Фрикандели

Категория: Мясные блюда
Фрикандели

Ингредиенты

Фарш из
2 сортов мяса любое кол-во
Лук репчатый (лучше красный) примерно
1 луковица на 0.5 кг мяса
Специи и ароматические травы
по вкусу
Зелень свежая (укроп, петрушка)
по вкусу
Соль, перец
по вкусу
Красное вино
50 мл на сковороду
Свиной смалец или сливочное масло в смеси с растительным для жарки

Способ приготовления

 Фрикандели - это даже не столько рецепт самих безоболочных колбасок, сколько способ их формовки.
 В исходном рецепте было мясо говядины и нежирной свинины, да еще чеснок. Вы можете взять любое мясо, памятуя о том, что смесь нескольких видов, как мы знаем по пельменям, всегда вкуснее. Мясо с луком провернуть через мясорубку с мелкой решеткой, приправить всяческими специями и травами (у меня была камисовская смесь карри, в которой много куркумы и зерен кориандра и свежий укроп). Хорошенько вымешиваем фарш. Я вымешивала рукой, до тех пор, пока "колбаска", слепленная произвольно из фарша, не перестала рваться, когда ее ухватишь за один конец.
 Потом отправляем фарш отдыхать в холодильник на пару часов. По истечении этого времени, на мясорубку накручиваем насадку для колбас, и начинаем пропускать фарш, формируя длинные безоболочные колбаски, выпуская их сразу на ровную поверхность и надрезая нашу "ленту" такими отрезками, которые нам нравятся.
 Нарезанные колбаски хорошо бы слегка приморозить. А то и заморозить впрок.
 Для жарки в хорошо разогретую сковороду кладем свиной жир (а можно куриный, гусиный, или просто сливочное масло, смешанное с оливковым или рафинированным подсолнечным) и обжариваем до румяности, до полуготовности. Когда колбаски сверху уже будут вполне поджаристыми, а внутри еще недостаточно готовыми, выливаем в сковороду красное вино, и постоянно встряхивая колбаски, чтобы они равномерно "испачкались" в вине, выпариваем его, одновременно доготавливая наши колбаски.
 Поскольку они достаточно тонкие, на весь процесс у вас уйдет примерно 10-12 минут.

Программа: плита, гриль
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: любое

Примечание

Рецепт подсмотрен у Влада Пискунова в его блоге "Железо и огонь".
Очень понравился, потому что к колбаскам я неравнодушна, а тут и с оболочкой возится не надо. Всем рекомендую!
Фрикандели

Рецепты с похожими ингредиентами


kolobok123
Оооооооооо какая мяска вквсная! И без оболочек! А по вкусу... котлета или все-таки нет?

Ikra
kolobok123, нет, скорее немножко люля-кебаб

Mirabel
Ирина, ааах.. какая прелесть? обязательно приготовлю!
А почему вы их назвали Фрикандели? шутя? или такое название? *JOKINGLY*что-то не слышала здесь такого...

Rada-dms
Ikra, чудесно как!!! необычно даже! Обязательно удивлю своих!! Мммм!!

Премьер
Ирина, спасибо, что донесли информацию и до нас. Я думаю, нам она очень пригодится!

Элен
Почти молдавские мититеи....

kirch
Какие здоровские котлетки. Я фанат всяких котлеток. Ириш, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Надо вино красное прикупить, а то у меня только белое

Тришка
Ikra, Ириша, какие ковбаски, да ещё и без оболочки, как раз для моих мясоедных мальчишек!!!
Спасибо, унесла в

stanllee
Обязательно к приготовлению. Спасибо.

Kara
Ириша, и я очень впечатлилась А скажи пожалуйста, какое лучше вино брать? Сухое, п/сухое или сладкое?

Наталишка
Ирина, вкусно даже на фото, а уж в реале думаю ещё лучше Спасибо за рецепт

ШуМахер
Садистка!!! Это ж сосисы с содранной шкурой!!! У тя в роду инквизиторов не было?

Тришка
ШуМахер, Маня, млин...

ШуМахер
дежурством навеяло

Тришка
Бедный, ты чо счас дежуришь...

ШуМахер
Вчера.... Пытаюсь поспать, но Иркины сосисы-мученицы бередят живое девичье воображение

Тришка
Ну, спокойной ночи!
Ириш, прости за флуд

Ikra
Mirabel, про бельгийскую, голландскую и немецкую кухни, к которым якобы принадлежат эти

сосисы с содранной шкурой

я прочла у Пискунова. И, кстати, другие интернет-источники тоже грешат на ваши края И даже обзывают их вашинским фаст-фудом. Что-то мой бельгийский приятель временно пропал, у него трое детей, думаю, про фаст-фуд он должен знать. Если вдруг все врут источники, из рецепта уберу.
Название «фрикандели» вычитала там же. Так что все претензии к «кулинарным лицам» нашего телевизора

Хотя этого повара я видела живьем этой весной, на кулинарном фестивале на Селигере, который устраивал незабвенный Максим Сырников. Что-то там так было здорово, что я оптом влюбилась во всех поваров, которые приехали ему помогать: и в Пискунова, который ваял духмяную уху, и в Василия Емельяненко, который готовил рыбную окрошку, и в обаятельнейшего Сергея Синицына, который не только прекрасный повар, но и отлично вел все мероприятие. Кто смотрит разные кулинарные телепередачи, должен знать эти имена, кто не смотрит - погулите, если интересно. У каждого солидный поварской послужной список...
Но я отвлеклась

Rada-dms, ты сама постоянно меня и всех удивляешь своими новаторскими рецептами и неутомимой выдумкой! если вдруг тебе пригодятся и мои рецепты, буду счастлива

Премьер, спасибо! Стараюсь!

Helen3097, думаю, что у многих народов есть что-то подобное. Главное - вкусно! Если попробуешь сделать, буду рада!

kirch, скажу по секрету, у меня тоже только белое. Я его и лила, а к нему добавила немножко бальзамического крема моденского. Поскольку он из сусла красного вина, то получилось почти то же самое, что красное вино

Тришка, они смешные, попробуй, и возни с набивкой оболочек никакой. Это приятно.

stanllee, буду ждать отчет! Надеюсь, рецепт не разочарует.

Kara, обычно для готовки используют красное сухое, или белое сухое. Как-то полу-... не очень, хотя можно, конечно и его. Но видишь, я слегка слукавила сама, и жарила в смеси белого вина с бальзамическим крем-соусом. А сегодня последнюю партию обжаривала вообще в одном бальзамике с кипятком, поскольку и бело вино закончилось Если честно, разницы не заметила, с бальзамиком отлично!

Наталишка, молодец, что зашла Видишь, лень начинает расползаться по нашим кухням Даже колбаски уже не пихаем в оболочки

ШуМахер, так, теперь с тобой, наложница Гиппократа, разбираться будем. А то нервенная какая-то Ты рецепт читала??? Они ж родились голые!!! Сосисы мои, фрикандельные! И никакая я не садистка, я их в итальянском, за страшные деньги, бальзамическом креме с трюфелями катала! Это даже лучше, чем сыр в масле

А вообще, я так люблю позитивный флуд в своих темах, что... В общем, мне кажется, что рецепт не догма, а повод к общению

Туманчик
Икра-Ирочка, как здорово! А ведь и правда! У нас такая дорогая оболочка - практически стоимость колбаски. А если фарш как следует вымесить крюком комбайна и развить клейковину, то можно сразу катать в пленке пищевой. ВА еще на дно пакета полиэтиленового и руками утрамбовать, а потом на столе прокатать. Немного подморозить. Получается колбаска. Я так делаю в отбивнушках-хитрюшках. Надо попробовать! Спасибо огромное!
я тоже немного пофлудила

kirch
Ира, вот спасибо, что сказала про белое вино и бальзамический крем. Он у меня есть. Уже на понедельник в меню у меня будут фрикандели. А теперь не по рецепту. Какая у тебя сковородка? Давно хочу нержавейку, никак не выберу, чтобы наверняка. Боюсь, что будет приставать к ней

Ikra
Туманчик, я рада, что ты зашла посмотреть и поделиться!

kirch, вообще-то немножко прилипало к этой сковородке (может, я разогрела плохо), но тефлоновая была занята чем-то. Хотя я этой сковородочкой (почему-то ее в магазине обзывали кастрюлей) вполне довольна, в ней ловко делать всякое пюре, из которого надо по-максимуму выпарить влагу.
Фирмы она неизвестной, я ее в «Моем доме» с витрины уволокла, без коробки и без опознавательных знаков, на ней только написано, что она сделана в Италии. Еле цену на нее отыскали. Там двойное утолщенное дно, как у хороших кастрюлек. В общем-то, она и правда, кастрюлька, только низенькая.

kirch
Спасибо, Ириш. Да я тоже хочу именно такой сотейник с высокими бортиками

Mirabel
Если вдруг все врут источники, из рецепта уберу
нееет!! ну что вы! не надо ничего убирать! пусть так всё будет. Я, пардон.. не такой уж знаток бельг кухни просто не слышала такого никогда. А фастфуд.. мне кажется, это фриты.. но опять же точно не уверена.
пусть будут фрикандели!

Ikra
Mirabel, Вика, погляди-ка вот на эту ссылочку:


Врут? Ну, в смысле, все ли там правда?
... Вообще, сто раз замечала, что люди, побывавшие в одной стране, привозят оттуда совершенно разные кулинарные впечатления. Может быть те, кто писали это «исследования», были в какой-то определенной части Бельгии, где есть свои особенности, и перенесли их на всю страну?

Mirabel
Ирина, Ир.. нет нет... скорее всего не врут, я же оговорилась, я не такой уж знаток бельг кухни. ни разу не видела в продаже«вкуснейшие сосиски».. но может это я не видела... уже попыталась на латыни написать фрикандели
но всё же называется фрикаделли.. но не важно оочень классно звучит фрикандели
youtube.com...
вот тут тоже без оболочки они готовят.
В этой статье здорово исказили названия, я даже сразу не догадалась, что означает много
«коммунах Оверисе и Хоэлард в окрестностях Брюсселя «наверное не очень красиво будет звучть истиное название второй коммуны... поэтому так написали на франц Уляр... а на нидерл умолчим.
Ир, прошу прощения. что внесла смуту. пусть будут бельг фастфуд Фрикандели. рецепт отличный и спасибо вам, что поделились им!

julia007
Ikra, Приготовила сегодня (правда индюшачьи), очень, очень вкусно!

Фрикандели

Ikra
Mirabel, совсем наоборот! Я очень люблю разбираться в таких делах, как национальные кухни и наше представление о них. Иногда все это трансформируется причудливым образом. Так что мне самой очень интересно! Ну, заодно и выведем на чистую воду создателей интернет-мифов о бельгийской кухне

julia007, ура! Прекрасные колбаски получились. Скажу честно, мои тоже не из свинины/говядины, а из куриной грудки пополам с говядиной. Не едим свинину просто по медицинским причинам. Вкусно все равно



Рецепты в разделе «Фрикадельки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте