Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой

Ингредиенты

Опара (пре-фермент)
Мука пшеничная
80 грамм
Дрожжи фруктовые
80 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Тесто
Опара (пре-фермент)
150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
270 грамм
Мука кукурузная
50 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Вода
200 грамм
Мед
1 ч. ложка
Масло растительное б/з
1 ст. ложка
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
9,5 грамм

Способ приготовления

 

Опара (пре-фермент)

Смешать все ингредиенты, накрыть и оставить в теплом месте на 10-14 часов.
 

Тесто

Замес производила в ХП на программе"Основной" 7*5*12
 Дрожжи и мед растворить в воде. Добавить масло.
 В ведро ХП положить опару, налить воду и положить муку.
 После первого замеса добавить соль.
 Вынуть тесто.
 
Тесто мягкое, слегка липнет.

 Тесто растянуть-сложить, положить в смазанную посуду и поставить на брожение.
 Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине процесса.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Формуем хлеб любой формы.
 Расстойка швом вниз на бумаге 60 минут.
 Делаем надрезы.
 Выпекаем на камне, который разогреваем вместе с духовкой до 240-250 градусов, первые 10 минут с паром.
 Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.
 Допекаем до готовности еще минут 20-25.
 Вынимаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!
 

 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Вкусный, ароматный хлеб с тонкой хрустящей корочкой. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Похожие рецепты

Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой

Маруся
Анжела, как всегда отлично!

ang-kay
Маруся, спасибо!

gala10
Анжела, твои хлеба, один другого краше, - немой укор мне-лентяйке. Спасибо за красоту!!!

Musenovna
Какой хлеб красивый. А можно совсем без дрожжей его испечь?! И будут ли какие-то изменения в рецептуре

ang-kay
Девочки, спасибо!
немой укор
Просто время не пришло.
А можно совсем без дрожжей его испечь?! И будут ли какие-то изменения в рецептуре
Можно. Просто процессы удлинятся. Брожение и расстойка будут длиннее. Фруктовые дрожжи как бы не дают кислинку в хлебе, но я ее точно хочу избежать, поэтому добавляю обычные дрожжи. И что такое 3 грамма? Можно сказать, что их вообще там нет.

Михаська
Эх-ма, красотень какая снова у тебя, радость моя! Люблю твои хлебчики, Анжелчик! Особенно люблю те фотки, где ты близко показываешь их пузырястую корочку!
А, я, зато, узнала твой самый главный хлебный секрет! У тебя такие обалденные хлеба получаются, потому что ты их расстаиваешь в своей красивой расписной мисочке!
Я - ужас какая догадливая!

ang-kay
Ирочка,точно! Все дело в мисочке! Она волшебная! Спасибо тебе за постоянный позитив!

Галина С
Анжелочка!!! я я я люблююююююююююю кукурузные хлеба!! а если на обычную пшеничную закваску заменю, все в тех же граммах делать? Опара (пре-фермент) нету у меня и ничего не хочу пока выводить

ang-kay
Галочка,так я ж тебе обещала еще рецептик с кукурузной мукой. Конечно замени на 150 грамм пшеничной или ржаной закваски активной.

Sonadora
Хлебушек, на который можно смотреть вечно. Но лучше хотя бы разочек укусить. Анжелочка, извини за банальность, но восхитительный хлеб!

Альбина
Анжела, твои хлеба как торты красивые Я-то и торты по простецки украшаю Для меня самое главное, чтобы было вкусно и всем все хватило. Я тут чуток наслаждалась (почти неделю) своим семейством в полном составе. Как же я люблю, когда все в доме Но завтра средний сыночек улетает на учебу

ang-kay
Девочки, мои хорошие,спасибо. Захвалили прям.

Галина С
Привет, Анжелочка!! я уже!!
 ну мы его не резали пока еще Но ВСЕ получилось!! все как я люблю, все таки у меня неудач по твоим рецептам не было, все классно выверяно!!
 Анжелочка.... ну что поделать формовой, у тя и раскладка как раз на него


Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой

завтра принесу разрезик, Анжелочка подскажи, ты умная! если сделать вместо закваски опару, то сколько брать дрожжей, опару желательно долгую, ну ночную например, у меня подружки никак закваску не выведут, но хлеб пекут. вот например 75 воды+75 муки а дрожжей? 1 гр сырых хватит?

ang-kay
Галочка,спасибо, моя хорошая! Радуешь всегда своим хлебушком. И как же быстро ты его исполнила!
у тя и раскладка как раз на него
Галь, а что по массе или тесто влажновато получилось?
75 воды+75 муки а дрожжей? 1 гр сырых хватит?
По дрожжам грамма 2, если прессованные, думаю, и воды с мукой грамм по 85. размажется ведь по посуде.

Галина С
Галь, а что по массе или тесто влажновато получилось?

 по массе, можно спокойно было делать подовый, с водой все нормально.

По дрожжам грамма 2, если прессованные, думаю, и воды с мукой грамм по 85. размажется ведь по посуде.
ага! спасибо!!!

 у меня 2 л-11 одну в морозилку отправлю, погляжу, как будет, я часто хлеб морожу

ang-kay
я часто хлеб морожу
я тоже бывает.

Галина С
Анжелочка! мякушку принесла, вкусный такой хлебчик, простой, серенький, как мы любим. Сегодня с сыром


Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой

ang-kay
Галочка,как всегда все отлично. Спасибо, что радуешь своим хлебушком и отчетами. Пеки на здоровье!

Rada-dms
ang-kay, спасибо за очередной рецепт, Анжелочка, начала я печь опять, как раз на новых дрожжах.

ang-kay
Олечка, надеюсь покажешь свой хлеб. Спасибо, что зашла.

Гость
Здравствуйте в данном рецепте даны ингредиенты: дрожжи фруктовые 80 грамм.
У меня есть фруктовые дрожжи (водяные) ещё их называют дрожжи на воде. Я свои дрожжи подкармливаю виноградом, яблоками, или другими фруктами. Такие дрожжи подойдут?


Albina

ang-kay
Это они и есть.



Рецепты в разделе «Кукурузный хлеб»

Постные блюда

Новое