[1] 2 3 4 5 Вперед ►

уДачный хлеб в казане

Linadoc
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 13:41 | уДачный хлеб в казане

уДачный хлеб в казане

Категория: Дрожжевой хлеб

уДачный хлеб в казане

Ингредиенты

мука пшеничная 430-450г
вода 310мл
дрожжи прессованные 9г (или 3г сухих)
соль

Способ приготовления

  • Немного предистории. У меня на даче маленькая газовая плитка с духовкой. Все попытки испечь в ней хлеб оказывались не очень удачными - низ горел, верх белый, внутри не пропеченный клеклый мякиш. Ставила на верх противень с глиной, результат чуть лучше, но... И ХП не пропекала из-за низкого напряжения в сети. А покупать хлеб я как-то уже отвыкла. Когда участвовала в конкурсе "Самый полезный и красивый хлеб", узнала много об истории, особенностях тестоведения и попробовала несколько рецептов калача. И очень он запал мне в душу - изумительный ажурный и упругий мякиш с высокой скважистостью, тонкий и выраженный аромат, тонкая хрустящая корочка и хорошая "лежкость". В результате и остановилась на одном рецепте хлеба-калача, который потом неоднократно пекла, но в казане. Результат всегда оказывался тот, который я и ждала. Теперь хочу поделиться и с вами. Хотя это не сложно, но довольно длительно. Однако, результат того стоит.
  • Растворить дрожжи в воде, муку смешать с солью и замесить тесто. Особо вымешивать его не надо, надо, чтобы все соединилось. Достаточно 5 минут. Тесто получается липким и комковатым, не гладким. Не волнуйтесь. Переложите тесто в смазанную маслом емкость, закройте пленкой и поставьте бродить при комнатной Т 3 часа. За это время надо трижды (примерно каждые 45-50 минут) растянуть края теста и сложить тесто "конвертиком", не вынимая его из емкости. Делайте это руками, смоченными маслом. Ни в коем случае не добавляйте муки! Вы увидите, как с каждым разом тесто становится все ровнее и глаже, все пышнее и красивее:
  • уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане
  • Теперь переставьте тесто в холодильник на 2 часа и в течение первого часа каждые 30 минут сделай еще 2 раза растяжение-складывание. Через 2 часа достаньте тесто из холодильника и разделите холодное тесто пополам (у меня получилось 2 заготовки по 360г). Каждую заготовку надо чуть распластать в лепешку и сделать растяжение-сложение "конвертиком", каждый раз хорошо "припечатывая" край к центру заготовки ребром ладони. Тесто уже будет не липким и с ним будет легко работать без масла и муки. Смотрите, у меня нет ни грамма муки.
  • уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане
  • Округлить тесто и поставить на пергамент на окончательную расстойку в теплое место под пленку (я в кастрюлю с крышкой поставила) на 40-45 минут. Включить духовку и нагреть в ней казанок с крышкой до максимальной Т (у меня это 260*С). Казанок у меня 2-х литровый, тяжелый, покрытый эмалью. Очень извиняюсь за внешний вид, но ему более полувека.
  • уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане
  • Тесто очень хорошо подходит. Надрезать и на бумаге аккуратно опустить в раскаленный казанок, закрыть крышкой, поставить в духовку на 25-35 минут (зависит от вашей максимальной Т). Крышку до конца выпечки не открывать. Осторожно, все раскаленное!
  • уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане
  • Достать и остудить на решетке без полотенец. Вот результат:
  • уДачный хлеб в казане
  • уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане
  • Пышный, воздушный, крупнопористый, с тонкой хрустящей корочкой и ошеломительным ароматом. Вот разрез:
  • уДачный хлеб в казане


Поддержи автора!
Rusalca
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 13:48 | уДачный хлеб в казане

Какой красавец! Linadoc, спасибо за интересный рецепт!
Linadoc
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 13:50 | уДачный хлеб в казане

Анна, да, всего 4 ингредиента, а какой результат! Рада буду, если рецепт подойдет!
Rusalca
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 13:52 | уДачный хлеб в казане

Вот незадача, казана у меня такого нет. В чем бы еще можно приготовить?
Linadoc
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 13:54 | уДачный хлеб в казане

Цитата: Rusalca от Понедельник, 28 сентября 2015 года, 13:52
казана у меня такого нет.
В утятнице или чугунной кастрюле. Можно в керамической.
Galina Iv.
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:05 | уДачный хлеб в казане

Линочка, какой солнечный хлебушек!!! как и твои вчерашние фотки)
Елена Kadiewa
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:06 | уДачный хлеб в казане

:girl-swoon:как всегда-я в шоках! Лина умница!
И хотя я съехала с дачи, но такой хлебушек испеку обязательно!
Galina Iv.
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:07 | уДачный хлеб в казане

быстрей бы зима))) стали бы постоянно печь)
Rusalca
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:08 | уДачный хлеб в казане

Цитата: Linadoc от Понедельник, 28 сентября 2015 года, 13:54
В утятнице или чугунной кастрюле. Можно в керамической.
А в стеклянной можно?
kirch
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:09 | уДачный хлеб в казане

Какая красота. Есть чугунная кастрюлька без покрытия. Правда, она не очень высокая. Лина, какого размера твой казанок? Диаметр и высота. Загорелась этим хлебом.
Loksa
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:15 | уДачный хлеб в казане

Возьму себе в закладки, может воплотЮ! Красивый хлеб получился, вот бы выпечь его не в духовке.
Спасибо за рецепт
Linadoc
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:18 | уДачный хлеб в казане

Цитата: Galina Iv. от Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:05
Линочка, какой солнечный хлебушек!!!
Спасибо, Галь
Цитата: елена kadiewa от Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:06
но такой хлебушек испеку обязательно!
Лен, так его и в городе можно испечь !
Цитата: Rusalca от Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:08
А в стеклянной можно?
Если она выдерживает такую Т, то можно.
Цитата: kirch от Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:09
какого размера твой казанок? Диаметр и высота. Загорелась этим хлебом.
Людмила, она же на даче, кастрюлька, как же я её измерю? Но точно знаю, что на 2 литра. Чугун без покрытия отлично подойдет. Тут главное нужную массу теста определить. Вот в мой казанок, чтобы было оптимально, нужно 350г теста примерно.
Galina Iv.
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:19 | уДачный хлеб в казане

ррррррррррр..хоть щас убегай с работы и замешивай тесто))
Linadoc
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:19 | уДачный хлеб в казане

Цитата: Loksa от Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:15
вот бы выпечь его не в духовке.
Ну, если сможешь нагреть казан так, чтобы и крышка была очень горячей, то можно и не в духовке.
Linadoc
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:21 | уДачный хлеб в казане

Цитата: Galina Iv. от Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:19
хоть щас убегай с работы и замешивай тесто))
ага-ага! Убегай и замешивай !
Anatolyevna
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:22 | уДачный хлеб в казане

Linadoc, Лин красивый хлеб!Самое главное простой в приготовлении.Надо попробовать!
kirch
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:26 | уДачный хлеб в казане

Цитата: Linadoc от Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:18
Но точно знаю, что на 2 литра
Спасибо. У меня кастрюлька тоже на 2 литра. Значит тесто нужно делить. А ты сразу же второй хлеб печешь? Или в холодильнике тесто может постоять?
Юнна
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:33 | уДачный хлеб в казане

Linadoc, Лина, хлебушек утащила в закладки, завтра испеку, прессованные дрожжи закончились, а сухие недолюбливаю. Знатный хлеб! И казанок на 3 литра у меня есть,и утятница тоже, так-что срочно печь нужно.
Galina Iv.
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:36 | уДачный хлеб в казане

а на жидких такой можно замесить?
ang-kay
Понедельник, 28 сентября 2015 года, 14:40 | уДачный хлеб в казане

Лина,интересный вариант.Спасибо.
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы