🔎

Сайра в масле

Категория: Рыбные блюда
Сайра в масле

Ингредиенты

Всего очищенной рыбы около 700 гр.
у меня сайры 270 грамм и минтая 410 грамм
Молоко свежее
Душистый перец горошком 6 шт.
Лавровый лист 1 шт. большая
Белый перец 8 шт.
Уксус 9% 1 ст. л.
Водка 1 ст. л.
Соль обычная крупная поваренная 1 ч. л. с небольшой горкой
Масло растительное без запаха

Способ приготовления

  • Заранее извинюсь, если такой рецепт есть на сайте. Мой поисковик в последнее время совсем барахлит. Началось все с того, что я купила необыкновенную свежемороженную сайру и минтай. В уме уже вертелись планы по их использованию… Пришла и открыла инет. Мама моя, оказывается самая полезная сайра просто приготовленная в масле по типу консервы. А еще есть много тонкостей ее правильного приготовления. Делюсь с Вами и предлагаю попробовать эту вкусноту, приготовленную собственными руками. Пишу здесь много, но только для того, чтобы поделиться инфой. Готовила я ее конечно быстро.
  • Оказывается, приготовить действительно красивую настоящую сайру не так-то просто. Настоящая сайра должна сохранить свою тоную серебристую шкурку. Этот эталон у меня, конечно, не получился (да я и не стремилась), так как времени минимум. Но, ГЛАВНОЕ, получилось очень вкусно!
  • 1. Сайру размораживаем постепенно, в течение 8-12 часов, при температуре +3-+5 градусов Цельсия в холодильнике, без доступа света, влаги и воздуха, чтобы не произошло окисление жиров Омега 3.
  • 2. Затем сайру необходимо выпотрошить и удалить черную пленку с внутренней поверхности рыбы. Брюшко сайры удобнее всего разрезать кухонными ножницами. Осторожно, стараясь не повредить сайру, срезаем все плавнички, отрезаем голову (я оставила – у меня мама ее обожает) и удаляем кишки и черную пленку. Затем нарезаем ее на равные кусочки. И укладываем в кастрюлю с толстым дном плотнечком. Кусочки надо не выложить, а именно поставить.
  • Сайра в масле
  • Поскольку у меня для одной сайры места было очень много, то я добавила и минтай. Хвостики и головки уложить поверху.
  • Да, да.. не в мультиварке, а в кастрюле. Готовить рыбку лучше в духовке на минимальной температуре. Кому надо быстрее, то это уже другая песня. Но и такой рецепт у меня есть.
  • Минтай в томатном соусе с овощами в Oursson MP5005
  • В сайре, как и в любой другой рыбе, относящейся к макрелевым и сельдевым семействам, содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые при доступе воздуха, света и влаги начинают быстро окисляться и на поверхности рыбы проявляются в виде ржаво-желтых пятен и полос. И рыба приобретает запах «ржавой» селедки. У сайры этот процесс происходит очень быстро, так как кожица сайры очень тонкая.
  • 3. Поэтому перед приготовлением, сайру залить холодным молоком, накрыть крышкой и оставить на столе на 1 час. По прошествии времени, молоко просто осторожно слить. Промывать рыбку не надо.
  • 4. Поверху посыпаем сахаром и солью, молотыми (размятыми в ступке специями), кладем лавровый лист, поливаем водкой и уксусом, заливаем растительным маслом.
  • Масло должно полностью покрыть рыбку и быть выше примерно на 5-10 мм.
  • 5. Затем разогреваем духовку на температуре 120-140 градусов. А кастрюлю с рыбкой одновременно на газе доводим до кипения и на маленьком огне даем покипеть примерно 30 минут. А потом отправляем в духовку примерно на 2-3-4 часа. В зависимости от желаемого состояния косточек. Я тушила 3 часа. Вот такая красота у меня получилась.
  • Сайра в масле
  • Самое интересное, что если бы не размеры, то минтай по вкусу от сайры было бы не отличить. Кожицу я не сберегла, так как в процессе тушения один раз перемешала. Лучше конечно этого не делать. Кастрюля с толстым дном была занята, и я готовила в обычной эмалированной.

Примечание

Вот, кажется, и все рассказала. Надеюсь, мои опыт и прочитанная информация Вам пригодятся. О пользе продукта писать не буду, берегу Ваше время. Все и так знают.
С любовью, Туманчик.
Источник forum.homedistiller.ru/index.php?topic=38809.0
qingdao.su/eda/kak-prigоtоvit-sajru/
и прочие, прочие…
Хлебушек вот этот:

Хлеб "Зеленый горошек" со шпинатом и гороховой мукой (Туманчик)

Сайра в масле

Поделиться…
*nakapustina
Я первая на рыбку, у нас сайра в продаже периодически появляться стала, обязательно попробую.
Ирина, спасибо за рецепт
*Тришка
Убицца можна, Иришик, вкусно то как, мням!
Эх, найти б у нас ещё рыбку подходясчую, нету...
Скажи, а паччему низзя в Мв?
Я как то пыталась в Мв из скумбрии сделать, получилось бы очень вкусно, если б не качество самой рыбы, и я больше и не пыталась повторить..
Спасибо, как всегда все подробно и обстоятельно!
*Туманчик
Цитата: nakapustina
Ирина, спасибо за рецепт
Цитата: Тришка
Спасибо, как всегда все подробно и обстоятельно
Наташенька, Ксюшик, спасибо огромное! Забирайте рецептик на здоровье!
Цитата: Тришка
Скажи, а паччему низзя в Мв?
Ксюша, да можно конечно, но немного другой вкус получается!
*Rusalca
Ну ты даешь, Ириш! Перед обедом такие вкусняшки выкладываешь! Слюной же захлебнуться можно.
*Rusalca
Хучь бы фотографировала не так вкусно. Все легче было-бы.
*Бридж
Фигасе! Сто лет сайры не ела. И не видела... Слюююшай... Поди, так и путасик можно приготовить, раз минтай хорош получился? И мойву. Как я люблю мойву!
Вобщем, спасибо за рецепт.
*nila
Ирунчик, спасибо за мастер класс с подробным описанием приготовления консервы.
Вот только не задача - пропала с прилавков у нас сайра давно, придется тренироваться на минтае, этого добра у нас полно.
*nila
Цитата: Бридж
так и путасик можно приготовить
Посижу и подожду ответ Иришки по поводу путассЫ, даст она зеленый свет или нет... этого добра у нас навалом, и часто даже на акции лежит.
*Elenka
Ирина, спасибо за рецептик! Приготовлю!
Неля, сайта есть в продаже, на рынке поищи продают свежезамороженую. Я часто покупаю.
*Туманчик
Цитата: Rusalca
Перед обедом такие вкусняшки выкладываешь! Слюной же захлебнуться можно.
спецом Анюта, шоб елось вкуснее за обедом!
Спасибо, что не забываешь.
Цитата: Бридж
Поди, так и путасик можно приготовить, раз минтай хорош получился? И мойву. Как я люблю мойву!
Наташик дорогая приветули! Думаю можно любую рыбку. Я пока готовила тока сайру и минтай.
Цитата: nila
Посижу и подожду ответ Иришки по поводу путассЫ, даст она зеленый свет или нет... этого добра у нас навалом, и часто даже на акции лежит.
Неля чмок за внимание, однозначно на вопрос ответить не могу. Но думаю будет точно вкусно! Органолептические признаки полностью соответствовали консервным.
*Туманчик
Цитата: Elenka

Ирина, спасибо за рецептик! Приготовлю!
Неля, сайта есть в продаже, на рынке поищи продают свежезамороженую. Я часто покупаю.
Леночка спасибо, что не обошла стороной!
*Elenka
Ирочка, для меня совет с молоком стал открытием. Вернее я заливала белую рыбу перед жаркой для сочности. Но вот сельдевые заливать, чтоб жир не окислялся - это для меня открытие.
Сайру люблю, очень нежная и вкусная рыбка, я ее даже просто на пару со специями готовила. Теперь потушу по твоему рецепту.
*filirina
Иришка, молодец, что не ленишься выкладывать рецепты для народу! (в отличии от меня, лентяюги)
Делаю такую сайрочку (и салаку) очень давно. Вкуснооо!!!
Единственное отличие - делаю в баночках твист офф и в скороварке. Если варить 2,5-3 часа, то консерва один в один, с полностью мягонькими косточками. (и перемешивать не надоть).
Спасибо, Ирочка, что напомнила! Надо сделать опять.
*Туманчик
Цитата: Elenka
Ирочка, для меня совет с молоком стал открытием.
сама не знала, честно. просто стала искать как сайру вкуснее приготовить и нашла. а еще про водку в масло.. тоже прикольно.
спасибо Леночка!
Цитата: filirina
Иришка, молодец, что не ленишься выкладывать рецепты для народу!
Ирочка спасибо дорогая, тока я очень ленюсь...

вот когда на конкурс ваяла - вот тогда не ленилась. прям из сердца вылетали!


Спасибушки за добрые слова!
*Rusalca
Цитата: Туманчик
Ирочка спасибо дорогая, тока я очень ленюсь...
Туманище, ну ты ващееее! Это ты-то ленишься? На похвальбушки нарываешься? Быстро бери свои слова обратно!
*Туманчик
Цитата: Rusalca

Туманище, ну ты ващееее! Это ты-то ленишься? На похвальбушки нарываешься? Быстро бери свои слова обратно!
Аннушка, клянусь и без тени притворства. Я на кухне всегда - это моя работа. У меня всегда приготовлены два горячих блюда разноплановых, суп, салат, десерт, пирог и печенье. ну и конечно хлеб/батон. Так уж заведено, да и народу у меня.. Повторяюсь редко, только если очень занята. И то ингредиенты меняю. Но выставлять не хватает времени. А еще в последнее время стала много внимание фотографиям уделять.. Поэтому меньше выставляю. А еще и тут море вкусностей, хочется попробовать. А девочки еще и еще выставляют... Закладки распухли! А всего хочется!!!
*nila
Elenka,
Леночка, на каких рынках ты покупаешь сайру? Может я совсем слепая не внимательная стала?
Но я на Анголенко редко бываю, в основном на Космосе, да и то рыбку больше в суперах смотрю. Но на Космосе только АТБ, Сильпо и Варус.... а там ты знаешь какой выбор удручающий
*Elenka
Неля, я живу на Бабурке, покупаю на Лахтинском рынке в рыбном ряду. Рыбка в больших брикетах, разбирают быстро, ещё есть салака, селедка, скумбрия, килька. Очень люблю готовить кильку в томате под консерву, специально покупаю там или солю эту рыбу.
Посмотри на Анголенко.
*nila
Ирина, откопала в морозилке припасенный минтай, одна рыбина на 750 гр... уже размораживаю
Очень хочется приготовить в мультиварке, но послушаю тебя и поставлю в духовку, казанчик уже приперла с летней кухни.
Елена, я знаю что ты обитаешь на Бабурке, только я там уже не живу лет так... 36 и последний раз была там лет наверное 10 назад. Лахтинский рынок хорошо знаю, не плохие рыбные ряды были и раньше... как сейчас не знаю. Но на Центральном рынке бывает в продаже салака, селедка, скумбрия, килька, хек, минтай и конечно путассу. А почему-то сайры я там не наблюдала, но я спорить не буду. Потому что мы больше едоки мяса, а рыбку мой муж не очень уважает (признает рыбу чтобы без косточек), поэтому я сильно ею и не засматриваюсь.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения