Самодельный разрыхлитель теста (пекарский порошок)
Категория: Выпечка
Ингредиенты
Сода пищевая 50 г
Кислота лимонная 30 г
Мука или крахмал 120 г
Способ приготовления
Всё засыпаем в абсолютно сухую банку, накрываем, трясём до смешивания.
Можно в пропорциях: 12 частей муки/крахмала, 5 частей соды, 3 части кислоты (например, чайных ложек от мультиварки, для точности).
1 ч. л с горкой - на 2,5-3 ст. муки.
Если разрыхлителю предстоит храниться, можно добавить в банку кусок сахара для устранения влажности.
Блюдо рассчитано на 200 г
Время приготовления: 5 минут
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
MariVЯ тоже часто пользуюсь
таким порошком.
Татьяна, спасибо, что напомнили.
AnatolyevnaTATbRHA, Благодарю! Просто и доступно!
СветяшкаTATbRHA, спасибо!
TATbRHAЯ тоже часто пользуюсь таким порошком.
Так уж вышло... Иринка спровоцировала повтор. Глупо, что я не сообразила: не может на сайте не быть разрыхлителя!! Ну не может.
Впору мне извиняться за назойливость.
СветяшкаИрина спровоцировала повтор. Глупо, что я не сообразила: не может на сайте не быть разрыхлителя!! Ну не может.
TATbRHA,
Татьяна, а попался мне именно Ваш
Venera007TATbRHA, я тоже таким всегда пользуюсь. В магазине ни разу не покупала разрыхлитель...
TATbRHAВ магазине ни разу не покупала разрыхлитель...
Да покупать-то можно, хоть он получается из магазина гораздо-гораздо дороже. Но, во-первых, там ещё неизвестно что может быть добавлено, а, во-вторых, просто забываешь его купить! А тут раз - и дОма из подручных... И всегда есть.
Venera007TATbRHA, знаю, что можно покупать, но не хочу, поэтому всегда делаю сама, и даже если у меня закончилась лимонная кислота, то я пойду в магазин, и куплю лимонную кислоту для разрыхлителя, а разрыхлитель оставлю на полке:)
MariVТаня, на сайте много есть чего интересного, но не всегда удается найти.
И очень хорошо, если кто-то обновит инфу! Вам спасибо!
АльбинаТатьяна, спасибо за рецепт. В основном пользуюсь содой, но Ваш рецепт возьму на вооружение
ТуманчикТанечка спасибо огромное. Ты не смотри что там есть. То еще найти надо. Я бы по его оглавлению никогда бы его не нашла. А вот твой в закладки кину (и не только я). Все просто и доступно. Благодарю, что не обошла стороной мою просьбу.
Туманчик
Leka_sЯ еще лимонную кислоту в кофемолке вжи-и-и-ик, а то у нее крупные кристаллики, и все перемешиваю
А сейчас у меня прям беда - кофемолка сломалась
tana33Татьяна, спасибо! ))) я что то все попадаю на рецепты где всё чайными ложками измерено, вот и плюхаюсь,
а у тебя сразу нормально, 200г, наш размерчик в общем)))
olgeaМожно в пропорциях:
Тань, а вот это самое удобное как по мне. Только я сколько раз раньше пыталась делать, через несколько дней открываю, а смотрю, он среагировал.
Если разрыхлителю предстоит храниться, можно добавить в банку кусок сахара для устранения влажности.
ООО, какой совет, обязательно попробую, спасибо, а то уже разрыхлителем перестала пользоваться, так как покупать забываю, а вот свой видимо от влажности реагирует. Как-то по старинке, соду гашу уксусной кислотой.
FantikTATbRHA, да, этот рецепт удобнее. Большое спасибо!
Моя рука не поднимается покупать разрыхлитель, как и у многих здесь. Меня смущает пирофосфат в составе. Аммоний тоже...
Пока смешивала в ложечке лимонку с содой. Теперь сделаю целую баночку. Спасибо.
tana33Меня смущает пирофосфат в составе.
Анастасия, ахха, а меня вообще смущает покупать по 10гр то, что у меня по целой пачке 0,5 дома стоит
Fantiktana33, ну, да. И это тоже. Просто я не помню, сколько стоит разрыхлитель.
А самодельному стала доверять после «разведки боем»... Раз бисквиты с ним хорошо получаются, значит и не нужно более ничего другого!:)))
FantikДевочки, я накупила кукурузного крахмала, а кисель с ним никакой...(((((((Теперь лежит мертвым грузом. В кексики по чуть-чуть буду класть. А вот замешать на нем разрыхлитель, это самое то, да? Если планирую чаще всего в бисквиты его класть. Не испорчу ведь бисквиты?