Лечо "Проще не бывает"

Категория: Заготовки
Лечо Проще не бывает

Ингредиенты

помидоры 3 кг
перец сладкий 3 кг
сахар 1 стакан
соль 2 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
Прототип
помидоры 3 кг
перец сладкий 2 кг
сахар 150 гр
соль 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Всё, до безобразия, очень просто. Перец, помидоры нарезаются крупными кусочками, перемешиваются сахаром, солью, маслом и ставятся на огонь. После того, как масса закипит, уменьшив огонь, протушить, периодически перемешивая, 20-40 минут до, практически, полной готовности перца. Лёгкая хрусткость ещё должна оставаться, в банках дойдёт до кондиции.
  • Перекладываем всё в стерильные банки и закатываем.
  • Конечно, если вы любитель более острых заготовок то вам никто не запрещает добавить специи, чесночок, горький перец и т. д. Но это уже будет другой рецепт. Просто, вы можете регулировать вкус в процессе. Но мне нравится и оригинал.
  • И ещё мне нравится тем, что не требует твоего присутствия у плиты.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

5-5,5 литров

Время приготовления:

40-60 минут без нарезки

Программа приготовления:

тушение

Примечание

Этим рецептом я обогатилась у подруги которая делает, таким образом, лечо уже третий год. Источник был взят из небольшой книжечки по заготовкам и, впоследствии, доведён до собственного. Понравится тем, кто любит сладкие соусы. Точно знаю, что все, кто его пробовал, просят поделиться этим рецептом.
Легко превратить в соус, воспользовавшись блендером.

*Галюнюшка
Жирафка, спасибо, что напомнила . Тоже люблю это лечо и раньше всегда так закрывала (вариант без масла), а потом что-то подзабылось. Это действительно вкусно. Отправила в закладки до следующего сезона. В этом всё, с консервацией закончила. Вернее, банки закончились и урожай тоже.
*Инуся
Да, я тоже делаю подобный, без мороки, но поскольку есть Кенвуд, то помидоры конечно измельчаю среднескоростной насадкой с ножом. Заодно и помидорные шкурки измельчаются "в пыль". Остальное так-же. Дождаться только когда начнёт кипеть, и процесс пошёл. Вот что у меня не всегда угадывается- так это вечно мне кажется, что перец недоваренный, а он потом получается мягкий. Поэтому полностью согласна- перец должен как-бы чуть недовариться- потом будет самый раз!
Рекомендую. Соотношение "результат- время" - просто потрясающее. И что мне нравится- нежирное.
*Жирафка
Вот для кого-то открытие, а для кого-то всё новое, хорошо забытое старое.. Ноя рада, что вы подтверждаете вкусноту и простоту приготовления. Можно помидоры и измельчить, конечно, но это же потом лишние телодвижения по мытью посуды. А мне, вообще, дочка всё начикала, пока я на работе была (а у неё праздник, нерабочий день ), а я пришла и сразу на печку, благо она топилась . Так что в моём варианте уж точно, проще не бывает
*ЛюдмилаИ
Перец покраснеет, сделаю без масла. Да и сахара здесь меньше. И с заморочками сделаю . Сварю томат(это конечно не 5 минут) и в него перец. Люблю густое.
*Инуся
Тань, так там никакого мытья, закинул помидоры-блендернул-вылил и т. д.. Потом только чашу сполоснуть. ...
Тебе хорошо,- а у меня ж одни мужики, "начикать" некому ...
*Жирафка
А у меня комбайна нету, так что мы квиты
*Жирафка
Делай, мамочка, делай, мной проверено.
*lettohka ttt
Танюша классный рецепт, подтверждаю!!! Пользуюсь им больше 20 лет, он у меня как соус для спагети записан:-) :-) :-) помидору измельчаю в комбайне, там же нарезается перец полукольцами, в конце приготовления добавляю чесночек 7 зубчиков, готовится быстро и не заморочно, и вкусно!!!! Рекомендую Всем!!!
*kolobok123
Можно вопрос от человека, далекого от консервации чеснок если туда добавить то с ним тоже прокипятить или... как?
*Irgata
Цитата: Жирафка
Легко превратить в соус, воспользовавшись блендером.
вот так я и делала, по просьбе мужа, лет 5 в кухонном процессоре, а железнодлинноногий bamix упростил задачу до нельзя, всё разбивается в той же кастрюле, где и варится, и зовётся оно у нас кетчуп-лечо.
*Irgata
Цитата: kolobok123
чеснок если туда добавить
болгарскому перцу с его богатым ароматом и вкусом чеснок ни к чему, тем более это довольно сладкая штука получается
*lettohka ttt
kolobok123, чеснок добавляем всегда в конце варки кипятить долго не надо:-) :-) :-) я через чеснокодавку:-) :-) :-) Ириша вкусы у всех разные, кому как нравится:-) :-)
*Irgata
Цитата: lettohka ttt
Ириша вкусы у всех разные, кому как нравится
Как-то приготовила баранину и подала к ней измельченный чеснок с зеленью, вкуснооо, а сын чесночную приправу не берет. Говорю ему- Ешь, баранинка любит чеснок. На что он мне отвечает -А я нет!
*Жирафка
Я так рада, что все, кто готовит по такому рецепту, так хорошо отзываются. Я думаю, что можно всегда добавить какой-то специи, именно для себя, непосредственно перед подачей.
*Инуся
Вот с чесноком- я бы лично- минут десять простерилизовала... ИМХО.
Чеснок иногда в консервации- подводит. Во всяком случае- у меня ...
*Галюнюшка
Я добавляю чеснок порезанный за 10 мин до конца варки, не стерелизую. Стоит прекрасно.
*Жирафка
Девушки, можно всё сделать проще. Разлили, сколько вам нужно банок без чеснока, потом добавили чеснок, а в малом объёме он быстро дойдёт до нужной кондиции, а перец не успеет из неё выйти и закатать. Ну это мои мысли такие... Как говорится и нашим и вашим угодим.
*ЛюдмилаИ
Ещё раз прочитала и принялась за это хорошее дело. Спасибо за рецепт.
*Жирафка
Ну и? А то с нашем интернетом я и забыла по скайпу спросить.
*Myha
Татьяна, спасибо за рецепт, только где это хранить? Без уксуса в квартире будет стоять?
*Жирафка
Подруга не жаловалась на проблемы с хранением, у меня будет стоять в прохладном месте.
*ЛюдмилаИ
Вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*Жирафка
А у меня помидоры медленно дозревают, жду, чтобы ещё сделать.
*Жирафка
Приготовила сегодня очередную партию и, в процессе, поняла, что масло должно обязательно присутствовать. Ведь у нас что в продуктах? Каротин и ликопен- каротиноидный пигмент, а для того, чтобы они принесли бОльшую пользу организму нужен жир. Потому что относятся к жирорастворимым. Так что правильно подруга масло стала добавлять, интуиция не подвела. Надо её порадовать.
*Соня садова
Вкусно-вкусно! Я таким лечо с нежирной сметаной голубцы при тушении заливаю. Быстро, удобно, не перегружает блюдо лишним жиром, а вкусно- ум отъешь.
*Галюнюшка
Цитата: Myha

Татьяна, спасибо за рецепт, только где это хранить? Без уксуса в квартире будет стоять?
Myha, у меня сестра каждый год закрывает и держит в квартире, при комнатной t. Хорошо стоит
*Веточка
Жирафка, спасибо, сделала лечо по мотивам твоего рецепта. На эту страницу не заглядывала, но чуток масла ливанула на свое усмотрение. Ну и помидоры у меня покупные, я их блендернула, водицей разббавила и добавила чуток маринада от слив.
Вкусняха!
Одна банка не закрылась ( вот что за банки сейчас продают ), так я еле оторвалась от дегустации
*свет лана
Поставила сейчас вариться полпорции. До этого всегда варила аналогичный рецепт, только со стаканом уксуса и стаканом масла. Посмотрим, как этот на вкус окажется. Уверена, что тоже вкусно будет! Да ещё и более полезней без уксуса!
Сварила в Штебе измельченные томаты, режим 0,7 Овощи 15 минут. Как стравилось давление, добавила все остальное, довела до кипения. Перцы шинковала на комбайне, а он тонко стругает, поэтому дополнительно не стала с перцем дальше варить, сразу разложила по 0,5л банкам с винтовой крышкой и на стерилизацию в той же Штебе на 0,7 Овощи 3 минуты.
Жирафка, Таня, спасибо за рецепт, осенью отчитаюсь!
*Жирафка
Ну, до осени осталось чуточку, подожду.
*polliar
Жирафка, Татьяна, а перец взвешивать по рецепту с хвостиками или уже очищенный? Приготовила на пол порции уже очищенного, кажется многовато...
*Жирафка
Очищенный. Всегда взвешиваю уже готовые продукты.
*polliar
Жирафка, спасибо за рецепт, вкусный и простой, буду снова повторять. Зимой понравилось готовить блюдо типа ленивого фаршированного перца - варила рис с фаршем, в конце добавляла перец из лечо, со сметанкой объедение .
*Жирафка
Очень рада вашему отзыву.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту