уДачный хлеб в казане

Категория: Дрожжевой хлеб
уДачный хлеб в казане

Ингредиенты

мука пшеничная 430-450г
вода 310мл
дрожжи прессованные 9г (или 3г сухих)
соль

Способ приготовления

  • Немного предистории. У меня на даче маленькая газовая плитка с духовкой. Все попытки испечь в ней хлеб оказывались не очень удачными - низ горел, верх белый, внутри не пропеченный клеклый мякиш. Ставила на верх противень с глиной, результат чуть лучше, но... И ХП не пропекала из-за низкого напряжения в сети. А покупать хлеб я как-то уже отвыкла. Когда участвовала в конкурсе "Самый полезный и красивый хлеб", узнала много об истории, особенностях тестоведения и попробовала несколько рецептов калача. И очень он запал мне в душу - изумительный ажурный и упругий мякиш с высокой скважистостью, тонкий и выраженный аромат, тонкая хрустящая корочка и хорошая "лежкость". В результате и остановилась на одном рецепте хлеба-калача, который потом неоднократно пекла, но в казане. Результат всегда оказывался тот, который я и ждала. Теперь хочу поделиться и с вами. Хотя это не сложно, но довольно длительно. Однако, результат того стоит.
  • Растворить дрожжи в воде, муку смешать с солью и замесить тесто. Особо вымешивать его не надо, надо, чтобы все соединилось. Достаточно 5 минут. Тесто получается липким и комковатым, не гладким. Не волнуйтесь. Переложите тесто в смазанную маслом емкость, закройте пленкой и поставьте бродить при комнатной Т 3 часа. За это время надо трижды (примерно каждые 45-50 минут) растянуть края теста и сложить тесто "конвертиком", не вынимая его из емкости. Делайте это руками, смоченными маслом. Ни в коем случае не добавляйте муки! Вы увидите, как с каждым разом тесто становится все ровнее и глаже, все пышнее и красивее:
  • уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане
  • Теперь переставьте тесто в холодильник на 2 часа и в течение первого часа каждые 30 минут сделай еще 2 раза растяжение-складывание. Через 2 часа достаньте тесто из холодильника и разделите холодное тесто пополам (у меня получилось 2 заготовки по 360г). Каждую заготовку надо чуть распластать в лепешку и сделать растяжение-сложение "конвертиком", каждый раз хорошо "припечатывая" край к центру заготовки ребром ладони. Тесто уже будет не липким и с ним будет легко работать без масла и муки. Смотрите, у меня нет ни грамма муки.
  • уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане
  • Округлить тесто и поставить на пергамент на окончательную расстойку в теплое место под пленку (я в кастрюлю с крышкой поставила) на 40-45 минут. Включить духовку и нагреть в ней казанок с крышкой до максимальной Т (у меня это 260*С). Казанок у меня 2-х литровый, тяжелый, покрытый эмалью. Очень извиняюсь за внешний вид, но ему более полувека.
  • уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане
  • Тесто очень хорошо подходит. Надрезать и на бумаге аккуратно опустить в раскаленный казанок, закрыть крышкой, поставить в духовку на 25-35 минут (зависит от вашей максимальной Т). Крышку до конца выпечки не открывать. Осторожно, все раскаленное!
  • уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане
  • Достать и остудить на решетке без полотенец. Вот результат:
  • уДачный хлеб в казане
  • уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане уДачный хлеб в казане
  • Пышный, воздушный, крупнопористый, с тонкой хрустящей корочкой и ошеломительным ароматом. Вот разрез:
  • уДачный хлеб в казане


*Rusalca
Какой красавец! Linadoc, спасибо за интересный рецепт!
*Linadoc
Анна, да, всего 4 ингредиента, а какой результат! Рада буду, если рецепт подойдет!
*Rusalca
Вот незадача, казана у меня такого нет. В чем бы еще можно приготовить?
*Linadoc
Цитата: Rusalca
казана у меня такого нет.
В утятнице или чугунной кастрюле. Можно в керамической.
*Galina Iv.
Линочка, какой солнечный хлебушек!!! как и твои вчерашние фотки)
*Елена Kadiewa
:girl-swoon:как всегда-я в шоках! Лина умница!
И хотя я съехала с дачи, но такой хлебушек испеку обязательно!
*Galina Iv.
быстрей бы зима))) стали бы постоянно печь)
*Rusalca
Цитата: Linadoc
В утятнице или чугунной кастрюле. Можно в керамической.
А в стеклянной можно?
*kirch
Какая красота. Есть чугунная кастрюлька без покрытия. Правда, она не очень высокая. Лина, какого размера твой казанок? Диаметр и высота. Загорелась этим хлебом.
*Loksa
Возьму себе в закладки, может воплотЮ! Красивый хлеб получился, вот бы выпечь его не в духовке.
Спасибо за рецепт
*Linadoc
Цитата: Galina Iv.
Линочка, какой солнечный хлебушек!!!
Спасибо, Галь
Цитата: елена kadiewa
но такой хлебушек испеку обязательно!
Лен, так его и в городе можно испечь !
Цитата: Rusalca
А в стеклянной можно?
Если она выдерживает такую Т, то можно.
Цитата: kirch
какого размера твой казанок? Диаметр и высота. Загорелась этим хлебом.
Людмила, она же на даче, кастрюлька, как же я её измерю? Но точно знаю, что на 2 литра. Чугун без покрытия отлично подойдет. Тут главное нужную массу теста определить. Вот в мой казанок, чтобы было оптимально, нужно 350г теста примерно.
*Galina Iv.
ррррррррррр.. хоть щас убегай с работы и замешивай тесто))
*Linadoc
Цитата: Loksa
вот бы выпечь его не в духовке.
Ну, если сможешь нагреть казан так, чтобы и крышка была очень горячей, то можно и не в духовке.
*Linadoc
Цитата: Galina Iv.
хоть щас убегай с работы и замешивай тесто))
ага-ага! Убегай и замешивай !
*Anatolyevna
Linadoc, Лин красивый хлеб! Самое главное простой в приготовлении. Надо попробовать!
*kirch
Цитата: Linadoc
Но точно знаю, что на 2 литра
Спасибо. У меня кастрюлька тоже на 2 литра. Значит тесто нужно делить. А ты сразу же второй хлеб печешь? Или в холодильнике тесто может постоять?
*Юнна
Linadoc, Лина, хлебушек утащила в закладки, завтра испеку, прессованные дрожжи закончились, а сухие недолюбливаю. Знатный хлеб! И казанок на 3 литра у меня есть, и утятница тоже, так-что срочно печь нужно.
*Galina Iv.
а на жидких такой можно замесить?
*ang-kay
Лина,интересный вариант. Спасибо.
*TATbRHA
А казанок у Лины - великолепный!! Хлеб красавец, но в таком весёлом казанке разве уДачный хлеб может не получиться?!
*paramed1
Казан на даче есть, но на 4,5 литра, в духовку не влезет. Значит, надо его переть в Москву. А крышки нету, только с пластиковыми пимпочками... Ну всё у меня не так!
*Бридж
Linadoc, что дает предварительный нагрев казана? Я иногда пеку в гусятнице, но не нагреваю ее предварительно. Наверное, создается еффект русской печи?
А ржано-пшеничный так не пекла?
*francevna
Хлеб-красавец, а мякиш какой ажурный!
Я удивилась, что в рецепте нет сахара. А в жидких дрожжах сахара много , значит хлеб будет другой .
Линочка, поздравляю с новым рецептом!
*GruSha
Я тоже оч люблю печь в казане.

уДачный хлеб в казане
*Masinen
Linadoc, ну вообще!! Просто и шикарно!
*Linadoc
Цитата: Anatolyevna
Самое главное простой в приготовлении.
Вот именно! Ничего сложного, тонкости я все описала. Но результат стабильно отличный!
Цитата: kirch
А ты сразу же второй хлеб печешь? Или в холодильнике тесто может постоять?
Я пеку сразу 2 подряд - казан то уже горячий. Но в принципе может и в холодильнике постоять.
Цитата: Юнна
так-что срочно печь нужно
Да, Наташ, пеки, вкуууусный!
Цитата: Galina Iv.
а на жидких такой можно замесить?
Можно. Нужно будет просчитать по муке и воде. Но я не заморачиваюсь, мне и на прессованных оооооочень нравится.
Цитата: ang-kay
интересный вариант. Спасибо.
Анжела, от тебя это особенно приятно услышать!
*kil
Я пеку в кастрюле чугунной
и тоже обычно 2 подряд белый и черный. Обязательно поробую твой рецепт.
уДачный хлеб в казанеуДачный хлеб в казане
уДачный хлеб в казане- это ржаной и заодно крошку-картошку запекаю в это время.
*Linadoc
Цитата: TATbRHA
но в таком весёлом казанке разве уДачный хлеб может не получиться?!
, казанок это услышал и уже покраснел весь от гордости!
Цитата: paramed1
А крышки нету
Вероника, крышка в данном случае обязательна!
Цитата: Бридж
что дает предварительный нагрев казана?
Наташа, да, дает эффект русской печи.
Цитата: Бридж
А ржано-пшеничный так не пекла?
Пекла, посмотри мой ржано-пшеничный "воздушный".
Цитата: francevna
в рецепте нет сахара
Да, в рецепте всего 4 составляющих. Просто здесь тестоведение как у калача, за счет этого хлеб упругий, воздушный и ароматный.

Цитата: GruSha
Я тоже оч люблю печь в казане.
Гульсинэ, ! Отличный хлебушек!
Цитата: Masinen
Просто и шикарно!
Спасибо, Машенька!
*Linadoc
Цитата: kil
Я пеку в кастрюле чугунной
Ирина, вот я и говорю: хороший чугунный казан или кастрюля - это просто необходимая весчь! Что в прежние века, что в прошлом веке, что сейчас!
*kil
Linadoc, абсолютно, особенно когда духовка отвратительная, в чугунке получается всегда хорошо, тоже разогреваю до 260...
*Linadoc
Цитата: kil
особенно когда духовка отвратительная
Вот это и сподвигло , ну еще и нежелание покупной есть. А тут и рецепт с идеей подобрались. Вот и сложилось. Уж очень он аппетитный и душистый получается!
*lettohka ttt
Линочка и рецепт и Хлебушек загляденье!!!!! Спасибо за рецепт и идею!!!!!
*Linadoc
Наталья, пеки на здоровье! Он точно получится и порадует !
*lu_estrada
Ищу рецепт хлеба из моей прошлой жизни, и кажется я нашла его, такого красивого и арматного, с румяной и хрустящей корочкой, насыщенным воздушными дырочками, вообщем это ОН, моего сердца чемпион!
Лина, спасибо огромное за чудесный рецепт хлеба!
Осталось найти чугунную гусятницу, все только стеклянное и глиняное.
Спасибо опять!
*Linadoc
Людмила, глиняное пойдет! Я пробовала в глиняной кастрюле 3,5л. Отлично! Только крышку снимать неудобно перчатками, а так отлично.
*lu_estrada
ОООтличненько, Лина, спасибочки, вот доест мой сэрик пирОжки, и обязательно спеку твой чудный хлебушек.
Вопрос на засыпку - в какой форме лучше - в овальной или круглой?
Проверила размерчик, круглая форма на 4литра, а овальные на 3 и 4 литра.
Тесто на этот размер делить на две порции или-же можно закладывать и одной?
Спасибо!
*Linadoc
Лучше круглую и тогда можно не делить, но время прибавить минут на 15. Вообще хлеб на калач выпекают при Т=280*С. Если есть такая Т, то думаю полную порцию (не разделенную) надо минут 40-45 печь. Причем, поставить в раскаленной форме в раскаленную печь и выключить печь минут через 10. Тогда все пропечется и не сгорит. Опять же экономия. Только крышка обязательна!
*лати
Спасибо :girl_claping:будем пробовать
*NataliARH
Лина, хлеб замечательный, а уж какой долгожданный получился

у нас на даче тоже с напряжением, как оказалось, для ХП не те условия.... никак она не могла второй замес месить(но пекла хорошо), мощности не хватало, где-то папа нашел преобразователь старенький и через него все замечательно месит.....

*nila
Как уДачненько я сюда попала !
Всего 4 составляющих и какой хлебушек !
Linadoc,
Линочка, у меня все совпало -и ингредиенты ВСЕ есть... и духовка газовая не важная... а самое главное у меня ТОЧНО такой же полувековой эмалированный казан как у тебя (только у меня салатовый с веточками рябины)
Сегодня точно не поставлю, бо сейчас надо уехать с дома, и не когда будет с ним возится. А завтра прям с утреца попробую. Единственное что смущает что 2 буханки сразу нам на двоих это многовато. Хотя по кол-ву составляющих мука/вода это моя 1 килограмовая буханка в хп.
И еще боюсь что моя духовка может сейчас не набрать 260*. У меня на дне лежит камень, но напор газа и так летом был не большой (в трубы вместо газа воздух запускали, подмешивали), а с наступлением отопительного сезона еще больше начнут экономить.
*Linadoc
Цитата: NataliARH
хлеб замечательный, а уж какой долгожданный получился
Натали, спасибо за оценку! Надеюсь, для тебя это будет таким же великолепным выходом, как и у меня! Пеки на здоровье!
*Linadoc
Цитата: nila
боюсь что моя духовка может сейчас не набрать 260*.
Ты её подольше прогрей, главное, чтобы казанок нагрелся до этой Т (а лучше выше).
*kirch
Лина, булки получились замечательные. Очень мне понравилось печь в кастрюле. У меня маленькая духовка и некуда ставить емкость для пара. И хоть я брызгаю, все равно у меня получается корка толстовата. А здесь корочка тонкая, хрусткая. Спасибо тебе за рецепт
уДачный хлеб в казане
*Елена Kadiewa
Лина, остатки твоего хлебушка, рядом пирожок с капусткойуДачный хлеб в казане
Корочки муж уже пообрезал.
*Linadoc
Людмила, Елена, умнички! Замечательные хлебушки!
*Наталья-НН
Лина, несу спасибо за хлебушек. Съели в один присест.
уДачный хлеб в казане
*Linadoc
Наталья, Отличный вышел! Красавец!
*Наталья-НН
Лина, несу очередное спасибо. Делала две порции:один в казане, другой в утятнице.
уДачный хлеб в казане
*Linadoc
Наталья, супер! Красавцы Умница!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту