается
А я чичас умииииираааааююю :secret:от желания вцепиться в твою халу и съесть её в одиночестве
🔗отправь кусочек бандеролькой 🔗
*Anatolyevna
Sonadora, Мань мне тож надо такую халу испекать. Ток завтра, счас ноч. Ночью нада спать!
Мякиш бесподобный, воздушный. Формовку такую ищо не делала. Учится нада!
А красивая какая!
*Sonadora
Аня, Наталья, Антонина, cпасибо, что заглянули!
Цитата: Чучундрус
ты ж наверняка ешшо и худая
Да где там... Все же попробовать надо.
Цитата: Чучундрус
отправь кусочек бандеролькой
Пиши адрес, вышлю.
Цитата: Anatolyevna
Формовку такую ищо не делала
И я не делала, сегодня впервые попробовала. Очень удобно: все время крайний правый жгут только перекладывается. Помню, до этого как-то пыталась халу из 6, правда, жгутов плести, все время путалась.
*Светлана 73
Манька, скажите, а такие сложности как перекидывание на горячий под здесь не нужны? И еще: бумагу надо смазать маслом или присыпать мукой? Завтра буду ваять очень мне понравилось плетенки крутить!
*Sonadora
Светлана, если можно, ко мне на "ты". Нет, для сдобы перекидывания на горячий под не нужны. Бумагу, всегда пеку на ней, ни разу не смазывала, не присыпала мукой.
Цитата: Светлана 73
Завтра буду ваять очень мне понравилось плетенки крутить!
Буду с нетерпением ждать.
*Светлана 73
Обязательно покажу! Только прошлая сильно прилипла, пришлось отмачивать. Я же правильно поняла: бумагу на противень, на бумагу заготовку, она подходит и в духовку?
*Sonadora
Скорее всего, дело в бумаге, некачественная попалась. Мне больше всего Paclan нравится. К ней и дрожжевая выпечка не липнет, и рулеты бисквитные отстают без проблем.

Цитата: Светлана 73

Я же правильно поняла: бумагу на противень, на бумагу заготовку, она подходит и в духовку?
Да, все верно.
*Светлана 73
Понятно, у меня неизвестно какая. Завтра поищу в магазинах.
*Venera007
Sonadora, я такую же бумагу использую, Paclan ещё не подводила, а вот с другой проколы были, все прилипало...
Халу буду пробовать давненько сдобной выпечкой не баловалась
*Kras-Vlas
Вот это хала, всем халам хала!!!
Мякиш просто пуховой, красотища.
Манечка, восторгаюсь и облизываюсь на румяный бочок, тоже хотца ...
*Sonadora
Татьяна, Ольга, спасибо, девочки. Попробуйте. Буду рада, если понравится.
*Kara
Мань, мне можно уже твои рецепты в закладки не уносить, а ваще весь твой профиль заофшорить и все дела Как всегда
*Irriska1963
Мааань. А температурку воды как мерить?... Халу охота.. Красивая!!!! А 24 градуса я не сможу....
*Olga VB
Манюнькин, а если придумать какое-то извращение в виде смазывания-посыпания каждого пласта перед его сворачивания в жгут каким-нить излишеством типа повидла, мака, штройзеля и проч?...

Как думаешь, это тесто раскатка возьмет? Уж большо сдобное. Или как?
*Vinokurova
Манечка, какая же ты умница!. восхищаюсь твоими творениями постоянно... очень многие повторяю, получаются изЮмительно вкусно, Афигительно красиво...
Спасибо, что продолжаешь дарить желание повторять твои шедевры!
*Туманчик
Манечка, ты просто мастерица-кружевница! Очень красивая булочка! Ну а что вкусная никто не усомниться!
*Anatolyevna
Sonadora, Манечка тесто поставила чот маленько жидкое , липкое. Муки маленько добавить? Я думаю потом как разделывать буду.(мож 20 гр.)
*gala10
Манечка, спасибо, тоже достойно отметила День Хлеба, да? От такой красоты дух захватыват!
*ШуМахер
Накатала Манька халу,
Халу Манька завязала...
Густо слобрив кунжутОм,
В печь отправила потом...
Хала просто загляденьё!
Обмакнем её в варенье
И, запив её чайком, кисельком или кофейком,
Будем Маньку мы хвалить,
Благодарности строчить
*Оля_
Красота Только зашла на форум, сразу по фотке поняла, что Манечка выложила рецептик)) тащу в закладки.
Я все выходные пока на огороде, вот снег выпадет и будет у меня побольше свободного время, обязательно испеку халу, тем более с таким МК . Тебе как всегда и спасибочки.
*Sonadora
Девоньки, спасибо вам всем огромное за внимание и добрые слова. Хорошим рецептом всегда приятно поделиться.
Сегодня утром доедали остатки халы. Думала, что суховатая будет, ан нет. Вполне прилично сохранилась.

Цитата: Irriska1963
А температурку воды как мерить?... Халу охота.. Красивая!!!! А 24 градуса я не сможу....
Irriska, я так понимаю, что основная идея здесь в том, чтобы тесто из-за большого количества дрожжей не перебродило (их еще больше было в рецепте, на то кол-во ингредиентов, что я написала, аж 5,5 грамм шло). Поэтому вода нужна прохладная. Для опары я подогрела молоко (из холодильника) в микроволновке в течение 15 сек., в тесто добавляла холодное.

Цитата: Olga VB
а если придумать какое-то извращение в виде смазывания-посыпания каждого пласта перед его сворачивания в жгут каким-нить излишеством типа повидла, мака, штройзеля и проч?...
Оль, можно, конечно, попробовать. Думаю, получится вкуснющая булка.

Цитата: Olga VB
Как думаешь, это тесто раскатка возьмет
У меня тесто раскатки нет. Судя по тому как тесто легко раскатывалось на столе до тонкого, могу только теоретически предположить, что возьмет.

Цитата: Anatolyevna
Манечка тесто поставила чот маленько жидкое , липкое
Антонина, если жидкое, то лучше добавить. Мазаться по дну, оно точно не должно. Липкость может сначала немного присутствовать, сразу после замеса, но к концу брожения она пропадает.

Цитата: gala10

тоже достойно отметила День Хлеба, да? От такой красоты дух захватыват!
Как оказалось, да.

Маня! Ну ты даешь!!!!
*Тришка
Sonadora, Манечка , какая ж булочка чудесная, спасибо огромное за такую красоту, и не сомневаюсь вкусноту !!!
Унесла в закрома , надеюсь хоть немного приблизиться к идеалу ...
*ШуМахер
Цитата: Тришка
надеюсь хоть немного приблизиться к идеалу

по калорийности или ширине?
*Тришка
А, и того и другого ,
*Irriska1963
Мань... Спасла меня.. А то я уже градусник у болящей мамО собралась отнять...
Я тут то булки ваяю, то на халу мылюсь...
*ang-kay
Манюнь,как всегда твоя выпечка идеальна. Мякиш-пух. Спасибо тебе, дорогая , за труд! С Днем хлеба!
*Anatolyevna
Sonadora, Манечка пришла с отчётом. Булочку испекла и косичку сумела заплести. Ток чот тесто у меня жидковато буду повторять учту.
Отломила, вкусна!
**Карина*
Манечка я всегда восторге от твоей выпечки !!!! У меня всегда все коряво получается. Супер хала

*Альбина
Манечка, замечательный рецепт как всегда
*Anatolyevna
Sonadora, Манечка муж вчера спрашивает Откуда такая красивая булка.
Сама испекла.
Вкусная!!!
Прям так гордость распирала-я тоже такое могу. Вот какая ты молодец-научила.

Я испекла булку и верх весь слился, после расстойки. Булка вкусная, а красивая, прям как на картинке. Думала в чём ошибка. Моё мнение тесто жидковато и расстойка мало по времени.(эт весь вечер искала ошибку
Счастливая и довольная ем булку!
*медуница
Манечка, испекла я вчера твою халу. Пекла сразу две, знаю что твои рецепты всегда отличные, править ничего не надо. Действительно получился просто ВОСТОРГ , а не хала. Тесто немного трудно подходило после его замеса. Надоело мне ждать, поставила халы в духовку, а они как попрут.... Лучше по вкусу халы и не ели ( с мужем твоим солидарна).
*Anatolyevna
медуница, Наталья, действительно хала очень вкусная! Рекомендую печь!
*Таня-Фаня
Манечка! Огромное спасибо за чудесный рецептик халы!
На первый взгляд, все как всегда (яйца, масло, вода, опара), а на выходе никак всегда. Очень нежный, очень пружинистый отзывчивый мякиш! Отличные пропорции соли и сахара с медом. Ведь хала, изначально, праздничный хлеб, а потом уже сладкая булочка. Аромат обалденный! Всегда пеку халу, добавляя кунжут (дети любят). Он дает и вкус, и аромат. Но в твоем варианте видимо кунжут с медом дали умопомрачительный аромат и вкус!
Манечка,

Шепотом: Мань, только я - лентяйка, месила не ручками, а хлебопечкой
Цитата: Светлана 73

... Только прошлая сильно прилипла, пришлось отмачивать. Я же правильно поняла: бумагу на противень, на бумагу заготовку, она подходит и в духовку?
Светлана, если еще не поздно, то предлагаю вам вместо бумаги для выпечки посмотреть силиконовые коврики. Они продаются в тех отделах, где силиконовые формы для выпечки. Они скручены в рулончик. На них написано, что пригодны для горячей духовки. Очень удобно, смазывать ничего не надо. Руки слегка смазываю раст маслом и катаю жгуты, тесто получается уже подмасленным и коврик ничем не смазываю. На противень кладу коврик, на него халу, сверху укрываю фольгой и даю расстойку. Затем фольгу снимаю, смазываю яйцом, посыпаю кунжутом (только вот часть его ссыпается после выпечки ) и отправляю в духовку. Снизу хала на коврике прижаривается и чудесно хрустит.
*Светлана 73
Таня-Фаня, Спасибо, что обратили на меня внимание! Только все было гораздо проще: я бумагу стелила не той стороной!
Вчера пекла Халу - тесто получилось жидковато, но т. к. я никогда раньше не пекла, я в нем увязла по самые фаберже локти. Пришла подруга и спасла меня, чуток подмесили муки и дело пошло! Только когда жгутики катала муки переборщила - жесковато получилось. Но в общем я ооочень довольна!!!
Маня спасибо за такую вкусноту! Раньше не отваживалась на такие подвиги, а теперь, глядишь, и пирожки научусь лепить.
Вот фото:
Хала от Ciril Hitz
Хала от Ciril Hitz
Это двойная порция и 6 жгутиков.
*Иннушка
красотааа надо попробовать) СПАСИБО!
*Venera007
Светлана 73, у вас очень красивая хала получилась, особенно для первого раза))) дальше ещё красивше будет)))
*Туманчик
Манечка, дорогая! Я к тебе с отчетиком, вот какая у меня красавица испеклась. Спасибо солнышко!
Еще не резала - тока из духовки.
Хала от Ciril Hitz
*Anatolyevna
Туманчик, Ирочка мы уже булочку съели. :pardon:На работе угостила , всем понравилось и вкусно и красиво!
*Туманчик
Цитата: Anatolyevna

Туманчик, Ирочка мы уже булочку съели. :pardon:На работе угостила , всем понравилось и вкусно и красиво!
*Таня-Фаня
Цитата: Светлана 73

Вчера пекла Халу - тесто получилось жидковато, но т. к. я никогда раньше не пекла, я в нем увязла по самые фаберже локти. Пришла подруга и спасла меня, чуток подмесили муки и дело пошло! Только когда жгутики катала муки переборщила - жесковато получилось. Но в общем я ооочень довольна!!!

Очень красиво! А для первого раза плетение шикарно

Жгутики можно катать, смачивая руки маслом, иначе они действительно вбирают много муки.
Жестковато получилось, как мне кажется, потому что вы передержали в духовке, верх слишком зарумяненный. Или это экран так искажает цвет Если вы видите, что верх халы уже золотистый, но боитесь, что она не пропеклась, то достаньте ее из духовки (только в варежках!), наклоните на бочок и посмотрите на ее низ. Он зарумянился? Постучите по нему, если звук глухой, то она готова. Так бабушка учила

*Светлана 73
Таня-Фаня, спасибо, но тесто я действительно "забила" мукой. В след. раз попробую жгутики с маслом скатать. И передержала конечно чуток.
*Sonadora
Наташа, Антонина, Татьяна, Светлана, Ириша, спасибо вам огромное, что попробовали. Не представляете, как я рада, что хала вам понравилась.

Цитата: Anatolyevna
Ток чот тесто у меня жидковато
Антонина, да, если тесто мажется по дну ведерка после добавления масла, смело добавляйте муку.

Цитата: медуница
Тесто немного трудно подходило после его замеса. Надоело мне ждать, поставила халы в духовку, а они как попрут...
Наташ, есть такое дело. У меня тесто тоже не очень сильно выросло во время брожения, а на расстойке и во время выпечки булка уже заметно увеличилась в размерах.

Цитата: Таня-Фаня
Шепотом: Мань, только я - лентяйка, месила не ручками, а хлебопечкой
Так и я не ручками, в хлебопечке.

Цитата: Светлана 73
Раньше не отваживалась на такие подвиги, а теперь, глядишь, и пирожки научусь лепить.
Светлана, судя по всему зря не отваживалась. Великолепная хала получилась, очень аккуратная! Уверена, что другая выпечка будет получаться великолепно. Рекомендую попробовать приготовить пироги с капустой от Наты-Чучелки. Тесто там бесподобное.

Иннушка, буду рада, если понравится.

Цитата: Туманчик
тока из духовки.
Ир, умеретьневстать! У меня даже слов не хватает, чтобы описать красоту твоей халы! Я следующую собиралась испечь в форме. Теперь точно в ней сделаю!
*Чучундрус
Манюня, я сделала твою финтифлюшкуХала от Ciril Hitz смотри чё у мну получилось
Хала от Ciril Hitz
:secret:она сначала была ровнее но я так спешила её запечатлеть, тыкала в неё лопаткой и упихивала на разные тарелки шо она не выдержала и решила начать по швам расходиться :mad:вредная такая финтифлюшка, не могла потерпеть
*Sonadora
Наташ, ничего себе финтифлюшка! Я тоже такую же хочу! Рука так и тянется, чтобы отломить пару финтифлюшечек, усыпанных кунжутом, чтобы их съесть.
*Кастелян
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту