Чили-масло

Категория: Соусы
Кухня: китайская
Чили-масло

Ингредиенты

Масло кукурузное 500 мл.
Хлопья перчика чили сушеные 25 грамм
Имбирь свежий кусочек 2 см.

Способ приготовления

  • В оригинале рецептура чили-масла выглядит так:
  • Масло кукурузное – 500 мл.
  • Сушеные хлопья перца чили – 100 грамм
  • Корень имбирь свежий – 2 см.
  • Но, меня очень смутило такое количество перца чили, тем более, что у меня оказался ядреный сушеный чили из Узбекистана, темно-красный и хорошо вызревший.
  • Готовить масло будем обязательно в металлической посуде, поскольку от высокой температуры стекло может треснуть, масло разлиться по столу и далее …а это будет очень больно((((
  • Подготовить перец чили: промыть, обсушить от лишней влаги, мелко порубить ножом.
  • Сложить перец в металлический ковшик.
  • Чили-масло Чили-масло
  • Отрезать от корня имбиря 2 см. и почистить его, нарезать тонкой соломкой.
  • В другом ковшике-сотейнике раскалить кукурузное масло до 180-190*С, добавить к нему нарезанный имбирь и подождать пока имбирь «заварится», станет черным и сухим, отдаст свой вкус и запах маслу. Выловим имбирь и выбросим.
  • Чили-масло Чили-масло
  • Ковшик с горячим маслом отставить в сторону, и остудить примерно до температуры 100-120*С, на что уйдет примерно 10 минут.
  • Залить горячим маслом хлопья чили (в подготовленном ранее ковшике), перемешать, закрыть крышкой и довести до полного остывания масла.
  • Чили-масло
  • Затем перелить масло чили в бутылку-графин. Я процедила масло через сито и косметический диск, чтобы сделать мало совсем прозрачным.
  • Чили-масло
  • Чили-масло
  • Ой, как мне нравится этот букетик свежих "ядовитых" перчиков чили!))) Красиво смотрится, но и запах у него чувствителен... но красиво!))))
  • Чили-масло

Примечание

Чили-масло можно использовать сразу после приготовления, однако со временем оно становится насыщеннее и ароматнее. Хранить такое масло следует в прохладном темном месте.

Как по мне, такого насыщенного вкуса вполне достаточно для применения в китайской кухне, для приготовления китайских блюд на русский манер
Но, если вкус покажется недостаточно крепким и сильным, можно выдержать масло в перчике чили подольше
Использовать это масло как добавку в салаты, к мясу и далее везде…
Приятного аппетита всем!

Рецепт из книги «Настоящая китайская кухня», автор Дмитрий Журавлев.

Подарить
*Бридж
Три мыши в обмороке! Какой цвет! Какая прозрачность! Обязательно надо подписывать, чтоб не хватануть ненароком за какую наливку.
Уже в закладках! На одном мужском кулинарном сайте читала о способе приготовления чили-масла. Там нужно было прокаливать на огне масло с перцем. Не решилась я на такое в квартире. А вот таким способом очень даже можно.
Таня, а важно именно кукурузное масло брать?
*Рома

Наташа, СПАСИБО!
Я специально купила кукурузное масло, поскольку так предусмотрено авторским рецептом - именно кукурузное А поскольку, с приобретением кукурузного масла в магазине нет проблем, то отходить от оригинала не стала.
Другое дело, количество хлопьев перца чили брать 100 грамм на 500 грамм масла - для меня это убийство желудка
Гари от масла никакой не было, довела термощупом до 190*С и сняла. Это температура нагрева фритюра.
*ШуМахер
Бридж, Натах, возми меня в отпадную!!!

Тааааааааааааань, а можно я для красоты несколько цельных перчиков положу?
*Рома

Машунь, у меня было такое желание, с перчинкой масло красивше бы выглядело Только я быстро успокоилась, поскольку острота масла зашкалит
Если тебя это не смущает - клади перчик целиком, да с зеленым хвостиком
*ШуМахер
не смутит... Кладу!!!!
*Рома
Цитата: ШуМахер

не смутит... Кладу!!!!

А можешь и по оригинальной рецептуре положить 100 грамм перчиковых хлопьев на 500 масла - ВО! получится острота! Зашкалит напрочь
*ШуМахер
Тань, а можно же сделать и из сухих чилик? У меня этих мини чилик.... ... ужос скока
*Рома
Машунь, так у меня в рецептуре написано "Хлопья перчика чили сушеные" Причем ядреные сушеные, хорошо вызревшие
Вот, приглядись к фото:

Чили-масло

Здесь как раз 25 грамм перчиков
*ШуМахер
Аааааааа, СемёнСемёныч..... меня картинка натюрмортная смутила ... Главное, ведь читала состав....
Три раза перечитала "Подготовить перец чили: промыть, обсушить от лишней влаги, мелко порубить ножом." и посчитала, вкупе скартинкой, что об свежих речь
*Рома

Эх, Ленка тимохина где-то затерялась... а ты без ее перевода никак в толк не возьмешь о чем речь
*ШуМахер
Цитата: Рома
а ты без ее перевода никак в толк не возьмешь о чем речь

ага, без Ленкиной после дежурства ничо не понимаю....

*Рома

Супер!
*Irgata
вот ничего себе - чуть не пропустила такое масло ! люблю остренькое . только недавно наряду с китайским противоинсультным способом вычитала = кофе, фрукты и острый перец - и будет вам счастье!
*Рома

Ира, сюда зайди, здесь столько перца чили Мои игры с перцами: с чили-горьким и сладким болгарским
*Irgata
перцеРома, хлебоРома, пароРома, izedriРома,
*Loksa
Можно и не такую красоту-остроту! Танюша, таким маслом можно заправить салат овощной? Должно неплохо получится? Возьму в закладки, перец еще на кустах висит, пора снимать.
*Бридж
Оксана, , думаю, можно, но осторожно-ето же будет довольно остро. Детям такой салат лучше не давать. Я про такое масло читала, что оно придает характерную нотку блюдам корейской и китайской кухни.
И вчера я подумала про прогревание масла с перцем на водяной бане. Тогда можно посуду с маслом закрыть крышкой и не опасаться перечных испарений. Надо попробовать оба способа.
*Amasar
Татьяна, а перец рубите с семечками, или только оболочки одни?
*Irgata
Цитата: Бридж
И вчера я подумала про прогревание масла с перцем на водяной бане.
Мысль!! А можно, вот счас придумала, налить масло в не большую медленноварку+перец и на ЛОУ до нагревания, подержать с часик и пусть так же не спешно остывает. Только не 180* , конечно, но, думаю, медленное настаивание из перчика с имбИрем тоже много вытянет в масло.
*Рома
Цитата: Ирша

перцеРома, хлебоРома, пароРома, izedriРома,

Ага, стараюсь
*Рома
Цитата: Loksa
Танюша, таким маслом можно заправить салат овощной? Должно неплохо получится?

Оксана, конечно же можно! И в салат, и в мяско при тушении и на готовое, и в творог, везде - только все по вкусу Начни в салат пробовать по 1/3-1/2 чайной ложки, в заправку и пробуй постоянно, чтобы понять свою норму масла для вкуса
*Рома
Цитата: Бридж
И вчера я подумала про прогревание масла с перцем на водяной бане. Тогда можно посуду с маслом закрыть крышкой и не опасаться перечных испарений. Надо попробовать оба способа.

Девочки, никаких острых испарений нет! Я же не варю долго масло. Просто горячим маслом залить перец, закрыть крышкой и выдержать до остывания. В таком виде под крышкой можно и сутками держать - испарений не будет, а масло только ярче и крепче станет. Убрать посуду куда подальше от стола, и пусть настаивается, хоть на балконе - никаких испарений. Испарения острые могут быть от горячего масла и без крышки, в открытом виде. А от холодного масла под крышкой никаких испарений не почувствовала, хотя ковшик стоял на виду, на столе.
Для меня достаточно такой выдержки (до остывания), не хочу слишком острого масла, а только для вкуса
*Рома
Цитата: Amasar

Татьяна, а перец рубите с семечками, или только оболочки одни?

Андрей, это по желанию. Хочется остренького, чтобы рот открылся и не закрывался - берем перчики с семенами, их много в перчиках!
Я вычистила перцы от семян, и рубила просто ножом на доске.

У меня получилось "лояльное" масло-чили по вкусу и остроте
*Loksa
Танюша, можно масло оливковое, которое первого отжима? Чейто зависло и не естся ваще. Я бы его ловко пристроила Аромат перца ведь присутствует? Целая бадья простаивает ОЙ, о масле уже спрашивали, так хотела свое пристроить, кукурузное более нейтральное совсем отличается!
*Рома
Цитата: Loksa

Танюша, можно масло оливковое, которое первого отжима? Чейто зависло и не естся ваще. Я бы его ловко пристроила Аромат перца ведь присутствует? Целая бадья простаиваИТ

Я бы не стала оливковое использовать, тем более первого отжима. Это больше салатное масло, для холодного использования. Лучше оливковым маслом зелень залить и поставить в холодильник, и постепенно использовать в различные блюда. Например, на каждый день я делаю заправку из мелко рубленных петрушки, перца чили, чеснока - уходит на ура!

Ведь масло мы будем накаливать до 180-190*С - а это для оливкового масла смерть!
Для этих целей больше подходит как раз кукурузное или подсолнечное. Кукурузное масло не имеет запаха, в отличие от подсолнечного.
*Бридж
Ага, все, картинка сложилась. Масло есть, перчик есть. Имбирь куплю, да сегодня же и займусь.
Спасибо, Рома, что не даешь скучать
*Элен
Цитата: Рома
Я вычистила перцы от семян, и рубила просто ножом
а если готовый рубленный перец взять, он там с семечками...!!???
*Рома
Цитата: Helen3097

а если готовый рубленный перец взять, он там с семечками...!!???

А можно на рынке у узбеков купить просто сушеный перец, стручками. И самим почистить от семян. Я например, именно так поступила, и купила темно-красный вызревший перец из Азии

Или поступить как в сказке (не помню какой ): пригласить муравьев (или кого?), и они растащат перцы по разным кучкам, отдельно семена, отдельно шкурки перемолотые

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту