уДачный хлеб в казане (страница 2)

Linadoc
Irriska1963, керамика подойдет. А вот на ночь не удастся, там важно постоянно *растянуть-сложить* делать. Главное там - ведение теста.

Кроша
За это время надо трижды (примерно каждые 45-50 минут) растянуть края теста и сложить тесто «конвертиком», не вынимая его из емкости.

Линочка, верно ли я поняла, что здесь применяется техника "Stretch and Fold", с той лишь разницей, что тесто не вынимается из кастрюльки?

Хотя... ни разу не проделывала эту процедуру не вынимая теста из дежи... надеюсь справлюсь...

Linadoc
Инна, именно! И обязательно! Не вынимая, потом вынешь.

Юнна
Linadoc, Спасибо! Я испекла удачный хлебушек, вкусный. Вот реально вкусный, соль как я люблю. Поднимался немного дольше, грешу на дрожжи, они у меня в морозилке хранятся. Буду и дальше его печь, уж очень вкусный. Вот казалось-бы все как обычно, соль, мука, вода дрожжи, а хлебушек получается разный. Мне нравится, что не крошится хлеб.

Linadoc
Юнна, Наташ, как я рада, что и тебе рецепт подошел! Пеки на здоровье!

Елена Kadiewa
Лин, а с сывороткой напополам можно сделать? Надо опять ставить, Я на него присела!

Гюзель62
Лина, а я то как на него запала! Ты даже не представляешь! Я хлеба ем 1 кусок в день (на завтрак), а пеку теперь каждый день твой хлеб (2 каравайчика, небольшие правда получаются). Мои все схомячивают. Зять раньше не ел батоны (в смысле хлеб никакой), только булки, круассаны (и суп с ними, и мясо, и второе, и чай). Теперь ест только твой хлеб (в магаз совсем не ходят). Спасибо тебе, что работу мне прибавила! Эх, подруга!

Linadoc
а с сывороткой напополам можно сделать?
Лен, если только сыворотки грамм 50, а то там тогда все ускоряется и тесто жидковато будет.
Спасибо тебе, что работу мне прибавила!
Да, пожалуйста, мне не трудно! Щас еще чего-нибудь наваяю, что б тебе не скучно было.

paramed1
Лина, всего времени около 7 часов получается? Я нашла казан. Сейчас буду дырку в крышке глушить.

Irriska1963
Irriska1963, керамика подойдет. А вот на ночь не удастся, там важно постоянно *растянуть-сложить* делать. Главное там - ведение теста.
Ага. я так и поняла. После работы игралась.. Давненько хлеб не пекла. Моим- показалось маловато соли... Я- хлеб не ем, отщипнула капельку. Мне- нормально. Единственное, что не так сделала- нужно было б еще подержать минут 10. Бледноватый каравайчик вышел. Я пекла один- большой. Поэтому, время увеличить мне нужно было бы. И никак не привыкну, что керамика тоже горячая. Норовила цапнуть голыми руками... Мне такой хлеб только в выходные печь. Или допоздна сидеть. Эх.

Linadoc
всего времени около 7 часов получается?
Да, не быстро не получится.
время увеличить мне нужно было бы
Да, я писала, что времени на большой больше нужно.

Irriska1963
Да, я писала, что времени на большой больше нужно.
Ну, мне не терпелось еще и овсяный в духовку в форму запихать, поэтому и не додержала..

Linadoc
мне не терпелось
Делай выводы!

Galina Iv.
Сейчас буду дырку в крышке глушить
Вероник, вставь нос

Linadoc
вставь нос
Добраяяяяя! Нет, Вероник, не слушай её, накрути шайб на винт с гайкой.

Galina Iv.
и уплотнить надо чем нить.. крышка то сферическая

paramed1
Галь, нет чтобы посоветовать, например, пальцем заткнуть... Крышка нашлась от такого же диаметра кастрюли, прилегает плотно, и без дырки, а пластиковая ручка откручивается. Запланировала на субботу, хотела завтра, но в 15.00 к стоматологу, не вписывается хлеб...

Юнна
Лина, я самовольничала, сделала хлеб на капустном рассоле пополам с водой. Вообще бомба, чуть пахнет капустой. Ну а муж сказал, что это самый вкусный хлеб. Только Удачный твой теперь и пеку.

Linadoc
Наталья, да ради Бога! Здесь главное ведение теста, так что какие-то изменения рецептуры вполне могут иметь место.

nikozay
Ещё раз спасибо за рецепт замечательного хлеба! Вдруг кто подскажет- можно ли тесто (после всего цикла приготовления) заморозить?

Елена Kadiewa
nikozay, в холодильник поставить можно (я у автора спрашивала), а вот в морозилку - вряд-ли, это уже совсем другая история.

Linadoc
можно ли тесто (после всего цикла приготовления) заморозить?
Можно, но не нужно! Такой воздушности и скважестости уже не будет после разморозки. Лучше в холодильнике пару-тройку дней подержать, еще вкуснее будет. Да и сам хлеб после выпечки хорошо хранится. Его тоже в холодильнике или на холоде хранить можно.
Вот, Лена тебе правильно написала. Спасибо, Лен!

nikozay
Спасибо, премудрые! если 2-3 дня можно держать в холодильнике, это то, что мне и нужно. Хлеб пеку в субботу, к среде он начинает черстветь (специально проверял. иначе бы съели). Получается, что можно печь в середине недели вторую партию.

Linadoc
Получается, что можно печь в середине недели вторую партию.
Точно! И будет очень даже хорошо!

Юнна
Лина, пришла еще раз спасибку сказать уже сколько времени пеку и всегда получается самым удачным. И подружек на него подсадила.

Linadoc
Наталья, очень рада, что рецепт подошел! У меня на даче - самый ходовой. А дома я чаще делаю на овсяных хлопьях с отрубями в ХП, быстрее, полезнее и проще, хотя вкус мне больше этого хлеба нравится

Irinap
Linadoc, хлеб уДачный в полном смысле. Думаю, что приживется насовсем. Вкусный, душистый, пекла в хлебной форме в ХП. И мука ВС+ЦЗ+ржаная и больше никакой отсебятины

Linadoc
Ирина, ну и отлично! Главное, что результат радует

Finnka
Linadoc, спасибо, обалденный хлеб, пеку третий раз подряд, пока нравится больше всех опробованных рецептов)) только вот, когда пекла в форме, жестковатая корочка получилась, хотя мужу понравилось, сказал: «Классная жвачка, надо повторить!»?? почему так может быть?

Linadoc
Ольга, странно, у меня то как раз корочка нежная. Может тебе надо всегда при расстойке в духовке и при выпечке даже в казане или форме ставить сковородку с кипятком на дно, чтобы влажность была достаточная?

Finnka
Linadoc, я, кажется, нашла причину? видимо, пекла при высокой температуре, в следующий раз сделала поменьше и всё получилось? духовка газовая без термометра, а деления на кранике нифига не соответствуют действительности?

Гость
Спасибо большое. Очень вкусный получился



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое