Варенье из айвы с лимоном и орехами

Категория: Заготовки
Варенье из айвы с лимоном и орехами

Ингредиенты

Айва 1 кг чистый вес
Сахар 850 г
Орехи 1 стакан
Лимон 1 небольшой

Способ приготовления

  • Айву нарЕзала дольками, удалила семенную коробочку и твёрдые прилегающие ткани, засЫпала сахаром и оставила при комнатной температуре на сутки. Затем дважды - утром и вечером - подваривала, давая только закипеть, выстаивала под крышкой.
  • Орехи не измельчала, а оставила как есть, как получилось: какой-то половинками, какой-то помельче. Обжарила их 5 минут в микроволновке и по возможности очистила от шелухи. Лимон нарЕзала тонкими дольками, удалила только семена, на 1 минуту поставила в микроволновку, чтобы при варке в сахаре кожура его не стала твёрдой.
  • В последнюю, третью варку добавила орехи и лимон, варила 3 минуты, закатала, отправила "под шубу".
  • Шикарное варенье!!

Блюдо рассчитано на

2 х 620 мл

Примечание

Моя айва прямо с дерева; но если бы не хватило её сока, то пришлось бы добавить полстакана воды. Поэтому, во избежание недостатка сиропа, выстаивать только под крышкой!
Чем тоньше айву порежешь - тем твёрже будут дольки в готовом варенье. Можно сделать и цукаты, и мягкие вязкие кусочки - на любителя. И всё же слишком "тончить" не советую - можно получить неукусаемые чипсы...

*Елена Тим
Ой, моё любимое и самое обожаемое варенье!
Могу его слопать, сколько угодно! Танюша, высылай несколько баночек - докажу!
Оно у тебя такое красивое получилось, крааасенькое.
*Cirre
Таня, а какие орехи вы брали?
*Pchela Maja
По внешнему виду грецкие.
Какое красивое получилось!
*TATbRHA
Да, Cirre, грецкие, какие во дворе в изобилии растут. Думаю, что любые годятся. Даже была идея сварить со сливовыми косточками, но потом от неё отказалась: я закатки свои часто дарю, а вдруг не сразу съедят, а через два года там яд образуется...
*Cirre
Цитата: TATbRHA

Да, Cirre, грецкие, какие во дворе в изобилии растут.

Хи, может у вас они и растут, у меня нету
*Михаська
Таня! Потрясающе красивое варенье! Спасибо за рецепт!
Но, нельзя ли поточнее указать толщину нарезаемых долек, плииз. И скажите, какими в готовом варенье они получаются у вас?( Ну, чтобы хоть немного сориентироваться, подходит ли эта толщина нашему семейству).
*TATbRHA
У меня толщина долек 1 см и чуть более, т. к. я люблю готовые дольки потвёрже, но не слишком уж цукатные. Уже 1,5 см толщины дольки получаются такие вязкие, плотненькие, но ещё не слишком мягкие. Двухсантиметровые - совсем мягкие.
*Fotina
У школьной подружки родители родом из Ташкента. От бабушки всегда привозили варенье из айвы с грецким орехом, и абрикосовое с абрикосовыми косточками. И мне тоже перепадало той вкуснятины. С той поры даже не знаю, какое люблю больше - клубничное моей бабушки, или айву с орехами от Женькиной бабушки.
*TATbRHA
Я всё-таки клубничное...
*ЛенаУ
Вот так совпадения! Только вчера мама доварила и закрыла айвовое варенье, она его варила из айвы с лимоном, орехами и в виноградном соке. Очень вкусно.
*Михаська
И вот ещё что... А, шкурку снимать? Из айвы собираюсь варить впервые в жизни.
*TATbRHA
Нет, Михаська, шкурку не снимать! Ни в коем случае. В ней море пектина, который и сделает сироп густым и тягучим. А шкурка айвы очень тоненькая (именно потому дерево это абсолютно беззащитно перед вредителями...), Вы не смотрите, что плод плотный и твёрдый. Шкурка совершенно не чувствуется ни в варенье, ни в других блюдах, где используется айва. Сварю в соковарке сок - яблочную и сливовую мякоть после этого приходится протирать для получения повидла и начинок, а шкурка айвы растворяется бесследно, довольно просто перемешать.
Один раз свАрите - станет айвовое варенье для Вас любимейшим на всю жизнь, такое оно особенное. И не только это, любое.
*barmaleykina
Доброй ночи, всем ! Закрутила порцию этого варенья на пробу . Получилось чуть больше литра . У меня оно почему- то получилось очень жидким, воды не добавляла. И проварив в третий раз уже с лимоном и орехами , оно не было того замечательного цвета как у вас . Поэтому на ходу решила варить подольше и добавила желфикс в конце варки . В конечном результате получился и цвет и консистенция которые меня устроили . Спасибо за рецепт .
*TATbRHA
Может, жидкое потому, что совсем уж запредельно сочная айва попалась?.. Это Вы правильно сделали, что варили подольше. А желфикс добавлять не стОило: варенье в банке загустеет непременно; у меня (сегодня как раз смотрела с намерением подарить) за две недели стало тягучее, словно мёд.
Вкусное, правда?
*Irgata
действительно, шикарное варенье, с айвой познакомилась на рынках Таджикистана в пору службы мужа на границе, варила варенье часто, правда, без орехов, мы их живьем хорошо ели, тем более с рынка дорогова-то было, но я вот о чем
Цитата: TATbRHA
Лимон нарЕзала тонкими дольками, удалила только семена, на 1 минуту поставила в микроволновку, чтобы при варке в сахаре кожура его не стала твёрдой.
микроволновок не было, да у меня и сейчас нет,лимонные дольки замораживала, а потом добавляла в варенье, после заморозки они при оттаивании мягчели , хорошо отдавали сок и сами набирались сиропом, вкусные потом были в вареньях. Опять же на базаре не всегда привозили лимоны, заказывала кг 5 - и в переработку- в мёд, в варенье, просто замораживала измельченные в кухонном комбайне лимоны впрок, первая морозилочка на 45 л хорошо выручала, девулька такая была аккуратненькая :girl-yes:Вот,Танюш, напомнила об айве, буду в Магните караулить, они чтот не каждый год стали привозить, спрос на неё маленький Спасибо за вареньице
*TATbRHA
Ирша, спасибо за совет с лимоном! Это ещё проще, чем "микроволновить" или кипятить.
*Irgata
лентяи двигают прогресс
*TATbRHA
Я тоже именно так всю жизнь оправдываюсь! Слово в слово.
*Kapet
В этом году у меня большой урожай айвы случился, в Киеве...
Варенье из айвы с лимоном и орехами
Вовремя не оборвал лишнее плоды, и, пока вся айва наливалась соком, созреть еще не успела. А дерево еле удерживает плоды, ветки гнутся до земли. Пришлось часть плодов оборвать, чтобы ветки не поломались. Вот из такой недоспелой еще айвы попробовал сделать варенье по рецепту уважаемого автора. Вся технология была соблюдена, орехи тоже свои были, но только на этапе заключительной варки добавил пару ложек жидкости из малинового варенья, для дополнительного вкуса и запаха. Что сказать, - вкусно не то слово! Остальная айва тоже пойдет на это варенье!
Варенье из айвы с лимоном и орехами
Автору большое спасибо!
*TATbRHA
На здоровье Вам и Вашим близким!
Попробуйте ещё вот это варенье - тоже отменно вкусное! Можно из одной только айвы - и тоже добавить орехов.
*Kapet
TATbRHA, спасибо за наводку! Ой, вот зимой будут вкуснячие пироги с такой начинкой! Консистенция варенья получилась густая тягучая, цукаты не твердые и не мягкие, - для пирога, и под чай, самое то! Еще раз спасибо!
*TATbRHA
Да, Вы правы: айва - это подарок и бездна необыкновенного вкуса.
*Kapet
Цитата: TATbRHA
Да, Вы правы: айва - это подарок и бездна необыкновенного вкуса.
А если это еще вкус и запах из детства, - я до 12 лет жил в Ташкенте, - то... нет слов чтобы выразить всю гамму эмоций! Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту