Котлеты из нута и баклажана

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Котлеты из нута и баклажана

Ингредиенты

Нут
200 гр
Баклажан
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Тахини
1-2 ст. л
Лимонный сок
1 ст. л
Кумин ~1 ч. л.
Кориандр ~1 ч. л.
Черный перец
Соль

Способ приготовления

 Нут предварительно промыть, залить водой (не менее чем на 8 часов, можно и больше), за это время несколько раз промыть и поменять воду.
 Баклажан запечь целиком на гриле или в духовке до мягкости. Очистить от кожи и нарезать кубиками.
 Подготовленный нут (он сильно увеличился в размере и стал достаточно мягким) пропустить через мясорубку, добавляя попеременно кусочки баклажана и порезанного лука.
 Масса должна быть как можно более однородной.
 Добавить специи и сок лимона, приправить солью по вкусу.
 Все хорошо перемешать.
 Мокрыми руками сформировать из массы котлеты и обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
 К котлетам можно подать соус из печеного красного перца.
 


Порций: 4 порции

Похожие рецепты

Котлеты из нута и баклажана

Rada-dms
Галя! Какие котлетки!! Беру в закладочки! Спасибо!

Танюля
Я то же в закладочки. Из бааклажанчика делала, но без нута.
Галя, спасибо! Оооочень аппетитно!

Деловая
Галина, очень интересно - в копилку! А если нут заменить горохом?

Masinen
Галина, это ты на конкурс?
Давай участвуй, у тебя рецепты всегда классные!

Katko
Вкусное сочетание
Непременно опробую, как раз и нутом разжилась))
Читала, что замачивать желательно с содой все бобовые 1ч л на 1 л воды
Спасибки за рецептик

win-tat
Ух ты, как интересно, да еще и полезно! Никогда не пробовала нут.. но в закладки унесла! Галина, спасибо, точно повторю!

Гала
Оля, Танюля спасибо!
Олечка, с днем рождения!
это ты на конкурс?
Машенька, нет, это не на конкурс. У меня нет семейных рецептов с историей. Спасибо тебе за высокую моих рецептов

А если нут заменить горохом?
тогда будут гороховые котлеты с баклажаном Елена, я не делала. Но вкус и гороха и нута разный.

Гала
Читала, что замачивать желательно с содой все бобовые 1ч л на 1 л воды
" Некоторые считают, что добавление пищевой соды к фасоли во время замачивания способствует высвобождению сахаров, однако убедительных доказательств этому нет. Пищевая сода – это обычно немного больше, чем бикарбонат натрия, солевое соединение. Согласно теории, молекулы пищевой соли могут связываться с олигосахаридами, присутствующими в фасоли, способствуя более быстрому их отщеплению. Еще одна теория утверждает, что добавление соды к фасоли может помочь желудку в переваривании фасоли, однако эта теория обычно не признается специалистами, считающими ее мифом. И хотя сода может иногда ускорять процесс замачивания, обычно замачивание с содой не эффективнее, чем простое замачивание.... Согласно некоторым исследованиям, пищевая сода может лишить фасоль жизненно важных питательных веществ, таких как витамин B, если контакт с содой происходит в течение продолжительного периода времени... Большинство диетологов говорят, что наилучшим способом ослабления связанного с фасолью метеоризма является регулярное ее употребление в небольших количествах. Желудок постепенно учится, как обрабатывать бобовые, и со временем, даже в больших количествах они перестанут вызывать образование газов. Большие же порции фасоли поначалу наверняка будут вызывать проблемы, даже если фасоль предварительно замачивать и подвергать воздействию соды.» Источник:

Катерина, я не добавляю соду, я обычно замачиваю надолго.

Olga VB
Гала, Галина, я правильно поняла, что нут совсем отваривать не надо? И котлеты после обжарки томить не надо? Он успевает нормально прожариваться?
А рецепт соуса из перца у тебя где-то выставлен?

Гала
Ольга, ты правильно поняла, нут предварительно отваривать не надо. Котлеты прожариваются нормально. Главное - долгое замачивание и хорошее измельчение при помощи мясорубки (можно прокрутить два раза), должна получиться равномерная масса типа пюре. Блендер так не измельчит.
Рецепт соуса очень простой. Запечь перец в духовке, почистить, измельчить в блендере (не надо до однородного пюре, можно кусочками), добавить соевый соус, перец и немного меда.

Olga VB
Гала, Галочка, спасибо

Sonadora
Галочка, как аппетитно! Никогда не готовила ничего подобного, тащу рецепт в копилку.

Тома
Как вкусно! Уношу в закладки. Обязательно приготовлю.Галя!За рецепт спасибо.

Гала
Никогда не готовила ничего подобного...
Мань, тогда стоит попробовать

Тома, надеюсь, что понравятся. Я их точно не раз еще буду делать.

Нагира
Галинка, какие котлетки! надо теперь нут поискать... я разок только и пробовала его как-то получилось такое упущение... с рецептами знакома только визуально.
Интересно, что его варить не надо На след. неделе попробую, эти пол-недели у меня под знаком Окары только сегодня заказ свой получила, буду всякое-разное из неё готовить, пока свеженькая. И подсмотрю к твоим котлеткам ещё нутовых рецептов на следующую. Спасибо за идеи!

Гала
Интересно, что его варить не надо
варить не надо, но жарить надо

эти пол-недели у меня под знаком Окары
эдакая ты затейница!
что такое знаю, но руки пока не дошли
буду всякое-разное из неё готовить, пока свеженькая
Ириш, а рецептами приготовления поделиться?

Katko
Мои ошибки, может кому пригодится....
Решила прокрутить нут.. пока пекутся баклажаны в рецепт же надо смотреть " когда уже сломалось»
В общем нут сбился у решетки в плотнейшую массу и плохо вылезал, стало страшно за мясорубку, процесс прервать пришлось
Сегодня приду с работы и попробую как написано: с луком и баклажаном крутить

Гала
Да,
с луком и баклажаном крутить
обязательное условие! Можно добавить чуть жидкости, но без фанатизма

Анна1957
Это типа фалафеля должно получиться, его из сырого нута делают. Никогда не ела, зато много читала.

Анна1957
Никогда не пробовала нут.
Срочно надо исправлять ситуацию Нут - уникальная вещь, из него массу вкусных и при этом диетических блюд можно приготовить - вплоть до выпечки.

Omela
- вплоть до выпечки.

Аня, а с этого места поподробнее... я записую.)

Анна1957
Аня, а с этого места поподробнее... я записую.)
Ну тебе это вряд ли понадобится. Это сибаритские извращения Я постоянно делаю в виде кексиков или толстых вафель из нутового пюре с бананом и со стевией, с какао или без него в силиконовых формочках в микре.

Omela
Ну тебе это вряд ли понадобится.
Я тоже так думала.)) кинь мне ссыль в личку пжл на подобные извращения.)

Гала
Это типа фалафеля должно получиться... никогда не ела
Ань, Ну тогда надо срочно исправлять ситуацию

кинь мне ссыль в личку пжл на подобные извращения.)
Мельчик, не может быть?

Katko
Значит так.....
С луком и баклажаном всё поперло, когда крупную решётку поставила, иначе ни в какую вылазииить не хотел)))
Добавила перец, соль, лимонный сок и фсе)
Лепились легко, довольно нежные, боялась не переверну, а нет, всё отлично, жарина на чугунной сковородке
Вот они в керамической кастрУльке рядом с другими (с др ресурса рецепт, с капустой))

Котлеты из нута и баклажана

Анна1957
Ну тогда надо срочно исправлять ситуацию
Жарить мне не положено. А запекать, в АФ, например - не то пальто?

Гала
Катерина, весьма симпатичные котлетки получились.
Добавила перец, соль, лимонный сок и фсе)
И правильно! Специи - по желанию, тахина - факультативно.

Гала
А запекать, в АФ, например - не то пальто?
Анна, я не знаю, может и то. Надо пробовать.

Katko
Гала, да у меня ее просто нет так ба я непременно добавила
жаль, что сейчас уже поздно... пробовать буду только завтра
поближе катлетусы мои

Котлеты из нута и баклажана

Гала
Красотища!
пробовать буду только завтра
Как завтра? А чуть-чуть сегодня? А вдруг не дожарились?

Katko
Галина, да ну неееееее
эт ж чугуняка настоящая... да и делала я их довольно тонкими

Гала

Катерин, с соусом каким-нить их, с йогуртом, аль со сметанкой, если не на диете. Рекомендую.

Подмосквичка
А я сегодня делала с варёным нутом.
С сырым не рискнула, как бы чего не вышло
Без масла в принцессе (Ань, привет ).

Котлеты из нута и баклажана.
Переворачивались нормально, на вкус понравились.
Но в следующий раз попробую сделать запеканкой

Анна1957
Но в следующий раз попробую сделать запеканкой
А почему запеканкой?
 Ну с вареным нутом я вкус представляю, а с сырым - все руки не дойдут попробовать. Можно, кстати, в силиконовых формочках в микре запечь - вариант закусочных маффинов.

нинза
Галина, а где покупала тахини? А если нет, то без него можно?

Подмосквичка
А почему запеканкой?
 
Проще, хоть и переворачиваются, но норовят развалиться.
И форму небольшую, чтобы слой потолще получился, чтоб зажаривалось
и сверху и снизу.
А то долго в принцесске.

Подмосквичка
нинза, Нин, у меня тахини кончилась, я без неё делала.
С ней наверно вкусней, но и за не имением и так пока сойдёт.
Надо в Брянске поискать, может найду.
Была в Москве, забыла балда в индийские специи у Киевского вокзала
зайти.

Анна1957
Да киньте туда кунжута - тот же вкус будет.
Решила сегодня сделать заготовку, а завтра завершить процесс в формочках в микре. Боюсь, до завтра не доживет Это уже тааак вкусно. Можно употреблять как пюре вместо картофельного. Лук сырой, правда, не добавляла пока.
До завтра решила не откладывать. Испекла в мульте 2 кексика в силиконовых херитажиках. Развалились, как я и
 предполагала (что не помешало мне с удовольствием слопать обломки). Добавила яйцо - то, что доктор прописал
Только цвет необычный - серый

Танюля
Галина, делала из маша и баклажан
Фаршик жидковат получился, я их в Ориошке блинами сделала. Очень вкусно, спасибо

Котлеты из нута и баклажана

Гала
А я сегодня делала с варёным нутом.
С сырым не рискнула, как бы чего не вышло
Можно и с вареным. Да не, ничего страшного не случится
Елена, симпатичные котлетки.
Галина, а где покупала тахини? А если нет, то без него можно?
Нина, я тахини покупаю в Индийских специях. Можно обойтись и без нее, не принципиально.

Танюля, супер блинчики получились!

Анна1957
Я, наконец-то, преодолела свою лень, достала мясорубку и прокрутила замоченный (как обычно - с содой с последующим промыванием) нут вместе с луком и баклами после микры. Пока в холодильник поставила Попробую, наверное, запечь в микре кексами и в Ориоше или Принцессе тонкими блинами.

Гала
Ань, долго ты собиралась Ты надолго в холодильнике не оставляй. О результате напиши потом, ладно?

Анна1957
Ань, долго ты собиралась Ты надолго в холодильнике не оставляй. О результате напиши потом, ладно?
Мне самой интересна разница между результатом из сырого и вареного нута. Не зря же аутентичный вариант именно из сырого.
И разница между запеченным в микре и поджаренным (хоть и с минимумом масла).

Анна1957
Докладываю: с сырым нутом гораздо вкуснее, чем с вареным. И не разваливается без яйца. В микре на котлеты мало похоже, но и не кексы по вкусу (горячие по крайней мере). В Ориоше получается корочка, но почему-то развалился один. А второй - целенький. Короче, буду теперь часто делать. А, вот еще: после мясорубки ногой еще прошлась, т. к. решетка была самая крупная.

Танюля
Таааак... значит и я из сырого сделаю!!!

Гала
Докладываю: с сырым нутом гораздо вкуснее, чем с вареным. И не разваливается без яйца.
Ань, спасибо, что сравнила. Я делала только с сырым, почему-то не захотелось мне делать с вареным. Он достаточно долго варится, да еще потом жарить... Не хочется, такой очень длительной тепловой обработки.

Марго К
Ну тебе это вряд ли понадобится. Это сибаритские извращения Я постоянно делаю в виде кексиков или толстых вафель из нутового пюре с бананом и со стевией, с какао или без него в силиконовых формочках в микре.
Ой, а можно по-подробнее... то же нут хотим освоить

Анна1957
Ой, а можно по-подробнее... то же нут хотим освоить
Лучше сходите на сибаритский форум Елены Стояновой. Там очень много интересного и полезного. Я на нем 20кг сбросила и держу достигнутый вес.
Я беру стакан вареного нута, ногой измельчаю с бананом, добавляю яйцо, пакетик-два стевии, ванильку, ложку какао. Иногда добавляю ложку нутовой или ЦЗ муки. Иногда сухофрукты. Иногда - жидкий творог или кефир. И в микроволновку на 4-5 мин.

Марго К
Спасибо, Анечка! Бум изучать, уж очень Вы аппетитно рассказываете об этой выпечке

Анна1957
Спасибо, Анечка! Бум изучать, уж очень Вы аппетитно рассказываете об этой выпечке
Для того, чтобы проникнуться - надо 2 месяца на интенсиве отсидеть. А те, кто без ограничений ест плюшки - вряд ли оценит, особого разнообразия ждать не стоит. Выпечка похожа на влажные кексы, отдаленно напоминает «картошку». И не хранится - печь надо не больше, чем на 2 дня. Либо в морозилке хранить.

Подмосквичка
Сегодня сотворила запеХанку.
Всё по рецепту + 200 грамм мягкого творога для связки.
Вкусно, и мне так проще, чем котлетами жарить.

Анна1957
Дубль 2. Поджарила половину фарша на сковородке - котлеты развалились. Вторую половину - в Принцессе. Все идеально. И что это было?

Анна1957
Дубль 2. Поджарила половину фарша на сковородке - котлеты развалились. Вторую половину - в Принцессе. Все идеально. И что это было?
Сегодня котлеты на сковородке, с гарниром из нутово-капустного пюре. Баклы сушеные.

Котлеты из нута и баклажана

Гала
Ань, а розочки из нутово-капустного пюре? А почему они красные?

Анна1957
Ань, а розочки из нутово-капустного пюре? А почему они красные?
Потому, что капуста была маринованная со свеклой. Захотелось более острого вкуса.

Гала
Красота!

Анна1957
Красота!
И вкуснота. Никто не понимает, что котлеты не мясные. Мама сказала: мясо какое-то странное

Гала
Ань, а сушеные баклажаны ты замачиваешь? Ты их сама сушила?

Анна1957
Ань, а сушеные баклажаны ты замачиваешь? Ты их сама сушила?

Да, все лето сушу в Траволе. Мне же на Сибарите только капусту, репу и брюкву термообработанные из зимних овощей можно. Поэтому сушу кабачки и баклажаны, очень нравится в суп добавлять. Икру тоже можно делать. В этот раз их сварила в бульоне - и в котлеты



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое