*ledi
Люба, дело в том, что я и с бюджета могу потянуть. Получается замкнутый круг. Или наоборот. Заказчик сделал предоплату на карточку, а у меня там задолженность, потому что я уже что то прикупила ( может заказ на Али сделала или может даже в семью на продукты потратила)Долг мне погасили, приехали, торт забрали , часть отдали и опять не видно , что я работала, потому что уже продукты на торт куплены с семейного бюджета. Поэтому и написала тут.
Наверное все таки отдельный кошелёк заведу. Запуталась. А как тогда траты которые с карточки оплачиваются за товар, Ааа, тогда с этого кошелька вынуть и положить в семейный бюджет. Только не смейтесь, бухгалтер ещё тот с меня
*Огневушка
Верочка, заведи вторую карточку на которую будут перечислять аванс, а ты с нее делать закупку продуктов для торта (не шучу, у меня их правда 2).
*Тётяторт
А я каждую неделю просчитываю доход и расходы... В тетрадку пишу. Оно без разницы, но хоть видно мне...
*Anchik
Я, если честно, не пересчитываю себестоимость каждого торта, у меня нет на это времени т. к. месяц бывает очень загружен. Однажды подсчитала, прикинула свою цену за кг (так чтоб это было выгодно) и работаю. Если вижу, что какие-то продукты дорожают - увеличиваю стоимость за кг. Только если хотят какой-то "эдакий" состав - тогда могу пересчитать, но это бывает редко.

НО доходы/расходы я считаю обязательно!!! Я веду файлик в Excel, чтоб понимать куда уходят деньги.
В нем следующие пункты:
1) остаток на начало месяца (наличка + карточка)
2) поступления от заказов (предоплаты + окончательный расчет)
3) расходы по основным пунктам:
- продукты для тортов,
- коробки/подложки,
- мастика,
- шоколад и сливки
- сахар/мука и т. д.
Если мне нужно купить йогурт для торта, масло и еще какие продукты - я иду, покупаю их и плюсую цифры покупок.
Таким образом, отслеживая основные покупки по месяцам - я вижу сколько мастики, шоколада я покупаю и как часто нужно это делать.
4) Чистая прибыль (считается автоматом по формуле) = пункт 2 -пункт 3 (в грн.), а также считаю процент чистого заработка = пункт 4 : пункт 2 *100%
Так я вижу сколько свободных денег у меня остается после тортов и остаются ли вообще. Если ваших расходов больше, чем доходов - значит нужно что-то решать: или запросы уменьшать или поднимать цены (если в списке расходов итак самое необходимое).
А далее уже идут:
5) домашние расходы
6) остаток на конец месяца - раз в неделю я сверяю остатки, чтоб никакие траты не прошли мимо.

Получается, что я не считаю каждый торт отдельно, но доходы/расходы в целом записываю, из файлика вижу выгодна ли мне вообще эта работа.
У меня своя отдельная коробочка/конверт. Я веду сразу два бюджета: кондитерский и домашний. Мне так проще т. к. я одна их трачу и я одна записываю. Да и потом, если я уже вышла за продуктами для торта, то сразу могу купить и что-нибудь на ужин.
Раньше у нас был общий с мужем бюджет, но практика показала, что это неудобно т. к. он машину заправил, мне забыл сказать, а у меня уже цифры не сходятся))
Также я пишу график работ на месяц, записываю туда уже оплаченные и потенциальные заказы - так я вижу сколько денег у меня может быть к концу месяца.
Если неожиданно всплыли билеты на концерт, например, а муж денег еще заработал, я смотрю в коробочку - денежка есть, в график заказов - через пару дней должна еще быть, значит можно и пойти))
У меня есть базовые чистые таблички, которые я копирую для каждого месяца отдельно. На самом деле, если привыкнуть, то много времени это не занимает, зато для отслеживания и планирования Оочень удобно!
*трям
Цитата: Тётяторт
В тетрадку пишу. Оно без разницы, но хоть видно мне...

Я писать/считать перестала. Примерно знаю себестоимость торта и прикидываю сколько за месяц прибыли.
Цитата: ledi
дело в том, что я и с бюджета могу потянуть.
Только деньги подсоберуться и точно как у тебя- то мешок муки, то мешок сахара, то инструменты и т. д. И так больше года было.
С отдельным кошельком мне было понятно, что стала выходить на прибыль.
*Anchik
Цитата: Тётяторт
А я каждую неделю просчитываю доход и расходы... В тетрадку пишу.

Тоже вариант, просто в Excel можно забить сразу нужные формулы, что экономит время при подсчетах. Также можно сделать шаблоны табличек и только их копировать, а не писать по-новой.
Я тоже начинала с тетрадки, а теперь все только в компьютере
*ledi
Anchik, Аня, не поверишь, только что разговаривала с дочкой по Скайпу, она далеко от меня, но уже взрослая, и финансист по специальности. Так она сказала делать так как ты. А то говорит ты с двумя кошельками запутаешься. Просто говорит считай расход и приход средств.
Но вести бюджет как то надо, потому что я вот 500 грив предоплаты уже получается потратила и сама не знаю куда.
*Anchik
Да, нужно привыкнуть вести подсчеты, но это вполне выполнимо.
Верно подмечено, что когда ведешь сразу два бюджета - деньги постоянно расходятся)) Как только накопится солидная сумма на карточке, вечно что-то кондитерское заканчивается А т. к. большую часть закупок делаю напрямую у поставщиков и с доставкой, то минимальные заказы ощутимо так опустошают коробочку. И только в конце месяца, подбивая результаты, можно увидеть что, оказывается, заработано было тоже нормально)))
*ledi
Девочки, сегодня у меня пряники забирали люди которые работают в налоговой. И узнала я потом уже. Что то волнуюсь теперь... Пряников прилично было 90 штук. Я правда не дома их отдавала. Но город маленький у нас
*Королек
ledi, успокойся, Верунчик:))) В налоговой тоже люди работают и пряники они тоже любят, не переживай:))
*ledi
Вика, буду надеяться
*V-tina
Вера, ну если что, так продолжение бы сразу последовало, не переживай.

*трям
Девчата, это уже не нормально наверно))) Смотрю фильм и в кадре одеяло полосками.
А у меня сразу мысль выстрелила- маковый поцелуй
*Огневушка
Цитата: трям

у меня сразу мысль выстрелила- маковый поцелуй
Любочка, привет родная душа!
я, когда смотрю на всякие конфетки, печеньки, вкусняшки, то оцениваю их только в одном - годятся они мне на торт или можно мимо проходить ))
*June
Ну это называется - профессионализм...
*трям
Цитата: Огневушка
привет родная душа!
Привет!!!
Цитата: Огневушка
то оцениваю их только в одном - годятся они мне на торт или можно мимо проходить ))
Тоже самое))) Увидела на прилавке в прозрачной коробочке горошины из желе зеленые и бордовые. Купила.
А они так и лежат. Вот нужны они мне были )))))
Цитата: June
Ну это называется - профессионализм...
)))
*Огневушка
Цитата: трям

горошины из желе зеленые и бордовые. Купила.
А они так и лежат. Вот нужны они мне были ))))))))
Люба, так их же классно, в качестве доп декора, как яркие цветовые пятна на детские торты с безе/меренгами и торты с шоко-вкусняшками,
я купила желейных монстриков - какие же они классные, к шоко- декору идут просто супер.
*трям
Цитата: Огневушка
так их же классно, в качестве доп декора,
У меня как раз на тот момент торт был с вкусняшками, но они туда не вписались. Надеюсь пригодятся.
*Svesti
Привет замечательным хлебопекам!

Меня зовут Юля, я абсолютный новичок на форуме. Ищу тему вроде болталки-курилки, чтобы хоть немного сориентироваться и познакомиться. Спасите-помогите!
*NataST
Svesti, добрый вечер Юля) общая тема для знакомства с форумчанами здесь, это если и показаться сразу
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7321.8480
А здесь кондитеры в основном общаются, на свои кондитерские темы)) Вы по какому профилю?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).