🔎

Хала от Ciril Hitz

Категория: Дрожжевой хлеб
Хала от Ciril Hitz

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч. л
мука пшеничная в. с. 86 г
вода 55 г (+15 г)
Тесто:
опара вся
мука пшеничная в. с. 210 г
вода 15 г
сахар 40 г
соль 7 г
мед 20 г
яйца 75 г
желток 25 г
масло растительное (без запаха) 32 г
Дополнительно:
яйцо для смазывания халы
кунжут

Способ приготовления

  • Хала от Ciril Hitz
  • Опара:
  • Дрожжи смешать с мукой, добавить воду 24С градуса (здесь и далее заменила на молоко). Вымесить до равномерного увлажнения муки (у меня получался очень сухой комок теста, поэтому добавила 15 г воды). Оставить для брожения при комнатной температуре на 30 минут. Когда опара увеличится в объеме вдвое, она готова к использованию.
  • Хала от Ciril Hitz
  • Тесто:
  • В опару добавить 190 г муки, воду (21С), соль, сахар, мед, яйца и желток. Вымесить в течение 8 минут. Не прекращая замес, ввести небольшими порциями растительное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.
  • Брожение при комнатной температуре полтора часа.
  • Хала от Ciril Hitz
  • Выложить тесто, разделить на нужное количество равных частей, от 3 до 6 штук. Я решила делать халу из пяти жгутов, поэтому разделила тесто на 5 частей по 107 граммов.
  • Каждый кусок теста раскатать в тонкий пласт, длиной около 40 см. Свернуть в рулет по короткой стороне. Прокатать рулет по столу, немного удлиняя его.
  • Хала от Ciril Hitz
  • С одной стороны соединить концы жгутов и переплести, сформовав халу.
  • Хала от Ciril Hitz
  • Хала от Ciril Hitz
  • Переложить тестовую заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Хала от Ciril Hitz
  • Расстойка под пленкой 60-70 минут. Перед отправкой в духовку смазать халу яйцом и посыпать кунжутом (у меня смесь семян кунжута и льна).
  • Хала от Ciril Hitz
  • Выпекать в духовке, разогретой до 200С (конвекция 180С) градусов первые 5 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки (без конвекции) у меня составило 40 минут.
  • Готовую плетенку переложить на решетку и полностью остудить.
  • Хала от Ciril Hitz
  • Хала от Ciril Hitz
  • Хала от Ciril Hitz
  • Хала от Ciril Hitz
  • Хала от Ciril Hitz
  • Очень вкусные хлеб. Муж сказал, что это самая вкусная хала из всех, что он пробовал. Рекомендую!

Блюдо рассчитано на

1 булка весом 500 грамм

Время приготовления:

4 часа

Примечание

Рецепт с Кукинга от Бориса- Вальехо.

Плетение халы из пяти жгутов (делала плетенку по второму варианту)

Похожие рецепты


Поделиться…
*Гала
Манечка, а мякушка то у нее какая нежная да пушистая!
*MariV
уй, какая хала шикарная!
*Sonadora
Галина, Ольга, спасибо, девочки. Мякиш получается мелкопористый, очень мягкий. Резала халу еще теплой, он сминался ножом. Тесто отличное, очень понравилось. Думаю, из него получатся замечательные сдобные булки.
*Анис
Sonadora, Манечка, ты волшебница!
Какой мякиш!!! Восторг! Шикарная хала!
*Чучундрус
уф.... процент моей вредности зашкаливает все вкусняшками дразнятся
Манька, ты ж наверняка ешшо и худая трескаешь такие булки и ни чё тебе за енто не делается
А я чичас умииииираааааююю от желания вцепиться в твою халу и съесть её в одиночестве
Хала от Ciril Hitzотправь кусочек бандеролькой Хала от Ciril Hitz
*Anatolyevna
Sonadora, Мань мне тож надо такую халу испекать. Ток завтра, счас ноч. Ночью нада спать!
Мякиш бесподобный, воздушный. Формовку такую ищо не делала. Учится нада!
А красивая какая!
*Sonadora
Аня, Наталья, Антонина, cпасибо, что заглянули!
Цитата: Чучундрус
ты ж наверняка ешшо и худая
Да где там... Все же попробовать надо.
Цитата: Чучундрус
отправь кусочек бандеролькой
Пиши адрес, вышлю.
Цитата: Anatolyevna
Формовку такую ищо не делала
И я не делала, сегодня впервые попробовала. Очень удобно: все время крайний правый жгут только перекладывается. Помню, до этого как-то пыталась халу из 6, правда, жгутов плести, все время путалась.
*Светлана 73
Манька, скажите, а такие сложности как перекидывание на горячий под здесь не нужны? И еще: бумагу надо смазать маслом или присыпать мукой? Завтра буду ваять очень мне понравилось плетенки крутить!
*Sonadora
Светлана, если можно, ко мне на «ты». Нет, для сдобы перекидывания на горячий под не нужны. Бумагу, всегда пеку на ней, ни разу не смазывала, не присыпала мукой.
Цитата: Светлана 73
Завтра буду ваять очень мне понравилось плетенки крутить!
Буду с нетерпением ждать.
*Светлана 73
Обязательно покажу! Только прошлая сильно прилипла, пришлось отмачивать. Я же правильно поняла: бумагу на противень, на бумагу заготовку, она подходит и в духовку?
*Sonadora
Скорее всего, дело в бумаге, некачественная попалась. Мне больше всего Paclan нравится. К ней и дрожжевая выпечка не липнет, и рулеты бисквитные отстают без проблем.

Цитата: Светлана 73

Я же правильно поняла: бумагу на противень, на бумагу заготовку, она подходит и в духовку?
Да, все верно.
*Светлана 73
Понятно, у меня неизвестно какая. Завтра поищу в магазинах.
*Venera007
Sonadora, я такую же бумагу использую, Paclan ещё не подводила, а вот с другой проколы были, все прилипало...
Халу буду пробовать давненько сдобной выпечкой не баловалась
*Kras-Vlas
Вот это хала, всем халам хала!!!
Мякиш просто пуховой, красотища.
Манечка, восторгаюсь и облизываюсь на румяный бочок, тоже хотца...
*Sonadora
Татьяна, Ольга, спасибо, девочки. Попробуйте. Буду рада, если понравится.
*Kara
Мань, мне можно уже твои рецепты в закладки не уносить, а ваще весь твой профиль заофшорить и все дела Как всегда
*Irriska1963
Мааань. А температурку воды как мерить?... Халу охота.. Красивая!!! А 24 градуса я не сможу....
*Olga VB
Манюнькин, а если придумать какое-то извращение в виде смазывания-посыпания каждого пласта перед его сворачивания в жгут каким-нить излишеством типа повидла, мака, штройзеля и проч?...

Как думаешь, это тесто раскатка возьмет? Уж большо сдобное. Или как?
*Vinokurova
Манечка, какая же ты умница!. восхищаюсь твоими творениями постоянно... очень многие повторяю, получаются изЮмительно вкусно, Афигительно красиво...
Спасибо, что продолжаешь дарить желание повторять твои шедевры!

Рецепты в разделе "Плетёнки и халы"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями