Сладкая хреновина

Сладкая хреновина
Категория: Заготовки
Ингредиенты
помидоры очень спелые   сколько есть
хрен   вполовину меньше
сахар,   по вкусу
мёд   по желанию
Способ приготовления

 Без хреновины осенние заготовки не обходятся. Обычно как она делается - помидоры+хрен+чеснок+соль и вся недолга. И лет 5 назад придумала я сделать хреновину сладкую, для выгона простуд. Помидоры на любую хреновинку беру спелые и качественные. Выборки и всякие дефективные только на кетчуп, варить. Хреновина хранится не в морозилке, и овощи в ней без термической обработки, тут надо, чтоб всё не порченное было. Ну вот - помидоры измельчить любым удобным способом, я мельчу в комбайне, быстро и густо получается. Хрен в мясорубке, как обычно. Как-то решила измельчить в центробежной соковыжималке, думала- ага, сейчас я раз! и всё! Нееет, ужос, что было!! Хрен-то прекрасно соковыжимался, получался обалденно тонкоизмельченный хмых, и сок хорошо шел. Но! стоять рядом с хреновыжималкой было невозможно!!! Аж дыхание и сердце захватывало - такой густой шел запах, да ещё ж выжималка эта крутится, сила центробежная вездесущая этот запах разгоняет. Ради эксперимента, хрен тогдашний я весь отжала, но за неимением противогаза было мне тяжко, обматывала нос толстой шалью. Но какой был жмых прекрасный. Ага, ну ладно. Помидоры измельчить все, сколько приготовили для хреновины, и начинаем примешивать измельченный хрен. Хрен-то можно и меньше положить, он свой вкус всё равно даст. Помидоры захрЕнили, начинаем сыпать сахар, постепенно, пробуя, т. к. сладость помидор различна, у нас очень сладкие помидоры, сахара надо меньше. Как только стало сладко, но не чересчур, всё - хватит, сахар еще впитается, будет как раз. Мёд я добавляю всегда, он и привкус даёт и не лишний при простудах. Впрочем, особо мы при простудах-то хреновину не едим, мы до того её трескаем, только шум стоит. Мужу моему первый год так она понравилась- бутылочка 330 мл (йогуртовые, в них много что разливаю) на 2 раза -в обед и ужин. Потом уж наелся, не сладкого стал заказывать. А нам, девочкам, такая сладкая хрень очень кстати. Чеснока там нет. Дыхание чистое....

Похожие темы


Туся Тася
Нельзя такие рецепты выкладывать! Где я вот сейчас возьму хрен и помидоры? А ведь охотаааа Ир, а мед кладешь вместо сахара или впридачу к нему?

Irgata
Вместо - а то очень сладко уже перебор, хотя вкусы у всех разные. Удобнее сначала положить мёд, он все-равно дольше растворяется.
Где я вот сейчас возьму хрен и помидоры?
А я думала, у вас там пятнадцатый урожай памидорков Я вот сегодня последний раз семена из очередной наконец-то покрасневшей помидоры вытащила. Нынче не лето было, а тихий ужас. Помидорки у нас в открытом грунте, только на поесть вдоволь наросли, да немного хреновины своей любимой сделала.

Туся Тася
Ира, конечно же у нас помидорок больше, чем у вас. Но они на базаре, а базар для меня только в выходные. А хреновинки охота. Муж моей подруги так хрен готовит. Залил томатным соком тертый хрен до нужной густоты и лопает. Я пробовала, было вкусно. Про мед я ему не скажу, для себя секрет придержу

Irgata
В очередной раз вытащила из морозилки бутылочку из-под йогурта с хреновинкой на завтра и вдруг вспомнила, что в рецепте не написала - хреновина прекрасно замораживается.
В морозильник стараюсь разлить по не большим, до 500 мл, ёмкостям, взял, быстро съел.
Она и размороженная долго может в холодильнике стоять, но вкус уже не такой насыщеный.

Гость
надо пошагово с граммами

Irgata
надо пошагово с граммами
А что вам не понятно? Тут невозможно дать конкретные «граммы» – помидоры разные по консистенции, сладости, спелости, хрен тоже бывает разный – по сухости, по спелости, по жгучести.
Насколько вам нужно сладко или жгуче – вам и решать.
Кухня с овощами – четкой пограммовки добиться невозможно.
Пошаговость – я написала что и за чем я делаю, стандартные «шаги-то», простейшая заготовка.
 



Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое