🔎

Фрикандели

Категория: Мясные блюда
Кухня: бельгийская
Фрикандели

Ингредиенты

Фарш из 2 сортов мяса любое кол-во
Лук репчатый (лучше красный) примерно 1 луковица на 0.5 кг мяса
специи и ароматические травы по вкусу
Зелень свежая (укроп, петрушка) по вкусу
Соль, перец по вкусу
красное вино 50 мл на сковороду
свиной смалец или сливочное масло в смеси с растительным для жарки

Способ приготовления

  • Фрикандели - это даже не столько рецепт самих безоболочных колбасок, сколько способ их формовки.
  • В исходном рецепте было мясо говядины и нежирной свинины, да еще чеснок. Вы можете взять любое мясо, памятуя о том, что смесь нескольких видов, как мы знаем по пельменям, всегда вкуснее. Мясо с луком провернуть через мясорубку с мелкой решеткой, приправить всяческими специями и травами (у меня была камисовская смесь карри, в которой много куркумы и зерен кориандра и свежий укроп). Хорошенько вымешиваем фарш. Я вымешивала рукой, до тех пор, пока "колбаска", слепленная произвольно из фарша, не перестала рваться, когда ее ухватишь за один конец.
  • Потом отправляем фарш отдыхать в холодильник на пару часов. По истечении этого времени, на мясорубку накручиваем насадку для колбас, и начинаем пропускать фарш, формируя длинные безоболочные колбаски, выпуская их сразу на ровную поверхность и надрезая нашу "ленту" такими отрезками, которые нам нравятся.
  • Нарезанные колбаски хорошо бы слегка приморозить. А то и заморозить впрок.
  • Для жарки в хорошо разогретую сковороду кладем свиной жир (а можно куриный, гусиный, или просто сливочное масло, смешанное с оливковым или рафинированным подсолнечным) и обжариваем до румяности, до полуготовности. Когда колбаски сверху уже будут вполне поджаристыми, а внутри еще недостаточно готовыми, выливаем в сковороду красное вино, и постоянно встряхивая колбаски, чтобы они равномерно "испачкались" в вине, выпариваем его, одновременно доготавливая наши колбаски.
  • Поскольку они достаточно тонкие, на весь процесс у вас уйдет примерно 10-12 минут.

Блюдо рассчитано на

любое

Время приготовления:

2,5-3 часа

Программа приготовления:

плита, гриль

Примечание

Рецепт подсмотрен у Влада Пискунова в его блоге "Железо и огонь".
Очень понравился, потому что к колбаскам я неравнодушна, а тут и с оболочкой возится не надо. Всем рекомендую!

Поделиться…
*kolobok123
Оооооооооо какая мяска вквсная! И без оболочек! А по вкусу... котлета или все-таки нет?
*Ikra
kolobok123, нет, скорее немножко люля-кебаб
*Mirabel
Ирина, ааах.. какая прелесть? обязательно приготовлю!
А почему вы их назвали Фрикандели? шутя? или такое название? *JOKINGLY*что-то не слышала здесь такого...
*Rada-dms
Ikra, чудесно как!!! необычно даже! Обязательно удивлю своих!! Мммм!!
*Премьер
Ирина, спасибо, что донесли информацию и до нас. Я думаю, нам она очень пригодится!
*Элен
Почти молдавские мититеи....
*kirch
Какие здоровские котлетки. Я фанат всяких котлеток. Ириш, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Надо вино красное прикупить, а то у меня только белое
*Тришка
Ikra, Ириша, какие ковбаски, да ещё и без оболочки, как раз для моих мясоедных мальчишек!!!
Спасибо, унесла в
*stanllee
Обязательно к приготовлению. Спасибо.
*Kara
Ириша, и я очень впечатлилась А скажи пожалуйста, какое лучше вино брать? Сухое, п/сухое или сладкое?
*Наталишка
Ирина, вкусно даже на фото, а уж в реале думаю ещё лучше Спасибо за рецепт
*ШуМахер
Садистка!!! Это ж сосисы с содранной шкурой!!! У тя в роду инквизиторов не было?
*Тришка
ШуМахер, Маня, млин...
*ШуМахер
дежурством навеяло
*Тришка
Бедный, ты чо счас дежуришь...
*ШуМахер
Вчера.... Пытаюсь поспать, но Иркины сосисы-мученицы бередят живое девичье воображение
*Тришка
Ну, спокойной ночи!
Ириш, прости за флуд
*Ikra
Mirabel, про бельгийскую, голландскую и немецкую кухни, к которым якобы принадлежат эти

Цитата: ШуМахер
сосисы с содранной шкурой
я прочла у Пискунова. И, кстати, другие интернет-источники тоже грешат на ваши края И даже обзывают их вашинским фаст-фудом. Что-то мой бельгийский приятель временно пропал, у него трое детей, думаю, про фаст-фуд он должен знать. Если вдруг все врут источники, из рецепта уберу.
Название «фрикандели» вычитала там же. Так что все претензии к «кулинарным лицам» нашего телевизора

Хотя этого повара я видела живьем этой весной, на кулинарном фестивале на Селигере, который устраивал незабвенный Максим Сырников. Что-то там так было здорово, что я оптом влюбилась во всех поваров, которые приехали ему помогать: и в Пискунова, который ваял духмяную уху, и в Василия Емельяненко, который готовил рыбную окрошку, и в обаятельнейшего Сергея Синицына, который не только прекрасный повар, но и отлично вел все мероприятие. Кто смотрит разные кулинарные телепередачи, должен знать эти имена, кто не смотрит - погулите, если интересно. У каждого солидный поварской послужной список...
Но я отвлеклась

Rada-dms, ты сама постоянно меня и всех удивляешь своими новаторскими рецептами и неутомимой выдумкой! если вдруг тебе пригодятся и мои рецепты, буду счастлива

Премьер, спасибо! Стараюсь!

Helen3097, думаю, что у многих народов есть что-то подобное. Главное - вкусно! Если попробуешь сделать, буду рада!

kirch, скажу по секрету, у меня тоже только белое. Я его и лила, а к нему добавила немножко бальзамического крема моденского. Поскольку он из сусла красного вина, то получилось почти то же самое, что красное вино

Тришка, они смешные, попробуй, и возни с набивкой оболочек никакой. Это приятно.

stanllee, буду ждать отчет! Надеюсь, рецепт не разочарует.

Kara, обычно для готовки используют красное сухое, или белое сухое. Как-то полу-... не очень, хотя можно, конечно и его. Но видишь, я слегка слукавила сама, и жарила в смеси белого вина с бальзамическим крем-соусом. А сегодня последнюю партию обжаривала вообще в одном бальзамике с кипятком, поскольку и бело вино закончилось Если честно, разницы не заметила, с бальзамиком отлично!

Наталишка, молодец, что зашла Видишь, лень начинает расползаться по нашим кухням Даже колбаски уже не пихаем в оболочки

ШуМахер, так, теперь с тобой, наложница Гиппократа, разбираться будем. А то нервенная какая-то Ты рецепт читала??? Они ж родились голые!!! Сосисы мои, фрикандельные! И никакая я не садистка, я их в итальянском, за страшные деньги, бальзамическом креме с трюфелями катала! Это даже лучше, чем сыр в масле

А вообще, я так люблю позитивный флуд в своих темах, что... В общем, мне кажется, что рецепт не догма, а повод к общению
*Туманчик
Икра-Ирочка, как здорово! А ведь и правда! У нас такая дорогая оболочка - практически стоимость колбаски. А если фарш как следует вымесить крюком комбайна и развить клейковину, то можно сразу катать в пленке пищевой. ВА еще на дно пакета полиэтиленового и руками утрамбовать, а потом на столе прокатать. Немного подморозить. Получается колбаска. Я так делаю в отбивнушках-хитрюшках. Надо попробовать! Спасибо огромное!

я тоже немного пофлудила

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения