*TATbRHA
Самодельный разрыхлитель теста (пекарский порошок)
Категория: Выпечка
Ингредиенты
Сода пищевая 50 г
Кислота лимонная 30 г
Мука или крахмал 120 г
Способ приготовления

Всё засыпаем в абсолютно сухую банку, накрываем, трясём до смешивания.
Можно в пропорциях: 12 частей муки/крахмала, 5 частей соды, 3 части кислоты (например, чайных ложек от мультиварки, для точности).
1 ч. л с горкой - на 2,5-3 ст. муки.
Если разрыхлителю предстоит храниться, можно добавить в банку кусок сахара для устранения влажности.

Блюдо рассчитано на 200 г
Время приготовления: 5 минут
*MariV
Я тоже часто пользуюсь таким порошком.

Татьяна, спасибо, что напомнили.
*Anatolyevna
TATbRHA, Благодарю! Просто и доступно!
*Светяшка
TATbRHA, спасибо!
*TATbRHA
Цитата: MariV
Я тоже часто пользуюсь таким порошком.
Так уж вышло... Иринка спровоцировала повтор. Глупо, что я не сообразила: не может на сайте не быть разрыхлителя!! Ну не может.
Впору мне извиняться за назойливость.
*Светяшка
Цитата: TATbRHA
Ирина спровоцировала повтор. Глупо, что я не сообразила: не может на сайте не быть разрыхлителя!! Ну не может.
TATbRHA, Татьяна, а попался мне именно Ваш
*Venera007
TATbRHA, я тоже таким всегда пользуюсь. В магазине ни разу не покупала разрыхлитель...
*TATbRHA
Цитата: Venera007
В магазине ни разу не покупала разрыхлитель...
Да покупать-то можно, хоть он получается из магазина гораздо-гораздо дороже. Но, во-первых, там ещё неизвестно что может быть добавлено, а, во-вторых, просто забываешь его купить! А тут раз - и дОма из подручных... И всегда есть.
*Venera007
TATbRHA, знаю, что можно покупать, но не хочу, поэтому всегда делаю сама, и даже если у меня закончилась лимонная кислота, то я пойду в магазин, и куплю лимонную кислоту для разрыхлителя, а разрыхлитель оставлю на полке:)
*MariV
Таня, на сайте много есть чего интересного, но не всегда удается найти.
И очень хорошо, если кто-то обновит инфу! Вам спасибо!
*Альбина
Татьяна, спасибо за рецепт. В основном пользуюсь содой, но Ваш рецепт возьму на вооружение
*Туманчик
Танечка спасибо огромное. Ты не смотри что там есть. То еще найти надо. Я бы по его оглавлению никогда бы его не нашла. А вот твой в закладки кину (и не только я). Все просто и доступно. Благодарю, что не обошла стороной мою просьбу.
*Туманчик
*Leka_s
Я еще лимонную кислоту в кофемолке вжи-и-и-ик, а то у нее крупные кристаллики, и все перемешиваю
А сейчас у меня прям беда - кофемолка сломалась
*tana33
Татьяна, спасибо ! ))) я что то все попадаю на рецепты где всё чайными ложками измерено, вот и плюхаюсь,
а у тебя сразу нормально, 200г, наш размерчик в общем )))
*olgea
Цитата: TATbRHA
Можно в пропорциях:
Тань, а вот это самое удобное как по мне. Только я сколько раз раньше пыталась делать, через несколько дней открываю, а смотрю, он среагировал.
Цитата: TATbRHA
Если разрыхлителю предстоит храниться, можно добавить в банку кусок сахара для устранения влажности.
ООО, какой совет, обязательно попробую, спасибо, а то уже разрыхлителем перестала пользоваться, так как покупать забываю, а вот свой видимо от влажности реагирует. Как-то по старинке, соду гашу уксусной кислотой.

*Fantik
TATbRHA, да, этот рецепт удобнее. Большое спасибо!
Моя рука не поднимается покупать разрыхлитель, как и у многих здесь. Меня смущает пирофосфат в составе. Аммоний тоже...
Пока смешивала в ложечке лимонку с содой. Теперь сделаю целую баночку. Спасибо.
*tana33
Цитата: Fantik
Меня смущает пирофосфат в составе.

Анастасия, ахха, а меня вообще смущает покупать по 10гр то, что у меня по целой пачке 0,5 дома стоит
*Fantik
tana33, ну, да. И это тоже. Просто я не помню, сколько стоит разрыхлитель.
А самодельному стала доверять после "разведки боем"... Раз бисквиты с ним хорошо получаются, значит и не нужно более ничего другого!:)))
*Fantik
Девочки, я накупила кукурузного крахмала, а кисель с ним никакой...((((((( Теперь лежит мертвым грузом. В кексики по чуть-чуть буду класть. А вот замешать на нем разрыхлитель, это самое то, да? Если планирую чаще всего в бисквиты его класть. Не испорчу ведь бисквиты?
*Leka_s
Fantik, Анастасия, крахмал кукурузный оставь на крем пломбир и на заварные крема, если добавляешь в них муку/крахмал
*Fantik
Leka_s, большое спасибо! Я еще такие крема не делала, потому что увлеклась сайтом только этим летом (хотя зарегистрировалась три года как, с покупкой хлебопечки:)) ). Тут столько всего интересного и столько предстоит освоить.

Пока на очереди мокрое безе )))))

*kil
А лимонную кислоту нужно размолоть, она по структуре более комковатая чем остальные составляющие?
*Анис
Татьяна, спасибо за рецепт!
Я никогда не делала разрыхлитель сама, вот нужно будет попробовать.

Цитата: TATbRHA
Мука или крахмал 120 г
Возник вопрос: а что всё-таки лучше использовать - муку или крахмал? Если крахмал, то какому отдать предпочтение - кукурузному или картофельному? Все ингредиенты есть в наличии, поэтому задумалась, что выбрать.
*Leka_s
Цитата: kil

А лимонную кислоту нужно размолоть, она по структуре более комковатая чем остальные составляющие?
Как по мне, то лучше размолоть, по составу разрыхлитель более однородным будет
*kil
Leka_s, значит я правильно подумала, нужно замутить, а то они совсем офигели, уже пакетик разрыхлителя 7 рублей стоит.
*TATbRHA
olgea, реагирует разрыхлитель потому, что негерметично закрыт, и только. Возьмите баночку с притёртой крышкой (и кусочек сахара). У меня в пластмассовой маленькой баночке с завинчивающейся крышкой стоИт нормально.

Цитата: tana33
ахха, а меня вообще смущает покупать по 10гр то, что у меня по целой пачке 0,5 дома стоит


Fantik, да, самое то! Не испортятся - наоборот!

Анис, попробуйте с тем, другим и третьим - выберите. Или смешайте!

Цитата: kil
лимонную кислоту нужно размолоть?
Я не размалываю. И, думаю, в этом есть смысл: ведь кладём разрыхлитель чаще всего в кислую среду - кефир, сыворотка, сметана и т. п., часть соды реагирует сразу. И такие теста лучше всего после короткого замешивания оставить в покое минут на 20 перед выпечкой. Вот за это время-то крупные кристаллики кислоты растворятся и тоже сделают своё дополнительное дело с содой.

Ох, kil, жизнь научит сквозь слёзы смеяться... Конечно, офигели, цена ему - ноль целых сотая копеек. СтОит пакетик, краска на нём, клей...
*tana33
ой, а я себе таку баночку красивущую купила
вот такую
Самодельный разрыхлитель теста (пекарский порошок)

все думала, ну куда ж такую мелкую красоту то
а тут, Татьяна
*TATbRHA
tana33,
*afnsvjul
Так все-таки какой крахмал-то лучше брать?
*TATbRHA
afnsvjul, любой лучше! И мука тоже лучше!
*Светяшка
Цитата: kil
пакетик разрыхлителя 7 рублей стоит.
А у нас 3, 8 и 9 рублей.
*Юрий198
А, то количество смеси, указанное в начале, на какое количество теста рассчитано?
*Leka_s
Юрий, как правило 20 гр. разрыхлителя рассчитано на 500 г муки .... указанный вес смеси 200 гр...
TATbRHA, Танюш, ниче, что я тут у тебя раговоры разговариваю
*TATbRHA
Leka_s, .

Юрий198, 20 чайных ложек - на 50-60 стаканов муки; это 8-9,6 килограммов... Ну, надеюсь, не одним же разом...
*variety
Цитата: TATbRHA
Я не размалываю. И, думаю, в этом есть смысл: ведь кладём разрыхлитель чаще всего в кислую среду - кефир, сыворотка, сметана и т. п., часть соды реагирует сразу.
Так а зачем вообще в кислую среду добавлять разрыхлитель? На мой взгляд, можно просто добавить соду, которая и прореагирует с кислотой того же кефира/сметаны т. д.
Я разрыхлитель добавляю в тесто, в котором нет (или совсем мало) кислых продуктов, чтобы сода заработала.
*variety
Цитата: TATbRHA
Ох, kil, жизнь научит сквозь слёзы смеяться... Конечно, офигели, цена ему - ноль целых сотая копеек. СтОит пакетик, краска на нём, клей...
Я тоже, когда вижу в магазине разрыхлитель и цену на него, тихонько офигеваю. Явно 99,99% цены в нем приходится на пакетик, оплату труда и амортизации фасовочной линии
*Туманчик
Цитата: variety
Я тоже, когда вижу в магазине разрыхлитель и цену на него, тихонько офигеваю. Явно 99,99% цены в нем приходится на пакетик, оплату труда и амортизации фасовочной линии
вот деловые! и хоть бы кто сказал А я то охаю и покупаю
*variety
Туманчик, ну, блин, хто бы мог догадаться, что при таких кулинарных талантах и знаниях Вы покупаете разрыхлитель! Вот чесслово, ни в жисть бы не подумала!!!
Ай, ладно, не переживайте, лучше поздно, чем ни разу
*Туманчик
Цитата: variety
ну, блин, хто бы мог догадаться, что при таких кулинарных талантах и знаниях Вы покупаете разрыхлитель
да, мне ишшо мучиться и мучиться. поэтому давайте-ка все свои тайны и умения рассказывайте!

и вот еще, со мной на "ты". и мы на НЕГО уже переходили

*variety
Да мне делиться нечем, секретов нет... кулинарка я еще тааа

Цитата: Туманчик
и вот еще, со мной на "ты". и мы на НЕГО уже переходили
Яволь, на "ты". Так это у меня память девичья... нда

*Туманчик
Цитата: variety

Да мне делиться нечем, секретов нет... кулинарка я еще тааа

Яволь, на "ты". Так это у меня память девичья... нда

та лана, все мы ... те!
*variety
Туманчик,

та лан... не скромничай

*Туманчик
Цитата: variety

Туманчик,

та лан... не скромничай

чо я не ТА?!
та, та ..... еще какая та !
*Туманчик
Танюша, "доев" все запасы разрыхлителя промышленного производства, я навсегда помахала пищепрому рукой и приготовила целую банку самодельного по твоему рецепту! Довольна как слон!
Спасибо тебе огромное!
*TATbRHA
Иришка, маладэс! Теперь имеешь разрыхлитель дёшево, всегда под рукой и с известными тебе составляющими. Это три +++!
*solmazalla
TATbRHA, Спасибо за выручалочку! Сделала баночку, буду пробовать, надоело покупать магазинский разрыхлитель. Единственное, пилота у меня в кристаллах, как сахар, а размолоть нечем
Но надеюсь всё получится...
*TATbRHA
solmazalla, не переживайте, у меня кислота тоже в кристаллах довольно крупных, но растворяется за милую душу! Можно и не молоть. Только храните в сухом месте (например, НЕ в холодильнике, а просто в кухонном шкафу.) "В шкапчике", как раньше говорили...
*mamusi
TATbRHA, Таня, спасибо. Искала как сделать домашний разрыхлитель. Набрела на ваш рецепт. Сегодня и изготовлю.
*Ne_lipa
Татьяна, уже год пользуюсь самодельным разрыхлителем, просто замечательно, сегодня сделала очередную порцию, а спасибо так и не сказала, исправляюсь -

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту