🔎

Заварной фруктовый хлеб

Заварной фруктовый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Заварной фруктовый хлеб

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи сухие 0,25 ч. л
Мука пшеничная высшего сорта 100 г
Вода 60 г
Заварка:
Мука пшеничная высшего сорта 50 г
Кипяток 150 г
Тесто:
Опара вся
Заварка вся
Дрожжи сухие 0,75 ч. л
Мука пшеничная высшего сорта 250 г
Вода 80г
Яблочный или абрикосовый джем (конфитюр) 50 г
Соль 3 г
Масло сливочное 35 г
Дополнительно:
Молоко 2 ст. л
Смесь семян подсолнечника, льна, кунжута 2 ст. л

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи смешать с мукой, добавить холодную воду. Замесить опару. Ёмкость с опарой затянуть плёнкой, сделать в ней, в плёнке, несколько проколов зубочисткой. Брожение при комнатной температуре на 1 час, далее в холодильнике 12-48 часов.
  • Тесто:
  • Перед замесом теста дать опаре отогреться при комнатной температуре в течение 45-60 минут.
  • Муку залить кипятком, перемешать. Остудить заварку до комнатной температуры.
  • Дрожжи смешать с мукой (2 ст. л муки оставить), добавить опару, заварку, воду и джем. Вымесить в течение 7-8 минут до равномерного увлажнения муки. Оставить для аутолиза на 15-20 минут.
  • Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Через 5-6 минут после начала замеса, добавить соль. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.
  • Оставить тесто для брожения на полтора часа. В середине брожения тесто один раз обмять.
  • Готовое тесто выложить на стол, обмять. Раскатать в пласт, толщиной около одного сантиметра.
  • Свернуть в рулет по длинной стороне. Уложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, швом вниз.
  • Расстойка под плёнкой при комнатной температуре 50-60 минут.
  • Перед отправкой в духовку смазать хлеб молоком и посыпать смесью семян подсолнечника, льна и кунжута.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 8 минут, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности.
  • Приятного аппетита!
  • Заварной фруктовый хлеб


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*stanllee
Красавец. Обязательно испеку.
*Радость
Мариш, какой хлебушек красавчик... Я так давно не пекла хлеб, вот с твоего и начну опять. Спасибо
*Sonadora
Марьяна, спасибо! Буду рада, если понравится.

Мариша, тебе спасибо, что заглянула. Буду ждать тебя с хлебушком.
*Туманчик
Наконец то нашлась
Манечка как я соскучилась по твоей выпечке! По булочкам
Хлеб твой испеку сразу как батон доедят
*lettohka ttt
*Olga VB
Манюнькин, а что дает конфитюр? Он какой-то вкус дает? Запах?
Т. е. это как десертный хлеб получается или как столовый?
*posetitell
Спасибо за рецепт. Ни разу пока не делала заварной и фрук. хлеб, как раз этот привлекает начать.
*Бридж
Люблю заварной хлеб. Но как?! Как добиться, чтоб посыпка была такой равномерной, и не облетела после вытряхивания хлебчика из формы?
Буду тренироваться.
*Альбина
Манька, тоже часто пеку хлеб с подобной заваркой. Только вчера его пекла Надо будет попробовать и этот.
*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное, что заглянули на огонек и за добрые слова. Так приятно, чесное слово.

Цитата: Туманчик

Манечка как я соскучилась по твоей выпечке! По булочкам
Т. е. по мне ты не соскучилась, редиска?! Только по булкам?! А я вот скучала, даже короткое замыкание дома устраивала пару раз, думала ты меня спасать примчишься.

lettohka ttt, Наташ, спасибо.

Цитата: Olga VB

Манюнькин, а что дает конфитюр? Он какой-то вкус дает? Запах?
Т. е. это как десертный хлеб получается или как столовый?
Оль, и запах, и вкус. Пектин, который в джеме содержится, очень хорошо на мякиш влиет. Он получается еще более воздушный и нежный. Десертным этот хлеб я бы не назвала, скорее столовый.

Никка, буду рада, если понравится.

Бридж, Наташ, у меня тоже посыпка при вытряхивании хлеба из формы облетает. Лучше всего она держится, если верх хлеба смазать яйцом.

Альбиночка, попробуй. Буду ждать тебя с хлебушком.
*Туманчик
Цитата: Sonadora
Т. е. по мне ты не соскучилась, редиска?! Только по булкам?! А я вот скучала, даже короткое замыкание дома устраивала пару раз, думала ты меня спасать примчишься.
МАнюня да я бы сразу... но видать искра не сильная была... в Минске не видать

шо тебя в школе не учили с лепездричеством обращаться?


конечно соскучилася по тебя, я ж тя так лю
*Sonadora
Ириш, и я тя так люблю, очень-очень!

Цитата: Туманчик

шо тебя в школе не учили с лепездричеством обращаться?
Так это когда было, еще в прошлом веке!

Цитата: Туманчик

МАнюня да я бы сразу... но видать искра не сильная была... в Минске не видать
Ладно, в следующий раз зажгу по полной. А то в это раз только с сотрудниками ЖЕКа, скорой и пожарными познакомилась. Эх... надо было хоть с соседями подраться, чтоб еще и с участковым

*Туманчик
Цитата: Sonadora
Ладно, в следующий раз зажгу по полной. А то в это раз только с сотрудниками ЖЕКа, скорой и пожарными познакомилась. Эх... надо было хоть с соседями подраться, чтоб еще и с участковым
мама моя, детям спички не игрушка. а Маням вапче ВСЕ!
*Sonadora
Меня к ляктрическим приборам, вообще, допускать низя: то шашлычница коротнет, то утюг, то в щитке пожар учудю. Муж меня уже боится.
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Меня к ляктрическим приборам, вообще, допускать низя: то шашлычница коротнет, то утюг, то в щитке пожар учудю. Муж меня уже боится.
светомузыку (искромузыку) любишь?
*Радость
Манечка, я к тебе с словесным отчетом и за советом. Я уже дважды пекла этот хлебушек, вкусный до невозможности - легкий, с хрустящей корочкой и с мякишем сливочного вкуса. Но я ничего не показываю, потому что первый раз я решила, что я что-то напорола с жидкостью, так как тесто получилось жидкое. Я его все равно вымесила до шелкового состояния, пару раз складывала, но оно было липким. Плюс ко всему я его немного не допекла. Вот что значит почти год не пекла хлеб. Во второй раз, а было это позавчера, я рецептуру соблюдала очень точно. Опара получилась очень густой, еле вымесила ее. Но тесто опять получилось жидковатым, я добавила пару ложек муки, но это почти ничего не дало. В форме тесто подошло невероятно пышно и в духовке еще, пекла хлеб почти 2 часа, пропекся отлично, вкусный до безобразия, но внешний вид получился не презентабельным.
Но я просто так не сдамся. Сегодня буду опять ставить опару на него, возьму другую муку. Как ты думаешь, может, уменьшить немного количество жидкости при основном замесе теста? У меня по консистенции тесто получается, как на куличи.
*Sonadora
Мариш, если опара с трудом вымешивается, можно добавить в нее 10 г воды, только не забудь учесть это при замесе теста.
Количество воды для основного замеса можно немного сократить, граммов на 20.
Цитата: Радость
пекла хлеб почти 2 часа,
Ого! Как долго!
Мариш, надеюсь, следующая попытка будет удачной. Если честно, не ожидала, что возникнут проблемы с этим хлебом. Повторить его в ближайшее время вряд ли смогу, чтобы сфоткать процесс приготовления. Пеку сейчас только в хп, ничего не успеваю.
*Радость
Хорошо, тогда уменьшу. Мариш, а у тебя какое тесто по консистенции перед выпечкой, когда ты его заворачиваешь рулетом? У меня с трудом это можно было назвать заворачиванием.
*Sonadora
Мариш, даже так? Нее, мягкое было, но свернула в рулет без проблем.

Рецепты в разделе "Заварной хлеб"