🔎

Пшенично-ржаной хлеб с добавлением закваски Seitenbacher

Категория: Хлеб на закваске
Пшенично-ржаной хлеб с добавлением закваски Seitenbacher

Ингредиенты

Опара
дрожжи свежие 9 гр
вода теплая 300гр
сахар 1 ст л
мука пшеничная в/с 100гр
Тесто
закваска ржаная готовая 75 гр
мука пшеничная в/с 200гр
мука ржаная обдирная 200гр
соль 1 ч л
сливочное масло 30 гр

Способ приготовления

  • Хочу рассказать вам о хорошей ржаной закваске. Об этом чуде я узнала от Lerele, нашей форумчанки из Германии, за что ей большое спасибо!
  • Потом она мне передала вместе с Олей (Rada-dmc) 1 кг этой закваски, за что спасибо Оле и ее мужу, что привезли мне дорогой груз))
  • Попробовав испечь хлебушек, я была шокирована и результатом и вкусом и хлеб дольше храниться и не покрывается плесенью.
  • а вкус у хлебушка, как у Дарницкого, а я его обожаю)
  • вот она
  • Пшенично-ржаной хлеб с добавлением закваски Seitenbacher
  • и так приступим:
  • делаем опару и даем ей забродить. У меня это заняло около часа и я ее немного подогрела в Кенвуд на 30 гр пока перемешивались ингредиенты.
  • Когда опара готова, кладем все остальные составляющие и закваску и включаю замес на Мин скорость 10 минут
  • смотрим на тесто, может придется добавить муки.
  • Оставляем тесто в деже и даем тесту подойти.
  • ВКючаем второй замес на 1 ск 5 минут.
  • Смазываем руки подсолнечным маслом и вытаскиваем тесто и несколько раз растягиваем и складываем.
  • Потом формируем батон:
  • берем скалку и раскатываем тесто в пласт. Начинаем с краю сворачивать тесто в рулет, край защипаваем и переворащиваем батон швом вниз.
  • Берем острый нож и делаем надрезы. Укладываем батон в форму и ставим его на растолку в печь/духовку
  • Я растаивала и выпекала в минипечке Steba KB28 ECO.
  • Предварительно включила печь и повернула регулятор до первого щелчка, это не доходя цифры 90 гр. На термометре показало температуру в 69 гр. Сразу отключаем и даем ей немного остыть до 30 гр, пока возимся с тестом печь успевает остыть до нужной нам температуры.
  • И все, ставим форму с тесто и даем батону вырасти в два раза.
  • Когда тесто подошло, вытаскиваем форму и разогреваем минипечь до 230 гр.
  • Выпекаем на режиме верх/низ+конвекция первые 10 минут на 230 гр и остальные 25 минут на 210 гр.
  • Хлеб готов когда температура внутри хлеба достигла 96 гр.
  • Пшенично-ржаной хлеб с добавлением закваски Seitenbacher
  • Пшенично-ржаной хлеб с добавлением закваски Seitenbacher
  • Даем хлебушку остыть и наслаждаемся вкусным и пушистым хлебушком!Пшенично-ржаной хлеб с добавлением закваски SeitenbacherПшенично-ржаной хлеб с добавлением закваски SeitenbacherПшенично-ржаной хлеб с добавлением закваски SeitenbacherПшенично-ржаной хлеб с добавлением закваски Seitenbacher
  • Всем приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

1 батон

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

тестомес/минипечь

Примечание



Для ХП : складываем все ингредиенты в хп, как написано у вас в инструкции и ставим на отсрочку в 1 час
Я пеку на режиме Основной

Поделиться...
*Наталия К.
Маша хлеб отпад Представляю какой на вкус классный получился
*Masinen
natalisha_31, Натштааа! спасибо что не пропускает мои рецепты!!!
Дааа, хлебушек вышел классный! теперь только и пеку с этой закваской!
*MariV
Masinen, Маша, очень интересно, видик посмотрела!
*Masinen
Ольга, спасибо, что зашла))
Я этой закваской запаслась на год вперед)) А самое интересное, что и в ХП с ней получается шикарный ржаной хлеб, а главное-кислинка!!!
да и не надо возиться с выращиванием закваски)
*Наталия К.
Цитата: Masinen
Я этой закваской запаслась на год вперед
Маш вот где бы еще нам найти эту закваску
*Ритусля
Машунь, я ещё тут к тебе со спасибками!
Очень вкусно. Старалась изо всех сил придерживаться рецептуре и советам. Закваски не было, но результат просто потрясающий. Хлебец остыл. Разрезали. Необыкновенно!
Сын заметил, что очень на черный похож.
Машенька, спасибо!
Пшенично-ржаной хлеб с добавлением закваски Seitenbacher
*Masinen
Цитата: natalisha_31
Маш вот где бы еще нам найти эту закваску

Хде, хде, на Амазоне немецком)
она там на кило продается в пачечках по 75 гр

*Masinen
Цитата: Ритусля
Очень вкусно. Старалась изо всех сил придерживаться рецептуре и советам. Закваски не было, но результат просто потрясающий. Хлебец остыл. Разрезали. Необыкновенно!
Ритуль, ты умница!
а мне как приятно, что уже есть хлебушек по моему рецепту!!

он и без закваски вкусный)
*Наталия К.
Цитата: Masinen
Хде, хде, на Амазоне немецком)
она там на кило продается в пачечках по 75 гр
Маша кинься ссылочкой плиззз. Можно в личку.
*Masinen
вот ссылка
🔗
*Сулико
Мария, все видео смотрела с открытым ртом Мне нравится, что вы все делаете очень аккуратно и движения рук опытного кулинара, это сразу бросается в глаза!
Шикарный хлебушек, только выпечка его растягивается надолго, это ж терпение надо иметь какое!
Закваски – это вообще что то из области непостижимого, пробовала читать тему... я такое не осилю! А тут все готовенькое – класс!
*сэра
Мария хлебушек загляденье. Спасибо!
Наталия,
Цитата: natalisha_31
Маш вот где бы еще нам найти эту закваску
Вырастить самой. Уже год как хлеб на своей закваске пеку. Хлеб на закваске это совсем другой хлеб.
*Masinen
Сулико, Элла спасибо! стараюсь, чтобы все было понятно и видно на видео)
Я тоже не могу с заквасками возиться и такой заводской вариант очень хорош!
А еще, все стерильно и запаковано и это тоже важный момент!

Добавила в примечании, что такой вариант хлеба можно и в ХП испечь без проблем Когда нет времени возиться, то я так и делаю)
*Masinen
Цитата: сэра
Хлеб на закваске это совсем другой хлеб.
Это точно!
Спасибо!!!
*Сулико
Цитата: Masinen
вот ссылка
И как всегда там примечание – не высылается в Россию, странные они чесслово, да тут одна хлебопечка бы все выкупила за неделю, все запасы
*Наталия К.
Цитата: Сулико
да тут одна хлебопечка бы все выкупила за неделю, все запасы
Элла, да то они обанкротиться боятся, вот и не шлют в Россию. Наверное тоже наш форум читают
*Masinen
Элла, для такого дела есть у нас ТА))
Все купит и пришлет))
*Rada-dms
Маша! Спасибо за рецепт хлебушка! А то для себя тоже привезли закваску, а испечь пока не получилось! Теперь дело за малым – с дачи переехать окончательно и начать печь хлеб!!
*Fotina
Цитата: natalisha_31

Маш вот где бы еще нам найти эту закваску
согласна. А то прям дразнилка натуральная, а не рецепт))

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения