Торт-десерт "Виноградный"

Категория: Кондитерские изделия
Торт-десерт «Виноградный»

Ингредиенты

Основа:

1 поция (у меня 3)
Сахар
200 г (600 г)
Сливки
5 ст. л. (15 ст. л)
Масло сливочное
130 г (360 г =2 пачки)
Кукурузные хлопья
200 г (700 г =2 пачки)

Начинка:

Творог нежирный
500 г (800 г)
Желе лимонное или ананасовое на
200-250 мл желе 2 пак.(3 пак)
Сметана (опция)
50-70 мл (100 мл)
Вода для желе
250 мл (250 мл)

Украшение:

Виноград без косточек
300-600 г

Способ приготовления

 1

  В журнале Лиза 1997 года встретился мне рецепт торта "Брызги шампанского". В начинку по рецепту полагается 500 г творога, 2 ст. л. лимонного сока, 250 мл шампанского, 70 г сахара, 9 листиков желатина.
 Но сочетание творога с шампанским нам не очень понравилось. Я заменила шампанское с сахаром и желатином на лимонное желе. В измененном составе торт у нас прижился, соответственно сменилось и упростилось название, он стал просто Виноградным.
 Еще одно изменение коснулось основы, в рецепте полагалось 120 г сладких кукурузных хлопьев и 80 г миндальных пластинок. Миндальных пластинок взять было неоткуда и их заменили хлопья. Причем хлопья я стараюсь найти не сладкие и тонкие, хрупкие, а сахара достаточно в карамели.
 
В кастрюле на небольшом огне, помешивая, разогреть сахар до карамельного состояния.

 
Сахар карамелизовался.

 
Температура у сахара очень высокая, осторожно добавить подогретые сливки и масло. Сливки грею в микроволновке

 
Массу, помешивая, довести до однородного кипения, отставить и дать немного остыть.

 
Затем в большой таре смешать полученную карамель с кукурузными хлопьями.

 
Дно и борта формы, лучше разъемной, у меня форма диаметром 26 см, выложить бумагой для выпекания. Приготовленную массу выложить в форму и распределить по дну и бортам в виде «корзинки». Основу остудить, можно заморозить, например, зимой на балконе.

 
Готовим начинку. Приготовить по инструкции желе из пакетов, добавив 250 мл воды, или любое светлое желе, чтобы не окрасить творог.

 
Немного остудить желе и смешать с творогом, протереть эту массу через сито. Можно добавить сливки или сметану, начинка получится нежнее. Массу легче протирать, чем сухой творог. Хорошо размешать. Начинку охладить в миске подходящего размера, под внутренний объем формы с основой торта, чтобы получилось творожное желе.

 
Можно остывшую желейную массу выкладывать сразу в форму с основой и поставить торт в холодильник окончательно застывать, но хлопья начинают быстро размокать. Лучше приготовить торт заранее, начинка хорошо стоит в холодильнике без основы, ее морозить не надо, а основа может стоять и в холодильнике и в морозильнике и на балконе, если зима. Виноград помыть и разобрать на ягоды. Собрать торт перед подачей. Готовое желе из миски выкладываем в форму с основой, достаем торт из формы на блюдо и засыпаем ягодами винограда.

 


Программа: плита, холодильник

Примечание

По исходному рецепту на творожное желе добавляются хорошо взбитые сливки (200 мл). Сверху выкладывают виноград, смоченный в яичном белке и затем в сахаре. Но у меня должного эффекта от процедуры с виноградом не получилось.  Торт собираю перед подачей на стол, очень быстро, когда составляющие готовы, это дело пары минут.
Вот что получилось в разрезе, один из вариантов. Обычно ничего для фото не остается, гости быстро разбирают. Первый раз удалось запечатлеть что внутри, гостей было мало.



У нас это любимый торт уже много лет. Надеюсь и вам понравится.

Похожие рецепты

Торт-десерт «Виноградный»

Елена Kadiewa
Ой, Маришка, я и тут первая на твой тортик, умница, что выложила рецептом, спасибо тебе!

marina-mm
Лена, спасибо, что заглянула, угощайся! У меня первый рецепт.

Елена Kadiewa
Тем более поздравляю-с первым, вкусным рецептом!

marina-mm
Лена,

Anatolyevna
marina-mm, Красотища то! С первым рецептом тебя Мариночка!
Очень заманчивый! Вроде не сложный!

YaTatiana
Марина, с почином! Пусть будут ещё рецепты, вкусные и красивые!

izumka
Марина, прекрасный рецепт! А сливки какие надо?

marina-mm
Антонина, Татьяна, izumka, спасибо! Тортик вкусный, готовить не сложно, на столе смотрится эффектно. Быстро разбирается на запчасти гостями. Меньше двойной порции не делаю.
izumka, сливки любые, были случаи, заменяла молоком, чуть меньше добавляла. Смысл в том, чтобы застыла карамель, скрепляя хлопья.

Маруся
Марина, красиво смотрится прям корзинка с виноградом, только ручки не хватает.
И с первым рецептом

marina-mm
Маруся, так и есть, корзинка с творожной начинкой и виноградом. Спасибо

Туманчик
И мне тортик понравился своей незаурядностью. В закладки, спасибо!

marina-mm
Туманчик, Ириша, спасибо
Хрустящая карамельная корзинка с нежной творожной начинкой и сочными ягодами винограда, приготовь обязательно. Мои гости всегда ждут от меня этот десерт.
Тортик позволяет вариации и замены.

Loksa
Марина, любопытно-любопытно, очень аппетитный тортик. Спасибо за рецепт

Олька я
МММ! Вкусно! И хлопьев дома как раз дофига:-)

Светта
marina-mm, я бы виноград сверху залила желе для торта, тогда ягоды не будут рассыпаться и отрезанный кусок будет цельным и красивым.
Торт очень необычный, понавилась идея с хлопьями. Забираю в закладки с благодарностью!

Бюля
Уж, ты! Марина, спасибо! Необычный рецепт! В закладки, но думаю не надолго!

Светта
marina-mm, перечитала рецепт и не совсем поняла это: «Масло сливочное   130 г (360 г =2 пачки)
Кукурузные хлопья   200 г (700 г =2 пачки)". Поясни, пожалуйста, сколько же надо масла и хлопьев?

marina-mm
Оксана, Ольга, светта, Юлия, спасибо за внимание!
Олька я, можно просто сделать основу, выложить ее горкой и тоже будет вкусно. Дети у меня всегда просят горку отдельно, поэтому готовлю на 3-4 порции, формирую корзинку для тортика, а остальное презентую как отдельный десерт любителям.
светта, я не спец по тортикам, практики заливки желе на торт нет. Попробуйте, расскажите нам о результате. Торт важен как идея, вариации по вкусу вполне допускаются.
В исходном рецепте предлагалось на творожную начинку нанести взбитые сливки, виноград смочить в яичном белке и затем обмакнуть в сахар и выложить на сливки. Может небольшая порция будет так держаться.
Но торт я делаю на семейные праздники, где собирается больше 20 человек, соответственно порцию увеличиваю, чтобы всем хватило, винограда сыплю в корзинку от души, тут уж его сложно удержать. А разбирается тортик очень быстро, даже просто ложками и потому в разрезе не успеваю сфотографировать, художественный беспорядок.




светта, масла 130 г на одну порцию, я всегда готовлю 2-3 минимум. В этот раз делала 3 порции = 390 г, но масла взяла 2 пачки по 180 г = 360 г, это не критично.
Хлопья тоже разные бывают, беру с запасом обычно и смотрю на результат, у меня было 2 пачки по 350 г, при смешивании с карамелью все 700 г понадобились. А по рецепту на порцию надо 200 г хлопьев. Хлопья попались толстые, видимо тяжелее тех, что подходят к рецепту, не очень удачные.
Тонкие, хрусткие хлопья будут иметь больший объем, больше поверхностей для контакта с карамелью и может понадобиться всего 600 г. Все очень зависит от исходных продуктов.
Поэтому рекомендую выбирать хорошие тонкие, легкие хлопья, вкуснее результат.

paramed1
Мариш, красота-то какая! И незаморочно, что оченно важно! А вот если виноград низьзя, то чем можно заменить?

marina-mm
Вероника, да, тортик эффектный, в том числе из-за винограда. Можно наверное на другие ягоды поменять, но те, что не текут, сырость он не выдержит, корзинка должна хрустеть, весь смак в том, что основа сладкая и хрустящая, а начинка нежная и с легкой кислинкой, ягоды добавляют сочность и свежесть.
Заменять виноград я не пробовала никогда. А какие ягоды можно? Клубнику позволительно? Она бывает плотная.

Михаська
Марина! И фото, и рецепт замечательные! Поздравляю с дебютом!
У меня вопросик: Как ты перемешивала тонкие кукурузные хлопья в карамели? Я такой слон, что, боюсь, переломаю их. Не говоря уж о утрамбовывании их в форме. Прям, не выходит этот вопрос у меня из головы...

Светта
светта, я не спец по тортикам, практики заливки желе на торт нет. Попробуйте, расскажите нам о результате. Торт важен как идея, вариации по вкусу вполне допускаются.

Марина, вот в этом моем рецепте показан процесс работы с желе для торта. Вместо винограда можно уложить любые другие ягоды и фрукты и залить желе, они не потекут.
hlebopechka.ru...

nila
Марина, отличная идея с кукурузными хлопьями вместо основы теста, и замечательная замена шампанского на желе!
Шампанское можно и так выпить, вприкуску с тортиком
У дочки скоро день варенья, она любит виноград. Думаю можно попробовать сделать ей такой тортик. Но сначала надо на себе потренироваться. Даже не знаю есть ли у нас в продаже такие хлопья, со времен детства наверное их не покупала.
Марин, а как такой тортик «на вынос» выдержит? Или все же лучше по месту собирать?
Мне понравилась идея Светы залить виноград сверху прозрачным желе, но тогда это надо заранее делать.

Светта
nila, Нель, да желе заливается за 20 минут максимум, это с варкой самого желе и охлаждением. Его ж залил и неси на стол!

marina-mm
Михаська, так ложкой и перемешивала. Карамель еще достаточно горячая, хорошо обволакивает хлопья, ну чуть сломаются, то мелочью лучше скрепят корзинку. А корзинку не утрамбовываю, а руками выкладываю бортики, масса липкая за счет сахара. Там все просто, стоит попробовать. Мне нужен большой тортик, эти бортики разбирают в первую очередь, поэтому они толстенькие у меня.
светта, рецепт заливного пирога давно уже видела, но там фрукты достаточно тонким слоем, а у меня горкой, получится ли. Так потому и назвала десертом, что выглядит как торт, а поедается активно ложками.
Больше подходит для домашнего использования.

Михаська
нужен большой тортик, эти бортики разбирают в первую очередь, поэтому они толстенькие у меня.
Халасёёёооо! Так и запишем: бортики толстенькие и не трамбовать.

marina-mm
Михаська,
Неля, можно попробовать одну порцию сделать в небольшой форме. По исходному рецепту все делается заранее, подстывшее творожное желе выкладывается в корзинку, укладывается виноград на слой взбитых сливок. Но когда постоит в холодильнике, корзинка из хлопьев становится влажной, пропадает хрустящая прелесть.
Поэтому я стала собирать десерт перед подачей. За столько лет уже традицией стало. И некоторые не любят творог, берут только бортики корзинки с виноградом, вот такие привереды.

nila
Марина, попробую обязательно, уж очень идея любопытная! Только с начало надо сделать разведку какие хлопья у нас есть в продаже и потом уже затарится необходимыми продуктами.

marina-mm
Неля, пробуй, удачи в разведке! Вкус конечно зависит от исходных продуктов.

Светта
светта, рецепт заливного пирога давно уже видела, но там фрукты достаточно тонким слоем, а у меня горкой, получится ли. Так потому и назвала десертом, что выглядит как торт, а поедается активно ложками.
Больше подходит для домашнего использования.
Получится! Не надо смотреть на тонкий слой, надо изучить работу с желе. А залить можно любое количество фруктов, все будет зависеть от степени охлаждения самого желе.

marina-mm
светта, спасибо за совет, попробую.

francevna
Марина, что-то сегодня утром проскочила мимо тортика (рецепта) в беседке.
Поздравляю с первым рецептом, жду следующих. Необычно и просто готовится, возьму в закладки.

marina-mm
Алла, спасибо! Приготовь, детям и взрослым нравится, у меня рецепт в ходу 18 лет.

lettohka ttt
Мариночка тортик замечательный!!! Фото потрясающее!!! С почином!!!

lappl1
Мариночка, такой классный рецепт! что важно - без выпечки! Спасибо тебе большое!

marina-mm
Наталья, Людмила, спасибо! Тортик любимый у нас, рада поделиться.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

marina-mm
Шеф-повар, СПАСИБО! Так неожиданно... Очень рада, что мой первый рецепт еще и лучший!
 

Маруся
Марина, поздравляю!
Первый рецепт - и сразу победа! Желаю дальнейших творческих успехов!

marina-mm
Маруся, спасибо!
Такая высокая оценка, очень, очень рада. Долго собиралась поделиться рецептом и вот.

Елена Kadiewa
marina-mm, от души -поздравляю и очень рада за тебя!

Михаська
marina-mm, от души поздравляю! Десерт замечательный! Видишь теперь: мы не зря его хвалили!
Удачи на поприще выставляемых рецептов и дальше!

YaTatiana
Марина, ураааа!!! Поздравляю! Ещё пусть будет много побед, и не только на ХП!

marina-mm
Елена, Ирина, Татьяна, спасибо за теплые слова и пожелания! Приготовьте десерт и порадуйте своих близких.

Тришка
marina-mm, Мариночка с Победоююююююю и Мядалькой, уряяяяя!!!

marina-mm
Тришка, Ксюша, спасибо!

Anatolyevna
marina-mm, Мариночка с медалькой! Радуй своих близких и делись с нами рецептами!

marina-mm
Anatolyevna, спасибо! Буду стараться.

V-tina
marina-mm, лучше поздно, чем никогда С медалькой!!!

marina-mm
Тина, спасибо большущее! Доброе слово никогда не бывает поздно.
Очень рада была поделиться рецептом.

Rada-dms
Поздравляю с победой замечательного рецепта!!

marina-mm
Rada-dms, спасибо! Очень приятно внимание и отзыв.

Альбина
Марина, какой интересный торт Да еще призер Торт десерт "Виноградный"

marina-mm
Альбина, торт не сложный в приготовлении и легкий в поедании. Вот сегодня делала по заявке своих гостей.

Торт десерт "Виноградный"

Альбина
Марина, у меня младший сыночек одно время вроде хотел эти кукурузные хлопья, но только медовые. Попались не особо сладкие. Вот и лежат 1,5 пачки этих хлопьев. Я иногда их поедаю с молоком.

marina-mm
Альбина, для такого тортика не сладкие хлопья самое оно, т. к. карамель сладкая. Предлагаю приготовить карамель из расчета на остатки хлопьев, смешать их и сложить горкой, как муравейник. Сынишке должно понравится. Моя молодежь именно «корзиночную» часть поедает, даже просят отдельно сделать. Поэтому когда варю карамель, делаю три порции, готовлю торт и остальную часть формирую горкой и выдаю детям с собой на вынос.

Альбина
Предлагаю приготовить карамель из расчета на остатки хлопьев, смешать их и сложить горкой, как муравейник. Сынишке должно понравится. Моя молодежь именно «корзиночную» часть поедает, даже просят отдельно сделать.
Марина, спасибо за идею Торт десерт "Виноградный" Так и сделаю

Гость
Вместо шампанского добавляла "спрайт", а лимонный сок и сахар можно уменьшить. Творог получался нежный и вкусный, а дальше по рецепту: желатин и взбитые сливки вмешивала в творожную массу. Корзинку (основу для торта) лучше делать в смеси: кукурузные хлопья с миндальными пластинками. Получается плотнее и не размокает.  Большое спасибо за рецепт.

Татьяна

marina-mm
Татьяна, благодарю за отзыв, рада, что рецепт пригодился.



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое