Ветчина из свинины (скороварка Steba)

Категория: Холодные блюда и закуски
Ветчина из свинины (скороварка Steba)

Ингредиенты

Лопатка свиная
750 гр
Жирок свиной
250 гр
Соль нитритная
20 гр
Лед
100гр
Вода холодная
100 мл
Приправы для мяса (смесь)
1 чл

Способ приготовления

 1

  Однажды, я случайно наткнулась на программу, где рассказывали и показывали, как делают ветчину на заводе.
 Так вот, для нее берут свиную лопатку и режут крупными кусками и вымешивают 5 часов.
 Но в домашних условиях не надо столько вымешивать))
  И так приступим:
 Нам потребуется мясо из холодильника, желательно. Нарезаем крупными кусками
 

 так же потребуется жирные кусочки свинины, я такое купила в магазине и называется Заварка или Обжарка
 все ингредиенты складываем в чашу тестомеса, у меня Kenwood 086.
 И вымешиваем 15 минут на минимальной скорости, насадкой К
 

 должны вымесить до появления белых нитей или изменения мяса, это очень хорошо видно
 

 После вымешивание, берем ветчинницу, у меня Тескома, и укладываем трамбуя мясо, чтоб не было воздушных карманов.
 

 закрываем и убираем в холодильник на 48 часов для созревания.
 по прошествии 48 часов вытаскиваем и даем мясу согрется.
 Я готовила в скороварке Steba DD2 ECO.
 Наливаем воду холодную в чашу, чтобы она максимально покрыла ветчинницу

 накрываем второй чашей
 

 И ставим на режим Подогрев 75 гр 3часа 30 минут
  по окончании во вторую чашу наливаем холодную воду и переставляем ветчинку для охлаждения. В воду можно кинуть кубики льда, чтобы вода быстро не нагревалась. Оставляем минут на 30.
 

 После этого убираем в холодильник часов на 5-6, до полного охлаждения.
 и результате получаем наивкуснейшую ветчину с красивым рисунком!

  ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  приятное дополнение видео со всем процессом приготовления
 

Программа: режим подогрев
Порций: 1 ветчина

Примечание

Внимание!
Нитритную соль, кладем столько, сколько пишет в инструкции от Вашей соли!
В видео я уточняла, что моей соли надо 20 гр!
Информация про нитритную соль
Нитритная соль - это смесь обычной соли и нитрита натрия.

Содержание Нитрита натрия -0,5-0,6%

Данная концентрация безопасна для применения в домашних условиях

Преимущества:

· Безопасность в применении за счет исключения вероятности передозировки нитрита в готовом продукте;

· Блокирует развитие бактерий, увеличивает сроки хранения;

· Влияет на цвет делая его привлекательно розовым и долго сохраняет цвет готового продукта;

· Поваренная соль формирует определенный вкус мясопродуктов, при этом установлено, что совместное применение соли и нитрита натрия значительно улучшает выраженность вкуса.

· Соль проходит глубокую механическую очистку и выпаривается по циклу в шести вакуумных аппаратах, что делает ее микробиологически стерильной.

Масса нетто-200гр.+/- 10гр.

Данного количества достаточно для приготовления 6-9кг. колбасы.

Используйте соль для сыровяленых колбас, для вареных колбас, для засолки мяса.

Нитритная соль является безопасной заменой пищевой селитры.

После созревания фарша, термообработки массовая доля нитрит натрия снижается. В итоге в готовом продукте содержание нитрит натрия снижается до 10%. Практически весь нитрит натрия разлагается с образованием розового цвета (нитрозопигментов) и газообразного азота.

Приправа для мяса такая:


Состав ее такой:
Кориандр, чеснок, лук репчатый, перец красный сладкий, пажитник, базилик, перец черный, майоран, , тмин, соль.
Можете смешать сами такую приправу.

По поводу конденсата, если видите, что его слишком много на ободке мультиварки, то соберите бумажным полотенцем!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Ветчина из свинины (скороварка Steba). Категория: Холодные блюда и закуски. Автор: Masinen. Ингредиенты: Лопатка свиная 750 гр • Жирок свиной 250 гр • Соль нитритная 20 гр • Лед 100гр • Вода холодная 100 мл • Приправы для мяса (смесь) 1 чл.
PT6M36S
True
2015-09-26T20:29:12+03:00
embedUrl
Ветчина из свинины (скороварка Steba)

Рецепты с похожими ингредиентами


GenyaF
Ма-ааша-ааа! Такая красота получилась!!! Очень мне нравится, что с фаршем заморачиваться не надо (не люблю мясорубку намывать))). Обязуюсь повторить этот шедевр

kirch
Маша, отличный рецепт. Надо приготовить, а то я что-до давно ветчинницу не доставала. Даже подумывала о ее продаже. А тут девочки сказали, сколько она сейчас стоит... Решила, что мне она все-таки нужна

Василика
Машунь, шикарная ветчинка!!! Прям мраморная!

Masinen
Женя, даа, тут вся прелесть, что не надо фарш делать!
Но при этом, все прессуется отлично и не распадается)
kirch, Люмил, я сама обалдела от цены!!
Василика, Спасибо)))
Да, рисунок четкий вышел!

Наталия К.
Мааашааааа какая красивая и не сомневаюсь, что вкусная ветчина получилась!!!
После твоего видео задумалась о том, что мне тоже нада ветчиница
Вот только цена на неё сейчас ну никак не адекватная

ang-kay
Маша,отличная ветчина.

Masinen
natalisha_31, Наташ, понимаю тебя всей душой
Анжела, спасибо! Мне бы еще до колбаски дорасти, как у тебя!

Танюля
Маш, ветчинка замечательная!!! давно я не делала, надо исправляться.

Vinokurova
Маруся, удар в самое сердце!. разве ж так можно удивлять красотой нерукотворной, а?
Держите меня семеро... нет, принесите пистолет, я застрелюсь... это ж как такую красоту есть можно, а?.
Хосподяяяя.. вот это ветчинка... даже есть захотелось... нет, не несите пистолет.. лучше 3d - принтер.. я Машунину ветчинку распечатаю и слопаю))))

marlanca
Masinen,
Машунь, ветчина твоя сногсшибательная.....
Прям ветчинная ветчина получилась...., давно не доставала ветчинницу, насмотревшись на твою захотелось бежать и делать....

Masinen
Танюля, Танюш нада!!! Спасибо!
Vinokurova, Ален, 3Д принтер -это идея из идей
marlanca, Галочка, спасибоооо!!!
Так вот я и смотрю, че енот все забыли то, за чем гонялся весь форум!!!

Vinokurova
Masinen, ну лан... принтер круто, конечно, но у меня ветчинница есть.. надо сварганить... спасибо за правильное направление мысли!.

Борисёнок
Masinen, Машенька. Унесла эту красоту и вкусноту в закладки. Делать буду обязательно.
Но у меня вопросы... 1) можно ли делать без нитритной соли! и 2) можно ли это сделать в су-виднице?

Семилетка
Машенька!!!
Восхитительно!!!
 

Срочно надо нитритную соль искать!!!

julia007
Да, ветчинка шикарная получилась!

Masinen
1) можно ли делать без нитритной соли! и
2) можно ли это сделать в су-виднице?
1. вообще можно, но не надо выстаивать 48 часов, но на ночь я бы все равно поставила
2. Можно, если делать в Белобока

Светлана, Спасибоооооо!

Masinen
julia007, Юля Спасибо)))

Борисёнок
Можно, если делать в Белобока
Наверно и в Биовиновской можно?

Masinen
Елена, Ну да, если в пакет мясо уложить, а не прямо в ветчинницу

lu_estrada
Машенька, браво!!! Шикарная ветчина, как в детстве!!!
Загорелась просто как пожар, срочно нужно приготовить!
Я последнее время отставила в сторонку ветчинницу, а опять занялась готовить "canadian bacon", очень вкусное копченое мяско, а ветчинки всеравно хочется.
Спасибо огромное за чудесный рецепт, Машенька!

Песня
Masinen, Машенька, шикарная ветчинка получилась! Просто супер! Такая аппетитная... Эх, давно я не делала ветчины. Лето, жара... Но уже почти осень и теперь долой отговорки надо тоже приготовить. Твоя ветчина любого сподвигнет на подвиги.

Masinen
Людмила, Аня, девочки!!! я так рада, что все вспомнили про свои Ветчинницы!!

Получилось у меня расшевелить наших прекрасных хозяек

kolobok123
Маша это же чудо чудное!!! Вкуснотищща.
Маш а какие приправы по-именно? А то они ведь разные смеси то.......

Venera007
Masinen, ветчина супер!
Жаль, у меня нет такой насадки для того чтобы можно было мяско хорошо промешать, а вручную руки отвалятся, пробовала 1 раз....
В результате все долго взбивала в комбайне универсальным ножом... Правда получалась уже колбаса, а не ветчина...

Pchela Maja
Ох, какая ветчина красивая!
срочно нужно раздобыть нитритную соль! чтоб строго по рецепту)

lu_estrada
ойй, Машенька, ты навеяла мои воспоминания,!
Когда наш торговый центр Спутник получал такую ветчину, мы покупали к ней хлеб, бааальшая буханка белого хлеба с хрустящей корочкой и дыдочкой посередине буханки, и готовили бульброды с ветчиной и помидорами ммм... а название этого чудесного хлеба забыла, может кто и помнит, было-бы здорово заиметь и рецептик!!! Рамечталась я!
Смотрю на твою ветчину и чувствую вкус прекрасного прошлого!
Спасибо тебе огромное за такое прекрасное шевеление!

lettohka ttt
Маша, ветчинка суперская!!! Спасибо за рецептик, беру на вооружение :-) :-)

Irgata
Очень красивая ветчина, нитритная соль делает свое розовое дело Но вот
И ставим на режим Подогрев 75 гр 3часа 30 минут
Маша, это на всё приготовление или только приготовление именно ветчины? Это как будто в медленноварке готовить. Ты ж просто прикрыла Штебу? Вот бы моему Кенвуду вторую овальную чашу для прикрытия.. У меня в медленке на ХАЙ часа за 3 t воды доходит до 75*-80*, перевожу на ЛОУ и до t 80* внутри ветчинниц (2), обычно часа на 1.5. А? Не решусь столько положить нитритки, кладу чайную ложку на 2 ветчинницы, на совсем уж варёное мясо меньше похоже. Экономлю- в соседнем магазине не купишь, через тырнет только Вот же я дурында штеба наверняка сначала согревает воду до заданной t, а потом готовит 3,5 часа на 75*, да? У меня машинок умнее меня нет, поэтому и непонятки. В перспективе мечтаю подарить доче штебу.

Тришка
Masinen, Машенька, спасибо за шедевр!!!
Прям смотреть одно удовольствие, жаль кампутер запахи и ароматы не передает!!!
Так были заточила всю тарелочку!!!

Masinen
Наташа, я покупаю смесь приправ для мяса. Так и пишет Приправа для мяса

Ветчина из свинины

Состав ее такой:
Кориандр, чеснок, лук репчатый, перец красный сладкий, пажитник, базилик, перец черный, майоран,, тмин, соль.
Можете смешать сами такую приправу.

Masinen
Pchela Maja, Ирша, Девочки, НИтритку кладем столько, сколько пишет в инструкции Вашей соли!
Я на видео этот момент специально оговорила, чтобы не вводит в заблуждение))
Еще сейчас напишу в Примечании к рецепту)
Вот же я дурында штеба наверняка сначала согревает воду до заданной t, а потом готовит 3,5 часа на 75*, да?
Ирин, именно! Штеба набирает температуру и прогревает мясо и нужно 3 часа 30 минут)
Тришка, Ксюша Спасибо!

TATbRHA
Masinen, очень хочется такую ветчину приготовить. Но:
1. Тестомеса у меня нет. Посоветуйте что-нибудь взамен.
2. Скороварки у меня нет. Но ведь в данном случае Ваша скороварка работает без давления, на обычном подогреве? Можно ли приготовить с помощью обычной мультиварки? Какой режим, сколько времени?
3. Соли нитритной у меня тоже нет. Что она даёт? Можно ли приготовить с обычной солью?
4. Ветчинница у меня Белобока. Она спасёт?
5. Зато есть великолепное мясо и вкуснейшая приправа «Для свинины»!!! И есть нежная любовь к ветчине...
Заранее благодарна за спасение страждущих.

Masinen
Татьяна, 1. Можно вымесить в ХП на режиме Замес или тесто 15 минут
2. можно в мультиварке на режиме Мультиповар
Время такое же.
3. Можно без соли нитритной, я в видео говорила для чего нужна нитритка)
Без нитритки не нужно выстаивать 48 часов, хватит и на ночь поставить в холодильник. Но срок хоанения уменьшается с обычной солью, 3-4 дня илиупаковать в вакуум надо, тогда можно дольше хранить.
4. пойдет и Белобока)
5. ну а отличное мясо-это самое главное в ветчине!

TATbRHA
Masinen, вот спасибо Вам сердечное!!!
Про срок хранения не беспокойтесь: не будет она храниться...

ang-kay
Можно вымесить в ХП на режиме Замес или тесто 15 минут
Извини, что влезу, но если ХП греет при замесе, то этого делать категорически нельзя.
Без нитритки не нужно выстаивать 48 часов
С нитриткой тоже можно не выстаивать 48(минимум сутки), а со специями вообще нежелательно это делать больше, чем сутки. Или специи прогреть перед внесением.
В «Белобоке» можно приготовить в духовке. Будет не хуже.
Маша,извини, если что.

Masinen
Анжела, а если не в чем месить, то как тогда? вроде режим Замес не греет, но за другие ХП я не ручаюсь.

В инструкции к Тескоме пишет 48 часов выстаивать надо, но можно и не выстаивать столько, но я делаю так и всегда хорошо выходит))

Ну тут у всех свои разные способы, поэтому могут жить все

Я не против, у нас же все-таки форум))

ang-kay
а если не в чем месить, то как тогда?
Тогда ложкой или руками. Дольше, конечно. Температура таких фаршей не должна превышать 12 градусов. Если греется, то в морозильную камеру периодически ставить. Можно миксером крюками для теста.
вроде режим Замес не греет
У меня греет.

Masinen
ОЙ, руками обалдеешь вымешивать, вот про миксер с крюками забыла написать)
Если греет, то, да, не покатит (

TATbRHA
Вот..., и у меня греет!!! А миксера с крюками нету, нет...
Думайте, мэтры, думайте - непременно ведь надумаете! Подожду.

ang-kay
У нас во времена Союза был небольшой колбасный цех при кулинарии. Там делали несколько видов колбас для магазинов их сети, если можно так выразиться. Вот там мужчина руками фарш вымешивал. Сама я не видела, но мне рассказывали недавно. По локоть закатаны рукава, пот градом течет. Но колбаса там была самая вкусная почему-то.

TATbRHA
Воот!! Или мужа дождусь, или тестомес куплю! Хотя это вряд ли...

ang-kay
И то, и другое хорошо!

Masinen
Татьяна, лучше хороший миксер приобрести с чашей, если на тесемок пока нет финансов.

Venera007
А на программе пельмени тоже греется хлебопечка? На других режимах да, а на пельменях вроде не должна.... Ох, мясо в ней я бы сама месить не додумалась...

ang-kay
А на программе пельмени тоже греется хлебопечка?
У меня на всех программах греется. А, как у кого-только опытным путем

TATbRHA
У меня и вовсе «пельменей» нету...
А миксеры все как один требуют минуту работать - десять минут остывать! Есть у меня миксер, и «комбайн» есть, не нравятся они мне. Всю жизнь служил мне «комбайн» «Берестье», белорусский, древний и несменяемый, как дедушка Лукашенко; ничего с ним рядом не поставлю! Чаша 1,5 л. Ведро помидоров за 7-8 минут измельчал в пену. Ну, потом, видно, устал бессменно работать, за 24 года-то: пластмассовый штырь натуральным образом сточился! А двигатель - хоть бы хны.
И вообще я белорусов люблю.

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!

Venera007
У меня на всех программах греется. А, как у кого-только опытным путем
Ну что ж поделать, будем пробовать! Главное чтоб родные ща чокнутую не приняли когда в ХП мясо начну месить

shurpanita
Masinen, Мария, спасибо за рецепт в легком исполнении! Я давно засматривалась на рецепты колбас, ветчины... хоть и нет у меня ветчинницы))) В закладки!

Irgata
Жаль, у меня нет такой насадки для того чтобы можно было мяско хорошо промешать, а вручную руки отвалятся, пробовала 1 раз....
я всё промешиваю спиральками для теста миксерными
Ветчина из свинины 1500 р и стоит
делаю на 2 ветчинницы, промешивается хорошо,20 мин работает бошик без напряга,

Masinen
ирина, у меня такой же, только оранжевый))
Очень хороший миксер!

Irgata
я уж писала, что мёд взбиваю им - час работает, жужжалка моя любименькая, у меня тоже один оранжевый, второй купила уже с + блендер, измельчитель, про запас. да и по акции

Irgata
в ХП мясо начну месить
моя подруга как-то попробовала вымешать фарш на пельмени в хп - филипок у неё, на пасте не греет, жир из мяса отошел на стенки, на мешалке, фууу... да и действительно, если нет отдельной программы на 14-15 мин на замес макаронного теста, все остальные печки трудолюбиво подогревают.

Venera007
Ирша, у меня Панасоник, попробую как-нибудь, отпишусь о результатах))) а жир потом если что отмоем)))

Irgata
а жир потом если что отмоем
он очень плотно набивается на стенки и мешалку, да и теряется же он из фарша, а в колбасе жир необходим для сочности. Миксерные тестомесы - дёшево и сердито, если нет возможности купить стационарный тестомес.

Masinen
Да, добавила в примечание по поводу конденсата на ободке Штеба.

ксюша1997
Не знаю, девочки, мешаю мясо для ветчины в хлебопечке уже второй год на проге тесто, никаких проблем, ветчинка классная как у Маши, ну помыть, конечно нужно, а чашу от тестомеса вы что не моете??? А вот обычным миксером с крюками для теста у меня что-то не получилось, скорость великовата как-то показалась, расбрасывается фаршем, но пробовала 1 раз, может надо приноровиться. Как попробовала в ХП, все-КРАСОТА, нажал и ушел минут на 15!!! Так что девочки, сначала попробуйте в ХП у кого нет тестомеса, чем деньги тратить на очередной девайс!!!

эльми
Мария, скажите пожалуйста, Вы проверяли температуру самой ветчины, когда она варилась?

Masinen
эльми, в Тескому тяжело засунуть градусник, поэтому можно высчитать время примерное и прибавить время нагрева воды.
1 минута на 1 мм
Я себе купила еще одну ветчинку стальную, Типа Бовина, вот там едет два термометра, 1 для воды, а второй для мяса, который вставляется в штырь, те прямо в середину ветчины.
Но в Штебе опытным путем вывелось такое время.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое