Ветчина из свинины (скороварка Steba)
Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты |
Лопатка свиная | 750 гр |
Жирок свиной | 250 гр |
Соль нитритная | 20 гр |
Лед | 100гр |
Вода холодная | 100 мл |
Приправы для мяса (смесь) | 1 чл |
Способ приготовления

- Однажды, я случайно наткнулась на программу, где рассказывали и показывали, как делают ветчину на заводе.
- Так вот, для нее берут свиную лопатку и режут крупными кусками и вымешивают 5 часов.
- Но в домашних условиях не надо столько вымешивать))
- И так приступим:
- Нам потребуется мясо из холодильника, желательно. Нарезаем крупными кусками

- так же потребуется жирные кусочки свинины, я такое купила в магазине и называется Заварка или Обжарка
- все ингредиенты складываем в чашу тестомеса, у меня Kenwood 086.
- И вымешиваем 15 минут на минимальной скорости, насадкой К

- должны вымесить до появления белых нитей или изменения мяса, это очень хорошо видно

- После вымешивание, берем ветчинницу, у меня Тескома, и укладываем трамбуя мясо, чтоб не было воздушных карманов.

- закрываем и убираем в холодильник на 48 часов для созревания.
- по прошествии 48 часов вытаскиваем и даем мясу согрется.
- Я готовила в скороварке Steba DD2 ECO.
- Наливаем воду холодную в чашу, чтобы она максимально покрыла ветчинницу

- накрываем второй чашей

- И ставим на режим Подогрев 75 гр 3часа 30 минут
- по окончании во вторую чашу наливаем холодную воду и переставляем ветчинку для охлаждения. В воду можно кинуть кубики льда, чтобы вода быстро не нагревалась. Оставляем минут на 30.

- После этого убираем в холодильник часов на 5-6, до полного охлаждения.
- и результате получаем наивкуснейшую ветчину с красивым рисунком!



- ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- приятное дополнение видео со всем процессом приготовления
Блюдо рассчитано на
1 ветчинаВремя приготовления:
2е сутокПрограмма приготовления:
режим подогревПримечание
Внимание!Нитритную соль, кладем столько, сколько пишет в инструкции от Вашей соли!
В видео я уточняла, что моей соли надо 20 гр!
Информация про нитритную соль
Нитритная соль - это смесь обычной соли и нитрита натрия.
Содержание Нитрита натрия -0,5-0,6%
Данная концентрация безопасна для применения в домашних условиях
Преимущества:
· Безопасность в применении за счет исключения вероятности передозировки нитрита в готовом продукте;
· Блокирует развитие бактерий, увеличивает сроки хранения;
· Влияет на цвет делая его привлекательно розовым и долго сохраняет цвет готового продукта;
· Поваренная соль формирует определенный вкус мясопродуктов, при этом установлено, что совместное применение соли и нитрита натрия значительно улучшает выраженность вкуса.
· Соль проходит глубокую механическую очистку и выпаривается по циклу в шести вакуумных аппаратах, что делает ее микробиологически стерильной.
Масса нетто-200гр.+/- 10гр.
Данного количества достаточно для приготовления 6-9кг. колбасы.
Используйте соль для сыровяленых колбас, для вареных колбас, для засолки мяса.
Нитритная соль является безопасной заменой пищевой селитры.
После созревания фарша, термообработки массовая доля нитрит натрия снижается. В итоге в готовом продукте содержание нитрит натрия снижается до 10%. Практически весь нитрит натрия разлагается с образованием розового цвета (нитрозопигментов) и газообразного азота.
Приправа для мяса такая:

Состав ее такой:
Кориандр, чеснок, лук репчатый, перец красный сладкий, пажитник, базилик, перец черный, майоран,, тмин, соль.
Можете смешать сами такую приправу.
По поводу конденсата, если видите, что его слишком много на ободке мультиварки, то соберите бумажным полотенцем! Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
GenyaFМа-ааша-ааа! Такая красота получилась!!! Очень мне нравится, что с фаршем заморачиваться не надо (не люблю мясорубку намывать))). Обязуюсь повторить этот шедевр
kirchМаша, отличный рецепт. Надо приготовить, а то я что-до давно ветчинницу не доставала. Даже подумывала о ее продаже. А тут девочки сказали, сколько она сейчас стоит... Решила, что мне она все-таки нужна
ВасиликаМашунь, шикарная ветчинка!!! Прям мраморная!
MasinenЖеня, даа, тут вся прелесть, что не надо фарш делать!
Но при этом, все прессуется отлично и не распадается)
kirch, Люмил, я сама обалдела от цены!!
Василика, Спасибо)))
Да, рисунок четкий вышел!
Наталия К.Мааашааааа какая красивая и не сомневаюсь, что вкусная ветчина получилась!!!
После твоего видео задумалась о том, что мне тоже нада ветчиница
Вот только цена на неё сейчас ну никак не адекватная
ang-kayМаша,отличная ветчина.
Masinennatalisha_31, Наташ, понимаю тебя всей душой
Анжела, спасибо! Мне бы еще до колбаски дорасти, как у тебя!
ТанюляМаш, ветчинка замечательная!!! давно я не делала, надо исправляться.
VinokurovaМаруся, удар в самое сердце!. разве ж так можно удивлять красотой нерукотворной, а?
Держите меня семеро... нет, принесите пистолет, я застрелюсь... это ж как такую красоту есть можно, а?.
Хосподяяяя.. вот это ветчинка... даже есть захотелось... нет, не несите пистолет.. лучше 3d - принтер.. я Машунину ветчинку распечатаю и слопаю))))
marlancaMasinen,
Машунь, ветчина твоя сногсшибательная.....
Прям ветчинная ветчина получилась...., давно не доставала ветчинницу, насмотревшись на твою захотелось бежать и делать....
MasinenТанюля, Танюш нада!!! Спасибо!
Vinokurova, Ален, 3Д принтер -это идея из идей
marlanca, Галочка, спасибоооо!!!
Так вот я и смотрю, че енот все забыли то, за чем гонялся весь форум!!!
VinokurovaMasinen, ну лан... принтер круто, конечно, но у меня ветчинница есть.. надо сварганить... спасибо за правильное направление мысли!.
БорисёнокMasinen, Машенька. Унесла эту красоту и вкусноту в закладки. Делать буду обязательно.
Но у меня вопросы... 1) можно ли делать без нитритной соли! и 2) можно ли это сделать в су-виднице?
СемилеткаМашенька!!!
Восхитительно!!!
Срочно надо нитритную соль искать!!!
julia007Да, ветчинка шикарная получилась!
Masinen1) можно ли делать без нитритной соли! и
2) можно ли это сделать в су-виднице?
1. вообще можно, но не надо выстаивать 48 часов, но на ночь я бы все равно поставила
2. Можно, если делать в Белобока
Светлана, Спасибоооооо!
Masinenjulia007, Юля Спасибо)))
БорисёнокМожно, если делать в Белобока
Наверно и в Биовиновской можно?
MasinenЕлена, Ну да, если в пакет мясо уложить, а не прямо в ветчинницу