уДачный хлеб в казане

Категория: Дрожжевой хлеб
уДачный хлеб в казане

Ингредиенты

Мука пшеничная
430-450г
Вода
310мл
Дрожжи прессованные
9г (или 3г сухих)
Соль

Способ приготовления

 Немного предистории. У меня на даче маленькая газовая плитка с духовкой. Все попытки испечь в ней хлеб оказывались не очень удачными - низ горел, верх белый, внутри не пропеченный клеклый мякиш. Ставила на верх противень с глиной, результат чуть лучше, но... И ХП не пропекала из-за низкого напряжения в сети. А покупать хлеб я как-то уже отвыкла. Когда участвовала в конкурсе "Самый полезный и красивый хлеб", узнала много об истории, особенностях тестоведения и попробовала несколько рецептов калача. И очень он запал мне в душу - изумительный ажурный и упругий мякиш с высокой скважистостью, тонкий и выраженный аромат, тонкая хрустящая корочка и хорошая "лежкость". В результате и остановилась на одном рецепте хлеба-калача, который потом неоднократно пекла, но в казане. Результат всегда оказывался тот, который я и ждала. Теперь хочу поделиться и с вами. Хотя это не сложно, но довольно длительно. Однако, результат того стоит.
 Растворить дрожжи в воде, муку смешать с солью и замесить тесто. Особо вымешивать его не надо, надо, чтобы все соединилось. Достаточно 5 минут. Тесто получается липким и комковатым, не гладким. Не волнуйтесь. Переложите тесто в смазанную маслом емкость, закройте пленкой и поставьте бродить при комнатной Т 3 часа. За это время надо трижды (примерно каждые 45-50 минут) растянуть края теста и сложить тесто "конвертиком", не вынимая его из емкости. Делайте это руками, смоченными маслом. Ни в коем случае не добавляйте муки! Вы увидите, как с каждым разом тесто становится все ровнее и глаже, все пышнее и красивее:
 

 Теперь переставьте тесто в холодильник на 2 часа и в течение первого часа каждые 30 минут сделай еще 2 раза растяжение-складывание. Через 2 часа достаньте тесто из холодильника и разделите холодное тесто пополам (у меня получилось 2 заготовки по 360г). Каждую заготовку надо чуть распластать в лепешку и сделать растяжение-сложение "конвертиком", каждый раз хорошо "припечатывая" край к центру заготовки ребром ладони. Тесто уже будет не липким и с ним будет легко работать без масла и муки. Смотрите, у меня нет ни грамма муки.
 

 Округлить тесто и поставить на пергамент на окончательную расстойку в теплое место под пленку (я в кастрюлю с крышкой поставила) на 40-45 минут. Включить духовку и нагреть в ней казанок с крышкой до максимальной Т (у меня это 260*С). Казанок у меня 2-х литровый, тяжелый, покрытый эмалью. Очень извиняюсь за внешний вид, но ему более полувека.
 

 Тесто очень хорошо подходит. Надрезать и на бумаге аккуратно опустить в раскаленный казанок, закрыть крышкой, поставить в духовку на 25-35 минут (зависит от вашей максимальной Т). Крышку до конца выпечки не открывать. Осторожно, все раскаленное!
 

 Достать и остудить на решетке без полотенец. Вот результат:
 

 

 Пышный, воздушный, крупнопористый, с тонкой хрустящей корочкой и ошеломительным ароматом. Вот разрез:
 


уДачный хлеб в казане

Рецепты с похожими ингредиентами


Rusalca
Какой красавец! Linadoc, спасибо за интересный рецепт!

Linadoc
Анна, да, всего 4 ингредиента, а какой результат! Рада буду, если рецепт подойдет!

Rusalca
Вот незадача, казана у меня такого нет. В чем бы еще можно приготовить?

Linadoc
казана у меня такого нет.
В утятнице или чугунной кастрюле. Можно в керамической.

Galina Iv.
Линочка, какой солнечный хлебушек!!! как и твои вчерашние фотки)

Елена Kadiewa
как всегда-я в шоках! Лина умница!
И хотя я съехала с дачи, но такой хлебушек испеку обязательно!

Galina Iv.
быстрей бы зима))) стали бы постоянно печь)

Белый хлеб с корочкой: лучший рецепт выпечки хлеба с использованием чугунной кастрюли


Если вы любите теплый хлеб с корочкой прямо из печи, то этот рецепт для вас. Этот рецепт хлеба без замеса идеально подходит для тех, кто хочет повысить свой уровень хлебопечения, используя магию чугунной кастрюли для создания идеальной корочки. Вот что вам нужно знать, чтобы приготовить это восхитительное лакомство дома.

Ингредиенты


Вот что вам понадобится для начала работы:

750 грамм белой хлебопекарной муки
10 грамм растворимых дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
4 столовые ложки оливкового масла
2 чашки (примерно 400 мл) теплой воды

Пошаговое руководство


Следуйте этим шагам, чтобы испечь идеальный белый хлеб с корочкой:

Растворите сахар в теплой воде, затем добавьте дрожжи и столовую ложку муки. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Смешайте оставшуюся муку и соль в большой стеклянной миске для смешивания.

Сделайте углубление в центре мучной смеси и добавьте масло и дрожжи. Замешивать вилкой до образования шара теста. Если тесто слишком сухое, добавляйте воду по столовой ложке за раз, пока тесто не станет более влажным.

Смажьте руки маслом или сливочным маслом и сложите тесто несколько раз, чтобы сформировать большой шар. Тесто должно быть пористым.

Накройте тесто теплым полотенцем или полиэтиленовым пакетом и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно 1,5 часа.

Обмять тесто, выстелить чугунную кастрюлю смазанной бумагой для выпечки и сложить тесто в шар. Поместите его в центр кастрюли.

Накройте кастрюлю и дайте тесту подняться еще час.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200° C в течение 30 минут с накрытой крышкой, затем снимите крышку и выпекайте еще 15 минут. Дайте хлебу остыть на решетке.

Вариации


Если вы предпочитаете не круглый, а буханку хлеба, вы можете испечь хлеб в керамической хлебнице внутри чугунной кастрюли. В этом случае вы получите традиционную форму буханки, а чугунная кастрюля позволит создать идеальную корочку.
Ничто не сравнится с кусочком теплого, хрустящего хлеба прямо из печи. С помощью этого простого рецепта вы можете наслаждаться этим лакомством у себя дома, используя магию чугунного горшка для создания идеальной корочки. Попробуйте и убедитесь сами, как просто и вкусно это может быть!

Rusalca
В утятнице или чугунной кастрюле. Можно в керамической.
А в стеклянной можно?

kirch
Какая красота. Есть чугунная кастрюлька без покрытия. Правда, она не очень высокая. Лина, какого размера твой казанок? Диаметр и высота. Загорелась этим хлебом.

Loksa
Возьму себе в закладки, может воплотЮ! Красивый хлеб получился, вот бы выпечь его не в духовке.
Спасибо за рецепт

Linadoc
Линочка, какой солнечный хлебушек!!!
Спасибо, Галь
но такой хлебушек испеку обязательно!
Лен, так его и в городе можно испечь!
А в стеклянной можно?
Если она выдерживает такую Т, то можно.
какого размера твой казанок? Диаметр и высота. Загорелась этим хлебом.
Людмила, она же на даче, кастрюлька, как же я её измерю? Но точно знаю, что на 2 литра. Чугун без покрытия отлично подойдет. Тут главное нужную массу теста определить. Вот в мой казанок, чтобы было оптимально, нужно 350г теста примерно.

Galina Iv.
ррррррррррр.. хоть щас убегай с работы и замешивай тесто))

Linadoc
вот бы выпечь его не в духовке.
Ну, если сможешь нагреть казан так, чтобы и крышка была очень горячей, то можно и не в духовке.

Linadoc
хоть щас убегай с работы и замешивай тесто))
ага-ага! Убегай и замешивай!

Anatolyevna
Linadoc, Лин красивый хлеб! Самое главное простой в приготовлении. Надо попробовать!

kirch
Но точно знаю, что на 2 литра
Спасибо. У меня кастрюлька тоже на 2 литра. Значит тесто нужно делить. А ты сразу же второй хлеб печешь? Или в холодильнике тесто может постоять?

Юнна
Linadoc, Лина, хлебушек утащила в закладки, завтра испеку, прессованные дрожжи закончились, а сухие недолюбливаю. Знатный хлеб! И казанок на 3 литра у меня есть, и утятница тоже, так-что срочно печь нужно.

Galina Iv.
а на жидких такой можно замесить?

ang-kay
Лина,интересный вариант. Спасибо.

TATbRHA
А казанок у Лины - великолепный!! Хлеб красавец, но в таком весёлом казанке разве уДачный хлеб может не получиться?!

paramed1
Казан на даче есть, но на 4,5 литра, в духовку не влезет. Значит, надо его переть в Москву. А крышки нету, только с пластиковыми пимпочками... Ну всё у меня не так!

Бридж
Linadoc, что дает предварительный нагрев казана? Я иногда пеку в гусятнице, но не нагреваю ее предварительно. Наверное, создается еффект русской печи?
А ржано-пшеничный так не пекла?

francevna
Хлеб-красавец, а мякиш какой ажурный!
Я удивилась, что в рецепте нет сахара. А в жидких дрожжах сахара много, значит хлеб будет другой.
Линочка, поздравляю с новым рецептом!

GruSha
Я тоже оч люблю печь в казане.


уДачный хлеб в казане

Masinen
Linadoc, ну вообще!! Просто и шикарно!

Linadoc
Самое главное простой в приготовлении.
Вот именно! Ничего сложного, тонкости я все описала. Но результат стабильно отличный!
А ты сразу же второй хлеб печешь? Или в холодильнике тесто может постоять?
Я пеку сразу 2 подряд - казан то уже горячий. Но в принципе может и в холодильнике постоять.
так-что срочно печь нужно
Да, Наташ, пеки, вкуууусный!
а на жидких такой можно замесить?
Можно. Нужно будет просчитать по муке и воде. Но я не заморачиваюсь, мне и на прессованных оооооочень нравится.
интересный вариант. Спасибо.
Анжела, от тебя это особенно приятно услышать!

kil
Я пеку в кастрюле чугунной
и тоже обычно 2 подряд белый и черный. Обязательно поробую твой рецепт.

уДачный хлеб в казанеуДачный хлеб в казане


уДачный хлеб в казане- это ржаной и заодно крошку-картошку запекаю в это время.

Linadoc
но в таком весёлом казанке разве уДачный хлеб может не получиться?!
, казанок это услышал и уже покраснел весь от гордости!
А крышки нету
Вероника, крышка в данном случае обязательна!
что дает предварительный нагрев казана?
Наташа, да, дает эффект русской печи.
А ржано-пшеничный так не пекла?
Пекла, посмотри мой ржано-пшеничный «воздушный».
в рецепте нет сахара
Да, в рецепте всего 4 составляющих. Просто здесь тестоведение как у калача, за счет этого хлеб упругий, воздушный и ароматный.

Я тоже оч люблю печь в казане.
Гульсинэ,! Отличный хлебушек!
Просто и шикарно!
Спасибо, Машенька!

Linadoc
Я пеку в кастрюле чугунной
Ирина, вот я и говорю: хороший чугунный казан или кастрюля - это просто необходимая весчь! Что в прежние века, что в прошлом веке, что сейчас!

kil
Linadoc, абсолютно, особенно когда духовка отвратительная, в чугунке получается всегда хорошо, тоже разогреваю до 260...

Linadoc
особенно когда духовка отвратительная
Вот это и сподвигло, ну еще и нежелание покупной есть. А тут и рецепт с идеей подобрались. Вот и сложилось. Уж очень он аппетитный и душистый получается!

lettohka ttt
Линочка и рецепт и Хлебушек загляденье!!! Спасибо за рецепт и идею!!!

Linadoc
Наталья, пеки на здоровье! Он точно получится и порадует!

lu_estrada
Ищу рецепт хлеба из моей прошлой жизни, и кажется я нашла его, такого красивого и арматного, с румяной и хрустящей корочкой, насыщенным воздушными дырочками, вообщем это ОН, моего сердца чемпион!
 Лина, спасибо огромное за чудесный рецепт хлеба!
 Осталось найти чугунную гусятницу, все только стеклянное и глиняное.
Спасибо опять!

Linadoc
Людмила, глиняное пойдет! Я пробовала в глиняной кастрюле 3,5л. Отлично! Только крышку снимать неудобно перчатками, а так отлично.

lu_estrada
ОООтличненько, Лина, спасибочки, вот доест мой сэрик пирОжки, и обязательно спеку твой чудный хлебушек.
Вопрос на засыпку - в какой форме лучше - в овальной или круглой?
Проверила размерчик, круглая форма на 4литра, а овальные на 3 и 4 литра.
Тесто на этот размер делить на две порции или-же можно закладывать и одной?
Спасибо!

Linadoc
Лучше круглую и тогда можно не делить, но время прибавить минут на 15. Вообще хлеб на калач выпекают при Т=280*С. Если есть такая Т, то думаю полную порцию (не разделенную) надо минут 40-45 печь. Причем, поставить в раскаленной форме в раскаленную печь и выключить печь минут через 10. Тогда все пропечется и не сгорит. Опять же экономия. Только крышка обязательна!

лати
Спасибо будем пробовать

NataliARH
Лина, хлеб замечательный, а уж какой долгожданный получился
у нас на даче тоже с напряжением, как оказалось, для ХП не те условия.... никак она не могла второй замес месить (но пекла хорошо), мощности не хватало, где-то папа нашел преобразователь старенький и через него все замечательно месит.....

nila
Как уДачненько я сюда попала!
Всего 4 составляющих и какой хлебушек!
Linadoc,
Линочка, у меня все совпало -и ингредиенты ВСЕ есть... и духовка газовая не важная... а самое главное у меня ТОЧНО такой же полувековой эмалированный казан как у тебя (только у меня салатовый с веточками рябины)
Сегодня точно не поставлю, бо сейчас надо уехать с дома, и не когда будет с ним возится. А завтра прям с утреца попробую. Единственное что смущает что 2 буханки сразу нам на двоих это многовато. Хотя по кол-ву составляющих мука/вода это моя 1 килограмовая буханка в хп.
И еще боюсь что моя духовка может сейчас не набрать 260*. У меня на дне лежит камень, но напор газа и так летом был не большой (в трубы вместо газа воздух запускали, подмешивали), а с наступлением отопительного сезона еще больше начнут экономить.

Linadoc
хлеб замечательный, а уж какой долгожданный получился
Натали, спасибо за оценку! Надеюсь, для тебя это будет таким же великолепным выходом, как и у меня! Пеки на здоровье!

Linadoc
боюсь что моя духовка может сейчас не набрать 260*.
Ты её подольше прогрей, главное, чтобы казанок нагрелся до этой Т (а лучше выше).

kirch
Лина, булки получились замечательные. Очень мне понравилось печь в кастрюле. У меня маленькая духовка и некуда ставить емкость для пара. И хоть я брызгаю, все равно у меня получается корка толстовата. А здесь корочка тонкая, хрусткая. Спасибо тебе за рецепт

уДачный хлеб в казане

Елена Kadiewa
Лина, остатки твоего хлебушка, рядом пирожок с капусткойуДачный хлеб в казане

Корочки муж уже пообрезал.

Linadoc
Людмила, Елена, умнички! Замечательные хлебушки!

Наталья-НН
Лина, несу спасибо за хлебушек. Съели в один присест.

уДачный хлеб в казане

Linadoc
Наталья, Отличный вышел! Красавец!

Наталья-НН
Лина, несу очередное спасибо. Делала две порции: один в казане, другой в утятнице.

уДачный хлеб в казане

Linadoc
Наталья, супер! Красавцы Умница!

Гюзель62
Линочка, и я со СПАСИБКОЙ! ВАУ! Какой хлеб у меня вышел! В жизни не ела ничего лучше (правда, правда!!!) А красивый и воздушный какой! Принимай отчет. Фотки не очень («Моя фамилия не Раппопорт»!), телефоном фоткаю.

уДачный хлеб в казане


уДачный хлеб в казане

Елена Kadiewa
Гюзель62, какой мякушек воздушный! Аж хлебушком запахло!

Linadoc
гюзель, поздравляю! Отличный вышел хлебушек! Пеки на здоровье!

Loksa
Линочка, несу Пасибку табе! Оченно хлебушек уДачный, правда-правда! уДачный хлеб в казане

Linadoc
Оксана, Ну красота! Приятного аппетита! А я и говорю - у всех супер получается! так рада!

Loksa
Лина, когда ставим хлеб в духовку, обычно убавляют температуру? Тут тоже?

Linadoc
Нет, здесь не убавляем! В этом весь прикол и возможность неоднократной выпечки.

Елена Kadiewa
url=hlebopechka.ru...]уДачный хлеб в казане[/url]

Примите отчетик, док, сегодня все по рецепту, только вытащила!

Linadoc
Ну вот, видишь, по рецепту отлично!!!

Irriska1963
Какой хлебушек!
Утятницы нет, казан, боюсь не влезет... Есть керамическая кастрюля с очень неудачным дном- к стеклокерамике не прилегает плотно, только ободком на дне касается.. На ночь тесто не пробовали ставить? Кастрюлю разогрею в духовке. Но как угадать со временем... чтоб допоздна не сидеть на кухне. Видимо, завтра буду пробовать.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое