Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой

Ингредиенты

Опара(пре-фермент)
мука пшеничная 80 грамм
дрожжи фруктовые 80 грамм
сахар 1 ч. ложка
Тесто
опара(пре-фермент) 150 грамм
мука пшеничная в/сорт 270 грамм
мука кукурузная 50 грамм
мука ржаная обдирная 50 грамм
вода 200 грамм
мед 1 ч. ложка
масло растительное б/з 1 ст. ложка
дрожжи прессованные 3 грамма
соль 9,5 грамм

Способ приготовления

  • Опара(пре-фермент)
  • Смешать все ингредиенты, накрыть и оставить в теплом месте на 10-14 часов.
  • Тесто
  • Замес производила в ХП на программе"Основной" 7*5*12
  • Дрожжи и мед растворить в воде. Добавить масло.
  • В ведро ХП положить опару, налить воду и положить муку.
  • После первого замеса добавить соль.
  • Вынуть тесто.
  • Тесто мягкое , слегка липнет.Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой
  • Тесто растянуть-сложить, положить в смазанную посуду и поставить на брожение.
  • Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине процесса.
  • Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукойХлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукойХлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка швом вниз на бумаге 60 минут.
  • Делаем надрезы.
  • Выпекаем на камне, который разогреваем вместе с духовкой до 240-250 градусов, первые 10 минут с паром.
  • Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.
  • Допекаем до готовности еще минут 20-25.
  • Вынимаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!
  • Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой
  • Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой
  • Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой
  • Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Вкусный , ароматный хлеб с тонкой хрустящей корочкой. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

*Маруся
Анжела, как всегда отлично!
*ang-kay
Маруся, спасибо!
*gala10
Анжела, твои хлеба, один другого краше, - немой укор мне-лентяйке. Спасибо за красоту!!!
*Musenovna
Какой хлеб красивый. А можно совсем без дрожжей его испечь?! И будут ли какие-то изменения в рецептуре
*ang-kay
Девочки, спасибо!
Цитата: gala10
немой укор
Просто время не пришло.
Цитата: Musenovna
А можно совсем без дрожжей его испечь?! И будут ли какие-то изменения в рецептуре
Можно. Просто процессы удлинятся. Брожение и расстойка будут длиннее. Фруктовые дрожжи как бы не дают кислинку в хлебе, но я ее точно хочу избежать, поэтому добавляю обычные дрожжи. И что такое 3 грамма? Можно сказать, что их вообще там нет.
*Михаська
Эх-ма, красотень какая снова у тебя, радость моя! Люблю твои хлебчики, Анжелчик! Особенно люблю те фотки, где ты близко показываешь их пузырястую корочку!Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой
А, я, зато, узнала твой самый главный хлебный секрет! У тебя такие обалденные хлеба получаются, потому что ты их расстаиваешь в своей красивой расписной мисочке!
Я - ужас какая догадливая!
*ang-kay
Ирочка,точно! Все дело в мисочке! Она волшебная! :girl_haha:Спасибо тебе за постоянный позитив!
*Галина С
Анжелочка!!! я я я люблююююююююююю кукурузные хлеба!! а если на обычную пшеничную закваску заменю, все в тех же граммах делать? Опара(пре-фермент) нету у меня и ничего не хочу пока выводить
*ang-kay
Галочка,так я ж тебе обещала еще рецептик с кукурузной мукой. Конечно замени на 150 грамм пшеничной или ржаной закваски активной.
*Sonadora
Хлебушек, на который можно смотреть вечно. :girl_love:Но лучше хотя бы разочек укусить. Анжелочка, извини за банальность, но восхитительный хлеб!
*Альбина
Анжела, твои хлеба как торты красивые Я-то и торты по простецки украшаю Для меня самое главное, чтобы было вкусно и всем все хватило. Я тут чуток наслаждалась (почти неделю) своим семейством в полном составе. Как же я люблю, когда все в доме Но завтра средний сыночек улетает на учебу
*ang-kay
Девочки, мои хорошие,спасибо. Захвалили прям.
*Галина С
Привет, Анжелочка!! я уже!!
ну мы его не резали пока еще Но ВСЕ получилось!! все как я люблю, все таки у меня неудач по твоим рецептам не было, все классно выверяно!!
Анжелочка.... ну что поделать формовой, у тя и раскладка как раз на него
Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой

завтра принесу разрезик, Анжелочка подскажи, ты умная! если сделать вместо закваски опару, то сколько брать дрожжей, опару желательно долгую, ну ночную например, у меня подружки никак закваску не выведут, но хлеб пекут. вот например 75 воды+75 муки а дрожжей? 1 гр сырых хватит?
*ang-kay
Галочка,спасибо, моя хорошая! Радуешь всегда своим хлебушком. И как же быстро ты его исполнила!
Цитата: Галина С
у тя и раскладка как раз на него
Галь, а что по массе или тесто влажновато получилось?
Цитата: Галина С
75 воды+75 муки а дрожжей? 1 гр сырых хватит?
По дрожжам грамма 2, если прессованные, думаю, и воды с мукой грамм по 85. размажется ведь по посуде.
*Галина С
Цитата: ang-kay
Галь, а что по массе или тесто влажновато получилось?

по массе, можно спокойно было делать подовый, с водой все нормально.

Цитата: ang-kay
По дрожжам грамма 2, если прессованные, думаю, и воды с мукой грамм по 85. размажется ведь по посуде.
ага! спасибо!!!

у меня 2 л-11 одну в морозилку отправлю, погляжу, как будет, я часто хлеб морожу
*ang-kay
Цитата: Галина С
я часто хлеб морожу
я тоже бывает.
*Галина С
Анжелочка! мякушку принесла, вкусный такой хлебчик, простой, серенький, как мы любим. Сегодня с сыром

Хлеб на фруктовых дрожжах с кукурузной и ржаной мукой
*ang-kay
Галочка,как всегда все отлично. Спасибо, что радуешь своим хлебушком и отчетами. Пеки на здоровье!
*Rada-dms
ang-kay, спасибо за очередной рецепт, Анжелочка, начала я печь опять, как раз на новых дрожжах.
*ang-kay
Олечка, надеюсь покажешь свой хлеб. Спасибо, что зашла.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту