🔎

Иван-чай осенний

Категория: Напитки
Кухня: русская
Иван-чай осенний

Ингредиенты

Иван-чай листья

Способ приготовления

  • Собираем красные листья иван-чая (растет на лужайках)
  • Иван-чай осенний
  • и желто-зеленые (на опушке леса)
  • Иван-чай осенний.
  • И те, и другие лучше слегка подвялить - легче в мясорубку пойдут.
  • Крутим в мясорубке. Затем ставим на ферментацию - красные до 3-х часов - они ведь уже естественным образом ферментированы; желто-зеленые - дольше, у меня стояли 4 часа в йогуртнице и ночь просто так.
  • Потом слегка прижаривала на тефлоновом листе в пиццепечке - до 3-4 минут.
  • Иван-чай осенний
  • Досушила в электросушилке.
  • Это красный после сушки
  • Иван-чай осенний
  • Это желто-зеленый после сушки.
  • Иван-чай осенний
  • Цвет у заваренного напитка насыщенный, аромат - оба чая терпкие, с нотками чернослива.

Примечание

Идея такого чая - от Алексея. Спасибо ему большое!

Поделиться…
*gala10
Я ни разу не любительница всяких травяных и прочих экзотических чаёв... НО!!! Этот чай выглядит настолько красиво, что захотелось его попробовать... А может, и полюбить?
Олечка, спасибо!!!
*MariV
Галя, дорогая, спасибо! Вот этот чай очень похож по вкусу на черный чай, не вспомню название, какой-то навороченный!
*Лёшка
MariV, Благодарю! Как говорится : «Нет слуЧАЙностей "- есть СЛУЧАЙ - друг-изобретатель (А. С. Пушкин)
*MariV
Алексей, Вам за идею спасибо!
*Galina Iv.
Можно немного не соглашусь.. идея приготовления чая из иван-чая на этом сайте принадлежит Людмиле! https://hlebopechka.ru/fo.../index.php?topic=389191.0
Цитата: gala10
Я ни разу не любительница всяких травяных и прочих экзотических чаёв...
Галина, если подумать, то обычный чай в нашем понимании из чайных листьев- это тоже из ЛИСТЬЕВ растения! Какая разница- трава или кустарничек). Ферментированный чай-это не просто из засушенной травы, а соблюдена четко та же технология, как и при приготовлении обычного чая из чайных листьев! Прочтите все чайные темы у Людмилы, не пожалеете и пока есть еще различные листья-попробуйте сделать.
*Galina Iv.
MariV, Ольга, да я поняла, но мы в прошлом году делали его даже поздней осенью и Люда писала об этом. И в Деревенском его использовали, в миксах различных. Поздние листья дают более насыщенную терпкость чаю.
*MariV
Galina Iv., да, я тоже поняла. Всю тему о чае перечитать с начала не смогла, а увидела на-днях предложение Алексея.
*Galina Iv.
MariV, Ольга, да я не против того, что и Алексея можно поблагодарить).
*Альбина
Ольга, я-то думала, что сезон сбора чая отошел Оказывается, что до самых морозов можно собирать
*MariV
Альбина, я сама не знала, вот недавно и прочитала.

*Galina Iv.
MariV, Ольга, спасибо вам за то, что все подробно,

как и Люда))

показали всем!
Давайте будем уважать Ольгин труд.
*MariV
Galina Iv.,!
*Лёшка
Добрый день, девчёнки! Как вы жарко спорите, наверно и чаи ваши тоже жаркие Я в хлебопечке совсем недавно и пока ещё не все темы чайные прочитал, поэтому и задавал вопросы про что, где и как. И про красные листья Ваньки тоже спрашивал - готовил кто или нет? Я сам только в прошлом году такой попробовал сделать - и весь выпил, даже пробника не оставил; но на всякий случай оставил в морозилке немножко и случай как раз подвернулся, т. к. лето наше было не ЭТО (2 месяца дожди) и вся ботва стухла и пришлось пополнять запасы чая фруктово-огородными листьями. Сейчас кое-что находится в морозилке и в октябре ВСЁ приготовлю что смогу (в отпуск уйду ), и что-то выложу фотками
*Лёшка
«Пушистика» кстати тоже успел чуть сделать, но опять же он сентябрьский и из жёлтых листьев Ваньки и горсточки коробочек, так что тоже отошёл от«правильного» рецепта. Готовьте, пробуйте, радуйтесь и помогайте друг другу, у вас тут так ЗДОРОВО - мне нравится! Я даже поделился ссылкой на ваш сайт (тему) у себя ВК и на городском сайте «Нытваград» - у вас почитателей добавится и ещё напишут слова БЛАГОДАРНОСТИ!
*MariV
Лёшка, да, чай очень вкусный! У меня муж очень любит терпкие чаи!
*Лёшка
Большой привет мужу! Я сам не прочь пивнуть либо крепкого, либо с горчинкой (чая имеется в виду ), а то пока здесь фруктовыми вопросами занимаюсь в шкафу и китайские чаи и индийские отдыхают
*MariV
Ага, передам!
*Galina Iv.
Лёшка, Алексей, мы, как любители всего натурального, в т. ч. и чая тебе уже медаль на хрудь вешаем, наш человек! (извини, но я на ТЫ). Пробуй, отчитывайся, нам все интересно, любой опыт. Удачи.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения