Чили-масло
Категория: Соусы

Ингредиенты |
Масло кукурузное | 500 мл. |
Хлопья перчика чили сушеные | 25 грамм |
Имбирь свежий | кусочек 2 см. |
Способ приготовления
- В оригинале рецептура чили-масла выглядит так:
- Масло кукурузное – 500 мл.
- Сушеные хлопья перца чили – 100 грамм
- Корень имбирь свежий – 2 см.
- Но, меня очень смутило такое количество перца чили, тем более, что у меня оказался ядреный сушеный чили из Узбекистана, темно-красный и хорошо вызревший.
- Готовить масло будем обязательно в металлической посуде, поскольку от высокой температуры стекло может треснуть, масло разлиться по столу и далее …а это будет очень больно ((((
- Подготовить перец чили: промыть, обсушить от лишней влаги, мелко порубить ножом.
- Сложить перец в металлический ковшик.

- Отрезать от корня имбиря 2 см. и почистить его, нарезать тонкой соломкой.
- В другом ковшике-сотейнике раскалить кукурузное масло до 180-190*С, добавить к нему нарезанный имбирь и подождать пока имбирь «заварится», станет черным и сухим, отдаст свой вкус и запах маслу. Выловим имбирь и выбросим.

- Ковшик с горячим маслом отставить в сторону, и остудить примерно до температуры 100-120*С, на что уйдет примерно 10 минут.
- Залить горячим маслом хлопья чили (в подготовленном ранее ковшике), перемешать, закрыть крышкой и довести до полного остывания масла.

- Затем перелить масло чили в бутылку-графин. Я процедила масло через сито и косметический диск, чтобы сделать мало совсем прозрачным.


- Ой, как мне нравится этот букетик свежих "ядовитых" перчиков чили!))) Красиво смотрится, но и запах у него чувствителен... но красиво!))))

Примечание
Чили-масло можно использовать сразу после приготовления, однако со временем оно становится насыщеннее и ароматнее. Хранить такое масло следует в прохладном темном месте.
Как по мне, такого насыщенного вкуса вполне достаточно для применения в китайской кухне, для приготовления китайских блюд на русский манер
Но, если вкус покажется недостаточно крепким и сильным, можно выдержать масло в перчике чили подольше
Использовать это масло как добавку в салаты, к мясу и далее везде…
Приятного аппетита всем!
Рецепт из книги «Настоящая китайская кухня», автор Дмитрий Журавлев.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
БриджТри мыши в обмороке! Какой цвет! Какая прозрачность! Обязательно надо подписывать, чтоб не хватануть ненароком за какую наливку.
Уже в закладках! На одном мужском кулинарном сайте читала о способе приготовления чили-масла. Там нужно было прокаливать на огне масло с перцем. Не решилась я на такое в квартире. А вот таким способом очень даже можно.
Таня, а важно именно кукурузное масло брать?
Рома
Наташа, СПАСИБО!
Я специально купила кукурузное масло, поскольку так предусмотрено авторским рецептом - именно кукурузное А поскольку, с приобретением кукурузного масла в магазине нет проблем, то отходить от оригинала не стала.
Другое дело, количество хлопьев перца чили брать 100 грамм на 500 грамм масла - для меня это убийство желудка
Гари от масла никакой не было, довела термощупом до 190*С и сняла. Это температура нагрева фритюра.
ШуМахерБридж, Натах, возми меня в отпадную!!!
Тааааааааааааань, а можно я для красоты несколько цельных перчиков положу?
Рома
Машунь, у меня было такое желание, с перчинкой масло красивше бы выглядело Только я быстро успокоилась, поскольку острота масла зашкалит
Если тебя это не смущает - клади перчик целиком, да с зеленым хвостиком
ШуМахер не смутит... Кладу!!!
Рома
не смутит... Кладу!!!
А можешь и по оригинальной рецептуре положить 100 грамм перчиковых хлопьев на 500 масла - ВО! получится острота! Зашкалит напрочь
ШуМахерТань, а можно же сделать и из сухих чилик? У меня этих мини чилик....... ужос скока
РомаМашунь, так у меня в рецептуре написано «Хлопья перчика чили
сушеные" Причем ядреные сушеные, хорошо вызревшие
Вот, приглядись к фото:

Здесь как раз 25 грамм перчиков
ШуМахерАааааааа, СемёнСемёныч..... меня картинка натюрмортная смутила... Главное, ведь читала состав....
Три раза перечитала «Подготовить перец чили: промыть, обсушить от лишней влаги, мелко порубить ножом.» и посчитала, вкупе скартинкой, что об свежих речь
Рома
Эх, Ленка тимохина где-то затерялась... а ты без ее перевода никак в толк не возьмешь о чем речь
ШуМахера ты без ее перевода никак в толк не возьмешь о чем речь
ага, без Ленкиной после дежурства ничо не понимаю....
Рома
Супер!
Irgata вот ничего себе - чуть не пропустила такое масло! люблю остренькое. только недавно наряду с китайским противоинсультным способом вычитала = кофе, фрукты и острый перец - и будет вам счастье!
Рома
IrgataперцеРома, хлебоРома, пароРома, izedriРома,
LoksaМожно и не такую красоту-остроту! Танюша, таким маслом можно заправить салат овощной? Должно неплохо получится? Возьму в закладки, перец еще на кустах висит, пора снимать.
БриджОксана,, думаю, можно, но осторожно-ето же будет довольно остро. Детям такой салат лучше не давать. Я про такое масло читала, что оно придает характерную нотку блюдам корейской и китайской кухни.
И вчера я подумала про прогревание масла с перцем на водяной бане. Тогда можно посуду с маслом закрыть крышкой и не опасаться перечных испарений. Надо попробовать оба способа.
AmasarТатьяна, а перец рубите с семечками, или только оболочки одни?
IrgataИ вчера я подумала про прогревание масла с перцем на водяной бане.
Мысль!! А можно, вот счас придумала, налить масло в не большую медленноварку+перец и на ЛОУ до нагревания, подержать с часик и пусть так же не спешно остывает. Только не 180*, конечно, но, думаю, медленное настаивание из перчика с имбИрем тоже много вытянет в масло.